Энциклопедия британика
Блог

Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

«Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет», – написал я год назад и слегка промахнулся. Настолько слегка, что с такой меткостью стреляя по врагам, видимо, обычно совершают самоубийство. Однако несмотря на снайперскую точность вывода, большинство рассуждений и оценок из того текста я готов повторить и сейчас, а многочисленными подтверждениями и без того довольно очевидного наполнена автобиография Фергюсона, с шумом выломившаяся осенью из издательства Hodder & Stoughton и быстро взобравшаяся на вершину рейтинга британских бестселлеров года.

Слова «контроль», «власть», «лояльность», «решение», «жесткость», «прямота» и девиз клана Фергюсонов о том, что после испытаний и сложностей успех приятнее, начинают проникать в книгу еще до оглавления и так из нее и не исчезают, а в диалоге с Роем Кином, вероятно, заключена главная причина вечной тренерской актуальности Фергюсона. «Вы изменились», – бросил ирландец в одной из перепалок (британцам хорошо с их you, но формально здесь наверное все-таки «вы», хотя эмоционально больше похоже на «ты»). «Рой, я изменился, потому что сегодня не вчера. У нас тут игроки из 20 стран. Ты говоришь, что я изменился? Надеюсь на это. Я бы не выжил, если бы не менялся», – ответил Фергюсон явно не только Кину.

Умение (а, пожалуй, талант) поспевать за временем и опережать его использовалось Фергюсоном, возможно, с не самыми благозвучными и благородными целями (сохранять полный контроль над игроками, вызывая их уважение и страх), но именно оно позволяет хотя бы не списывать все достижения шотландца на еще более абстрактные и неконкретизируемые качества, заключенные в его личности и не слишком убедительно пытающиеся объяснить его харизму, в общем, конечно, объяснения не требующую.

Прочитав мемуары Фергюсона, я потом просмотрел десятка полтора рецензий и отзывов на нее, в основном критических. Основные претензии сводятся к нелитературности текста, простоватости языка, сумбурности, поспешности издания, большому количеству фактических ошибок (их насчитали почти полсотни), излишней жесткости и конфликтности и, конечно, к тому, что основательно, по целой главе посидев на одних углах (скажем, имени Бекхэма или Кина), Фергюсон практически обошел другие (например, лошадиную сагу с ирландским магнатом и одним из главных акционеров «МЮ» в начале 2000-х Джоном Манье, которая, по распространенному мнению, сильно поспособствовала продаже клуба Глейзерам или саму эту продажу и отношения с американцами, а также с протестующими болельщиками).

Меньше всего книга, конечно, нуждается в защите, но пару комментариев лучше все же сделать.

Про то, что Фергюсон не собирается особенно заморачиваться над стилистическими достоинствами текста и вряд ли позволит слишком долго возиться с этим своему соавтору Полу Хейворду, кричит уже заголовок. «Моя автобиография» – это каноническая тавтология, использовать которую запрещают школьные учебники сильно не последнего года обучения. Засунуть такое в название книги могут только абсолютно уверенные в том, что ее отлично прочитают и без заголовка вовсе или с заголовком «Заголовок», что вполне справедливо в этом случае. В грубой и простоватой небрежности книги вообще при желании можно усмотреть шарм и легкое отражение жизненной позиции автора и его бекграунд.

Поспешность издания объясняет количество ошибок, а саму поспешность объясняет, конечно, желание успеть к неостывшей теме и выжать из нее максимум. Фактические ошибки, впрочем, редакторов еще вроде бы никогда не красили.

Надерганные цитаты могут оставить впечатление авторской сварливости, мстительного сведения старых счетов и вообще стариковского ворчания, но это в принципе водится за надерганными цитатами, с помощью которых и сказку о колобке вполне можно представить триллером о некормленых маньяках. Вполне естественным образом вычленяют самое интересное и обсуждаемое и нет в этом преступления, просто составлять мнение о всей книге по мелким фрагментам точно не стоит.

