Блог Записки футбольного глора

На их месте

Оказывается, англичане не так уж и страшны, как могло показаться после их относительно лёгкой победы над шведами. Почему-то мало кто вспоминает, что шведы в том матче имели три отличных возможностей для того, чтобы забить гол. А значит, оборона сборной Англии вовсе не безгрешна.

Много говорили о молодом поколении атакующих игроков Англии. Да, они того стоят. В своих клубах. Проблема Месси в сборной - это проблема не только сборной Аргентины. Почти любой топ-игрок попадая из топ-клуба в свою сборную, будет иметь более низкие показатели. В сборной Англии это наибольшим образом сказалось на нападающих - Кейне и Стерлинге. Из двух молодых полузащитников Лингарда и Деле Алли, звездой можно назвать лишь последнего, да и то с оговорками.

К чему я это? Да всё к тому же. Если в первом полуфинале сошлись сборные в составе которых есть ярчайшие исполнители, которые могут решить исход матча, то здесь, по крайней мере, у одной из команд с наличием таких игроков были ощутимые проблемы. А если ещё и игра у команды не идёт...

Кстати, почему это вдруг игра у сборной Англии не шла? По первому тайму они такого впечатления не производили. Быстрый гол Триппьера со штрафного позволил англичанам повести в счёте уже на пятой минуте. И начиная с этого момента они могли ловить хорватов на контратаках.

№1

Отличный удар со штрафного фуллбека "Тоттенхэма". Мяч перелетев "стенку" сейчас вонзится в ворота Субашича.

Странно, но острота у ворот хорватов возникала после чего угодно, но только не контратак. То защита ошибётся у своих ворот (счастье, что Кейн в этом эпизоде спал и не сумел своевременно отреагировать на перехват Стерлинга), то после комбинации накоротке забудут в штрафной Кейна (опять офсайд, но Кейн, даже добивая с метра, не умел поразить ворота). Более-менее толковая контратака англичанам удалась лишь раз. Но в ней четверым игрокам в белой форме противостояло семь в тёмной. И несмотря на это Лингард имел убойный момент - постарался Деле Алли, стянувший на себя сразу трёх соперников и выкативший мяч под удар партнёру.№2

Начало атаки, англичане в явном меньшинстве, но доведут дело до голевого момента.

Деле Алли вообще был ключевой фигурой в атаках команды. И именно на нём был заработан тот самый штрафной, с которого был открыт счёт. Но если команда не играет, то никакой Деле Алли не поможет.

Во втором тайме Англия просто стала. То ли посчитав, что хорваты уже сдались (хотя в первом тайме хорватская сборная ударами Перишича и Ребича, скорее, намекала на обратное), то ли захотев победить малой кровью, чтобы сохранить побольше сил. Англичане за это жестоко поплатились. Молодая и неопытная команда оказалась просто не в состоянии доиграть матч "на классе". Классе, которого у этих молодых игроков пока нет.

Сборная Хорватии не шла вперёд большими силами, не включала какой-то там турбо-режим. Просто подошли к штрафной, раз подали, другой прострелили. В первое время никакой остроты не возникало, но учитывая неопытность игроков обороны (и не только обороны) сборной Англии это было до поры до времени. Вот после прострела Модрича Перишич оказывается первым на подборе - его удар принимает защитник. Вот после очередного кросса Врсалько Перишич опередив опекуна, переправляет мяч в сетку ворот. Вот уже сами англичане у своей штрафной дарят мяч Перишичу - тот, на дриблинге пройдя в штрафную, потрясает дальнюю штангу. Эти три момента уложились в семь минут. Семь кошмарных минут для обороны англичанам. Это явно не игра будущего финалиста.

Англичане кое-как сумели прийти в себя и попытались наладить хоть какое-то подобие контригры. Остаток основного времени прошёл в обоюдных выпадах. На момент Лингарда, хорваты ответили ударом Манджукича.

№3Гол Перишича, забитый "каратистким ударом"

В дополнительное время, казалось, англичане сохранили побольше сил и смогут дожать соперника. Но у хорватов были свои планы на этот счёт. На исходе первой 15-минутки они устроили штурм воротам англичан, а в начале второй - забили гол. Отличился Манджукич после скидки головой всё того же Перишича. После этого Хорватия вновь, как и в матче с Россией отошла назад, изредка огрызаясь контрвыпадами, но только на этот раз победный счёт удержать сумела. Остаток матча Англия доигрывали в меньшинстве. Впрочем, даже если бы Триппьер не получил травму после четырёх использованных замен, вряд ли это что-то изменило.№4Перишич делает скидку головой не глядя, наудачу. Ближе к точке удара находится Стоунз, но опытнейший Манджукич гораздо раньше успеет к мячу.

Таким вот выдался ответный полуфинал. Впервые с 1962 года в финале чемпионата мира оказалась сборная из Восточной Европы. И случилось такое знаменательное событие именно на российской земле. Могла ли быть на месте Хорватии в финале сборная России? Конечно. Если бы в составе россиян нашлись игроки, которые уже не первый год играют в основе "Интера", "Ювентуса", "Барселоны", "Реала". А, таких нет? Ну тогда, как говорится в известном анекдоте - "Нет рученюжек - нет и печенюжек". Даже с ТАКОЙ сборной Англии, чтобы на ровном месте забить два мяча нужно высокое исполнительское мастерство. Мастерство, которого у игроков, представляющих российский чемпионат, нет и быть не может. Или опять в серии пенальти должно было повезти? Хорваты уповать на удачу не стали и добились заслуженной победы.

При этом я не сторонник того, чтобы из Манджукича, Перишича и прочих делать великих игроков. Это квалифицированные игроки, НО НЕ ЗВЁЗДЫ. И рассуждения на тему того, что Хорватия сильнее потому, что её игроки представляют вышеупомянутые клубы казались мне до матча смешными. Таковыми кажутся и теперь. Исключение - Лука Модрич. Это действительно плеймейкер топ-уровня, один из лучших вообще в мире и на этом чемпионате в отдельности. Остальные просто выполняют роль подмастерьев. Да, иногда забивают. Но не чудо-голы, заметьте, а реализовывают те моменты, которые ОБЯЗАНЫ реализовывать игроки, играющие в основе знаменитых клубов.

А сборная Англии вновь сыграет с Бельгией, на этот раз в матче за третье место. Интересно, какие составы мы увидим на этот раз.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья