6 мин.

Дмитрий Федоров: «Я чувствую себя счастливым, когда придумываю забавные истории»

Комментатор НТВ-Плюс Дмитрий Федоров в интервью нашему блогу рассказал о комментаторском ремесле.

- Как вы начали свою карьеру? Как попали на НТВ-Плюс?

- Сначала я попал на НТВ. НТВ-плюс в 94-м году ещё не было. Мой друг Вася Уткин пошёл работать в спортивную редакцию, думая провести там некоторое время, пока не возобновит работу программа "Взгляд", где он трудился до этого. Я на тот момент был безработным. Понял, что педагог из меня плохой, поэтому уволился из частного колледжа. Вот мы и объединились на новом канале. НТВ на тот момент только-только начинал свою эфирную деятельность – вот Вася и порекомендовал меня Алексею Буркову.

- Наставником на НТВ был Василий Уткин, который имел до этого богатый телевизионный опыт?

- В прямом смысле учителя (как гуру) не было. Основы журналистской профессии я узнал от Васи и от нашего режиссёра Игоря Черенкова (он занимался со мной монтажом) - у них был серьёзный опыт работы во "Взгляде". Покойный Евгений Майоров рассказывал много интересного о профессии. Но это были не наставления, а наблюдения. Для мальчика с улицы Майоров, конечно, был небожителем.

- Телевизионного опыта до НТВ получается не было?

- Я поработал администратором во "Взгляде" в 92 году. Было любопытно, но нужно было доучиваться в институте, поэтому я этим занимался всего пару месяцев.

- Во время работы на НТВ-Плюс федеральные, либо спортивные каналы приглашали  к себе на работу? Например: РТР-Спорт, 7ТВ. Василий Уткин часто работал на РТР во время крупных международных турниров.

- На 7ТВ я работал около года - в 2002-м. Но туда пришёл в качестве руководителя один сомнительный человек. Николай Николаев. Он до этого вёл криминальные передачи. У меня были отличные отношения с главой канала Олегом Аксёновым, но никаких сил не было бодаться с осваивателем бюджета. К тому же я почувствовал вселенскую усталость в тот момент жизни. Я уволился и целый год отдыхал. Иногда нужно перезарядить батареи эмоций. Что я и проделал.

- В анкете "sports.ru" (1999 год) вы считали спортивную журналистику одной из низших каст, а сейчас говорите, что спортивная журналистика уже поднялась занимает высокое положение в СМИ. Что с того времени изменилось?

- Многое изменилось - и в стране, и во мне, и в окружающих. Я стал писать книги, рассказы - расширилась сфера моих интересов, жизнедеятельности. Не считаю себя прирождённым журналистом, но если бы сейчас у меня была возможность выбирать, то я бы ни за что не пошёл в политические СМИ. В культурной жизни тоже мало интересных событий. А спорт всё время даёт эффект новизны, в спорте всё время эксклюзивные, знаковые матчи и турниры. Грандиозные масштабы происходящего! Опять же - спортивная журналистика дала мне много удивительных знакомств. Мир посмотрел. В общем, сейчас я бы так не сказал. 

- Как проходит твоя подготовка, каков был первый опыт в комментаторском кресле? Я слышал, что некоторые комментаторы вообще специально к какой-то игре не готовятся, предпочитая брать лишь с собой составы играющих команд.

- Я почитываю блоги, газеты - всё, что касается моего матча. Выписываю важную информацию в блокнотик. Сюда же пара-тройка статистических выкладок. Евгений Майоров всегда заносил важные вещи в тетрадку, чтобы не забыть сказать в репортаже. Когда она перед глазами, ты в нужный момент всегда вставишь необходимое наблюдение. В противном случае можно увлечься игрой и забыть. Я всегда чувствую, есть ли такая тетрадка у коллеги-комментатора. Считаю, она необходимо любому - независмо от опыта и статуса. А первый матч был в рамках хоккейного Кубка "Спартака". Сборная звёзд против норвежской команды. 10:4 (прим. 1998 год). Не волновался почему-то. Юрий Розанов  похвалил после матча.

- С приходом новых технологий стало легче преподносить статистические данные зрителю.

- Конечно, я пользуюсь компьютером, но не увлекаюсь. Перегружать зрителя статистикой нельзя. В тетрадке просто наблюдения и цифры. Ну, например, я помечаю себе, что перед вторым периодом надо сказать о занятной закономерности.

