Трибуна
20 мин.

Прогулка туриста в черно-белой футболке: Вильярреал

В предстоящем раунде Лиги Чемпионов туринскому «Ювентусу» предстоит встреча с одним из интереснейших представителей испанского футбола – «Вильярреалом».

По традиции перед матчем совершим прогулку по улочкам родного города грозного соперника, изучим историю его создания и развития.

Вильярреал (Испания)

Вильярреал – это небольшой город, расположенный на восточном  побережье Испании, в провинции Кастельон, автономного сообщества Валенсия. Он находится в нескольких километрах от моря и  славится своим историческим наследием и культурой.

Город был основан 20 февраля 1274 года королем Хайме(Яковым) I Арагонским, чтобы обеспечить стратегический пост для подготовки к захвату соседней Валенсии, которая находилась в то время в руках мусульман.

Название города  можно перевести  как «королевская деревня». Город являлся частью королевского сектора Валенсийского парламента, активно участвовал в его делах и даже получил  привилегию использовать королевский стандарт в качестве своего знамени.

Изначально Вильярреал был окружен крепостными стенами, но в XIV веке вышел за их пределы из-за значительного увеличения населения. В XVIII столетии в Вильярреале были созданы первые промышленные предприятия, главным образом текстильные, а в XIX веке в городе бурно начало развиваться сельское хозяйство, в частности выращивание апельсинов.

После Гражданской войны в Испании (1936-1939) доходы, полученные от продажи апельсинов, позволили местным предпринимателям построить заводы по производству керамической плитки. Этот тип промышленности является основным источником дохода местной экономики и сегодня, именно поэтому Вильярреал иногда называют керамической столицей Испании.

Достопримечательности

В городе с долгой и разнообразной историей осталось довольно много интересных построек, которые являются главными местами интереса среди туристов.

Городская площадь

Центр города, сохранившийся со времен его основания, – это площадь с портиком, сохранившая средневековый колорит и украшенная аркадами четырех различных типов. Эта площадь, объявленная в 1974 году объектом культурного интереса и историческим и художественным памятником – сердце города.

Церковь Святого Иакова

Монументальная церковь крупнейшая в своем роде в Испании, посвященная апостолу Святому Иакову. Она была построена в период с 1752 по 1779 год и имеет планировку в стиле барокко и неоклассический декор. Восьмиугольная колокольня на главном фасаде, символ города, была возведена в 1682 году. Внутри можно увидеть картины на темы мученичества Святого Иакова работы Хосе Вергары конца XVIII века, а также фрески того же автора в часовне Причастия или важные скульптурные произведения, такие как скульптура Святого Иакова работы мастера Амороса или «Вероника и Гроб Господень» Хосе Ортельса и другие. 

Базилика Сан-Паскуале

Базилика Сан-Паскуаль  построена на месте бывшей часовни Богоматери Розария и названа в честь святого Паскуале Байлона. Базилика окружена двумя 50-метровыми колокольнями, на которых находится самый большой вращающийся колокол в мире и один из лучших карильонов на планете.

Королевская часовня и гробница святого, открытая 17 мая 1992 года в честь IV столетия со дня смерти Святого Паскуаля, – работа известного художника и скульптора из Вильярреала Висенте Льоренса Поя. Особого внимания заслуживают саркофаг, на котором покоится лежащее серебряное изображение Святого Паскуаля, и келья, где он скончался, объединенная с 15-метровым алтарем. У входа в базилику находится изображение Святого Петра Алькантарского (XVIII век) – шедевр Игнасио де Вергары, а в зале Пуэт-дель-Сант находится музей святилища с богатой коллекцией религиозных произведений.

Мост через реку Михарес

Первое историческое упоминание о мосте через реку Мильярс, соединяющем Вильярреал с окрестностями Санта-Китерии в Альмасоре, относится к 1275 году, когда король Хайме I пожаловал Пере Даэре, жителю города, право основать больницу и руководить строительством каменного моста через реку. Мост, состоящий из арок, представляет собой уникальный образец средневековых сооруженийтакого типа. Он входит в состав охраняемого ландшафта Десембокадура-дель-Мильярс.

