6 мин.

ПереЛОМный парадокс

В русском хоккее снова грянул скандал. Точнее, "снова грянул  по инициативе Сергея Ломанова". Уже все видели, что главный тренер "Енисея" резонансно дисквалифицирован на 2,5 года.

Не знаю, хватило ли у всех терпения прочитать аж 7 (семь, Карл!!!) листов вердикта, но шум, который поднял в красноярских (именно красноярских потому что "ручных", а не центральных) СМИ "приговоренный" и то, как "очаровавшись" авторитетом игрока, оказались введены в заблуждение уважаемые в стране личности и руководители (это и даже это вы тоже читали), находящиеся, к слову, далеко от проблем русского хоккея, заслуживает отдельного внимания.

Сразу отделим "мух" от котлет: самый пышный лес, как теперь знает вся страна, не в Кирове, а в Красноярске, ведь дрова в очаг конфликта подкидываются именно оттуда. В том, что конфликт "потерпевшим" раздувается намеренно и в извращенном виде с целью заработать имидж "политической жертвы", двух мнений быть не может. Возможно, этот имидж сейчас как нельзя кстати - ввиду актуального расследования фактов хищения бюджетных средств в ХК «Енисей». Возможно.

Но давайте к "котлетам".

Для популяризации хоккея с мячом перед сезоном принимается решение об увеличении количества матчей путем внесения изменений в Регламент. Варианта, как говорят, было три - и именно нынешний был единогласно одобрен и на Исполкоме, и всеми клубами. Всеми, Карл! Да, такая схема применяется впервые, а сезон признан экспериментальным. По итогам чемпионата обещают созвать Исполком, где будет вынесен вопрос о целесообразности применения системы «сдвоенных матчей» в дальнейшем. Карл, но на Исполкоме 22 марта 2016 года участвовал и голосовал "за" директор ХК "Енисей" Валерий Кузовов. Тот самый, который был уволен за контракт шведского легионера и возвращен на эту должность по инициативе Ломанова после симитированного скандала с Олегом Долынюком (по инициативе Ломанова, как вы догадались?).

Что мы слышим сейчас от номинального подчиненного Кузовова? Решение о новой схеме, оказывается, приняла ФХМР. Жаль, нет фамилий, а значит и без лавров. 

Во вменяемом мозгу рождается вопрос. Не, сразу два:

а) почему Кузовов, представляя "Енисей", проголосовал "за"?

б) почему после клубного "за" главный тренер "Енисея" обвиняет ФХМР?

Ответа во многочисленных выступлениях в красноярских СМИ я так и не нашел.

Зато нашел, что на Совете по спорту, который проводил помощник президента России Игорь Левитин, предложение увеличить количество игр поступило... от губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Мол, «игр в сезоне мало, а зарплаты у хоккеистов более миллиона. Пусть за эти деньги больше игр проводят на радость болельщикам». Здесь можно вернуться чуть наверх и вспомнить о том, кто поддержал Ломанова после диквалификации за негатив по решению об изменении схемы. 

Еще я нашел, что сразу после утверждения новой схемы Сергей Ломанов-младший покинул и родной клуб, и родную страну, уехав в Швецию, не желая работать и играть в два раза больше за те же деньги. В "Венерсборге" играют, как вы догадались, не за свежий воздух с озера Венерн. Извините за минутку патриотизма, господа.  

Но мы о "котлетах".

Давайте разбираться. ФХМР – это общественная организация. Это значит, что собрались любители русского хоккея, объединились, создали организацию, которая будет поддерживать хоккей, популяризировать его и проводить соревнования.  В организацию приглашены клубы, которые принимают участие (в том числе, посредством голосования на исполкоме) в регулировании правил и норм, по которым живут члены федерации. Для регламентации всего этого процесса федерация имеет массу документов, которые ими всеми и принимались. 