На самом деле, книга (автобиография Фергюсона, хотя и «Колобок», конечно, тоже) скорее доброжелательная и сдержанная, а теплых слов и воспоминаний в ней гораздо больше. Совсем уж в мрак помещены разве что Рафа Бенитес (да и то он умеет, по мнению Фергюсона, заставлять свои команды всегда играть на максимуме), Оуэн Харгривз (худший трансфер Фергюсона и человек, который сам виноват в том, что не справился со своими болячками) и пара совсем уж второстепенных для повествования персонажей, а Бекхэму, Кину, ван Нистелрою, Венгеру, «Ливерпулю», Виейра и летающей пицце шотландец находит способ отдать должное. Не говоря уж о временами восхищенных отзывах о Гиггзе, Скоулзе, Невиллах, Кейруше, Вероне (что может показаться неожиданным), Хенрике Ларссоне, Фердинанде и других родственниках по «Ман Юнайтед». В воспоминаниях о шотландской молодости и о родственниках кровных и вовсе можно заподозрить сентиментальность и лирику.

Желающие узнать правду и подробности о Rock of Gibraltar и намерениях Глейзеров в автобиографию Фергюсона пришли зря. Ничего нет удивительного в том, что эти темы втиснуты в короткие и максимально обтекаемые формулировки: с Манье у шотландца давняя договоренность публично не ворошить пепел конной склоки, а на Глейзеров сэр Алекс по-прежнему работает, да и странно бы звучали его разоблачения после стольких лет последовательной защиты и поддержки.

У меня после прочтения, пожалуй, осталась пара сожалений. Даже ограничив временные рамки новым веком (события игровой карьеры и раннего этапа тренерской вошли в первую автобиографию, выпущенную в 1999-м) и сделав исключение только для пабных воспоминаний, семьи и хобби, Фергюсон попытался охватить огромную эпоху и высказаться обо всем более-менее для него важном. Все это хорошо и не сказать, что в книге совсем мало примеров, но деталей, интересных историй и локальных подробностей, конечно, хотелось гораздо больше. Историй в духе того, как бывший капитан «Абердина», «МЮ» и сборной Шотландии Мартин Бакен в конце карьеры перешел в «Олдхэм» и получил от клуба огромные по тем временам 40 тысяч фунтов подъемных, а потом взял и отдал их руководству обратно, сказав, что играет плохо и таких денег не заслуживает. Кому как, конечно, но ради еще десятка таких историй, которые точно есть у Фергюсона, я бы легко пожертвовал подробностями его отношений с ван Нистелроем.

В книге почти нет деталей выбора преемника, что, конечно, тоже жаль и тоже понятно, особенно если детали эти что-то не то скажут о Дэвиде Мойесе. Ну и несколько своеобразное ощущение, конечно, остается от постоянных замечаний Фергюсона в духе «этого игрока мы могли подписать, еще когда ему не было 16». Мало в итоге получилось звезд в английском футболе, которые не могли бы вовсю играть за «МЮ».

Простоватый язык для не очень здорово владеющих английским вообще плюс, пожалеть разве что можно о том, что юмора, иронии и самоиронии книге, конечно, не достает.

В целом же мемуары Фергюсона вряд ли могли у кого-то радикально изменить мнение о нем или скорректировать место шотландца в истории, да и вряд ли на это были нацелены. Зато стимулировать в сотне самых разных направлений воображение и мыслительный процесс читателя они просто обязаны.

По большому (крупному, разгромному?) счету, книга Фергюсона, конечно, о времени и немного о ностальгии. И если целиком автобиография обожателей оставит обожателями, хейтеров хейтерами, а нейтрально настроенных нейтрально настроенными, то одно ускользающее ощущение, пожалуй, способно объединить многих независимо от принадлежности к этим трем группам.