Башня Мотча

Башня Торре Моча – главный живой свидетель средневекового прошлого города. Будучи последним остатком оборонительной стены, окружавшей Вильярреал, вместе с Домом Олив, башня Торре Моча ограничивала юго-восточный угол города. Башня была перестроена в 1424 году, и у ее основания до сих пор можно увидеть небольшую решетку, которая в Средние века служила частью канализационных стоков старого города. 

Монастырь Кармель

Сегодня влияние францисканской культуры в Вильярреале можно увидеть в красивом монастыре, построенном в середине XVII  века. В нем выделяется типичное для того времени убранство, такое как росписи купола, алтарные образы, украшающие боковые часовни, а внутри – удивительный маньеристский клуатр. За главным алтарем расположена часовня для причастия овальной формы, увенчанная большим куполом.

Скит Богоматери Милостивой

Скит Маре-де-Деу-де-Грасиа, основанный в 1577 году, расположен в одном из красивейших мест Ла-Планы, Эль-Термете, настоящем ботаническом саду на берегу реки Мильярс. Вход в скит, построенный в стиле барокко, с прямоугольным нефом и ребристым сводом, ведет полукруглая арка. С 1633 года на главном алтаре почитается изображение святой покровительницы города. В прилегающей часовне, известной как ковета, также хранится точная копия оригинального образа Девы Марии XIV века.

Real Madrid: escapadas y planes con los niños en cada ciudad

Городской музей Каса Поло

Городской музей расположен в Каса-де-Поло, традиционном фермерском доме XIX века, отреставрированном под музей. Его залы посвящены самым известным творцам Вильярреала, в частности, композитору и гитаристу Франсеску Тарреге (1852–1909), автору таких бессмертных произведений, как «  Арабское каприччио»  и «Воспоминания об Альгамбре» , а также скульптору Хосе Ортельсу (1887–1961) и художникам Химено Барону (1912–1978) и Хосе Гумбау (1907–1989). В музее также есть отличный зал для временных выставок.

Picture background

Стадион  «Эстадио де Ла Керамика»

Посещение стадиона «Эстадио де ла Керамика» ранее известного под именем «Эль-Мадригал»— это захватывающий опыт, позволяющий болельщикам полностью погрузиться в историю футбольного клуба «Вильярреал» .

Посетители смогут погрузиться в историю, самобытность и ценности  клуба  в захватывающем аудиовизуальном и интерактивном путешествии по тематическим залам музея, расположенного в здании «Желтой подводной лодки». После посещения этого инновационного пространства приключение продолжается впечатляющей экскурсией по стадиону «Керамика», где они смогут увидеть самые эксклюзивные и символичные места.

Ну и наконец перейдем к нашему основному герою и любимцу всего города …

Picture background

Футбольный клуб «Вильярреал»

«Вильярреал» — один из самых самобытных клубов Испании . Его путь развития это история о том, как мечта становится реальностью, если ее строить шаг за шагом и доказательство того, что даже маленький клуб может оставить большой след в истории футбола.

От создания до высшей лиги

отец-основатель клуба Хосе Кальдуху

Новый вид развлечения  под названием футбол появился в городке Вильярреал благодаря молодому человеку по имени Хосе Кальдуху. Он  открыл для себя этот вид спорта, когда изучал медицину в Барселоне, и  по возвращении решил популяризировать его у себя на родине. С этой целью  10 марта 1923 года в подсобке семейной аптеки Хосе основал футбольный клуб ,который  и считается предшественником современного «Вильярреала». В том же году он купил  участок земли впоследствии превратив его в стадион «Кампо-дель-Вильярреал», позже ставший известным под именем «Эль-Мадригал».

Футбол быстро набирал популярность в Испании, и клуб из маленького городка так же  начал набирать обороты проводя свои первые матчи. Так 15 декабря 1935 года команда из Вильярреала, выступающая тогда в белых футболках и черных шортах, стала чемпионом своего региона, однако вскоре разразившаяся в Испании гражданская война резко остановила взлет молодой команды.