Например, пару сезонов назад решили и все зареклись от публичных оскорблений в адрес судейства. Есть претензии – снимай видео, заноси в протокол и жди решения судейской комиссии. Есть вопросы о  работе ФХМР - приезжай на исполкомы и озвучивай свои предложения. Все это прописано в Регламенте, по которому работает ФХМР, с которой клубы заключают перед сезоном договор. То бишь, принимают правилы игры. Однако штрафы и дисквалификации вынуждены продолжаться, ведь "самосуды" в СМИ и на пресс-конференциях не иссякли. Кто-то просто не желает принимать те самые правила.

Но незнание законов, как говорят юристы, не освобождает от ответственности.

Даже если ты - Ломанов.

Знаю, что многим бы очень хотелось, чтобы Сергей Иванович отстаивал свою точку зрения в законном русле и правовом поле. А может, даже баллотировался в руководство ФХМР и сделал русский хоккей лучше. Как альтернатива - можно было создать лигу или "дивизион Ломанова", пригласить туда клубы и играть в свой хоккей. Где можно было бы оскорблять судей или даже нападать на них, поносить в СМИ команды и руководство лиги... Ой, нет, самого себя ругать нельзя. Хотя от привычек тяжело избавляться.

Вернемся к ответственности: за дисквалификацию в 2,5 года проголосовали единогласно. Едино-гласно. Ни одного против. И тут как-то даже неудобно прикрываться имиджем "звезды" хоккея и манипулировать авторитетными личностями и политиками высокого ранга. Забитые мячи-то не являются гарантией человеческой порядочности и честности. И как-то даже странно очаровываться "культом личности", раздутым в СМИ руками "карманных" журналистов. 

И все в миг забыли о том, кто, когда во времена СССР закончились деньги на спорт, сразу уехал в Швецию, прихватив с собой игроков и развалив "Енисей". Забыли о том, кого выгоняли из московского "Динамо" за бытовое пьянство, а затем заводили дело в Красноярске за нецелеове использование спонсорских средств. Забыли о том, кто "подвинул" родного брата с должности главного тренера, вырастившего команду с самых "низов" в период безденежных 90-ых. Забыли о том, как вдруг рассыпался "золотой" "Енисей" начала 2000-ых, где не оказались согласны биться наравне с Ломановым и Максимовым и получать в десятки раз меньше привелигированых "звезд". Где разницу в оплате труда хоккеистам устанавливал главный тренер, а не директор клуба. Помните, как "Енисей" скатился в середину таблицы, а чемпионом стал спустя долгих 13 лет уже под руководством Андрея Юрьевича Пашкина? "Неожиданно" убранного позже из команды после двух чемпионских сезонов.

Перебираю миф за мифом о непогрешимости и "преданности", и натыкаюсь на парадокс: дисквалифицированный дисквалификации даже рад. Теперь не придётся летать по городам страны, стоять у льда, одевать коньки на тренировках и главное, отвечать на пресс-конференциях. Могут, конечно, уменьшить (и справедливо уменьшить) заработную плату ввиду снижения нагрузки. Но "политическим жертвам" у нас "везде дорога" и снисхождение...

Так что, господа из ФХМР и Исполкома, дисквалификация - это подарок для человека, который к имиджу известного хоккеиста добавил титул "политической жертвы". А тем, кого реально интересует ситуация в "Енисее" и её тренер, рекомендую пообщаться с ветеранами хоккея с мячом - никто кроме них не знает истинной ситуации. А слушать игроков и администраторов, финансово зависящих и испытывающих страх увольнения, гиблое дело.

Загадкой пока остается лишь то, почему скандал с системой Суперлиги Ломанов как "борец с коррупцией" и "правдоруб" раздувает именно сейчас? В разгар чемпионата. В разгар безоговорочного лидерства Хабаровска. В разгар подготовки сборной России к чемпионату мира. По каким причинам это время пришло именно сейчас, решите сами.

Только жаль, что это все напоминает поведение одного известного оппозиционера-блогера, который «боролся с коррупцией», приворовывая лес в Кирове, а когда за его «деяния» его привлекли к ответственности – начал активно эксплуатировать свой заранее заготовленный ореол «политической жертвы». Простой и бесхитростный способ отвлечь на «негодную цель», как выражается наш президент. Работает безотказно.