Дышите глубже
Блог

Немецкий Kicker до сих пор ставит оценки игрокам. Самый высокий рейтинг в этом веке у Рибери, Клопп дважды получал максимум

Зачем это сейчас? 

До того, как мы вошли в эпоху xG, тепловых карт и статистических приложений, когда данные по каждому игроку можно смотреть прямо по ходу матча, самым доступным ориентиром были персональные журналистские оценки.

Сейчас вы вряд ли часто натыкаетесь на нечто подобное. В англоязычных медиа числовые оценки периодически всплывают лишь после больших матчей вроде манчестерского дерби. Оценки от WhoScored высчитываются автоматически по каждому матчу, но отражают общую активность, а не полезность и истинный вклад игрока. В целом для понимания, как именно сыграл футболист и насколько выполнил тренерскую установку, они не сильно полезнее субъективных журналистских оценок. 

Тем не менее послематчевые оценки от журналистов остаются важным ритуалом для некоторых очень уважаемых европейских изданий. 

В прошлом году сказочный хет-трик Лукаса Моуры в Амстердаме удостоился 10 от L’Equipe.

А до этого Душан Тадич получил столько же за снос «Реала».

Когда в пятницу сыграют полуфинал Кубка Италии, игроки «Ювентуса» и «Милана» первыми после возобновления итальянского сезона получат оценки от La Gazzetta dello Sport. 

Германия пустила футбол на стадионы раньше всех, и там пять сыгранных карантинных туров распались на сотни индивидуальных рейтингов от Kicker и Bild. На самом деле их намного больше: свою версию оценок предлагают и другие, например, видеожурнал Sportschau. 

Сергей Кривохарченко, комментирующий немецкий футбол на «Матч ТВ», сомневается в актуальности устоев: «По-моему, это атавизм. Одна цифра, которая оценивает действия футболиста в матче, когда в наше время есть расширенная и очень продвинутая статистика. Можно посмотреть, в чем игрок был хорош, в чем – не очень. Из всех этих разных цифр и показателей одна оценка, по-моему, не вырисовывается».  

Но Kicker, расставляющий оценки игрокам с 1963-го, с первого сезона Бундеслиги, не отказывается от традиции. Мы расспросили журналиста Kicker Мартина Грюнера о критериях и о том, почему это кажется значимым и сегодня.

Оценки Kicker: от 6 до 1 (как в немецких школах), один чемпион мира расстроился из-за рейтинга в финале в 2014-м

Вот так Kicker разобрал рурское дерби «Боруссия» – «Шальке» – матч, которым ожила Бундеслига. Блиставшие Юлиан Брандт и Рафаэл Геррейру получили близкие к идеалу 1,5.

 

Через неделю «РБ Лейпциг» разгромил на выезде «Майнц». Автору хет-трика Тимо Вернеру перепала 1. Еще трем игрокам из команды Нагельсманна прилетели 1,5. Оценки «Майнца» отразили полное бессилие: сразу три 6-ки и не выше 5 для остальных полевых (и достойные 2,5 для вратаря Флориана Мюллера).

«Это личные впечатления опытных журналистов, присутствующих на стадионе, – объясняет Грюнер. – Обычно это четыре человека. Порой мы сверяемся с коллегами, ведущими онлайны. Оценки – от 6 (худшая) до 1 (лучшая), как в немецких школах. Игрок начинает с 3, дальше все зависит от того, как он играет в защите и атаке. Если у вратаря не было дел, остается 3. Если у нападающего 2 гола, но он упустил еще 2 момента, он не получит 1. Будет 1,5 или 2. Мы довольно строги. 

Как правило, мы оцениваем игрока, если он провел на поле больше 30 минут. Но бывают исключения. Например, если кто-то вышел на замену и сделал дубль».

Дальше Грюнер объясняет, почему оценки так важны для медиа и болельщиков и как на них реагируют сами футболисты: 

«Оценки дают короткое, но детальное отражение выступления игрока. Для больших матчей (чемпионат мира, финал Лиги чемпионов) мы в 5 строчках объясняем каждый рейтинг.

