Кругом марш
Блог

Техники боится. Еще одна проблема русского футбола

Евгений Дзичковский анализирует итоги выборов лучшего футболиста года в России, находит пару патриотичных парадоксов и одну большую проблему.

Еженедельник «Футбол» опубликовал итоги традиционного голосования «Лучший футболист года в России». Победил ивуариец Сейду Думбия. Призерами стали Александр Кокорин и Артем Дзюба. Халк, Вальбуэна, Ари и уж тем более Данни с Рондоном опередить россиян в борьбе за почетный пьедестал не сумели.

Оспаривать выбор 272 коллег – дело бесперспективное. В чемпионате России 44 процента легионеров: почему бы двум из оставшейся 56-процентной массы и не оказаться в первой тройке? Ведь ярче Кокорина среди наших и правда не найти. А медийность Дзюбы, помноженная на репрессии Фабио Капелло и контрактные мытарства, придает спартаковцу еще и нефутбольный шарм.

Если докапываться, как к столбу, можно, конечно, задать ряд вопросов. Вот, скажем, Кураньи забил столько же, сколько Кокорин: 7 из 36 динамовских мячей. Но россиянин упомянут в опросе 101 раз, а немец не упомянут вообще. При прочих равных  – своим дорогу и почет, спору нет. И прочие тут как будто равные. Но каков разрыв! Или представим, допустим, что Дзюба приехал к нам из Франции, как Вальбуэна. С тамошним паспортом и ударением на последний слог. Но со здешней игрой и голевыми достижениями. Каким было бы место Артема в опросе «Футбола»? Тоже третьим? А имей Бибрас Натхо (9 голов и 6 голевых передач в текущем сезоне) российское гражданство – неужели не стал бы одним из главных героев голосования?

Впрочем, вывести за скобки патриотизм в таких случаях невозможно. Да и не нужно. Поэтому предлагаю немного изменить ракурс. И извлечь на свет протокол судьбоносного матча Бельгия – Россия, сыгранного в июне на «Маракане».

Среди 14 россиян, проигравших бельгийцам, выделяются трое: Кокорин с его сотней упоминаний в опросе, Василий Березуцкий (62 голоса) и Шатов (15). А вот как патриотичные российские журналисты голосовали за остальных.

Кержаков – 9 упоминаний из 819.

Игнашевич – 6.

Акинфеев – 4.  

Д.Комбаров – 2.

Самедов – 2.

Дзагоев – 1.

Глушаков – 1.

Ещенко – 0.

Канунников – 0.

Козлов – 0.

Файзулин – 0.

По-моему, в этом кроется что-то невыразимо печальное. На матч года за сборную вышли играть те, кто не считается лучшим у себя на родине. Даже по меркам нашего среднего футбольного бытия. То есть мы седьмые в рейтинге чемпионатов УЕФА, и добыто это седьмое место, как ясно из журналистских симпатий, в основном не россиянами. Но именно от россиян мы хотим супервыступлений на уровне сборных. Железная логика.

* * *

Не стоит думать, будто я специально подогнал под ситуацию плаксивый бельгийский протокол. Вот свежий матч против молдаван. Уже позади Бразилия, уже сделаны выводы и мощно перетасован состав. На поле – сразу 8 отличий. По стечению обстоятельств, рейтингового Кокорина сменил милый журналистскому сердцу Дзюба (92 голоса в опросе «Футбола»), а Шатова – Черышев (18 голосов). Какого мнения пресса о других кузнецах российского счастья? 

Ионов – 1 упоминание в опросе.

Щенников – 1.

Гранат – 0.

Оздоев – 0.

Паршивлюк – 0.   

Полоз – 0.

Мы им не верим, братцы. Может, они и могут, но мы так не думаем. А они играют. И добывают такие результаты, как с Бельгией и Молдавией. И огребают от нас за это. Замкнутый круг.

Претензии, разумеется, возможны и к голосовавшим. Или, допустим к системе голосования. Однобокие мнения... Зашоренные люди... Всего три варианта ответа... Но давайте снова сменим точку обзора. Ну ее, алгебру. Глянем на гармонию.

Что есть выбор лучшего? Что оценивается? В первую очередь техника и мастерство. Эффектность и эффективность. То, что запоминается. Недавно вот хоронили Черенкова. Ну какие тут нужны слова? Иванов, Стрельцов, Бышовец... Титов, Мостовой, Радимов... Юран, Кирьяков, Добровольский... Бердыевскую «улитку» – и ту вспоминаем с придыханием, хоть прошло уже столько лет. А ведь «вспоминаем» – ключевейшее слово. Давайте-ка вспомним нынешних «улиточников». Где они? Кто они? Каких технарей пресса забыла при голосовании?

В любых сегодняшних опросах – тоска по классу, по красоте, по мысли. И «охи» от игры Вальбуэна из той же серии. И дифирамбы Геннадия Орлова с Андреем Тихоновым в адрес Ари. И общее почтение к Думбия. Родите что-нибудь, россияне, кроме звания лучшей по отборам команды чемпионата мира, – и вас запомнят. Готовность к этому есть, судя по Кокорину и Дзюбе, выведенных в лучшие, на мой взгляд, с патриотическим авансом.

***

И снова алгебра. Согласно статистике Opta количество успешных обводок в матче Бельгия – Россия соотнеслось как 21 к 6. Единственный гол мы пропустили после того, как Ещенко был отыгран Азаром. Кого наши отыграли или обыграли в ответ? По проценту удачного дриблинга Россия – предпоследняя команда бразильского чемпионата, хуже только Испания с ее «тики-такой». По успешности обработки мяча мы на 20-м месте. По проценту выигранных единоборств – на 30-м, выше Ирана и Эквадора.