первый составов команды

Как и  для многих других клубов послевоенные годы принесли безденежье и разруху в результате чего в 1942 клуб прекратил свое существование. А уже через два года в 1944 мэрия города приняла решение выкупить стадион «Эль-Мадригал», превратив его в муниципальный . Футбол в городе продолжал существовать только благодаря местным фан-клубам .

Возрождение игры номер один в Вильярреале достигло кульминации только  в 1947 году, когда  местный фан-клуб «Атлетико Фогетекас» сделал решительный шаг, зарегистрировавшись в Валенсийской федерации футбола под названием, представляющим родной  город: «Вильярреал». Так же в тот год команда утвердила новую форму, приняв желтую футболку с синими шортами и носки с желтой отделкой как основную экипировку. Этот момент можно считать новой датой рождения футбольного клуба .

уже в желтых цветах

Вплоть до 1955 года «Вильярреал» играл в региональных турнирах Испании, после чего смог добиться выхода в  третий дивизион Испании, где  выступал вплоть до 1961 года. Затем клуб выбрался в Сегунду Б, а в 1992 году — в Сегунду. Однако первые пять лет «желтая субмарина» ( прозвище команды откотором чуть позже) выступала не очень удачно и плавала в нижней части турнирной таблицы.

В 1998 году «Вильярреалу» наконец-то удалось зацепиться за заветную четвертую строчку и выйти в плей-офф, где разыгрывались путевки в элиту испанского футбола.  Не являясь фаворитом  клубу удалось выиграть эту путевку – впервые за шестидесятипятилетнюю историю существования заслужив право играть в высшем дивизионе.

город празднует выход в высший дивизион

После хорошего старта в элите  концовку чемпионата команда провалила и  по окончанию сезона «субмарина»  оказалась вновь во втором дивизионе. Но уже в следующем году футбольному клубу удалось вернуться и  застолбить за собой твердое место среди сильнейших.

Со временем «Вильярреал» еще больше освоился в Примере и стал показывать отличные результаты. В 2001 году она заняла седьмую строчку, в 2003 – восьмую. 

Далее же  последовали события изменившие история клуба навсегда.

Эпоха Пеллегрини 

Вильярреал» – Из судового журнала испанской субмарины ...
момент представления Мануэля Пеллегрини в качестве главного тренера

В июле 2004 года «Вильярреал» возглавил чилийский специалист Мануэль Пеллегрини. Его имя было практически неизвестно в Европе, поскольку до этого он работал исключительно с южноамериканскими клубами.

В предстоящем сезоне «желтой субмарине» предстояло стартовать в Кубке Интертото и стояла задача выступить не хуже чем в прошлом сезоне  , а так же попробовать пробиться в Кубок УЕФА.

Однако с начало опытному  тренеру предстояло собрать новый боеспособный коллектив  как мазайку , тчательно подбирая каждый элемент . Так перед началом сезона «Вильярреал» покинули два ведущих защитника – Жулиано Беллетти  и Фабрисио Колоччини , что не могло не сказаться на надежности обороны. Поэтому на смену им были приобретены аргентинцы Хуан Пабло Сорин и Гонсало Родригес. Вместе с Хави Вента и Родольфо Арруабарреной они  и составили новую линию обороны  команды. А руководить ею предстояло молодому  22-летниму голкиперу Пепе Рейна, которому не нашлось места в «Барселоне».

В опорной зоне костяк составили Хосе Хоакин Морено и талантливый бразилец Маркос Сенна. Санти Касорла, Хуан Роман Рикельме, Себастьян Батталья и Лусиано Фигероа составляли линию атакующих полузащитников, а впереди команды Пеллегрини предстояло выступать двум форвардам  Хосе Мари Ромеро и Диего Форлану.

Последний был куплен накануне у «Манчестер Юнайтед» и эта сделка вызвала массу вопросов, поскольку уругваец не показал в Манчестере той игры, что он него ждали, и был выставлен на трансфер.

один из лучших составов в истории клуба

Первая половина сезона прошла ни шатко, ни валко. Если в Европе удалось решить задачу и даже попасть в весеннюю часть Кубка УЕФА, то в чемпионате дела явно не задались – к Новому году «Вильярреал» занимал лишь 10-е место.

 Все изменилось после встречи с «Барселоной» — 9 января 2005 года «Вильярреал» неожиданно разгромил каталонцев 3:0, после чего выиграл еще четыре матча кряду. Приблизившись к лидерам, клуб затем твердо  удерживался в четверке и одновременно сенсанционно побеждал в Европе, оставив не у дел киевское «Динамо» и «Стяуа». Лишь в четвертьфинале парни Пеллегрини были остановлены «Аяксом».

Зато финальный спрут в чемпионате (4 победы и ничья на «Камп Ноу) позволил «подводникам» финишировать на рекордной третьей строчке, сразу вслед за «Барселоной» и «Реалом».

Такой результат подкреплялся еще и отличной игрой. «Вильярреал» стал третьим не только по очкам, но и по пропущенным и забитым мячам. Здорово играла оборона, Рикельме и Касорла радовали болельщиков умной игрой, а Диего Форлан – забитыми голами. С результатом 25 голов он выиграл бомбардирскую гонку, опередив таких «монстров» как  Самюэля Это’О и Роналдо.

Picture background
Диего Форлан обладатель «Золотой бутсы» лучшего бомбардира Европы

В следующем сезоне была взята новая вершина. В этот раз в чемпионате «Вильярреал» сдал позиции, в итоге финишировав на 7 месте. Зато впервые участвуя в главном футбольном  турнире Европы (Лиге Чемпионов) «желтая субмарина» заплыла довольно далеко.

Для начала «Вильярреал» выиграл сложную группу  с «Бенфикой», «Лиллем» и «Манчестер Юнайтед», а затем выбил из розыгрыша такие  коллективы как «Глазго Рейнджерс» и сам миланский «Интер». Только лондонскому «Арсеналу»  в полуфинале турнира за счет единственного в двухматчевом противостоянии гола в исполнении Коло Туре удалось отправить «подлодку» на дно.

بوسه تیری هانری بر زمین مقدس هایبوری | طرفداری
Коло Туре празднует тот самый гол выбивший «Вильярреал»

Еще через год «Вильярреал» поправил свои турнирные дела (5-е место в чемпионате), но все равно перед началом сезона 2007-2008 болельщики большого оптимизма не испытывали. Все сильнее муссировались слухи об уходе чилийского специалиста, а команду покинули сразу два ведущих игрока  – Форлан и Рикельме.

Но в итоге Пеллегрини все же остался и подарил всем еще один прекрасный сезон. Для начала он решил вратарский вопрос, который стоял ребром после ухода Пепе Рейны в «Ливерпуль». Место в воротах занял 25-летний Диего Лопес, который в «Реале» Мадрид не имел никаких шансов, и сидел за спиной Икера Касильяса.

Линию обороны усилили Хоан Капдевилья и Диего Годин, а в среднюю линию добавились Рио Мавуба, Робер Пирес и Матиас Фернандес, после годового отсутствия вернулся в родные пенаты так же Санти Касорла. Ну и, наконец, в распоряжении тренерского штаба оказались четыре разноплановых форварда: турок Нихат Каведжи, итальянец Джузеппе Росси, мексиканец Гильермо Франко и датчанин Йон-Даль Томассон.

Стартовав с крупной победы в чемпионате  над «Валенсией», «Вильярреал» потом долго держался в тройке, но первый круг завершил на пятом месте. Отрыв от лидирующего мадридского «Реала» составлял целых 12 очков, поэтому мечты наиболее ярых поклонников команды о чемпионском титуле были отложены на неопределенный срок.

А во втором круге «Вильярреал» вновь поразил всех – разгромы «Валенсии» и мадридского «Атлетико», три очка на «Камп Ноу» и шесть побед подряд на финише принесли команде Пеллегрини серебряные медали, что стало наивысшим достижением в истории клуба.

