Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эстонский Футбол

Эсилиига. ФК «Ярве» (Кохтла-Ярве)

В новом сезоне в Эсилииге будет присутствовать представитель города Кохтла-Ярве - в этот раз под названием ФК Ярве. В команде тайно нацеливаются побороться за выход в Премиум-Лигу, однако признают, что на данный момент эта цель может оказаться недостижимой.

Главный тренер: Алексей Тихомиров

Бюджет: 125 000 евро

Домашнее поле: Стадион Спортцентра Кохтла-Ярве

Первый матч сезона: 27 февраля против ФК Левадия U21

Состав команды

 

Проведшим отличный сезон в прошлом году в Эсилииге-Б (третий по значимости дивизион) и пропустившим на первое место только команду Маарду Старбункер ида-вирусцам не стоит сильно задумываться о Высшей лиге. Основной целью команды будет закрепиться в Эсилииге.

"Мы всё же ставим высокие цели", заявляет президент клуба Виталий Туляков. "В прошлом году поставили цель попасть лигой выше и так и получилось. Главное не стать жертвами слишком высоких ожиданий - в лиге мы всё-таки новички. Но раз уж мы сюда пробились - отдадим себя на полную. Будем стараться выйти в Высшую лигу, однако минимальной задачей является сохранение прописки в Эсилииге.

Выделявшаяся в прошлом году в Эсилииге-Б отличной защитой команда в межсезонье также долгое время держала свои ворота на замке. На проходящем в межсезонье на манеже Калев турнире команда пропустила только в одном матче из 4 - в последней игре с Маарду Старбункер. В матчах же с Вяндра Вапрус, ФК Элва и дублем Таллиннского Калева ворота команды остались неприкосновенными.

"Подготовка к сезону прошла довольно хорошо. К сожалению, помешал целый ряд травм игроков. В данный момент четыре игрока выбыли с серьёзными травмами", - объясняет Туляков. "Станиславу Китто понадобится операция. Виталий Кузутов, Владислав Озеров и Никита Апет приступят к тренировкам не ранее, чем через 3 недели."

Основная сила в защите - 43-летний ветеран

Любителям эстонского футбола в составе Ярве наиболее знаком долгое время защищавший цвета нарвского Транса полузащитник Станислав Китто - справляющий в конце этого года свой уже 44-ый день рождения ветеран по-прежнему играет в футбол на высоком уровне.

Станислав Китто. Фото: Rein Murakas

Игрок, начавший свою карьеру четверть века назад и ставший легендой Ида-Вирумаа, в прошлом сезоне провёл на поле 12 матчей. В новом же сезоне он может стать основной силой команды в том случае, если сможет восстановиться после травмы.

В помощь Китто призваны несколько иностранных игроков - несколько человек приехали из Санкт-Петербурга, ещё один из Грузии. На этом всё - других неожиданностей в составе команды за неделю до начала чемпионата ждать не стоит.

Слишком много товарищеских матчей

По словам Тулякова, команда за последние недели сыграла даже слишком много товарищеских матчей по той причине, что отказываться от возможности проверить команду в матчах с более сильными соперниками не хотелось.

"В целом, доволен играми на 60-70 процентов. В последние дни мы играли слишком часто, однажды даже провели два матча разными составами в один день. Это было ошибкой. Но если предлагает играть команда из Высшей лиги, ты не можешь сказать нет. Играли двумя составами и нагрузка была очень большой. Сыграем ещё пару матчей чтобы понять в каком состоянии находимся. Коллектив хороший и хочется, чтобы все были довольно и чувствовали себя частью команды."

Сильной стороной команды считает Туляков физику. "Физически находимся в довольно хороший форме. Техническая сторона и игра в пас пока что отстаёт - брака в игре очень много. Работаем над этим, а также над стандартными положениями в поте лица."

В ожидании развития молодёжи

Туляков также перечислил множество молодых игроков, развития которых в Кохтла-Ярве ждут в этом году. "Николай Марчук, Алексей Тихонов, Всеволод Засухин, Никита Апет, Виктор Гусев." Все игроки возрастом моложе 20 лет, так что сплав молодости добавится к опыту нестареющего Китто.

К фаворитам нового сезона в Эсилииге причисляет президент ФК Ярве как и в прошлом сезоне дубли и молодёжные команды (U21) топ-клубов Высшей лиги. "Вторые команды Флоры и Левадии. Нашими же принципиальными соперниками являются Маарду и тартуский Сантос. Убедиться в этом можно во время матчей наших команд."

В Кохтла-Ярве сезон откроется 27-го февраля матчем против ФК Левадия U21.

 

Вольный перевод текста с сайта soccernet.ee

Автор
  • Amigos88

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+