Лишь 22 процента российских атак развивались через центр поля. Это снова 31-е место, хуже только «навесная» Англия. Да, в Бразилии не было Широкова. Но не играл и «фланговый» Черышев, что делает наше неумение комбинировать в центре статистически обоснованным.  

«У меня в сборной максимум три игрока, которые отвечают пониманию игры, как таковой», – кулуарно сказал Капелло Вячеславу Фетисову после Бразилии. Если один из трех Кокорин, значит, двух других мы в опросе недооценили, поскольку Дзюбы на тот момент в сборной не было. Но и трех дьявольски мало. Капелло, чтобы оправдаться, может подвирать даже в кулуарах, мы почти убедили себя в этом. К тому же он мастер по тушению горящих глаз. Как накинется, бывало, перед важной игрой, – и давай тушить. Но покажите мне тренера, который сумел бы потушить глаза Раулю, Клозе или Руни? У сборной при гнетущем тренере может не быть командной игры, но дриблинг и умение выигрывать единоборства – качества индивидуальные. Их не задушишь, не убьешь, если тебя не обнулили физически.

Зато Капелло точно не врет в другом. Российских детей с 9 лет учат тактике, хотя в Европе чуть ли не до 15 шлифуется только техника. Тактике научить проще. Взамен тренер получает титулы, новый виток карьеры и поколение юных стратегов, боящихся идти в обводку. Одновременно тренеры детско-юношеско-молодежных сборных предпочитают набирать «слонов», умеющих топтать сверстников. Если мерилом работы считается титул, что еще делать тренерам?

* * *

Во всем оригинальный Сергей Галицкий имеет собственную точку зрения на этот счет. Возраст юношей из отдельных регионов, по его мнению, правильнее определять по годичным кольцам. Отпилил руку и смотри, – примерно так. Увидишь не то, что в документах. Поймешь, почему юниор бреется два раза в день. И почему футбольные невесты в тех регионах зачастую старше женихов.

Будущие технари, на взгляд Галицкого, в отрочестве обязаны быть щуплыми. 17-летние гиганты к 22 годам продавливают газоны, а тощий сохранит скорость и расцветет техникой, если к тому моменту его не выгонят за профнепригодность. По этой же причине возрастные группы в академии «Краснодара» поделены не на годы, а на полугодия. 12-летний январский может подавить 12-летнего декабрьского ментально и физически, не позволив тому раскрыться. В таком возрасте разница чувствительна, и одинаковый подход тормозит рост. 

Производя на свет хорошо бегущих крепышей, мы пытаемся отыскать их потом во всевозможных рейтингах. И не всегда находим даже в опросах, посвященных собственному чемпионату. Вот усредненная комплексная статистика портала whoscored.com, выстроившая по ранжиру участников чемпионата мира. Обсчитаны как эффектность, так и эффективность. В это легко поверить, если знать: первую четверку составили Месси, Роббен, Хамес Родригес и Неймар. Наши в списке тоже отыщутся, только нужно как следует его полистать. 43-е место – Игнашевич. 73-е – Березуцкий. 121-е – Комбаров. 171-е – Файзулин. 204 – Глушаков. И так далее.

А вот аналогичный рейтинг чемпионата России-2014/15. Пять первых мест: Халк, Еременко, Вальбуэна, Натхо, Кришито. Лучшие из россиян – Смольников (11) и Газинский (14). Теперь кликнем мышкой и выстроим игроков по среднему количеству обводок за матч. Наконец-то увидим в десятке сразу двух наших: Мирзова (7-е место) и Касаева (8). У лидера Халка – 3,4 обводки, у торпедовца и железнодорожника – 1,6 и 1,5. На 12-м месте Олег Иванов, на 13-м – Луценко, на 16-м  – Власов, на 18-м – Смолов. На 19-м и 20-м степенно обосновались первые сборники  – Д.Комбаров и Шатов. У обоих по 1,1 обводки за матч.

Голосовать за звание лучшего мы уже научились. Производить лучших – пока нет. И так же, как в экономике обычной, ищем  причины футбольной отсталости в странных местах. Вот ввели санкции против себя, и тут же наладим импортозамещение, да? Приняли новый лимит – и мигом организуем живительную конкуренцию.

Послушайте, в Англии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Италии процент легионеров выше, чем в России. В Испании, Голландии, Украине – ниже. Но все эти страны опережают нас в рейтинге ФИФА. Причем иные – намного опережают. Чего мы уперлись рогом в легионеров? На кой черт жонглируем лимитом, словно он один регулирует наше кривенькое развитие? Да и регулирует ли он вообще что-нибудь, кроме цен на российских игроков? 

Нам нужна большая площадь посева и высокий урожай с гектара, – это намного важнее. Тогда упадут цены, тогда будет конкуренция. Тогда, наконец, мы будем точно знать, за что включаем в опросы российских кудесников мяча. Делать это сейчас заставляет, в основном, слово «российский». А там, глядишь, начнем видеть в них и кудесников.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня.

