Играл на трех материках, дружит с Таджером МакКоллом с университета и любит Riesling
Завтра, в день седьмого матча с «Зенитом», Патрику Миллеру исполнится 33 года. Накануне дня рождения лидера кубанцев я решил написать немного о его бэкграунде до переезда в Краснодар.
В этом материале — три не связанные между собой истории из жизни и баскетбольной карьеры Патрика Миллера.

Миллер играл на трех материках и сменил 14 профессиональных клубов
После окончания средней католической школы уроженец Чикаго перебрался в штат Теннесси, чтобы провести целых 4 года за местный университет «Tennessee State Tigers». Последний сезон (2013/2014) стал для него особенно прорывным: в среднем он набирал 23,7 очка и с этим показателем стал пятым по результативности во всей NCAA. Его университет вместе с тем особых высот не добился.
На момент выпуска Миллеру было 22 года, что означало одно: необходимо прорваться в НБА. Драфт-2014 прошел, но Миллера так никто и не выбрал. Причина в целом ясна. Если ты — маленького роста и не вундеркинд какой-нибудь, то НБА тебе не светит. К слову, в тот год в тройке Драфта были Эндрю Уиггинс, Джабари Паркер и Джоэль Эмбиид. Тогда же под 41-м пиком в «Денвер» ушел Никола Йокич, а под 57-м — Луи Лабери в «Индиану».

А Миллер в 2014 году уехал покорять Турцию и сделал первую профессиональную остановку в стамбульском «Бешикташе». Первый опыт за пределами Соединенных Штатов Миллеру запомнится надолго, ведь спустя всего три матча в Еврокубке за «Бешикташ» американец как назло сломал руку. С Миллером тут же расторгли контракт и оставили долечиваться в местной больнице, после чего игрок уехал доигрывать сезон в неизвестном турецком клубе второго дивизиона — «Ешильгиресун». Там он, к слову, стал чемпионом, а уже через три года клуб перестал существовать из-за финансовых проблем. Так и начался профессиональный путь Миллера — с кучей передряг и не без приключений.
Одним трофеем второго дивизиона Турции сыт не будешь. Поэтому Миллер закрыл «турецкую» главу и уехал обратно в США, получив внимание от нескольких клубов G-League. Миллер два года играл в G-League за фарм-команды «Даллас Маверикс» и «Майами Хит». В фарме «Хит» — «Су Фоллс Скайфорс» — Миллер выступал бок о бок с бывшим одноклубником по «Локомотиву-Кубань» и нынешним соперником по полуфинальной серии (слэш — главным трэштокером Единой Лиги ВТБ) Окаро Уайтом.

В общей сложности Миллер проводит одиннадцатый сезон в профессиональном баскетболе, и за это время он успел сменить аж 14 клубов на трех разных материках. В послужном списке Патрика есть даже Австралия, откуда он и переехал в Россию. Примечательно, что во второй раз в карьере Миллер остается в команде на следующий сезон. Так было в «Texas Legends» — фарм-клубе «Далласа» — и в «Локомотиве-Кубань».
Так, Миллер играл в двух упомянутых турецких клубах, двух американских фармах, доминиканском «Леонес де Санто Доминго», сербском «Партизане», в турецком «Газиантепе», немецком «Ульме», французском «Булазаке», израильской «Несс Ционе», литовском «Ювентусе», немецком «Бамберге», австралийском «Кэрнс Тайпанс» и в «Локомотиве-Кубань».
Настоящий кочевник!

Патрик Миллер и Таджер МакКолл — закадычные друзья
Патрика Миллера и его нынешнего одноклубника Таджера МакКолла связывает нечто большее, чем просто баскетбол. Они дружат с далекой молодости, заканчивали в разные годы университет в Теннесси и играли в Австралии за один клуб до «Локомотива-Кубани».
На YouTube-канале австралийского «Кэрнс Тайпанс» есть двухминутный ролик о крепкой дружбе Миллера и МакКолла под названием «Сначала друзья, а потом одноклубники».
«Тадж только поступил в университет Теннесси, когда я уже закончил его, — говорит Миллер. — С тех пор мы чувствуем себя как родные братья, постоянно общаемся и тренируемся летом вместе. Я приглашал его на свою свадьбу, так как он уже является частью моей семьи. Я никогда не играл в одной команде с тем, кто так близок мне».
Далее продолжал МакКолл: «Он отличный парень, настоящий семьянин. Рядом с ним я становлюсь лучше, потому что он мне словно родной старший брат. Важно иметь таких людей рядом, которые заставляют тебя расти и совершенствоваться. Такие взаимоотношения, как правило, самые лучшие».
Так баскетбол впервые свел их судьбы сначала в университете, затем в Австралии, а потом и в России. Кроме МакКолла, Миллер наверняка быстро нашел общий язык и с Антониусом Кливлендом, который родом из Теннесси. Хоть им и не довелось учиться вместе, но баскетбольное мастерство в них стало зарождаться в одном американском штате.
Тесные дружеские связи, выходящие за рамки баскетбольных, пожалуй, и отличают «Локомотив-Кубань» от других полуфиналистов в этом сезоне. Такая сплоченность может стать ключом к их завтрашней победе над «Зенитом», но пока в этой серии побеждали исключительно хозяева. Но все разговоры о матче оставим на завтра, а сейчас — к третьей истории.

Любит Riesling и ненавидит бегать
В сезоне-2018/2019 Миллер сделал остановку в Германии, где играл за местный «Ратиофарм Ульм». Каждый более менее состоятельный клуб Германии проводит хорошую работу в медиа и не стесняется снимать разные интерактивы. А все для того, чтобы игрок не просто отбыл номер и ушел через год, а оставил бы за собой какой-никакой след в воспоминаниях болельщиков.
В одной из таких инициатив «Ульма» под названием «Fantalk» принял участие и Патрик Миллер. Суть его такова, что путем лотереи гость вытягивает номер, а ведущий зачитывает вопрос. Проще говоря, обычный блиц.
— Ты поешь в караоке? — ведущий.
— Нет! Нееееет! — Миллер.
— А если немного выпьешь?
— Тогда может и спою! Знаешь, я могу подпеть, если выпью немного вина.
— А какое вино ты предпочитаешь?
— Я пью Рислинг!
— Да ладно? Рислинг, серьезно?
— Да! Из-за него я и люблю вино.
На другой вопрос, что именно Патрик ненавидит больше всего в баскетболе, он ответил одним словом: «Бег».
В связи с этим у меня есть два обращения. Во-первых, Андрей Владимирович, не заставляйте Патрика много бегать! А вы, фанаты «Локо», читающие это, подарите Миллеру на день рождения бутылочку хорошего Рислинга вне зависимости от того, как закончится завтрашний матч!

И напоследок — любопытный факт.
За всю профессиональную карьеру Миллер ни разу не завершал сезон со средним показателем результативности ниже 10 очков. Остается только отдать должное «Локомотиву», который при не самых больших финансовых возможностях приводит в Единую Лигу ВТБ профессионалов уровня Миллера или, скажем, Кливленда.