Сейчас все еще остается Арсен Венгер, но когда закончит и он, появится уверенность: таких, как Фергюсон, больше не будет. Не будет на топ-уровне тренеров, целиком олицетворяющих клуб и ведущих его сквозь десятилетия, меняя игроков и антураж, что-то перестраивая, но храня традиции, преемственность и идеологию. По разным причинам.

Футбол, конечно, не лучший способ вложить большие деньги и ждать гарантированной прибыли. Да и просто выкинуть большие деньги можно гораздо эффектнее или полезнее. Тем меньше вероятность того, что хозяином большого клуба окажется случайный и не особо заинтересованный человек, который позволит тренеру рулить в одиночку. Но это не главное.

Конец ХХ века и начало ХХI прошли и продолжают проходить в попытках формализовать то, что раньше считалось неформализуемым — хоть в сакральном смысле (из убеждения, что нельзя), хоть в практическом (потому что сложно). Все больше жизненных процессов так или иначе просчитывается и моделируется средствами математического, айтишного и прочих научных аппаратов в желании так или иначе сократить риски, предсказать влияние случайных факторов и не доверять что-то важное исключительно человеку с его слабостями и эмоциями. От совсем простых и забавных штук до насквозь серьезных разработок в основе новейших достижений, скажем, в медицине.

Футбол и спорт в целом в некотором смысле все еще болтаются между искусством и наукой, определенно и уверенно двигаясь в сторону последней. Технологии приходят в футбол не только с системами фиксации гола, наворотами телетрансляций или умными стадионами. Сама игра давно перестала быть безобидным и безденежным развлечением, а потому желание контролировать и оберегать успех от случайностей вряд ли будет еще слишком долго замыкаться на одном человеке и им целиком определяться.

Буквы в книге Фергюсона вполне предсказуемо так ни разу и не сложились в сочетание Виллаш-Боаш, но представить себе футбольного тренера, еще больше не похожего на шотландца, почти невозможно.

Фергюсон может написать еще 6 книг и еще подробнее рассказать о своих методах, но принципиально ничего не изменится: эффективно использовать их может только сам Фергюсон, без него они мертвы. Он не изобрел новой тактической схемы, не придумал нового универсального метода управления и наверняка морщится при слове «алгоритм», а его секрет останется только с ним в эпохе неформализуемого.

Боаш же сильно похож на технологичного тренера из будущего. Он уже многих в Англии удивил своими презентациями в PowerPoint (будет вам совсем грустно — представьте выражение лица Харри Реднаппа, только что узнавшего, что сменивший его в «Тоттенхэме» человек что-то втолковывает игрокам с помошью PowerPoint, и совсем грустно быть перестанет) и я не сильно удивлюсь, если со временем выяснится, что расположение своей высокой линии обороны он высчитывает с помощью какого-нибудь софта.

Отношения с людьми португалец явно не считает самым важным и решающим, потому в Англии с ним пока ничего хорошего не случается и вряд ли в ближайшее время случится.

Сам Боаш — это неотлаженная тестовая разработка с кучей багов и случай скорее предельный и радикальный, к которому пока не готовы, но большинство современных молодых тренеров появляется на топ-уровне уже с какой-то конкретной идеей, методом, игровой системой. Технологией. Посмотрите на Гвардиолу с его правилом 5-секундного прессинга после потери мяча на чужой половине поля или системой 3-1 для защитников, когда соперника, владеющего мячом у штрафной, один из защитников атакует, а 3 других образуют страховочное кольцо вокруг него. Это не искусство, это алгоритм. Вряд ли раньше не было ничего подобного, но именно сейчас это можно просчитать заранее теоретически, а не только эмпирически и именно сейчас это складывается в тенденцию.

Главный, пожалуй, секрет выдающихся успехов Жозе Моуринью – в сочетании подходов разных эпох. Он отличный психолог и манипулятор, умеет выстраивать отношения с игроками, понимает и мотивирует их, но при этом загоняет во вполне технологичные рамки и схемы, в которые не все помещаются.