155 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо. Известная тема, но тут она хорошо цифрами подкреплена.
+181
-5
+176
Особенно хотелось подчеркнуть следующие слова "-Голосовать за звание лучшего мы уже научились. Производить лучших – пока нет."
+140
-3
+137
Очень хорошо что автор наконец-то покинул СЭкс и обосновался на любимом sports.ru! Отличная статья!!
+128
-4
+124
Цифр в избытке... И каждая - как гвоздь в крышку гроба отечественного футбола.
И, что еще печальнее - оптимистичных перспектив развития нет и в помине.
+94
-5
+89
Собственно, в футболе происходит тоже, что и в остальных сферах - фантики, показуха, высокопарные разговоры, при полном неумении. Ну, да, футболисты не очень - а кто очень? Высшее образование в джопе, "специалистов" с десятью красными куча, только они, как правило, ни писать грамотно не умеет, ни геометрии за 6-7 класс не знают, а про профессиональные навыки, так вообще можно промолчать - зато гонору. Сельское хозяйство и промышленность в джопе - на 80% завися от привозного товара (читай легионеры в футболе), наши чины орут про то, что наше, оно во-первых наше, а во-вторых, уж точно пахнет не хуже.
У нас не хотят наладить контроль качества - проще всё ограничить, запретить и ждать результатов.
Проблема в том, что пока цена на нефть большая, и поток денег не ограничен, на мозг начальства это действует опъяняюще. Выглядит так, как будто всё хорошо и отлично. Но чуть цене на нефть стоит упасть, внезапно оказывается, что всё хуже, чем проснуться с жирным трансвеститом, вместо красотки, после попойки.
И что хуже всего - чиновников и их показуху можно понять - они сыты и довольны в любом случае, у них свои интересы.
+70
-1
+69
Автор, наверное забыл, в каких условиях росли нынешние сборники. Можно вкратце напомнить:
1. Футбольные поля, даже в таком регионе,где сейчас вовсю открываются филиалы Галицкого, напоминали картофельные. Там не-то что соперником обвести, там бы с кочками справиться.
2. Малая рождаемость и иные интересы у детей, чаще всего предоставленные самим себе, приводили к отсутствии конкуренции уже в 7-10 лет.
3. Пример родителей, особенно отцов, заботящихся в основном о том, как прокормить детей и мало уделяющие внимание своим чадам, приводит к тому, что материальные блага, ценятся больше, чем все остальное.
4. Рост зарплат футболистов в середине нулевых, способствовал огромному количеству "подстав", что в свою очередь оставляло за бортом многих талантливых ребят.
5. Отсутствие примера перед глазами, особенно "местного разлива" заставляющего тебя работать усерднее, ведь в те времена доступность футбола была в разы меньше, чем сейчас.
Это только первое, что пришло в голову
+65
-8
+57
Насчет техники, мне кажется, еще и особенности менталитета сказываются... Ну не особо любят у нас индивидуалистов, что поделать.
В детстве, помню, всегда тех, кто в обводки шел постоянно, называли единоличниками и не особенно любили. Мол, играем все, так чего ты один там с мячом бегаешь? ))
Игра в пас тоже может быть разная. Можно как большинство наших поперек поля и ближнему катать без обострения, а можно в 2-3 паса полполя на скорости пройти так, как никакая обводка не позволит. В пас играют еще и потому, что мяч, как известно, быстрее летит, чем футболист бежит.
У нас, к слову, любят петь дифирамбы футболистам, которые, что называется, "видят поле". Не, видеть хорошо... Но как мне кажется, не менее важно просто знать, где окажется твой партнер в следующую секунду. Причем, даже не видя, где этот партнер находится прямо сейчас. Кажется, Лобановский еще говорил что-то из серии: "Получил мяч, отдал в эту зону. Меня не волнует, что там никого нет. Я спрошу с того, кто там должен оказаться!" Или не Лобановский, не помню ))
+51
-1
+50
У нас вся вертикаль заточена под результат - начиная от U12 и заканчивая командами ПЛ. Есть у нас и поля, и достаточное кол-во различных турниров, и хорошие тренеры, и талантливые ребята. Но как вырастить техничных, раскрепощенных и креативных ребят, когда с тебя постоянно требуют результат ? Вы посмотрите на футбол, в который играют наши юношеские сборные - "в любой непонятной ситуации пуляй мяч на трибуну, играй проще, отбиваемся". Зато Евро выигрываем. Только потом эти неуниверсальные солдаты-атлеты никому не нужны, потому что они не индивидуальности, а детали определенной команды и вне этой команды ничего из себя не представляют.

Даже если кто-то умудряется пройти через этот искусственный отбор, сохранив в себе задатки футбольного мастера, не превратившись в прямолинейного и зажатого атлета, то дальше его ждет новый круг ада - безнадежное пребывание в молодежном филиале команды ПЛ. Зачем тренер будет выпускать на поле пацана, если тот не может давать результат в каждом матче ? На перспективу ? Ок, натаскаю я этого парня, дам набраться опыта и... меня уволят за плохие результаты. Потом этот парень дорастет до основы, без всяких скидок и авансов - отлично. А я буду сидеть в какой-нибудь студии и выступать в роли эксперта, оценивая работу своих коллег, которые все еще работают и делают это благодаря тому, что вместо талантливого юнца выпускали опытного и надежного дуболома. Вот и вся история.
Деньги у нас дают под результат здесь и сейчас. Нет результата - на выход. Никто не будет ждать, пока ты там кого-то вырастишь, проигрывая сегодня сборным акселератов из соседних регионов. Никто не будет ждать, пока ты в команде ПЛ натаскаешь молодых ребят, проигрывая два матча из трех. В итоге имеем то, что имеем.
Нам нужен определенный тренд, единый подход к тому, что касается подготовки футболистов. Надеюсь, академия Галицкого станет примером для остальных. А пока же продолжаем смотреть на то, как в одном из самых богатых клубов Германии, который может позволить себе готового и классного футболиста на любой позиции, на поле в матчах ЛЧ выходят 18-летние ребята и играют так, как-будто за плечами у них не академия, а пять Чемпионатов Мира. А через несколько лет эти ребята поднимают над своей головой Кубок Мира. Мы же в это время выбираем новый лимит...
+30
-1
+29
"Нам нужна большая площадь посева и высокий урожай с гектара, – это намного важнее. Тогда упадут цены, тогда будет конкуренция. Тогда, наконец, мы будем точно знать, за что включаем в опросы российских кудесников мяча. Делать это сейчас заставляет, в основном, слово «российский». А там, глядишь, начнем видеть в них и кудесников. " - отлично сказано , подвёл итог года в экономике страны и в футболе , все в жизни взаимосвязано !
+30
-3
+27
Основная проблема российского футбола - без взятки или блата в этот футбол не попасть
+27
-4
+23
Хотелось бы еще от автора услышать каких-то дельных предложений. Поскольку все, что написано - уже сто раз обсуждалось.