- Сложней всего приходится на ночных играх НХЛ. Я прав?

Ночью (на трансляциях НХЛ) реакция всё равно чуть хуже, чем днём, - организм не обманешь. Он-то привык в это время спать. Но основное правило - не отвлекаться от монитора более чем на пару секунд. Иначе гол пропустишь. 

- У вас на канале регулярно появляются новые кадры. Доводилось ли быть чьим-то наставником, тем более педагогом вы работали еще до телевидения - опыт есть?

- Было бы громко говорить о себе как об учителе. Об этом должны говорить другие. Но я возился со многими, кто приходил на НТВ-Плюс и на 7ТВ. Если я оставлю какой-то след в профессии, то не своей работой в кадре и у микрофона, а тем, что помог многим молодым людям обрести первичные навыки. А дальше они сами раскрывали свой талант.

- Георгий Черданцев говорил, что кго "бесят" некоторые коллеги в комментаторском цехе. Есть комментаторы, которых вы не переносите?

- Нет, я терпимый человек. Пусть те, кто говорит, что их бесят комментаторы, попробуют "90 минут" (аналитическая программа НТВ-Плюс) говорить исключительно умные вещи и не сбиться. Кстати, не терплю это слово "бесит". Хочется сказать таким: "Дружок, если тебя что-то бесит, то изгоняй бесов из себя. Ты что, одержимый дьяволом?"

- В последнее время комментарием игр занимаются несколько людей. Вы сторонник такого новшества?

- Я считаю, правильно работать вдвоём. Одна пара глаз не способна за всем уследить - спорт стал слишком быстрым. К тому же диалог интереснее. Но важен вопрос совместимости. И профессиональной, и человеческой.

- Вы написали уже несколько литературных трудов. Мне интересно, как вы смогли предсказать в книге "Отдыхай с Гусом Хиддинком" уход Титова из "Спартака"?

- Я написал "Спартак" - интерактив" более чем за год до отчисления Егора. Если честно, мне уже тогда казалось, что Титов замедляет атаку команды. У него была культура паса, видение поля - вроде бы всё, что нужно, но... Современный футбол - это, прежде всего, скорость. К тому же Егор свысока смотрел на многих партнёров, а это недопустимо для вожака. В общем, я люблю футурологию, поэтому и в футболе пытаюсь прогнозировать будущее. Не конкретный результат, а именно развитие событий.

- В "Футбольной сказочке " я увидел в образе Достоевского Юрий Жиркова. То же самое было в Мариборе (матч Словения - Россия). Фёдор Михайлович на последних минутах подрался с мальчишкой, который не отдавал ему мяч - сходство очевидно.

- Поразительно! Я не подумал об этой аналогии. Думаю, в той ситуации проявилось свойство русского характера. Мы нацелены на выполнение вселенских задач, а когда сталкиваемся с трудностями, то теряем голову, ищем виноватого. И виноватым оказывается первый, кто попался под руку.

- Планируются ли новые книги в ближайшем будущем?

- Книги выпускать больше не хочу. Бумажное издание - архаичный носитель. Через 5-10 лет 80 процентов людей будут читать книги на "ридерах". Мне нравится публиковать короткие рассказы и скетчи в интернете. Таким образом они максимально быстро доходят до всех желающих. А вообще, я пишу, потому что мне это необходимо. Я чувствую себя счастливым, когда придумываю забавные истории. Если читатель хотя бы разок улыбнулся, и я ему хоть на минуту поднял настроение, то значит, в моей жизни появился смысл. Я глубоко убеждён, что мы все самореализуемся через служение окружающим. Но слово "служение" не стоит понимать слишком высокопарно или, наоборот, приземлённо.

- То есть рукописе не стоит ждать...

- Хотелось бы писать сценарии к фильмам и мультикам. 

- Как получилось так, что вы стали комментировать регби-13? Вы же специализировались на хоккее и футболе.

- Регби-13 меня обязали комментировать. Но я об этом нисколько не жалею - втянулся. Евгений Майоров говорил, что футбол и хоккей - это джентльменский набор комментатора, но обязательно должен быть ещё и третий, факультативный вид. У меня это регбилиг и хоккей с мячом. Я в них мало что смыслю, но они мне любопытны. И, в любом случае, просмотр регби обогащает меня, позволяет понимать спорт глубже.

Подписывайтесь на блог