Наши оценки высоко котируются среди игроков. Некоторые месяцами (а то и годами) не разговаривают с нами, потому что считают, что мы слишком жестко оцениваем их. Не буду называть имен, но даже один чемпион мира расстроился из-за своего рейтинга за финал в 2014-м. В основном звонят агенты игроков, но все они знают, что мы ничего менять не будем».

***

Kicker хранит архив оценок по первой и второй Бундеслиге, что позволяет ответить на два главных вопроса: кто лучший игрок Бундеслиги в XXI веке и какие рейтинги получал Клопп-игрок?

«Лучший – Франк Рибери со средней оценкой 2,10 в сезоне-2012/13. Лучший вратарь – Кевин Трапп из «Айнтрахта» в том же сезоне», – сообщает Грюнер (этих данных нет в открытом доступе).

Отыгравший 11 сезонов за «Майнц» во второй Бундеслиге Клопп о таком даже не мечтал. Его оценки были стабильными, но ожидаемо средними – от 3,73 до 3,07 (худшим был последний сезон Клоппа – 3,94 за 2000/01 – Юрген уже редко выходил в старте).

Зато Клопп дважды заслужил единицу: за покер «Рот-Вайссу» в 1991-м и за матч с «Вупперталером» три года спустя. Там он не забил, но получил лучшую оценку и обошел будущего помощника и спортивного директора «Динамо» Желько Бувача, сделавшего дубль.

Тиаго Алькантара в первой части сезона – худший игрок «Баварии» по версии Kicker. Это доказывает неидеальность оценок

Болельщики, давно привыкшие к самим оценкам, спорят о вечном – верно ли оценен игрок. 

«Конечно, все субъективно, – рассказывает болельщица «Баварии» Ольга Орлова, которая год прожила в Германии (подписывайтесь на блог Оли о немецком футболе на Sports.ru и на телеграм-канал про «Баварию»). – Нападающий забил два мяча, не использовал 3-4 шанса и получил 2. Для одного он все равно топ, а для другого – нет, потому что не реализует кучу моментов.

С другой стороны, команды недели и оценки игрокам – это своеобразный призыв к дискуссии. Почему Брандт получил 2, если достоин 1? Почему у Дэвиса 3, если он провел хороший матч, пусть и ошибался? Болельщики часто обсуждают, почему игрок достоин большего. Многие критикуют подобные оценки, потому что они слишком зависят от голов или голевых передач (привет, WhoScored).

В первой половине сезона Kicker постоянно недооценивал Тиаго. По средней оценке Kicker, он был худшим игроком «Баварии» – 4,27. Некоторым немецким блогерам, пишущим о мюнхенцах, это не нравилось.

В целом это напоминает школу, только работает иначе. Когда «Бавария» играла с «Хайденхаймом», часть ее игроков получила 5. Если от отличника постоянно ждут крутого матча, а его игра не совпадает с ожиданиями – он получает плохую оценку. Если андердог выдает лучший матч за сезон, он получит 1 и 2».

55 журналистов Kicker два раза в год распределяют лучших игроков Бундеслиги по классам. В зимнем рейтинге не было элитных опорников и центральных защитников

Еще одна важная привычка Kicker – Rangliste, рейтинг звезд Бундеслиги. Он выходит с 1956-го раз в полгода – во время зимнего перерыва и в конце сезона. Журналисты отбирают лучших игроков лиги по позициям (вратарь, крайний защитник, центральный защитник, опорный полузащитник, атакующий полузащитник, вингер и центрфорвард) и распределяют их по четырем уровням:

• Мировой класс

• Международный класс

• В ближнем круге

• В поле зрения

«Рассматриваются лишь матчи за 6 месяцев. Оценки среди факторов, но важны и значение для команды, стабильность, игра за сборную и так далее. Мы обсуждаем это со всеми 55 журналистами на двухдневном совещании. Бывает, мы ожесточенно спорим о каждом игроке», – добавляет деталей Грюнер.

