Чем так хорош Иву из «Рубина» – король возвратов
Игроки в Фэнтези уже влюблены.

Угочукву Иву – феномен нового сезона. Особенно четко это за девять туров усвоили те, кто внимательно смотрит все игры «Рубина», и те, кто сразу адаптировался к новым правилам Фэнтези РПЛ.
С этого сезона там есть новый способ зарабатывать очки: за возвраты владений. И в этом Иву – настоящий король.
Как он это делает? У возвратов Иву есть система – и логика, когда их больше
Культ Иву в Фэнтези неслучаен. Во-первых, по возвратам владения его отрыв от второго места – почти в два раза: у него 79 за девять туров, у Мойзеса из ЦСКА и динамовца Бителло – по 45. Во-вторых, крепкие перформансы выдает стабильно: в прошлом сезоне полузащитник «Рубина» тоже был лучшим в лиге по этому показателю.

График Иву поражает пиковыми значениями: четыре раза пробивал 10 возвратов за матч, еще дважды близко подбирался к этому.
Есть зависимость от матчей: если «Рубину» нужно прессинговать команду, которая готова упрощать игру выносами, Иву гарантированно соберет много возвратов. Например, с «Зенитом» казанцы нарастили давление во втором тайме, сыграли открыто с ЦСКА, много боролись с «Ростовом», «Махачкалой», «Акроном» и «Сочи».
Еще выше зависимость от стиля Рашида Рахимова. Именно он подсвечивает достоинства Иву. «Рубин» компактный и старается максимально насыщать зону мяча, когда им владеет соперник. Иву грамотно поджимает к флангам, захлопывая ловушку и лишая варианта выйти через середину. Дальше – два пути. Первый – собирать киксы/неточные передачи.

Второй – выскакивать из-за спины и играть на опережение.

Важно, что возврат владения – это не просто отбор или перехват, после которого мяч улетел в аут или его подхватил партнер. Контроль над мячом должен сохранить игрок, совершивший отбор. Это ключевая ремарка, потому что она говорит о стиле Иву. Он не только вгрызается в ноги, но и собирает подборы благодаря правильному расположению, прессингует на чужой трети и останавливает контратаки.
Иву еще и созидает: у него 3 ассиста, больше только у Эдуарда Сперцяна (9), Зелимхана Бакаева и Николая Рассказова (по 4). Правда, с мячом у полузащитника недостатков больше. С другой стороны, изысканные, режущие линии передачи из глубины не так уж и нужны, главное – доставить мяч Мирлинду Даку.

Иву незаменим для этого «Рубина»: жесткого, дисциплинированного, агрессивного. Он по-своему олицетворяет стиль Рахимова: много черновой работы, борьбы и эффективности. Ни в одной другой команде РПЛ Угочукву не приблизился бы к такому – разве что в «Балтике», «Ростове» или «Махачкале», возможно, было бы примерно так же.
Иву родился в религиозной бойне. А потом поехал в Армению – и стал своим
Угочукву – из нигерийского города Джос, там с огромным трудом уживаются две религии: христианство и мусульманство. И часто происходят жесткие столкновения на религиозной почве: например, зимой 2010-го взорвали две христианские церкви. Погибло 38 человек, еще 74 получили тяжелые ранения. Из-за высоких темпов роста населения ситуация там всегда очень напряженная.
Иву держит в секрете то, что пережил. Он любит родной город, хотя признавался: видел всякое, и это отразилось на нем. Но футбол всегда стоял приоритетом: еще подростком парень попал в академию «Эль-Канеми Уорриорс», одну из лучших в регионе.
Было непросто: «Знаешь, что такое кобоко? – рассказывал в интервью Sport24. – Это особая палка, которой в Африке наказывают школьников. В Нигерии это традиция: если ходишь в школу, ощутишь на себе кобоко. А получишь плохую отметку или похулиганишь – неизбежно ударят.
И мне прилетало. Дома тоже случалось: отец не поощрял мое увлечение футболом и хотел, чтобы я устроился на нормальную работу. Стоило мне допоздна задержаться во дворе, и кобоко шла в ход. Когда я стану отцом, ни за что не стану так наказывать детей».
Несмотря на мнение отца, у Угочукву получилось пробиться в Европу. В феврале 2018-го 19-летний нигериец переехал в Армению – подписал контракт с клубом первой лиги «Лори». Быстро перерос этот уровень и в 2019-м перешел уже в «Пюник», потом в «Урарту» – там попал к Александру Григоряну.
Иву с теплом вспоминает тренера, но особенно выделяет Дмитрия Гунько: «Я не забуду слова Дмитрия. «Уже четвертый год в Армении, ты готов к большему, с тобой выиграем лигу». Этот заряд правда подействовал. Гунько – позитивный и прямой человек, а еще большой мотиватор».
Иву продолжал прогрессировать, а уже в марте 2023-го сам получил паспорт Армении и сразу дебютировал в сборной: вышел в основе против Турции. Сам не верил, что сыграет против Хакана Чалханоглу, восхищался партнерами Эдуардом Сперцяном и Наиром Тикнизяном. Символично, что документ нигериец получал вместе с Гунько.

«Конечно, я мечтал попасть в сборную Нигерии. Уже в Армении я должен был поехать в молодежку, но затянулось оформление документов. Трудно прощаться с мечтой, но сейчас я играю в сборной Армении. Люблю ее всей душой. Раз я действительно понадобился Армении, раз там на меня рассчитывали – я не мог отказать, – вспоминал Иву. – Еще шесть лет назад даже не знал, что есть такая страна, но в 2018-м получил звонок от Давида Абрамяна — он искал игроков в Африке и устраивал их. Давид сказал: «Мне нужны игроки в армянские клубы. Поедешь?» Решил: попробуем. Очень уж хотелось поиграть где-то за границей».
Летом 2023-го Угочукву сделал следующий шаг – перешел в «Рубин», теперь один из лучших там и наслаждается Казанью: «Масштабнее Еревана, но и похолоднее. До чего тут было морозно в ноябре–декабре. Не всматривался в термометр, а по ощущениям было минус «за что?!» Безумный холод, ног и носа на тренировках вообще не чувствовал. Армянская зима на фоне русской не зима вообще. Но как место для жизни тоже топ. Очень красивый и современный город».
Конечно, Иву часто спрашивают о хавбеке «Челси» Лесли Угочукву. Нет, никакой связи, но однажды наш гений возвратов мечтает сыграть с ним: «Вдвоем веселее. Болею не за «Челси», а за «Ливерпуль» – но, может, когда-то и правда выйду на поле вместе с Лесли».
***
Пока Иву будет выходить только рядом с Далером Кузяевым: накануне тура у Угочукву появился такой новый партнер/конкурент (его уже тоже можно брать себе в Фэнтези, он стоит 6 млн – как и Иву).
Иву за три последних тура принес аж 24 очка, его популярность мощно растет: в 5-м он был только в 8% команд, а сейчас – уже в 27%.
В новом туре «Рубин» сыграет с «Локомотивом» лидера по очкам в Фэнтези РПЛ – Алексея Батракова. Нас ждет любопытная стычка гения результативных действий с королем возвратов.
Дедлайн в Фэнтези РПЛ – 18:00 мск в пятницу. Если захотите взять Иву себе в команду (или создать команду сразу с Иву – в этом есть смысл, у нас призы каждый тур отдельно) – надо успеть до этого времени.

Фото: IMAGO/Wayne Tuckwell, Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Максим Богодвид
Я хотел найти статистику по фнл для текста, но в открытом доступе подробной нет. Не знаю как с рпл