Вот, например, ключевые аспекты, которые я за 10 минут придумал)):
1) Как оценить детского тренера? Взрослого всегда оценивают по результату. А детского как? На какие показатели смотреть? Ведь анализируют же как-то на Западе. Как-то премируют, продвигают. Как попадают детские тренера в Аякс, Барселону или Реал?

2) Если команда состоит из технарей, как привить им дух победителей - если их все "топчут". Нужен ли еще и детский психолог? Я вот, например, лично слышал как тренер на 12-летних детей матом орал. Как это решать?

3) Как найти баланс между игрой в пас и в обводку? Как с одной заставить детей не комплексовать при потере мяча в обводке, но с другой стороны уметь видеть поле.

4) Спортивная физиология и медицина: Есть ли соответствующие наработки? Сдают ли детские тренеры экзамены по этим вопросам? Если сдают, то кому и как? Должны ли дети проходить диспансеризацию? Как часто и на какой аппаратуре? Как уберечь их от травм при обводках (а бить будут нещадно)? Запрещены ли в детском футболе подкаты? Насколько жестче (а должно быть жестче!) судейство?
5) Играют ли дети на маленьких площадках и маленьких воротах (потому, что большие поля у маленьких детей развивают только выносливость, а уж никак не технику)? Проводятся ли турниры (областные, городские) в таком формате?

Понятно, что в больших академиях (Спартак, Зенит и т.п.) эти вопросы как-то закрыты, потому что есть пристальный надзор. А вот в гос. секции в Белгороде или Петрозаводске как эти вопросы решены?

Почему бы в популярной форме об этом не написать?

P.S. Автору в любом случае спасибо за статью.
+20
-2
+18
Просто браво! Без шуток, офигительная аналитика. Таких свежих материалов очень не хватает. Спасибо за мнение. Проблема такая не только в России. У нас тоже не умеют с молодёжью работать. За последние лет пять никто так и не смог уехать и закрепиться в Европе. Во-первых, потому что и здесь вроде неплохо кормят и нет желания играть против сильных, получая меньше, а во-вторых, а зачем напрягаться, если при с течении обстоятельств можно уехать в ФНЛ или Казахстан и там получать ещё большие деньги не напрягаясь? От тренеров детских здесь и сейчас требуют результат, те в свою очередь требуют от детей, ведь от кубков и других побед зависит размер зарплаты тренера. Сейчас вот пытаются сотрудничать с академией Аякса, но что из этого выйдет неизвестно.
+18
-2
+16
Дзюба с ударением на последний слог- эта фраза войдет в историю!
+16
-2
+14
Ответ polyakich
Автор, наверное забыл, в каких условиях росли нынешние сборники. Можно вкратце напомнить: 1. Футбольные поля, даже в таком регионе,где сейчас вовсю открываются филиалы Галицкого, напоминали картофельные. Там не-то что соперником обвести, там бы с кочками справиться. 2. Малая рождаемость и иные интересы у детей, чаще всего предоставленные самим себе, приводили к отсутствии конкуренции уже в 7-10 лет. 3. Пример родителей, особенно отцов, заботящихся в основном о том, как прокормить детей и мало уделяющие внимание своим чадам, приводит к тому, что материальные блага, ценятся больше, чем все остальное. 4. Рост зарплат футболистов в середине нулевых, способствовал огромному количеству "подстав", что в свою очередь оставляло за бортом многих талантливых ребят. 5. Отсутствие примера перед глазами, особенно "местного разлива" заставляющего тебя работать усерднее, ведь в те времена доступность футбола была в разы меньше, чем сейчас. Это только первое, что пришло в голову
Так всё расписал, что хоть хнычь. Оно скорее всего так и было, но, например, Африка в не менее экономически и климатически лучших условиях регулярно поставляет на мировой трансферный рынок топ-игроков. Горазды мы отмазки искать.
Надо бы заняться поиском решений.
+14
-1
+13
Ответ polyakich
У меня в городе поле постелили в 2006 году, когда я закончил школу и спустя 3 года, как бросил секцию футбола. Думаю, что ситуация по стране схожая, т.к. деньги в наш футбол пришли где-то в году 2004
Так поля по всей стране постелили, только проблема в том, что они в большинстве своем пустуют почему-то. Мы на песке и гравии до темноты играли, когда уже матери пинками домой гнали, в очереди часами ждали, пока поле освободится и старшие ребята уйдут домой. Постоянно рвущуюся сетку на ворота своими силами чинили, поскольку никто нам ее новую не вешал время от времени.
А сейчас приезжаю домой, смотрю на поле, а оно всегда пустое. Заросло, да гаражами уже вокруг обставлено.
Просто время другое. У нас не было ничего, кроме футбола. А сейчас компьютеры, телевизоры, планшеты, телефоны. Мамочки целыми днями с детьми "занимаются". Мы больше себе предоставлены были. Родители на работе, пришел со школы, бросил портфель, взял мяч и на поле...
И ни дети не виноваты, ни родители... Просто вот так выходит ))
+10
0
+10
Ответ polyakich
Автор, наверное забыл, в каких условиях росли нынешние сборники. Можно вкратце напомнить: 1. Футбольные поля, даже в таком регионе,где сейчас вовсю открываются филиалы Галицкого, напоминали картофельные. Там не-то что соперником обвести, там бы с кочками справиться. 2. Малая рождаемость и иные интересы у детей, чаще всего предоставленные самим себе, приводили к отсутствии конкуренции уже в 7-10 лет. 3. Пример родителей, особенно отцов, заботящихся в основном о том, как прокормить детей и мало уделяющие внимание своим чадам, приводит к тому, что материальные блага, ценятся больше, чем все остальное. 4. Рост зарплат футболистов в середине нулевых, способствовал огромному количеству "подстав", что в свою очередь оставляло за бортом многих талантливых ребят. 5. Отсутствие примера перед глазами, особенно "местного разлива" заставляющего тебя работать усерднее, ведь в те времена доступность футбола была в разы меньше, чем сейчас. Это только первое, что пришло в голову
Я, наверное, тоже что-то подзабыл. Сейчас 2014 год. Если мы возьмем средний возраст футболиста, который уже должен быть звездой или хотя бы на подступах, как 24 года, то он родился в 1990. И в детскую школу пришел в 1997-98 гг, и по сути рос как футболист уже в 2000-е. А в 2000-е уже и деньги и поля были, и такого развала как в 90-е не было.