Кто был среди лучших в зимнем Rangliste?

*показаны лишь мировой и международный 

С центральными защитниками сложно: зимой Kicker не видел никого подходящего не только для мирового класса, но и для международного. Вероятно, в обновленном рейтинге повыше будет Давид Алаба, переброшенный в центр из-за травмы Никласа Зюле. Пока же австриец после смены позиции шел вслед за Кристофом Крамером из «Боруссии» М лишь в «Ближнем круге».   

Точно такая же и с крайними защитниками. 

С центрфорвардом все очевидно – форма Роберта Левандовского в сезоне-2019/20 не оставляла выбора. Он хорош и суперполезен и при Нико Коваче, и при Ханси Флике. За Робертом – Тимо Вернер, Маркус Тюрам и Милот Рашица.

А вот одноклубники Левандовского при новом тренере наверняка взлетят в летнем Rangliste: на повышение как минимум наиграли Томас Мюллер (был 4-м среди атакующих полузащитников) и Альфонсо Дэвис (только 10-й зимой).

Также в Rangliste теперь попадут новые звезды лиги – Эрлинг Холланд и сенсационно быстро освоившийся Эдмонд Тапсоба из «Байера».   

Публикуются отдельные рейтинги по 2-й Бундеслиге и по немецким футболистам, играющим за рубежом. По зимней версии Kicker, у Германии есть всего один такой игрок мирового уровня – Марк-Андре Тер Стеген. Тони Кроос, Илкай Гюндоган и Бернд Лено расположились классом ниже, в международном.  

Напоследок – о газетных магазинчиках Берлина и Мюнхена

Примеры в тексте показаны на сайте, но прежде всего Kicker – это журнал. Он выходит дважды в неделю – по понедельникам и четвергам (в четвертом квартале 2019-го в среднем распродавали ≈115 тысяч копий и ≈107 тысяч соответственно).

Сергей Кривохарченко рассказал нам о месте Kicker в медиа-иерархии и не остывшей любви немцев к печатной прессе:

«Kicker – один из главных авторитетов в Германии. Наверное, наравне с еженедельником Sport Bild. Хотя, конечно, Kicker считается более, что ли, респектабельным. Sport Bild, который принадлежит понятно к какой семье (Bild), больше пишет о каких-то околофутбольных делах. Но на самом деле это не желтая пресса, просто публикует информацию, которую добывает каким-то образом внутри клубов. 

Конечно, с  Kicker принято считаться. Единственное, в последнее время в список элитных немецких спортивных медиа добавились 11 Freunde (действительно очень сильно прибавили) и Spielverlagerung.

Многие годы Kicker был главным спортивным изданием. И на него ориентировались все. Kicker есть и в онлайне, сайт развивается и меняется, но в целом печатные медиа не вымываются в Германии. Там культура их потребления сложилась таким образом, что если зайти в любой газетный магазинчик (в Берлине, Мюнхене, неважно где), вы увидите невероятное количество наименований. Про рыбалку будет 5 разных журналов. 

Люди действительно покупают и читают».

Левандовски – лучший чистый форвард планеты. Этот сезон – космос даже по его стандартам

Самые недооцененные игроки Бундеслиги – 24-минутное видео про Германию вообще без упоминаний «Баварии» и «Дортмунда»

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Thomas Lohnes/Bongarts; globallookpress.com/Jan Huebner/Voelker

