Блог Мегаполис

ВОБ: оно нам надо?

От ВОБа больше шума, чем полезных дел. Попытки приручить болельщиков у РФС получаются худо-бедно, но все же со скрипом. А сами представители болельщиков, заседающие сейчас в ВОБ, представляют собой кучку приспособленцев из плеяды новой чиновничей поросли; ради хлебного местечка у власти даже забыли о своих идеологических убеждениях - ни для кого не секрет, что люди там придерживаются правых взглядов. Тем не менее, поставить подпись под документом, именуемым Уставом ВОБ, где, в том числе, идет речь о борьбе с расизмом, шовинизмом и так далее, решились все. Наверное, очень трудно далось это решение – выбора между лицемерием и теплым местом, с одной стороны, и принципиальностью и отстаиванием своих убеждений, с другой стороны.

Я ни в коей мере не призываю считать ВОБ абсолютно пустой организацией. Польза от их деятельности есть. К примеру, сейчас хоть многие акты насилия и превышения служебных полномочий со стороны сотрудников милиции на стадионах не остаются незамеченными. ВОБ помогает и обращает внимание не только СМИ, но и дает юридический отпор милицейскому произволу. Хотя, как показывает практика, милиция от этого несильно страдает, и все попытки ВОБ разобраться с людьми в сером не мешают последним засадить того же Катанаева в обезьянник на некоторое время.

Поддержка сборной стала лучше? Несомненно. И если рост посещаемости на матчах национальной команды – свидетельство последних успехов; это, скорее заслуга Хиддинка и парней, чем людей из ВОБ, - то перфомансы, которых до Мутко на сборной никогда и не было вообще, действительно, целиком заслуга именно объединения болельщиков. До образования ВОБ подобные шоу на трибунах устраивать себе позволяли разве что питерские фанаты, когда матчи сборной проходили в северной столице.

То есть организация эта что-то делает, где-то даже, как мы убедились, весьма полезное. Но… вот не лежит душа как-то. Я себя не отношу к числу людей, яро презирающих ВОБ, но и к очевидным сторонникам не зачисляю тоже. Где-то посередине, и сейчас объясню почему.

Дело в том, дорогие друзья, что такая организация существовать должна. Хотя бы для того, чтобы грамотно организовывать поддержку сборной России, на которую до недавнего времени многим было плевать. Если я ничего не путаю, то изначально объединение болельщиков и задумывалось именно как организация поддержки национальной команды. Только такую организацию, отдавая ей частичку автономии в РФС, все равно надо контролировать. Как мне кажется, в нашем случае слишком много стали позволять. И распределение билетов на матчах сборной в том числе. Свою необходимость эта организация должна еще доказать, а уважение заслужить, и только потом можно вести дискуссию о расширении полномочий.

И потом, кто руководит этим ВОБ? Что Шпрыгин, что Коротин, что Катанаев – люди, несомненно, уважаемые и заслуженные в своей среде («Динамо», ЦСКА, «Спартак»). Но именно эти люди должны заниматься той работой, которую они делают сейчас? Как мне кажется, на руководящие посты в такую организацию, как ВОБ, должны быть поставлены личности из несколько другой оперы. Не такие конфликтные, скажем. А у нас что получилось – обыватели видят «Комбата» в списке «главарей», и уже априори записывают ВОБ в ряды фашистских организаций.

Сейчас скандал внутри ВОБ выглядит как-то уж по-детски, несолидно. Группа членов Центрального Совета ВОБ (Катанаев, Коротин и другие) недовольна Президентом (Шпрыгиным). Почему именно недовольна, лично я в эфире «Радио Спорт» не услышал – объяснения и аргументы веса не имели. Зато сам Шпрыгин довольно четко объяснил свою позицию, грамотно заметив, почему всю ответственность на себя должен брать только президент, но не центральный совет, который заседает регулярно?

Помним историю вокруг сожженного баннера «Спартака» перед дерби, после чего случился первый скандал, когда люди от «Спартака» решили на сборной не сидеть рядом с людьми из ЦСКА? Недавно хакерские атаки на сайт РФС и ВОБ были предприняты. Ну, несерьезно это. Хочется, чтобы ВОБ возглавляли люди более профессиональные в этом плане, а не товарищи, которые еще позавчера никому не были известны, пьянствуя и отрываясь, а сегодня сидят рядом с Министром.

Как мне кажется, отстранение Шпрыгина (сам он говорил, что это решение будет нелегитимно) – это только начало. Разборки на этом не закончатся – люди такие собрались, что уж поделать. Да и новый президент РФС наверняка будет иметь свой взгляд на деятельность ВОБ.

Судя по этому видео, на Конференциях ВОБ очень плодовитые дискуссии получаются. Мутко привычно серьезен и собран, расслабляться, видимо, не научился:

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.