Я с Вами во многом согласен, но сколько уже можно валить на суровые 90-е. В Югославии в 90-е вообще война шла и ничего играют же в футбол. И звезд у них полно, в топ-клубах играют.
+8
0
+8
Очень понравилась статья. Даже неожиданно увидеть хоть попытку разобраться по делу, а не просто повопить в пользу той или иной персоны.
+9
-2
+7
По поводу габаритов и техники, это такой совковый стереотип , что уж дальше ехать некуда. Сам футболом занимался, тренер говорит :"Ты здоровый будешь в воротах играть". Я пошел в ворота, ну вроде неплохо выходит, но хочу в поле,как раз крайний защитник ушел, вышел в поле, тренер говорит-" да утебя техника есть (я сам развивал , постоянно тренировал финты ,чеканку), и пас хороший, иди в на фланг в атаку". Там я раскрылся по полной, но из-за габаритов три года в обороне играл))) Хорошо, что я убедил его не ставить меня ЦФД , мне абсолютно не хотелось быть столпом, а он ,опять, про габариты мне начал втолковывать)) Типа, на фланги он ставит маленьких и юрких, поскольку они технари невероятные, но сумел его убедить, что можно техничным быть и с высоким ростом и развитой костью))
+8
-1
+7
Ответ polyakich
Автор, наверное забыл, в каких условиях росли нынешние сборники. Можно вкратце напомнить: 1. Футбольные поля, даже в таком регионе,где сейчас вовсю открываются филиалы Галицкого, напоминали картофельные. Там не-то что соперником обвести, там бы с кочками справиться. 2. Малая рождаемость и иные интересы у детей, чаще всего предоставленные самим себе, приводили к отсутствии конкуренции уже в 7-10 лет. 3. Пример родителей, особенно отцов, заботящихся в основном о том, как прокормить детей и мало уделяющие внимание своим чадам, приводит к тому, что материальные блага, ценятся больше, чем все остальное. 4. Рост зарплат футболистов в середине нулевых, способствовал огромному количеству "подстав", что в свою очередь оставляло за бортом многих талантливых ребят. 5. Отсутствие примера перед глазами, особенно "местного разлива" заставляющего тебя работать усерднее, ведь в те времена доступность футбола была в разы меньше, чем сейчас. Это только первое, что пришло в голову
1. Уйма западных звёзд мирового футбола начинали играть в этот самый футбол на ужасных полях, например, выходцы из Латинской Америки или Африки, и ничего, не жалуются, что им это как-то помешало. Техничных среди них - несметное количество.

2. Рождаемость, интересы и т.п. - подобные проблемы можно отнести ко многим странам, но опять таки, это ни коим образом не помешало им "произвести" талантливых, техничных, сильных и известных на весь мир игроков.

3. Это вообще не причина. Опять таки, если брать какого-нибудь футболиста из Африки, там у них проблемы и похуже бывают, чем мало внимания чадам и упор лишь на заработок.

4. А вот деньги - это реальный бич нашего футбола. Деньги, которые начались вливаться в него огромным потоком в начале 00х, но, как это часто у нас в стране бывает, вливаться не туда, куда нужно. От того и имеем то, что имеем.

5. Примеров в ту пору как раз таки было предостаточно, тем более телевизор тогда был практически у каждого и люди прекрасно знали, кто есть кто в отечественном футболе, на кого можно и нужно равняться и т.д.
+6
0
+6
Ответ stas63
Все по делу, но это все уже было сказано сто раз. Любой разговор о проблемах в российском футболе заканчивается детско-юношеской школой. Только воз и ныне там. Ну или почти там, есть понимающий откуда ноги растут Галицкий, был Абрамович, настроивший полей для детей, но общей системы нет и никто ей заниматься не собирается. Пытались привести голландцев, чтобы они построили, но не захотели ждать. Это ведь работа долгая, нудная и не популярная. Подписать Капелло гораздо престижнее, чем построить интернат. И это не только футбольная и не только спортивная проблема. У нас в стране везде такой подход.
В ДЮСШ не нужны технари, там главное результат, я так травму получил поставившую крест на карьере. Сезон был отличный ,лидировал в гонке бомбардиров, по передачам второй был, и тот день играем матч, фактически решающий, я смотрю за мной буйвол бегает ,постоянно. Прямо тафгай какой-то. Нарушал на мне постоянно, при том жестко. Ну , и в середине игры, просто сломал мне ногу, со всеми последствиями (первая травма за 7 лет игры!),уже 10 лет прошло, я до сих пор стыков опасаюсь. А тренер их команды сказал, типа, нашему в ответ на претензии :"Довы....ся!"
+6
0
+6
Необходимо расширять лигу в нынешнем формате минимум до 18 команд. 1) больше футболистов в том числе и российских заиграет в высшем дивизионе.
2) появится больше команд , которым позволительно поиграть в футбол и им за это ничего не будет.

Нет, это конечно хорошо , когда " борьба на всех этажах турнирной таблицы". Интерес к чемпионату возрастает. Вы ведь все и вправду почувствовали на сколько интересней он стал? Все команды не просто участвуют в первенстве , а еще и "решают задачи" Даже тренеров подбирают- назначают для " остаться" , " пробиться " ... Много у нас "тренеров - маньяков" типа Бьелсы или Земана? Ну был один - Бердыев , который то ли от скуки , то ли от любви к искусству начал чё-то там перестраивать , но так и не перестроил. Поэтому какие обводки? Раз обрезал - и ты уже в зоне стыковых матчей. Поэтому и играют игроки согласно тренерской установки - кабы чего не вышло.
Ну и "журналюгам" типа Yаси Yткина по этому поводу просьба не бздеть. Помню как помоями обливали " Сибирь " - не соответствует высшей лиге , нечего таким командам делать в премьер-лиге. Те хоть в атаку играть пытались и многое получалось. Такой был Хоффенхайм из низов таблицы. Зато у них Тульский " Арсенал " , который и не готов и нечего ему делать и игры ни спереди ни сзади - это так мило , спартаковский стиль , приверженность философии...Где они там что с микроскопами разглядели? Похоже этим товарищам хоть в глаза нассы - лишь бы брюхло набито было. Дзичковского - это тоже касается. Может и не персонально , а в плане коллективной ответственности за всю эту братию- сообщество. Лет 20 примерного поведения - тогда и подумаем может почитать - прислушаться. А пока и Дзичковскому тоже - сидеть и не бздеть про обводки.
+10
-4
+6
ох, ну сколько нагромождений! признаться честно, очень тяжело читается. про голосование можно смело было вырезать, в итоге то статья не про это.

что касаемо работы Капелло. до него у сборной была чёткая атакующая направленность. голландцы прививали футбол комбинационный, кружевной, залихватский. увы были проблемы в плане настроя на маленькие и средние команды, а также у Адвоката с физикой не заладилось на Евро и здорово начав, к третьей игре батарейки у всей команды сели, кроме Шавы и Дзаги. Капелло же изначально видит в своих подопечных винтики своей системы. он усадил Дзагоева, который стал лидером сборной, убрал Шаву. Денисов поначалу играл и был хорош, но потом потерял доверие Фабио и при том заслуженно (у него был явный спад перед и после перехода в Анжи), однако сейчас Игорь вновь вернул свой уровень в Динамо, но играет Глушаков, который отбирать мяч категорически не умеет: он обычно просто косит соперника. у Капелло Шатов и 5й части того, что он показывает в игре за Зенит не показывает. слева играет Комбаров, который по своей специфике отнюдь не защитник и это видно. а в тоже время Щенников, набравший превосходную форму не играет. и так можно продолжать дальше и долго. у дона Фабио совершенно нет плана игры в атаке и постоянные косяки по персоналиям. скажем если он намеревался играть на ЧМ навесами, то какого чёрта лысого он тогда Дзюбу не позвал?

что касаемо воспитания молодёжи. да у нас есть определённые минусы в этом, однако всё не так плохо. недавно ЧЕ молодёжный кажется выиграли. есть новые имена на подходе, тот же Щенников, Черышев, Ионов дошёл до уровня сборной, Газинский хорошо играет в Краснодаре, Набиулин, Канунников. по кадрам школы у нас готовят достаточно футболистов, больше сложность их перехода из молодых в состоявшихся. когото деньги совращают (синдром Гатагова), ктото на банке просиживает (путь Могилевца: играл и развивался, но взял и сел. Соловьёв кстати из этой же оперы, парень то реально хорош), ктото просто не показывает желания, не цепляется, не борется за место в основе (Нетфуллин, которого Слуцкий стабильно выпускал был настолько инертен, боясь не накосячить, что в итоге отправился кажись во вторую лигу)

