Здоровье
6 мин.

Почему люди грызут ногти и так ли это опасно на самом деле

Привычка грызть ногти – странная штука: вроде мелочь, но вызывает столько споров, осуждений и комплексов. В основном потому, что выглядит не слишком красиво, особенно когда кожа вокруг ногтей воспалена, а заусенцы торчат во все стороны. 

Тех, кто грызет ногти, называют тревожными и нервными. Считается, вредная привычка помогает им справиться со стрессом. На деле это не всегда так. Иногда подобным грумингом промышляют вполне уравновешенные люди.

Ногти грызут от скуки, тревоги, страха, по генетическим причинам и... просто так

Обычно грызть ногти начинают в детстве. И далеко не всегда из-за психологической травмы. Среди подростков таким занимаются почти 45%. Многие из них однажды попробовали и не смогли остановиться. Мозг быстро учится связывать эмоцию и действие, особенно если оно приносит облегчение, пусть и кратковременное. 

Часто это происходит так. Например, на ребенка зарычала собака, он испугался – погрыз ноготь – страх отступил.

Причем страх отступил не из-за того, что он откусил кусочек ногтя, а по вполне понятным причинам: собаку забрал хозяин, пришел папа и отогнал пса, или животное само убежало. Для мозга это неважно. Он регистрирует: действие помогло, поэтому в следующий похожий раз надо предложить его снова. 

Так формируется автоматическая реакция, которая со временем превращается в устойчивую привычку. Чем чаще повторяется цикл «дискомфорт – действие – облегчение», тем прочнее он закрепляется.

Так же происходит при скуке, ожидании чего-то приятного или не очень и многих других вещах. Из-за того, что связь действия и эмоции такая прочная, примерно у половины людей привычка грызть ногти (ковырять кожу, выдергивать волоски, покусывать губу) сохраняется во взрослой жизни. Особенно такому подвержены люди с перфекционистскими чертами.

У остальных привычка грызть ногти не связана с поведением, причина – в наследственной предрасположенности. Исследования показывают: склонность к онихофагии (так обкусывание ногтей и кожи вокруг называется по-научному) может передаваться по наследству от родителей. Это можно наблюдать на примере близнецов: практически всегда ногти грызут оба ребенка, а не один. И речь здесь не о «плохом примере», а о врожденной предрасположенности к подобным повторяющимся действиям.

В 2012 году привычку грызть ногти отнесли к проявлениям обсессивно-компульсивного расстройства. Вероятно, отсюда миф о связи с повышенной тревожностью. Но на деле это совсем не означает, что любой, кто грызет ногти, автоматически нуждается в лечении у психиатра. Граница здесь тонкая и определяется не самим действием, а тем, насколько оно мешает жизни. 

Если человек не сгрызает ногти до кровавых ран и может более-менее контролировать действия в обществе, скорее всего, это просто безопасный способ справляться с эмоциями, пусть и не самый эстетичный.

Большинство опасных последствий обкусанных ногтей никогда не случатся. Риск есть только при экстремальном и постоянном обкусывании

Чаще у привычки грызть ногти последствия косметические. Руки выглядят неухоженными, ногти неровными, кожа вокруг воспаленная и потрескавшаяся. Из-за этого человек может стесняться, прятать руки в карманы, избегать рукопожатий и внутренне корить себя за «отсутствие силы воли» (хотя на самом деле дело не в ней).

Что касается физического здоровья, здесь риски тоже есть, но в большинстве случаев незначительные. Так, через микротрещины и ранки в кожу могут попасть бактерии и грибки. Иногда воспаляется кутикула, могут болеть пальцы. В редких случаях, когда ноготь сгрызают слишком сильно, повреждается ногтевое ложе, тогда он растет неровно, деформируется, становится ломким.

Есть и менее очевидный риск: простуды и другие респираторные инфекции. Когда руки часто тянут ко рту, вместе с ними в организм попадают вирусы, бактерии и все, что накопилось на коже и под ногтями. Чем больше инфекционная нагрузка, тем выше риск, что иммунитет пропустит врага и человек заболеет. 

Возможны и стоматологические проблемы: регулярное обкусывание ногтей может со временем привести к микротрещинам в зубах, смещению прикуса и болям в челюсти. Но такое бывает крайне редко.

Если человек грызет ногти изредка и без фанатизма, серьезного вреда может не быть вообще.

Если больше не хочется грызть ногти, начинать стоит не с силы воли, а с наблюдения за триггерами

Что происходит в момент, когда руки тянутся ко рту? Это может быть, что угодно – скука, стресс, усталость, тревога, привычка занять руки и просто автоматическая реакция на внутренний дискомфорт. Если честно ответить на этот вопрос, половина дела уже сделана. 

Понять, что именно запускает движение, значит начать выстраивать с телом осознанные отношения.

Именно поэтому отучение от привычки редко срабатывает у детей. Им еще просто нечем «поймать» этот момент, мозг только учится анализировать поведение, причины и последствия. Эта способность – замечать, осознавать и управлять собой – формируется ближе к 20 годам. До этого автоматические действия для них – такая же часть повседневности, как почесать нос и вертеть ручку на уроке.

Взрослым немного проще: как только удается заметить, что именно стало триггером – ситуация, чувство, состояние – привычка перестает быть «невидимой». А дальше уже нужно подключить практичные решения, например, коротко подстричь ногти, чтобы их было неудобно грызть. 

Маникюр в салоне тоже помогает, но только если после него жалко потраченных денег, времени и аккуратных рук. 

Некоторые отучаются, если покрывают ногти и кожу рядом с ними горьким лаком.

Хорошо работает и замена действия – например, когда хочется погрызть ноготь, занять руки эспандером, перекатывать в руках теннисный мяч, разминать антистресс-игрушку, лепить, рисовать, вязать. 

Терпением тоже придется запастись.Если привычка устойчивая, на отучение может потребовать 2-3 месяца, иногда – больше.

Когда самому справиться не получается, нужна помощь врача

Если привычка не поддается контролю и мешает нормальной жизни: вызывает стыд, снижает уверенность в себе, не дает общаться с людьми и причиняет физическую боль – есть смысл обратиться к специалисту.

Начать можно с психолога, который использует когнитивно-поведенческую терапию. На сессиях человек учится осознавать триггеры привычки и заменять ее на более экологичные действия. 

Если ситуация серьезнее, психолог может направить к психиатру. Это не страшно и не говорит о том, что человек психически неуравновешенный. Просто в этом случае для лечения требуется медикаментозная терапия, а назначать ее может только психиатр.

***

Привычка грызть ногти – не повод для вины, не маркер тревожной личности и уж точно не «позор». В конце концов, у всех свои способы справляться с реальностью.

Этот – один из безобидных. Особенно если кожа вокруг ногтей в порядке, а сам человек при этом чувствует себя нормально.

Узнать ответы на другие нестыдные вопросы:

Фото: Gettyimages/Alex Grimm / Staff, Victor Decolongon / Stringer, Stu Forster / Staff, Michael Buckner / Staff