Блог Заводной апельсин

Руд was good

«Игроки вели себя просто по-скотски. Как только судья отворачивался – наступали на ногу, на ахилл, на пальцы, били локтями, цепляли за майки. Слабые люди», – в интервью журналу PROспорт Дмитрий Сычев подробно описал поведение футболистов сборной Андорры. Ван Нистелрою нашлось бы, что добавить. Когда карлики попали под Голландию, один из андоррцев был в диком восторге после промаха Руда с 11 метров. В том же тайме ван Нистелрой исправил ошибку, нашел обидчика и рассмеялся ему в лицо. Желтая карточка, показанная формалистом-судьей, – весьма умеренная плата за такое удовольствие.

На Евро-2004 сборная Германии была вялой и скучной. Однако гол ван Нистелроя от этого не стал менее эффектным.

Албанцам ван Нистелрой забивал таким же трюком, что и Германии на Евро-2004. Впрочем, этот гол вышел даже эмоциональнее. Местные фанаты чуть не взорвали Марио Мельхиота – за партнера по команде надо было непременно отомстить.

Матч с болгарами в 2007 году. Руд наносит удар бильярдиста, мяч вонзается в нижний угол, одним соперником на пути к Евро-2008 становится меньше.

Просветительский гол. Когда ван Нистелрой начинал блистательный разгром итальянцев на Евро-2008, не все зрители матча знали: если защищающийся игрок выходит за пределы поля, чтобы создать офсайд, то судье следует продолжить игру. Бедолага Пануччи, мгновением ранее столкнувшийся с Джиджи Буффоном, лежал за пределами поля с единственным намерением – прийти в себя. На этот раз формализм арбитра пошел ван Нистелрою на пользу.

Еще один повод для гордости той сборной России, которая играла на Евро-2008: именно в ее ворота РВН забил свой последний гол за сборную.

Хотя народное восхищение давно и заслуженно переделало фамилию голландского форварда в Руд ван Гол, стать лучшим бомбардиром в истории сборной ему так и не удалось. 33 мяча – это столько же, сколько у Йохана Круиффа, но всего лишь четвертое место во всевременном рейтинге. Лидерство еще долго будет удерживать Патрик Клюйверт – новоиспеченный тренер АЗ забивал за сборную 40 раз. С уходом ван Нистелроя в погоню за достижением Клюйверта отправится молодежь: ван дер Варт (12 голов), ван Перси и Роббен (по 10 голов), а также сменщик РВН на острие голландской атаки Клас-Ян Хунтелар (9).

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.