61 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это круто. Я всегда любил в СЭксе оценки смотреть ) Просто и понятно! Без ваших этих Gx, Xj и прочих не понятных символов ))
+270
-14
+256
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вспоминается какой-то сезон оценщиков "СЭ". Когда они всей своей спартаковской редакцией тащили Сычева на звание лучшего игрока сезона и автоматом выставляли ему на 0,5 баллов больше, чем конкурентам. Там прекрасные формулировки были. Конкурент - "Кроме двух забитых мячей, никак себя не проявил" - 6,0. Сычев - "Голов не забил. Но был очень активен, хорошо взаимодействовал с партнерами" - 6,5
+174
-12
+162
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А что в этом ретроградного что молодое поколение задаётся вопросом зачем Киккер до сих пор ставит оценки? Как по мне, это прекрасная практика. В конце сезона можно будет оценить того или иного игрока, в том числе и на основе этих оценок. И вообще, ставя оценки, журналисты погружаются в более или менее глубокий анализ. В общем со всех сторон вижу только плюсы.
+160
-9
+151
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну, во-первых оценивать в западных СМИ и западной культуре это вообще обычное, привычное дело. Вас же не смущает, что на условном IMDB тоже есть оценки, притом не по компонентам, а в целом? Оценка хорошо передаёт именно ощущение от игры, а не просто унылое xG с тепловыми картами, типа "пробежал столько, пасов сделал столько, из них точных столько". На пальцах - вы знаете, что пас это штука сложная. Статистически хороший пас, это когда мяч дошёл от А до Б и его не перехватили. Однако чем отличается статистически кривой пас Облякова от идеального паса Де Брюйне? Ничем. НО когда видишь игру, то понимаешь, что один игрок отдал вроде бы точно, но тому, кого прям тут же накрыли и продолжения нет. Или отдал слишком сильно, или не в ту ногу. Или слишком рано. Или слишком поздно. Статистика этого не отражает никак, а вот на субъективном впечатлении это очень сказывается. Более того, чисто статистически и даже по xG нет никакой разницы между ударами. Они оцениваются по опасности, но не по важности. Давайте реально - гол это не только удар, более того, удар может быть самой незначительной частью гола. Например вспомните гол Дрогба в финале ЛЧ 2012 или гол Рамоса в финале 2014 - согласитесь, забивать на последних, в первом случае при тотальном доминировании соперника, во втором случае при очень плотной обороне, это намного сложнее, чем забить 2-3 гол условному Фрайбургу, если ты Левандовски и играешь типовой тур бундеслиги. Или ещё один пример - Иниеста в финале ЧМ 2010. Дополнительное время, до конца остаётся несколько минут, игра качельная, шансы есть и у тех и у других. Гол Иньесты ценен даже не ударом - сначала Торрес забрасывал на Андреаса, тот пытался убежать от плотной опеки, но пас прервали. Андреас не закончил играть, он занял позицию ровно на грани оффсайда, а за счёт того, что прервавший пас игрок упал, защита немного рассыпалась. Сильва подобрал мяч и отдал на Иньесту, тот пробросил мяч, но хоть опеки и небыло, за ним бросился ван дер Ваарт. Да, навыком защитника у Рафаэля не много, но он успел догнать и достаточно чётко и чисто прыгнул наперерез потенциальному удару. Однако Иньеста забил. Почему? А потому, что включил голову и не дёргаться и бить, он сделал небольшую паузу и только потом пробил. Плюс при приёме он не просто прокинул мяч, и даже не просто подкинул - он буквально убрал этот мяч чуть в сторону. Удар сам по себе ну не супер, честно скажем, главное в этом голе было то, что игроки не выключились, не потеряли позиции, всё сделали здраво, чётко и на холодную. И в этом невероятная крутость момента от крутейшего игрока и это не опишет ни одна статистика. Именно такое и отображают эти оценки.
+71
-4
+67
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
может я и не прав, но продвинутая статистика периодически смахивает на очки в старом любительском боксе. иногда одно - два действия за всю игру значат куда больше, чем продвижение мяча в разные там зоны, особенно, когда тренерское задание не вписывается в принципы клоппо-гвардиоловщины
+49
-4
+45
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это круто. Я всегда любил в СЭксе оценки смотреть ) Просто и понятно! Без ваших этих Gx, Xj и прочих не понятных символов ))
Ставлю тебе 7.0 ))
+29
-1
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Конечно, это комментарий пользователя из Спб. Конечно, все три последних комментария пользователя из Спб будут о Спартаке. И, конечно, в них всегда найдется упоминание о коварной руке Москвы.
То есть, сам факт надувательства вас не расстраивает. Это показательно)
+19
-4
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Kicker в этом году отмечает 100-летний юбилей. Заслуженное и очень авторитетное издание. 
Спецвыпуски от Kicker - к старту сезона бундеслиги, по итогам сезона бундеслиги, к разным крупным спортивным событиям, к различным историческим спортивным юбилеям - так называемые Sonderhefte, это подлинные шедевры спортивной журналистики. Спортивные болельщики в Германии их коллекционируют. Иные старые выпуски таких специальных выпусков стоят дорого и их трудно найти.