конечно нашу систему можно и нужно улучшать, но главные проблемы нашей сборной и нашей системы подготовки молодёжи я вижу в том, что описал выше: тренерских решений Капелло и психологии молодых. ну уж никак не результатах голосования журналистов.
+12
-7
+5
не сказать, что херня, но восторгов по поводу статьи не понял
+5
0
+5
Ответ Ruffneck
12-летний январский может подавить 12-летнего декабрьского ментально и физически, не позволив тому раскрыться. Что за бред? У них разница от одного до шестидесяти одного дней. Дзичковский ерунду написал. Надо было написать, что родившиеся в одном году январский и декабрьский. Тогда было бы правильно.
Статья написана в декабре. На декабрь разница между 12-летним январским и 12-летним декабрьским 300-360 дней. Декабрьскому уже 12 а январскому всё ещё 12 :)
+4
0
+4
Дзюба не попал бы даже в 50 лучших игроков не в одном топ чемпионате ......
+5
-1
+4
Попытка сделать глубокие выводы из таких цифр кажется абсурдной. Если провести аналогичный опрос в Испании, то в большинстве троек будут Роналду и Месси, и большая часть сборной так же не будет упомянута в итоговых раскладах. Какие выводы можно будет сделать? Да никакх. Но автор шикарно объяснил бы с помощью этих цифр провал сборной Испании на чемпионате мира.
+5
-1
+4
Трудоемкая статья. Но с ее помощью и так понятное стало еще более очевидным - Капелло некем играть, совсем. И чтобы не уходить в новый год с ощущением тупика и безысходности, к статье Евгения срочно требуется комментарий Мутко, о-о-очень требуется...))
+5
-1
+4
Ответ N23
По поводу габаритов и техники, это такой совковый стереотип , что уж дальше ехать некуда. Сам футболом занимался, тренер говорит :"Ты здоровый будешь в воротах играть". Я пошел в ворота, ну вроде неплохо выходит, но хочу в поле,как раз крайний защитник ушел, вышел в поле, тренер говорит-" да утебя техника есть (я сам развивал , постоянно тренировал финты ,чеканку), и пас хороший, иди в на фланг в атаку". Там я раскрылся по полной, но из-за габаритов три года в обороне играл))) Хорошо, что я убедил его не ставить меня ЦФД , мне абсолютно не хотелось быть столпом, а он ,опять, про габариты мне начал втолковывать)) Типа, на фланги он ставит маленьких и юрких, поскольку они технари невероятные, но сумел его убедить, что можно техничным быть и с высоким ростом и развитой костью))
Мдэ, слабохарактерный тренер то у тебя был, если его смог переубедить его же подопечный. Такие тренеры будущих звёзд футбольных абсолютно точно не вырастят.
+4
0
+4
Я вообще не понимаю как такойВеликий тренер Капелло потеряв Широкова не пригласил и не попробовал перед ЧМ подготовить функционально Аршавина. Целый месяц был!! Ну если ты так велик и у тебя хороший тренер по физухе,что невозможно подготовить игрока уровня Шавы! Идиотизм! Ну и потом на лавке Дзагоева держал.
+4
-1
+3
Думбия Красавец !
+5
-2
+3
Я рад что Дзичковский стал писать для Спортса
+4
-1
+3
Всё по делу. Отличная статья!
+4
-1
+3
А вот это хорошая статья. Даже очень. Наглядная демонстрация, что инерция советской футбольной школы "как-то неожиданно" кончилась. А то все вспоминаем Яшина и Стрельцова. У Венгрии тоже Пушкаш был, и на чемпионатах мира они 10-1 выигрывали. У Сальвадора. Где теперь Венгрия, ау?
+4
-1
+3
По большей части не согласен с автором. Пусть получу кучу минусов, но выскажусь. В свое время Динамо Киев пылило в Европе, являясь воплощением советской школы футбола. Да, той самой школы, где главное - тактика, а не индивидуализм. Мы привыкли подглядывать Европе в тетрадку, пытаясь перенять «позитивный опыт» как в экономике, так и в футболе. Но суть-то в том, что мы безнадежно отстали, так исторически сложились обстоятельства, и если мы будем идти по тому же пути - будем всегда позади. У нас свой путь. Мы должны развивать свои сильные качества. И в футболе это, к сожалению, не техническая оснащенность. Просто нужно делать то, что ты умеешь - лучше всех в мире, тогда придут победы. Теория вероятности штука такая.
+4
-1
+3
Ответ заблокированному пользователю
Трудоемкая статья. Но с ее помощью и так понятное стало еще более очевидным - Капелло некем играть, совсем. И чтобы не уходить в новый год с ощущением тупика и безысходности, к статье Евгения срочно требуется комментарий Мутко, о-о-очень требуется...))
У товарища Сталина нет других писателей (с)
+3
0
+3
При слове техника,из наших сразу вспоминается Аршавин.
+4
-1
+3
Пожалуй, лучшая статья спортса за год.
+3
0
+3
Лимит это же вообще вещь придуманная(перенятая скорее) футбольными чинушами для того,чтобы прикрыть развитие детского футбола которое находится в ужасном состоянии.Зачем тратить на детей,если можно положить себе в карман и прикрыть вот такой ширмочкой. И некоторые люди действительно верят(вернее их убедили),что от формата 7+4,6+5 или 10+15 зависит очень многое и многие думают если поставить побольше россиян то они без полученного в детстве футбольного образования вдруг научатся играть в футбол.При этом принято винить легионеров в том,что у нас такой футбол.Мол они должны были научить нас играть в футбол,а они приезжают сюда зарабатывать и вообще какие они плохие ай яй яй.На некоторых спортивных сайтах и каналах футбольные эксперты так и рассуждают.После этого их правда сложно назвать экспертами.Недальновидность народа конечно поражает.Благо есть Дзичковский и ему заслуженный плюс.