Кроме того, если на поле все больше ценятся универсалы, защитники и опорники, умеющие атаковать, и форварды, отрабатывающие в обороне, то у его бровки и в VIP-ложе идет обратный процесс. На новом витке развития тренерской профессии их роль снова ощутимо снижается — даже в Англии. Спортивные и прочие директоры в разной степени определяют финансовую политику и трансферы, скауты день и ночь ищут таланты даже в Антарктиде и находки тренерам показывают только в последний момент, все больше разговоров о психологах, все больше в больших клубах специальных тренеров по фитнесу и чему-то еще и чем больше разбросаны функции по узким специалистам, тем более устойчивой выглядит система управления в целом. И тем легче предсказать, что полномочия будут продолжать дробиться, а средоточение власти в одних руках останется в мемуарах да книжках про тиранов прошлого, которые так любит Фергюсон.

Если вдруг кто еще помнит, о чем вообще речь, то смещение футбола в сторону технологичности — еще одна причина, препятствующая появлению строящих игровые династии тренеров-самодержцев. Суть просто в том, что искусство, в том числе искусство управления, часто не устаревает веками, 27 лет для него не срок, а вот большинство технологий за это время с запасом проходит цикл от идеи, разработки и внедрения до устаревания, насмешек и полного забвения.

Как относиться к эволюции и бурному росту технологий и вообще, и особенно где-то конкретно, каждый давно решил сам или еще решит, когда придет время. А в уважении к прошлому, ностальгии и легкой грусти по навсегда ушедшему те самые поклонники и ненавистники Фергюсона могут сойтись уже сейчас. В грусти о том, что больше не будет тренера, любить или ненавидеть которого можно почти 30 лет подряд, что больше может и не быть игроков, способных при плохой игре вернуть клубу все подъемные, что новые поколения футболистов, поправляя после игры прическу перед зеркалом, так и не узнают, что на самом деле означает фен в раздевалке, и что мало кому позволят снова выпустить автобиографию с канонической тавтологией в заголовке.

Перевод автобиографии Алекса Фергюсона

Лучшее-2013. Почему Марио Балотелли – последняя надежда Италии

Лучшее-2013. Кто сделал из «Ред Булл» великую команду?

Лучшее-2013. Как Криштиану Роналду заставил себя полюбить

Лучшее-2013. Как Брендан Роджерс рвется в элиту

Лучшее-2013. Как Рики Ламберт спасал английский футбол

Лучшее-2013. Стэф Карри как самый яркий баскетболист вселенной

Лучшее-2013. 71-летний вратарь Ламберто Боранга

Лучшее-2013. Два боя и еще пять причин, почему Руслан Проводников – лучший боксер года

Лучшее-2013. Как Германия стала фабрикой молодых талантов

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose, Clive Mason, John Peters, Alex Livesey