***

Главная редакция журнала находится в Нюрнберге. 

Там великолепное хранилище спортивных изданий от Kicker и издающего этот журнал издательства Olympiaverlag. Настоящая спортивная библиотека. Издания не только о футболе, но и о других видах спорта. Хранилище, к сожалению, доступно не всем и только по сильно предварительной договорённости.

***

Ранглист от Kicker в своё время появился для оценки футболистов, с точки зрения качества их выступлений для и в национальной сборной. 

 Например, раздел ранглиста "Im weiteren Kreis", который в статье указан, как "в ближнем круге", корректнее было бы назвать "в расширенном круге" - изначально имелось в виду, что футболист, попавший в этот раздел рейтинга, играл на оцениваемом отрезке времени настолько, чтобы быть в условном расширенном списке годности для сборной ФРГ.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Был у меня случай в институте. 
Один преподаватель поставил мне красной ручкой единицу на титулке за курсовой по материаловедению. 

Я решил пойти ва-банк и исправил 1 на 4, а перед 4 поставил 3, вот таким образом 3-4, типа преподаватель сомневается какую оценку мне поставить, 3 или 4. 

А когда я подошёл в той же аудитории ко второму преподавателю, который ставил отметку в зачётку, он посмотрел на курсовой и сказал - "странно, что тут первый преподаватель нашёл на 3 или 4, ну ладно..." и поставил мне в зачётку 4. 

Вот таким образом я вытянул себя с 1 на 4, практически как барон Мюнхгаузен себя вытянул за волосы... :-)
+15
-3
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Cearvm
Действительно. Что в голову стукнуло журналисту в тот день, такая и оценка. Главное не спрашивать "почему?" и все будет прекрасно)
Зачем ты такой душный? Ну нравится человеку оценки, ну и слава богу.
+13
-4
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
> Еще одна важная привычка Kicker – Rangliste, рейтинг звезд Бундеслиги. Он выходит с 1956-го раз в полгода – во время зимнего перерыва и в конце сезона. Журналисты отбирают лучших игроков лиги по позициям (вратарь, крайний защитник, центральный защитник, опорный полузащитник, атакующий полузащитник, вингер и центрфорвард) и распределяют их по четырем уровням

