5 мин.

Отсутствие плана Б и проигрыш всем конкурентам. Кажется, ЦСКА в большой беде

В текущем сезоне все три российских клуба Евролиги имеют шансы на выход в плей-офф. Конечно, все самое интересное еще впереди. Пока же время промежуточных итогов. Тем более, две трети регулярки уже миновали. Зенит весь сезон без Напьера, основной центр Гудайтис получил травму, а минуты вынуждено получает даже Антон Пушков. УНИКС в подобном составе собрался только в этом сезоне и уже знатно пошумел. Внезапно (или совсем нет), самым проблемным из наших клубов стал ЦСКА. Так в чем проблемы?

ЦСКА позиционирует себя топ-клубом. Соответственно ожидания от армейцев самые высокие. Как говаривал Джейсон Стэтхэм, если хочешь быть лучшим, нужно побеждать лучших. С этим гигантские сложности. Простая арифметика лучше всего их иллюстрирует. Возьмем топ-10 команд в таблице Евролиги на данный момент и логичным образом уберем оттуда ЦСКА, так как сами с собой они играть не могли. Получается, что из первой десятки команда Итудиса проиграла вообще всем кроме Олимпиакоса.

Милан дважды задушил защитой, о матче со вторым составом Реала лучше вообще не вспоминать, Барса вытащила на характере, УНИКСу проиграли уже трижды, Зениту слили в ВТБ, с Фенером и Эфесом чего-то не хватило. Даже с Монако и Майком Джеймсом (с ним опять) не задалось. Если ЦСКА регулярно и больше всех из топ-команд проигрывает сильным клубам, то за плей-офф, куда еще нужно попасть, становится совсем страшно.

Ладно, армейцы проиграли всем топам. Эту пугающую тенденцию выяснили. Здесь и появляется вечный вопрос из романа Чернышевского. Понятно, что не идет, но ужас ситуации не в этом. В современной конкурентной Евролиге каждый может проиграть каждому, и это давно не новость. Печаль в том, что план Б так и не просматривается.

ЦСКА лидирует по количеству трехочковых попыток за матч - 27.8. При этом армейцы забивают почти 10 трешек за игру, тоже лучший показатель регулярки. Когда у тебя в составе есть Милутинов, Шенгелия и созданный для двоечек и использования под кольцом Боломбой возникает вопрос, как с ними играть? Шмалять издали - ответ вообще не самый обоснованный. 

Армейцы слишком зависимы от дальних бросков. Когда они не идут, то это практически ставит крест на хороших перспективах. Кстати, по проценту реализации трехочковых армейцев обогнали не только европейские, но и доморощенные топы. У Зенита и УНИКСа он выше. Подобием плана Б выглядит использование Клайберна и Шенгелии в посте. Парни тупо стучат в пол, толкаются пятой точкой, ждут сдваивание и зачастую теряют мяч. К такой модели, которая иногда была успешна в прошлом сезоне, привыкли примерно все соперники и научились против этого работать.

С прошлого сезона осталось и недержание (каков каламбур!) преимущества. Наиболее свежи воспоминания об игре с Эфесом, когда ЦСКА разбазарил +15. Но такое же было и с Барсой, и с Миланом в первом туре, и с Монако. Здесь явно какой-то психологический момент. При этом в каких-то крутых камбэках, которые завершились итоговой победой, команда Итудиса замечена не была.

Когда ЦСКА проваливается в больших матчах, то проваливается и Алексей Швед. Это прямо взаимосвязанные вещи. Против Милана и Эфеса (по дважды), Реала и Барсы Алексей ни разу не преодолел отметку хотя бы в 30% реализованных трешек. За эти 6 матчей Швед забил 4/30 дальних. Показателен опять же матч с Эфесом. Команда вела в счете, можно удлинить владения и сыграть понадежнее, но Швед бросал через руки в быстрых атаках. Затем отец Алексея обвинил Клайберна в том, что он передерживает мяч. Ну, ок!

Кстати, о Клайберне. Его собираются переподписывать, и это решение выглядит вполне обоснованным. Такими игроками лучше не разбрасываться. Хиггинс, Де Коло и Хайнс с Родригесом уже показали, что после ЦСКА можно зажигать на серьезном уровне и в других местах. Клайберн - отличный игрок, которого можно использовать более разносторонним образом. Но у Уилла полный карт-бланш от Итудиса, который, будто, вообще не вмешивается в действия американцы на паркете.

Вот куда бы давно пора вмешаться, так это в комплектование состава с позиции разыгрывающего. К Хэккету ноль претензий. Он единственный, к кому никаких вопросов не возникает. Но возраст, травмы и то, что Хэккет не классический плеймейкер положение не улучшают. ЦСКА давно нуждается в организаторе атак. 

Когда у тебя есть офигенные креветки, но ты их не можешь очистить, получается полная фигня. Ну, ешь с панцирем и кожурой, приятного аппетита. Так и здесь. У ЦСКА много классных завершителей, но их нужно раскрывать, кормить передачами. Те же Шенгелия с Милутиновым и близко не показывают свой уровень, а он очень высокий. Армейцам жизненно необходим разыгрывающий а-ля Кевин Пангос, но с ним, как признавался Ватутин, не получилось, не фартануло. 

Взяли Фримана из Бурсаспора, но это до смешного напоминает прошлогодние подписание Лундберга. Аллерик на уровне АСВЕЛа был не слишком состоятелен в Евролиге. Удачный в плане личной статистики сезон Еврокубка - это, конечно, хорошо, но по игровым функциям он и близко не тот, кто нужен клубу. Много ли у него передач по карьере за сезон? То-то же. 

В нападении у ЦСКА хватает сложностей, но в защите тоже не все гладко. Армейцы пропускают 78 очков за игру. Больше только у семи команд, пять из которых замыкают турнирную таблицу. 

Здесь сознательно не упомянул Итудиса. Конечно, большАя часть вины и на нем. Но очевидно, что грек минимум этот сезон доработает до конца. Тут и не самое логично комплектование состава, и отдача самих игроков. В недавнем интервью Евролиге Димитрис отметил, что в баскетболе нельзя без эмоций, и они играют важную роль. Остаются ровно два вопроса. Осталось ли что-то кроме эмоций? И как ЦСКА выйти из затяжного кризиса? Ответов лично у меня, как, видимо и у участников ситуации, нет. Быть может, они есть у вас?

Фото: официальный сайт ЦСКА.