96 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за редкий материал, написанный хорошим, качественным языком.
Тут многие разучились читать и думать...
+47
-3
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ nomad
Спасибо за текст. После прочтения биографии Фергюсона возникли такие же ощущения, Фергюсон обошел все острые углы в книге, а некоторые темы были просто пропущены. Особенно это заметно в сравнении с книгой Ибрагимовича, которую прочитал прямо перед биографией САФ-а. Там очень искреннее и полное изложение всего, о чем думает Ибра.
Так и должно быть, учитывая разный социальный статус авторов.
Это примерно как школьник и директор школы. Школьник может смело написать, как он показывал кому-то язык на перемене, задирал юбку однокласснице или засовывал лягушку в учительский портфель. Читатели только посмеются, а школьник спокойно пойдет учится дальше в институт и никто не вспомнит про его детские шалости. Ну разве что, брат той одноклассницы, при случае, даст в глаз, да и то не факт.
А вот директор школы сто раз подумает, прежде чем писать об обстоятельствах увольнения учителей, исправлении экзаменационных оценок по просьбе того, кому нельзя отказать, или о закупке оборудования для компьютерного класса под видом ремонта подвала ... Ибо это может создать большие проблемы по жизни как самому автору, так и тем, кого он упомянет.
+39
-1
+38
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все познается в сравнении, и эта книга, а также сегодняшний МЮ, показывает силу и влияние Фергюсона, раскрывает ее на всю мощность. Для меня он например не был никогда тактическим гением. Но уже в прошлом и позапрошлом сезонах становилось очевидно, что состав у МЮ стареет и, по идее, ослабевает, а результаты не меняются. Его истинную тренерскую величину подчеркивает сегодняшний МЮ Мойеса. Не Мойес слабый, а команда слабая. Там только один топ-игрок в нормальном состоянии - это Руни. Все остальные на сходе, им все больше 32 лет. + сумасшедший вратарь и ван перси, который очень странный. И с этой командой Фергюсон брал титул всего-то 8 месяцев назад. Пусть слабее были все конкуренты, но тем не менее. Уму непостижимо, гениальный тренер!
+32
0
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ak80
Комментарий скрыт
Комментатор, слово "background" не имеет в русском языке однозначного перевода. Не думаю, что вы, как явный поборник чистоты языка, часто используете в своей речи обороты вроде "подоплека этого человека" или же "подноготный шум".

Слово же "бекграунд", в том значении, в котором оно употреблено здесь, уже смело можно считать заимствованным и воевать против этого бессмысленно, так как оно точно будет не первым и не последним. Нет ничего плохого в том, чтобы обогащать свой язык словами из других - в большинстве случаев это ведет к его развитию.
+30
-2
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Сэр Алекс, конечно, феномен. После прочтения нескольких глав здесь, на сайте, очень хочу купить саму книгу на английском.
Великий тренер и ярчайшая личность!
+27
-4
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дима, спасибо за текст! =)
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
спасибо сайту за предоставленную возможность почитать несколько переведенных глав из этой книги)
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Текст не для школоты. Спасибо!
+11
-4
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уррааа. Текст Дмитрия.
Просто урра!!!
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Дмитрий Долгих навязчивой кучерявостью и витиеватостью фраз и нарочитым усложнением формулирования предложений наглядно продемонстрировал, что, впрочем, далеко не всем и не всегда важно, в чем главное достоинство "простоватого языка" книги =)
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ща набигут
ой ща набигут
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Жаль, что таких умных текстов здесь немного, а Дмитрий редко пишет
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вообще, во многих видах спорта можно найти таких уникомов как Фергюссон. Они не бегают из команды в команду, они живут по 20+ лет с одной (максимум двумя) командами и достигают экстра-результатов, при этом воспитывая суперзвезд у себя в коллективе игроков. Мне нравится НБА в этом плане : Фил Джексон, Грегг Попович, Пэт Райли. Остальные - просто ниже рангом. Очень надеялся, что Хосеп Гвардиола станет таким же, но и он перешел в Баварию. Видимо, в футболе таких как Фергюссон больше нет.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Про то, что Харгривз - худший трансфер Фергюсона - чушь. В сезоне 07/08 это был лучший ЦПЗ в Европе разрушающего плана наряду с Маскерано и сыграл колоссальную роль в победе в АПЛ и, главное, в ЛЧ. Уже ради одного такого сезона не стоит говорить "худший".

То, что происходило с его лечением - мутная история, правды всей мы не узнаем, допускаю, что там была врачебная ошибка, ситуацию запустили, а дальше Харгривз запаниковал, но точно "сам он полностью виноват" быть не может - бред полный.

Важные моменты в карьере Фергюсона не отметили - вместо них много киношных фраз и лирики.