такая фича была в ныне почившей серии fifa manager, которую делала для электроник артс как раз немецкая контора bright future
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Интересно,а было 10 в СЭ когда-нибудь?.Я,например,ждал десятку Нигматуллину за Тироль и то зажали.
Нет, не было. Насколько я знаю, 9,5 - это самый высокий балл, который СЭ кому-либо ставил. Такой балл Нигматуллин получил за матч со Спартаком в первом круге сезона 2000, Панченко и Веретенников, забившие 4 или 5 мячей в одном матче (уже не помню точно сколько), а из новейшей истории Тони Кросс за матч с Бразилией в 2014.
У Аршавина в 2008 за матч с Нидерландами было 9.0.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда в конце сезона определяют лучших игроков чемпионата, часто первыми на ум приходят те, кто хорошо проявил себя в последних турах или те, кто играют в атаке.
С этой точки зрения оценки после каждой игры и вывод на их основании лучших игроков сезона - хорошая практика.
В СЭ порой в десятке лучших по сезону по оценкам можно было найти не самых раскрученных, но добротных игроков провинциальных клубов, которых не вспоминали при традиционных опросах "33 лучших игрока сезона" и так далее
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ MstAndreev
Вспоминается какой-то сезон оценщиков "СЭ". Когда они всей своей спартаковской редакцией тащили Сычева на звание лучшего игрока сезона и автоматом выставляли ему на 0,5 баллов больше, чем конкурентам. Там прекрасные формулировки были. Конкурент - "Кроме двух забитых мячей, никак себя не проявил" - 6,0. Сычев - "Голов не забил. Но был очень активен, хорошо взаимодействовал с партнерами" - 6,5
Ролану Гусеву в цска ещё очень сильно оценки завышали. Он даже кажется лучшим игроком по оценкам два года подряд был (2002 и 2003), а в 2004 страшно сдав, сел на лавку при Газзаеве своём любимом тренере, став игроком ротации все равно высочайшие баллы получал
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кто помнит - девятку Нигма получил в СЭ за переигровку с Тиролем
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
что у журналистов, что у аналитиков одинаково субъективная оценка, честно говоря. что бы не насчитал ии, всё равно трактовать данные будет человек. и, ввиду этого, можно сказать, эти рейтинги журналов ещё очень долго не устареют.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Bayern2004
Как там:"Отвага и удача,в беде не растеряться вот главная задача"(с)
Именно)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Был у меня случай в институте.  Один преподаватель поставил мне красной ручкой единицу на титулке за курсовой по материаловедению.  Я решил пойти ва-банк и исправил 1 на 4, а перед 4 поставил 3, вот таким образом 3-4, типа преподаватель сомневается какую оценку мне поставить, 3 или 4.  А когда я подошёл в той же аудитории ко второму преподавателю, который ставил отметку в зачётку, он посмотрел на курсовой и сказал - "странно, что тут первый преподаватель нашёл на 3 или 4, ну ладно..." и поставил мне в зачётку 4.  Вот таким образом я вытянул себя с 1 на 4, практически как барон Мюнхгаузен себя вытянул за волосы... :-)
Как там:"Отвага и удача,в беде не растеряться вот главная задача"(с)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MstAndreev
Вспоминается какой-то сезон оценщиков "СЭ". Когда они всей своей спартаковской редакцией тащили Сычева на звание лучшего игрока сезона и автоматом выставляли ему на 0,5 баллов больше, чем конкурентам. Там прекрасные формулировки были. Конкурент - "Кроме двух забитых мячей, никак себя не проявил" - 6,0. Сычев - "Голов не забил. Но был очень активен, хорошо взаимодействовал с партнерами" - 6,5
это какой-такой сезон? В 2002 Сычев был дисквалифицирован после начала 2 круга. Зачем спартаковской редакции было тянуть его?
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Log in
Она там тоже не всегда корректно работала :) но было прикольно. Ещё символические сборные ЧМ и евро нравились
да там вообще много таких статистически-развлекательных фишек было, мне нравилось. в FM насколько я знаю нет такого
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Aleksey Kuzmin
Когда Локомотив переигровку в ЛЧ играл, тогда Нигматуллин десятку выбил. Заслуженно
Не было у Нигматуллина десятки от СЭ в том матче. Можете проверить. Архив газеты у них доступен на сайте.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ MstAndreev
Вспоминается какой-то сезон оценщиков "СЭ". Когда они всей своей спартаковской редакцией тащили Сычева на звание лучшего игрока сезона и автоматом выставляли ему на 0,5 баллов больше, чем конкурентам. Там прекрасные формулировки были. Конкурент - "Кроме двух забитых мячей, никак себя не проявил" - 6,0. Сычев - "Голов не забил. Но был очень активен, хорошо взаимодействовал с партнерами" - 6,5
Сомнительно это, учитывая, что за Спартак сыграл Сычев около половины сезона)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Каждый раз когда летал через Германию всегда покупал экземпляр.И хоть с немецким не особо дружу(к сожалению),цифры к счастью понимают все.
Классное издание,и всего 2.70€.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ burefan
Кто помнит - девятку Нигма получил в СЭ за переигровку с Тиролем
Да он там тащил адски, хоть один и пропустил
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
xG не учитывает многого, личная оценка компетентных людей пока еще значит больше
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий