3 мин.

Спасибо, Зайка!

Сегодня объявила о завершении своей блистательной карьеры Ольга Зайцева. На протяжении многих лет Зайка радовала нас всяческими победами. Этот уход можно смело называть окончанием золотой эпохи в российском женском биатлоне. И это так... До сегодняшнего дня Зайцева оставалась самой титулованной действующей биатлонисткой. Изначально было объявлено о пропуске нынешнего сезона, чтобы потом подготовиться к зимней Олимпиаде в Пхёнчхане.

            

Ольга Зайцева

 

Зайцева случайно стала заниматься биатлоном, ведь изначально она была лыжницей. В её секции не хватало биатлонисток, и Ольга за небольшой срок смогла освоить биатлонное искусство. В начале 2000-х Зайцева попала в сборную России.

В сезоне 2001/2002 Ольга Зайцева успешно дебютировала в Кубке мира, что дало ей возможность съездить на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити и принять участие в индивидуальной гонке. Итог - 37-е место. Но это было только начало.

С годами результаты Ольги Зайцевой только улучшались. В каждом последующем сезоне по несколько подиумов, в том числе и победных. Зайка постепенно становилась одним из лидеров сборной. Первые крупные успехи пришлись на сезон 2004/2005, в течение которого Зайцева стала обладательницей Малого Хрустального глобуса Кубка мира в зачёте масс-стартов, а также на Чемпионате мира в Хохфильцене и Ханты-Мансийске (Смешанная эстафета) взяла четыре медали - золото в эстафете, серебро в спринте и смешанной эстафете, а также бронзу в гонке преследования. Через год Ольга приняла участие во второй в своей карьере Олимпиаде. В личных гонках она не смогла взять награды. Однако, успешно пройдя третий этап, Зайцева стала олимпийской чемпионкой в эстафете совместно с Анной Богалий-Титовец, Светланой Ишмуратовой и Альбиной Ахатовой. 

Турин-2006

Далее Зайцева сделала перерыв, вышла замуж и родила ребенка. В 2008 году Зайка вернулась в большой спорт. Возвращение было оправдано. Новые успехи пришли к Зайцевой прежде всего на Чемпионате мира в Пхёнчхане. В тот момент мало кто верил в триумф. Вернувшейся биатлонистке пришлось выступать во всех гонках из-за дисквалификации некоторых лидеров сборной (Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева). И Ольге удалось доказать все. В спринте и гонке преследования бронзовые награды, а в эстафете и масс-старте - золотые. 

           

Ольга Зайцева

Успехи продолжились и в следующем сезоне. На этапах КМ Зайцева несколько раз попадала на пьедестал, но звездный час пришелся на третью в карьере Ольги Олимпиаду, которая проходилв в Ванкувере. Там Зайка сперва взяла серебро в масс-старте, а потом и золото в эстафете вместе со Светланой Слепцовой, Анной Богалий-Титовец и Ольгой Медведцевой.

                 

Ольга Зайцева

Потом пошли неудачи. Сезон 2010/2011 для нашей женской сборной стал не столь удачным. Чемпионат мира в Ханты-Мансийске у Зайцевой не задался, а по окончании сезона она объявила о завершении карьеры. Вскоре, однако, Ольга решила выступать вплоть до Олимпиады в Сочи. Последующий сезон прошёл более-менее хорошо, но без медалей на ЧМ. Далее успехов стало меньше. В 2014 году пришло время четвертой Олимпиады в карьере "Нашей Зайки", Олимпиады в Сочи. Личный гонки сложились не столь хорошо, но в эстафете наша женская команда, состоявшая из Яны Романовой, Ольги Зайцевой, Екатерины Шумиловой и Ольги Вилухиной, взяла серебро. После окончания сезона 2013/2014 Зайцева приняла решение не выступать в следующем сезоне, но потом вернуться, чтобы пробиться на пятую для себя Олимпиаду.

Сочи-2014

 

Однако этого возвращения уже не произойдёт. Ольга Зайцева многие годами радовала нас своими успехами. И за всё это время остаётся только сказать спасибо за это время, за эти блистательные победы, за прекрасные эмоции. Спасибо за все, Зайка!