1)Блестящее умение формировать тренерский штаб и понимание людей и их способностей. И Кейруш и Макларен - колоссальные находки. Кейруш был тактически широко одарен и именно его теоретический разбор и идеи принесли результат во многих важных матчах - в частности в 1/2 ЛЧ с Барсой в 07/08 (об этом писал Невилл).

По сути, речь идет о таланте находить таланты же в куче мусора, ни Кейруша ни других людей широкая публика до Ферги не знала.

2)Умение выживать и справляться с давлением в критические ситуации. Конкретно - трижды уметь избежать неминуемой отставки.
Как знать, сколько тренерских звезд мы бы узнали, если тому или иному человеку удавалось найти в разговоре с начальство нужную фразу или сделать нужный звонок, повиться на глаза кому надо.

Ферги это умел блестяще, здесь он мне напоминает великого Гомельского, который сначала умудрился прийти на позицию главного тренера. будучи невыездным, и затем (главное) сохранить пост после провала на домашней олимпиаде, что было сделать нереально.

Все остальное - уже рассказали, ключевой момент разве что - естественная способность проявлять авторитет и добиваться подчинения - это суперважно. Как тренер-игровик он был ничем не лучше ни Ван Галя, ни Бенитес, ни тем более Венгера или Улье.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ She is Ariel
После того, как Кейруш выиграл юношеские турниры и получил место в МЮ прошло 18 лет. Все эти 18 лет он маялся по убогим никому неизвестным клубам, его знали только в узких кругах в Португалии, максимум, помнили, как он провалился с главной сборной. Вы помните, скажем, кто выиграл юниорский ЧМ с условной Бразилией или Ганой 10-15 лет назад, по именам знаете?) Так с чего вы взяли, что Кейруша спустя 18 лет помнили во всей Европе и топ-клубах после провалов с мелкими неизвестными клубами? Не можете признать, что шанс дать работу Кейрушу со стороны Ферги - это был риск и неожиданное решение, которое мог принять человек, разбирающийся в людях и способностях. А Улье велик не победой с молодежкой, а очень сильной европейской карьерой в клубах: ПСЖ, Лион и Ливер, везде были титулы. И это учитывая, что таких бюджетов, какие были у Рафы или Ван галя - у него никогда не было. Не надо его принижать и выдумывать, а за клоуна извиняюсь - погорячился.
Лион был самой богатой командой во Франции когда Улье с ними выиграл чемпионат. И до него Лион выигрывал чемпионат Франции, Ле Гуэн тоже супертренер?)
А Бенитес выиграл 2 чемпионата Испании с Валенсией при живых Реале и Барсе. И в Ливерпуле у Бенитеса результаты в целом намного лучше чем у Улье при том что при Улье конкуренция была ниже, Абрамовичей в Англии еще не было. Ван Галь создал великий Аякс середины 90-х уже одно это ставит его выше француза.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, Дмитрий!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Woozle
Я хочу сразу извиниться, но я сейчас не чувствую в себе сил и желания поддерживать эту дискуссию, да и не думаю, что место для этого подходящее. Скажу лишь, что и Есенин и Маяковский с удовольствием пользовались заимствованными словами, даже если они и были заимствованы 100 лет до них, и не думали, что как-то обедняют русский язык. А англичане и американцы, на которых вы явно намекаете в пассаже про доминирующие культуры и народы, совершенно спокойно и с радостью берут подходящие слова из других языков, если они им кажутся интересными. Кое кто усматривает в этом одну из причин, по которой английский и его носители в итоге и выбились на ведущие роли в мире, но я на этом настаивать не буду.
А своего положения они добились тем, что умели хорошо по морям плавать и вовремя поспешили на новооткрытые земли.)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Iguodala
Наряду с Венгером лучшие в мире
Венгер рядом не валялся. По результатам так уж точно...
Скорее Венгер - это отдельная в чем-то уникальная Величина среди футбольных тренеров со своим видением что и как должно происходить на поле и за его пределами в команде.