Villarreal CF on X:
домашняя арена «Вильярреала» во время празднования второго место в Ла Лиге

В сезоне 2008/09 «Вильярреал» снова услышал гимн Лиги чемпионов благодаря впечатляющей предыдущей кампании в лиге.  «Вильярреал» попал в сложную группу  вместе с «Манчестер Юнайтед», «Ольборгом» и «Селтиком» из которой им удалось с честью выйти в следующий раунд. В 1/8 был  пройден неуступчивый «Панатинаикос».

И тут судьба снова свела команду с  лондонским «Арсеналом» .В 1/4  «Канониры»  стали тем  самым  врагом который, уничтожил надежды «субмарины» на триумф. Несмотря на поражение, «Вильярреал» в очередной раз доказал ,что заслуженно занимает свое место среди лучших команд Европы.

В конце этого сезона чилийский специалист Пеллегрини  примет предложение мадридского «Реала» и покинет команду.

Крутое пике и триумфальное возвращение

Вряд ли кто-то мог предположить тогда, что «Вильярреал» исчезнет из числа топ-клубов так быстро. Но это случилось. Сезон 2010/11 «Вильярреал» завершил на высоком четвертом месте, тем самым снова пробившись в Лигу чемпионов. И ничего не предвещало беды, но в следующем сезон  стал настоящей катастрофой. 

После провала  в Европе , клуб занял  последнее место на групповом этапе Лиги Чемпионов  с 0 очками в активе .Уже в чемпионате  «Вильярреал» продолжил показывать неправдоподобно слабую игру  в итоге финишировав   на восемнадцатом месте  , и впервые за долгие годы вылетев из Примеры!

Неудачи продолжились и дальше.  6 июня 2012-го главным тренером «Вильярреала» был назначен испанский специалист Маноло Пресиадо, а через день после этого назначения он неожиданно скончался от сердечного приступа, что стало настоящим шоком .

Вылет «Вильярреала» стоил команде потере целого ряда ключевых игроков: Борха Валеро, Джузеппе Росси, Диего Лопес и другие  покинули команду.

Возвращение в элиту

Два года потребовалось «Вильярреалу», чтобы вернуться . И, надо признать, «Вильярреал» не затерялся в элите. «Желтая подводная лодка» завершила сезон 2014-15 на высоком  шестом месте, сходу завоевав право играть в Лиге Европы. Вот уж действительно триумфальное возвращение!

В Лиге Европы следующего сезона 2014/15 «Вильярреал» выступил так же  весьма достойно. Команда под руководством Марселино Гарсии Тораля смогла дойти до стадии 1/8 финала, где была в конечном итоге нокаутировала «Севильей» в напряженном «испанском» противостоянии.

Удачное выступление в Лиге Европы не особо помешало и в Ла Лиге «Вильярреалу» показать неплохие результаты, чтобы вновь попасть в Лигу Европы. За 38 матчей команда Марселино набрала 60 очков и в итоге снова финишировала на шестой позиции.

памятный полуфинал с «Ливерпулем»


Сезон 2015–16 годов «Вильярреал» смог провести еще удачнее. Команда финишировала в чемпионате на 4 месте, тем самым квалифицировавшись в Лигу Чемпионов , а также  вышла в полуфинал Лиги Европы , где  была выбита неповторимым «Ливерпулем» Юргена Клоппа .

«Вильярреал» выиграл первый матч со счетом 1:0, но проиграл «Ливерпулю» со счетом 3:0 в ответном матче.

Проведя еще ряд неплохих сезонов «Вильярреал» смог снова всем доказать ,что он опять стал тем самым  крепким коллективом способным доставить проблемы кому угодно. Но, для настоящего триумфа чего-то все время не хватало…

Эпоха Эмери

23 июля 2020 года новым главным тренером клуба был объявлен Унаи Эмери  , сменивший  Хавьера Кальеху . Признанный специалист в Лиге Европы, которую он выигрывал  три раза, именно этому специалисту было доверенно  сделать  тот самый недостающий шаг вперед.

Picture background
тренер «король» Лиги Европы

Проведя впечатляющий старт чемпионата и к  декабрю  побив клубный рекорд в 18 матчей без поражений. Эмери сходу показал ,о серьезности своих планов . И не обманул..

26 мая 2021 года он выводит «Вильярреал» в их первый финал Лиги Европы после триумфальной победы в полуфинале со счетом 2:1 по сумме двух матчей над своим бывшим клубом, все тем же старым знакомым лондонским  «Арсеналом».   

В финале «Вильярреалу» предстояло сразиться  с титулованным «Манчестер Юнайтед» . Основное время встречи завершилась со счетом 1:1 — на гол Жерара Морено точным ударом ответил уругвайский бомбардир «красных дьяволов» Эдинсон Кавани.

Исход поединка решился только в серии послематчевых пенальти. Удачливее в ней оказались футболисты испанского клуба, которые реализовали 11 попыток. Героем серии стал голкипер «Желтой субмарины» Херонимо Рульи, который не только отметился точным ударом с «точки», но и отразил выстрел своего визави из «МЮ» Давида де Хеа.

Picture background
долгожданный триумф

Таким образом, «Вильярреал» впервые в своей истории стал победителем Лиги Европы, а для главного тренера испанской команды Унаи Эмери этот триумф стал рекордным уже четвертым в карьере.

В ноябре 2021 года Эмери получил неожиданное предложение занять вакантное место главного тренера «Ньюкасл Юнайтед» после приобретения клуба саудовцами . Но он отклонит это предложение, заявив, что «на 100% предан «Вильярреалу»».

Picture background
и снова «Ливерпуль»

Команда отплатила тренеру за преданность . Подопечные Эмери сумели стать главной сенсацией Лиги чемпионов 2021-22, выйдя в полуфинал турнира попути выбив в двух раундах плей-офф «Ювентус» и «Баварию». Однако в полуфинале «Вильярреал» в упорной борьбе уступил «Ливерпулю» и покинул турнир.

Современный этап

По окончанию сезона Эмери покинул команду приняв предложение возглавить английскую «Астон Виллу». Команда продолжила показывать свой высокий уровень в чемпионате  и регулярно участвовать в еврокубках, однако  предыдущих успехов пока повторить не получается.

В ноября 2023 года в «Вильярреал» вернулся Марселино . Может пришло время для покорения  новых вершин …

Почему все-таки  «желтая субмарина»?

Picture background

Как не трудно догадаться свое прозвище «Вильярреал» получил в честь песни легендарной группы The Beatles, но при весьма интересных обстоятельствах.

Прозвище появилось в сезоне 1967/68, когда «Вильяреал» боролся за путевку в третий дивизион Испании. По ходу одного из матчей группа болельщиков «Вильяреала» включила песню Beatles и, глядя на желтые футболки своей команды, начала скандировать на мотив «Yellow Submarine»: «Играет в желтом наш «Вильяреал», наш «Вильяреал». Сейчас это уже настоящий бренд команды.

 В 2015 году «Вильярреал» приезжал в Ливерпуль в рамках предсезонного турне и обыграл «Эвертон» в товарищеском матче – 2:1. Многие игроки команды во время той поездки посетили знаменитый клуб Cavern, где проходили первые концерты The Beatles ,тем самым окончательно закрепив связь клуба и знаменитой песни .

То, что это прозвище появилось случайно, кажется уместным для клуба, цвет футболок которого тоже во многом обязан случаю. В 1947 году, когда новый сезон уже был совсем рядом, сын президента «Вильяреала» был отправлен в Валенсию, чтобы найти замену белым футболкам клуба.

В магазине белых футболок не нашлось. Более того, в нужном количестве были только майки одного цвета – желтого. Игроки и болельщики поначалу были не в восторге, но потом привыкли к новым цветам и сделали их одним из символов клуба.

Ну, что ж уже совсем скоро узнаем сможет ли «Ювентус» отправить «желтую субмарину» на дно.

Forza Juve!!!