9 мин.

Лучший матч «Ливерпуля» в этом сезоне

Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Уроки Английского»

В прошлом году «Ливерпуль» в рамках общего этапа Лиги Чемпионов встречался и с мадридским «Реалом», и с Хаби Алонсо. Тогда команда Арне Слота проводила умопомрачительную осень и одержала две сухие победы: 2:0 над «Реалом» Карло Анчелотти и 4:0 над «Байером» Хаби Алонсо. В это раз казалось, что очевидный фаворит — «сливочные»: скаузеры проиграли 5 из 7-ми последних матчей, а у «Реала» за весь сезон было только одно поражение от «Атлетико», а так сплошные победы — отличная возможность нанести двойную месть. Но за это мы и любим футбол — никогда не знаешь, как сложится игра.

Первый тайм

Можно было предположить, что «Ливерпуль» начнёт матч по-хозяйски, а «Реал» будет пытаться наказать в контратаках, используя быстрые ноги Винисиуса и Мбаппе. Частично так и случилось: хозяева прибрали мяч к ногам, с большим настроем шли вперёд, но по-настоящему опасные моменты у ворот Куртуа достаточно долго не возникали. В первый раз поклонники «Реала» схватились за сердце на 10-й минуте, когда МакАллистер получил мяч в хорошей позиции, но пробил сильно выше.

«Реал» попытался какое-то время подержать мяч, но «красные» раз за разом перекрывали ходы к своим воротам и бросались в прессинг. Один из таких эпизодов привёл к опаснейшему моменту, когда Вирц на пространстве добежал до штрафной гостей, отдал точный пас на Собослаи, венгр уже, наверное, видел мяч в воротах, но Куртуа был против.

Вообще, вся основная угроза воротам «сливочных» в первом тайме исходила именно от Доминика. С Салахом в первые 45 минут отлично справлялся Каррерас, вывести на удар Экитике не удавалось, а Собослаи, помимо момента выше, дважды неплохо приложился издали, но оба раза классно сыграл Куртуа.

Также до перерыва ещё разок издали пробил МакАллистер, с ударом которого тоже справился голкипер «Реала».

Если вы подумали, что у гостей в первом тайме вообще не было моментов, то это не так. Один из эпизодов был по-настоящему неприятным, когда Джуд Беллингем под углом пробил в створ, но Мамардашвили успел сложиться и парировать.

Так или иначе, первый тайм прошёл с ощутимым, но не подавляющим преимуществом «Ливерпуля», однако голов не забила ни одна команда.

Второй тайм

Вторая половина встречи началась по схожему с первой сценарию, но на этот раз хозяева взялись за дело основательнее и начали один за другим создавать голевые моменты. Сначала «красные» подали 3 подряд опасных угловых. В первый раз расторопнее всех оказался Ван Дейк, но и он не пробил Тибо Куртуа.

Следом 2 подряд шанса было у Уго Экитике, однако с первым ударом француза под перекладину справился вратарь «Реала», а вторая попытка пришлась мимо створа.

Также Доминик Собослаи пробил в створ со штрафного, его удар тоже стал лёгкой добычей для бельгийского вратаря «Реала».

На свой гол скаузеры уверенно наиграли, и на 61-й минуте они его забили. Собослаи выполнил подачу в штрафную, на которую откликнулся МакАллистер, и аргентинец легко отправил мяч в сетку между ушей Куртуа. Ну не может же он вечно спасать свою команду.

После гола хозяева успокоили темп, перестали очень активно бежать в атаку, но и у своих ворот мало что давали создать. Самый реальный шанс отыграть у «Мадрида» был на 75-й минуте, когда Мбаппе из хорошей позиции не попал в створ.

У Мамардашвили же работы практически не было. Так ещё и «Ливерпуль» до конца матча мог удвоить преимущество. Чего только стоит момент, созданный Мохаммедом Салахом, с которым Альваро Каррерас совсем перестал справляться во втором тайме. Сперва египтянин отдал на вышедшего на замену Коди Гакпо, но голландец пробил в Куртуа. Следом добивание уже самого Салаха было заблокировано.

На этом острые моменты в матче закончились. «Ливерпуль» второй год подряд обыграл «Реал» на домашнем стадионе и нанёс «сливочным» второе поражение в этом сезоне.

Это был лучший матч «Ливерпуля»

Если раньше в матчах, в которых «Ливерпуль» побеждал, мы говорили, что подопечным Слота явно сопутствует удача, то сейчас эти разговоры бессмысленны. Ни одного игрока я сегодня не могу упрекнуть в плохой игре: Вирц и Салах снова без результативных действий, но раз за разом они досаждали обороне «Реала»; Собослаи — основная угроза в атаке; Конате и Ван Дейк блестяще сыграли в защите (лишь бы это не было разовой акцией от француза перед будущим работодателем); Брэдли просто сожрал Винисиуса и так далее. Вполне возможно, что Арне Слот постепенно нащупывает нужный состав, игроки набирают форму, а победа над таким соперником может придать команде уверенности.

Конор Брэдли

Отдельного восхищения заслуживает игра этого молодого человека. 22-летний североирландец провёл, на мой взгляд, свой лучший матч за «Ливерпуль» со времён игры с «Челси» 31 января 2024-го года, когда он ярко заявил о себе голом и двумя ассистами. Сегодня Конор буквально отужинал Винисиусом, ничего не позволив бразильцу. 100% успешных отборов, 100% выигранных дуэлей, заработанная жёлтая карточка (да, Брэдли убегал от Винисиуса, а не наоборот). Думаю, эта картинка — лучшее описание игры бразильца сегодня.

Трент Александр-Арнольд

Небольшая ложка дёгтя в бочку ливерпульского мёда — это то, как встретили Трента. Воспитанник «красных» вышел на замену на 81-й минуте и сразу же окунулся в море ненависти. Ещё до объявления о замене по «Энфилду» пошёл гул, а следом каждое касание мяча Трентом сопровождалось им же. Я считаю, что англичанин не заслужил такого к себе отношения от фанатов родного клуба. Он внёс слишком большой вклад в историю «Ливерпуля», отдал достаточно много лет клубу и ушёл явно не в «Манчестер Юнайтед». Не понимаю я этого…