Радует одно,что с самым главным то в этом опросе разобрались и выбрали действительно лучшего игрока 2014 года.А ведь мы знаем как в России неадекватность может переходить разумные пределы! Кокорин и Дзюба в тройке это конечно звоночек,но всё же не самое главное.
+5
-2
+3
До тех пор, пока не будет правильно выстроены основы - детско-юношеский футбол, инфраструктура, грамотный менеджмент, убран идиотский лимит, до тех пор не стоит ожидать каких-то головокружительных успехов от наших игроков, как индивидуальных так и командных. Дальше будет хуже, помяните моё слово. Наш футбол сейчас - это дом, который строится на зыбучих песках. Нужен грамотный системный подход, тактика «тупо завалить баблом» себя дескредетировала безнадежно, причем не только в футболе.
+3
-1
+2
Текст о чем, собссно? О патриотизме?
+2
0
+2
Ну дык (почти) каждый журналист хотел "из милости" упомянуть какого-нибудь русского. А так как выбор невелик, Дзюба и Кокорин внезапно оказались на пьедестале. А вот с "иностранной вакансией" - по Халку, Вальбуэна, Данни и Рондону - такого единства уже не было.
+2
0
+2
"Среди 14 россиян, проигравших бельгийцам, выделяются трое: Кокорин с его сотней упоминаний в опросе, Василий Березуцкий (62 голоса) и Шатов (15). А вот как патриотичные российские журналисты голосовали за остальных."

Ничего неожиданного в этом нет. Это всего лишь значит, что уровень РФПЛ высок, другими словами, сборная из легионеров сильнее, чем сборная из россиян.
+2
0
+2
Если Халка признали джентельменом года, то к 3 месту Дзюбы и нет никаких вопросов.
+3
-1
+2
Д’Зюбá
+2
0
+2
Очень приятно на sports.ru читать статьи такого уровня.
Появление Евгения огромный плюс для ресурса.
+2
0
+2
Ничего нового, известные факты. Но со статистикой и примерами. Спасибо!
+5
-3
+2
Ответ Vualyaaaaa
Это точно Помню в футбольной школе брали крепких тупоголовых выносливых бегунков закрывая дорогу тем, кто мог накрутить пару тройку человек на квадратном метре Такие как комбаровы и смольниковы у нас будут, а иньесты никогда
"Такие как комбаровы и смольниковы у нас будут, а иньесты никогда" - ничего, что комбаровы и смольников - с иньестой разные амплуа игровые? и с каких это пор иньеста стал славен тем, что на квадратном метре может накрутить пару-тройку человек :)
+2
0
+2
Ответ Джонветто
1. Уйма западных звёзд мирового футбола начинали играть в этот самый футбол на ужасных полях, например, выходцы из Латинской Америки или Африки, и ничего, не жалуются, что им это как-то помешало. Техничных среди них - несметное количество. 2. Рождаемость, интересы и т.п. - подобные проблемы можно отнести ко многим странам, но опять таки, это ни коим образом не помешало им "произвести" талантливых, техничных, сильных и известных на весь мир игроков. 3. Это вообще не причина. Опять таки, если брать какого-нибудь футболиста из Африки, там у них проблемы и похуже бывают, чем мало внимания чадам и упор лишь на заработок. 4. А вот деньги - это реальный бич нашего футбола. Деньги, которые начались вливаться в него огромным потоком в начале 00х, но, как это часто у нас в стране бывает, вливаться не туда, куда нужно. От того и имеем то, что имеем. 5. Примеров в ту пору как раз таки было предостаточно, тем более телевизор тогда был практически у каждого и люди прекрасно знали, кто есть кто в отечественном футболе, на кого можно и нужно равняться и т.д.
Уйма западных звезд, особенно выходцы из Латинской Америки и Африки не проводила треть года, играя в футбол на снегу, где основной упор делается на физику и как правильно одеваться, чтобы не заболеть.
Рождаемость, например она упала в Швеции, там только одна звезда, и то из семьи эмигрантов
Назови мне кого-нибудь из Африки, кто сейчас является звездой, не техничным игроком, а звездой?
Да, телевизор был у каждого, только футбол там шел редко, а инета ещё не было.
Я вот щас в Приморском крае, тут матч тура на НТВ, показывается в записи в пол-первого ночи, домашние матчи наших клубов в ЕК, идут в 3 часа ночи, а остальные в 5 утра. Вряд ли дети смотрят эти игры, и схожая ситуация от Камчатки до Урала
+2
0
+2
Просто Захович был прав.
Россия - нефутбольная страна.

Игроки - безинициативные поленья, вбито системой с детства.
Тренеры детские - как правило из этих же поленьев, только из самых неудачливых.
Тренеры взрослые - приспособленцы-шарлотаны.
Журналисты - выбирают Дзюбу, дальше можно не говорить.
Болельщики - на стадион не заманишь.

В массе своей никто из них не перерос текущие результаты сборной. Если Фабио вытянет все это на очередной турнир - будет подвиг.
+3
-1
+2
Ответ Rio (BLR)
Просто Захович был прав. Россия - нефутбольная страна. Игроки - безинициативные поленья, вбито системой с детства. Тренеры детские - как правило из этих же поленьев, только из самых неудачливых. Тренеры взрослые - приспособленцы-шарлотаны. Журналисты - выбирают Дзюбу, дальше можно не говорить. Болельщики - на стадион не заманишь. В массе своей никто из них не перерос текущие результаты сборной. Если Фабио вытянет все это на очередной турнир - будет подвиг.
"Просто Захович был прав.
Россия - нефутбольная страна." - Словения, по Заховичу, видать страна самая что ни на есть футбольная. Россыпь гениальных игроков в топ-чемпионатах на ведущих ролях в клубах, иницитивные технари все как один, талантливейшие детские тренеры (сам Захович вот даже в детские тренеры пошёл по завершению карьеры игроцкой), многотысячные стадионы ломятся от толп болельщиков на матчах, сборная веерит уже с десяток лет подряд в Европе и мире, сокрушая лучших... дальше можно не говорить. :)
+2
0
+2
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий