Блог Заводной апельсин

Дольки оранжевого

Старые игроки

В 2008 году сразу два известнейших голландских форварда вышли на пенсию.

Джимми Флойд Хасселбайнк вместе со своей последней командой – «Кардиффом» – дошагал этой весной до финала Кубка Англии. Хотя валлийцы и проиграли там «Портсмуту», 36-летний форвард был вправе ждать от клуба новый контракт. Предложения, однако, не последовало. Агенты игрока попробовали пристроить Джима в узбекский «Бунедкор», но в Ташкенте польстились на другого ветерана – Ривалдо. Хасселбайнк понял, что надо заканчивать.

Патрик Клюйверт – герой незабываемого финала Лиги чемпионов-1994/95 – доработал свой контракт во французском «Лилле» и не стеснялся мечтать о предложении из Голландии – парень очень хотел завершить карьеру в «Аяксе» или хотя бы ПСВ. Вернувшись на родину и послушав тишину, Клюйверт-игрок понял: это конец.

Еще две голландские знаменитости продолжают играть за клубы, но уже сказали «Прости, прощай» национальной сборной. Правда, если Руд ван Нистелрой после Евро-2008 в действительности наслаждался отдыхом, Эдвину ван дер Сару пришлось выходить на работу сверхурочно. Мартин Стекеленбург – преемник долговязого голландца – получил травму, и на октябрьские матчи с Исландией и Норвегией ван дер Сару пришлось возвращаться в рамку.

2009. Пока другие заканчивали, Марк Овермарс возобновлял. Быстроногий вингер «Арсенала» и «Барселоны» уже давно трудился спортивным директором родного «Гоу Эхед Иглс», как вдруг воспользовался начальственной должностью и вернулся в игру. Овермарс частенько выходит на поле – иногда на замену, иногда и на весь матч – но пока ни разу не забивал. Клуб с бесподобным названием идет в середине таблицы второго дивизиона и едва ли пополнит состав Eredivisie в следующем году. Однако Овермарс еще как минимум полгода будет получать удовольствие от игры.

Новые тренеры

Голландцы поколения 90-х – те игроки, за которых оранжевый футбол любит большая часть российской молодежи – сейчас в активном поиске тренерских талантов. Патрик Клюйверт, едва закончив игровые будни, начал ученические – пошел стажером в АЗ, к своему давнему другу Луи ван Галу. Хасселбайнк начал набираться ума в «Твенте» – там довольно успешно трудится Стив Макларен, его хороший знакомый. Учится на курсах и Микаэль Райцигер – по обмену опытом знаменитый «Противогаз» уже приезжал в Петербург, в гости к Дику Адвокату. Деннис Бергкамп прошел обучение у Арсена Венгера, а сейчас помогает Марко ван Бастену руководить «Аяксом». Франк де Бур и Филипп Коку ассистируют Берту ван Марвейку в сборной Голландии.

2009. Шота Арвеладзе – знаменитый форвард «Аякса», АЗ и сборной Грузии – тоже пошел в тренеры. Он помогает Луи ван Галу в АЗ и уже знает, кто из его старых приятелей может добиться наибольшего успеха в тренерах. «На мой взгляд, больше всего шансов стать большим специалистом у Франка де Бура, – говорит Арвеладзе. – У него все есть – характер, ум, амбиции. Да и играл он сзади, все поле видел».

Снова зрелищная сборная

За то время, что в сборной Голландии верховодил Марко ван Бастен, фаны успели забыть, что их команда играет, возможно, в самый яркий футбол континента. Камбек оранжевой зрелищности случился на Евро-2008. Движение Голландии вновь завершилось в четвертьфинале, но настоящий романтик еще подумает, что лучше: пройти дальше или остановиться здесь. Ведь в памяти настоящего романтика остается не только результат, но и игра. А она в групповом турнире у Голландии была просто потрясной.

2009. Новому тренеру Берту ван Марвейку повезло оказаться в самой простой отборочной группе чемпионата мира. Пока голландцы идут без потерь, и теоретически все вопросы могут решить уже этой весной. Если 29 марта бить Шотландию, а 1 апреля не шутить с Македонией, путевка на следующий крупный турнир будет в кармане.

Возвращение ван Гала

О первом сезоне Луи ван Гала в АЗ помнят все. Ту драматичную историю, когда Алкмар упустил чемпионство в последнем туре, до сих пор приводят как очередной аргумент, за который надо любить футбол. Зато следующий сезон – 2007/08 – обернулся полным провалом. АЗ отпустил лидеров, взял на смену зеленую молодежь и увяз в середине таблицы. Ван Галу даже указали на дверь, но за него вступились игроки. С них взяли честное слово, что они исправятся, и ван Гал остался. Как ни странно, команда не соврала. По прошествии половины сезона от прошлогоднего результата АЗ (11-е место) откололась «единичка» – Алкмар идет уверенным лидером. И это без всякого усиления из вне! Восстановился от травмы центральный хав Стейн Схарс – капитан и душа команды. Нашел новые стимулы самый раскрученный алкмарский игрок Деми де Зеув, который очень хотел покинуть команду летом. Оказалось, что Серхио Ромеро отлично стоит на воротах не только в аргентинской молодежке. Бельгиец Мартен Мартенс проявил себя на редкость талантливым диспетчером, а марокканец Мунир Эль Хамдауи – супербомбардиром, в 16 матчах забивающим 15 голов.

2009. Голландский плей-офф реформирован и теперь не касается команд, попадающих в Лигу чемпионов. Если АЗ сохранит темп, у него большие шансы на исполнение давней мечты. Есть здесь те, кому неинтересно возвращение в Лигу чемпионов Луи ван Гала?

Голландский «Реал»

В Европе появился новый клуб, который грузит апельсины бочками. В свое время этим увлекалась «Барселона» – в конце прошлого века в сине-гранатовых футболках играли сразу восемь голландцев: Хесп, Райцигер, Коку, Клюйверт, Богарде, Зенден и братья де Буры. В ноябре 2008 года Клас-Ян Хунтелар стал шестым голландцем в составе «Реала» – после ван Нистелроя, Снейдера, ван дер Варта, Роббена и Дренте.

2009. Как заиграет Хунтелар среди мадридских королей – одна из десятков маленьких интриг второй половины Ла Лиги. Пока голландский бомбардир обживается: уже провел свою дебютную игру и попал на штраф от Хуанде Рамоса – парень отдыхал на родине и из-за задержки рейса опоздал на тренировку.

Неоранжевая Европа

Текущий сезон подтвердил: о подвигах голландских клубов в Европе временно стоит забыть. Голландцы и так не блистали в последние годы. Уже три сезона в групповом этапе Лиги чемпионов играет только одна команда из Нидерландов и уже два года, как она не добирается до плей-офф. На этот раз провал был оглушительным. «Твенте» сильно не повезло с жеребьевкой – в третьем раунде квалификации славная команда из Энсхеде уткнулась в «Арсенал» и получила от него шесть безответных мячей. ПСВ попал в ровную, но совсем не убойную группу («Ливерпуль», «Атлетико», «Марсель»), но, тем не менее, был размазан: последнее место при разнице мячей «-9». Согласно клубному рейтингу УЕФА Eredivisie – восьмая лига Европы, но в ближайшие годы его позиции значительно ухудшатся. Вот-вот испарятся баллы, заработанные ПСВ и АЗ в сезоне-2004/05, и голландская лига покатится вниз, пропустив чемпионаты Португалии и, возможно, Украины и Турции.

2009. В Кубке УЕФА продолжают бодаться «Аякс», «Твенте» и покоритель московского «Спартака» – НЕК из Неймегена. К сожалению, карабкаться по второму евротурниру – все, на что сейчас хватает голландской мощи.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.