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Наконец-то Долгих вернулся. Лучший автор Спортс о футболе.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за ссылку на наш перевод!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все, что вы перечислили, принадлежит опыту человека. Опыт - это все, что относится к жизни человека с его рождения. А до рождения человека просто не существует. То есть, опыт и есть жизнь человека. Хотели вы или нет, но сверхсжатый курс лекций вы мне все же прочитали. Только зачем? Не надо считать других людей невеждами. Более того, я нигде и не говорил, что не надо или нельзя заимствовать иностранные слова. Я тоже говорю лишь о мере, а она, уж от этого никуда не деться (пока подобные вычисления еще не начали производить), вещь относительная к каждому человеку. Так что, это все очень сложно и к общему согласию по поводу конкретных примеров прийти тоже сложно. Да и не нужно, это личное дело человека. Я, если вы заметили, напирал на другое. И на ваш вопрос "мне было бы интересно узнать, что вы под этим понимаете", я предложу вам просто еще раз почитать Есенина, например. Или того же Маяковского. Алексея Крученых не буду советовать, это явный перегиб. П.Н. Кстати, мне тут еще в голову пришло, что в русском языке можеть быть весьма близкое соответствие этому "бекграунд". "За плечами" оно называется. Понятно, что полностью точные совпадения очень тяжело встретить в разных языковых средах и даже, может быть, невозможно, но в этом случае все, мне кажется, довольно схоже и образно в том числе. Понимаете, ведь как, испокон веков языки грубо вторгались друг в друга и, простите, совокуплялись с разными последствиями для себя, но ведь это еще отнюдь не значит, что это все было хорошо. Если что-то сложилось исторически, то оно еще не является по умолчанию чем-то хорошим и полезным, и оправданием чему-либо оно еще совсем не служит. Это было так, потому что на то была дикая воля беспорядочного общения народов. Языков нет лучших и худших, есть просто более многочисленные могущественные и властные народы, употребляющие свой определенный язык, а есть более мелкие, слабые и зависимые от воли первых, пользующиеся своим языком. В итоге побеждает тот язык, чьи побеждают владельцы. И с таким успехом, как все это сейчас движется, можно в конце концов так естественно дозаимствоваться английских слов, что русский станет диалектом английского. А особо продвинутые и передовые, как это было в царской России после Петра, например, будут вообще меж собой переговариваться на иностранном языке. Просто сейчас все это - заимствование - делается бездумно, с закрытыми глазами и открытым ртом. Это я о мере. И кстати есть еще такой язык, к примеру, как исландский.
Я хочу сразу извиниться, но я сейчас не чувствую в себе сил и желания поддерживать эту дискуссию, да и не думаю, что место для этого подходящее. Скажу лишь, что и Есенин и Маяковский с удовольствием пользовались заимствованными словами, даже если они и были заимствованы 100 лет до них, и не думали, что как-то обедняют русский язык. А англичане и американцы, на которых вы явно намекаете в пассаже про доминирующие культуры и народы, совершенно спокойно и с радостью берут подходящие слова из других языков, если они им кажутся интересными. Кое кто усматривает в этом одну из причин, по которой английский и его носители в итоге и выбились на ведущие роли в мире, но я на этом настаивать не буду.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Woozle
Комментатор, слово "background" не имеет в русском языке однозначного перевода. Не думаю, что вы, как явный поборник чистоты языка, часто используете в своей речи обороты вроде "подоплека этого человека" или же "подноготный шум". Слово же "бекграунд", в том значении, в котором оно употреблено здесь, уже смело можно считать заимствованным и воевать против этого бессмысленно, так как оно точно будет не первым и не последним. Нет ничего плохого в том, чтобы обогащать свой язык словами из других - в большинстве случаев это ведет к его развитию.
"... и его накопленный опыт". Чем-то хуже или не так? В общем, это к слову, не принципиально.

К слову и другой вопрос хотел задать. А развивать язык и, в частности, русский, получается, можно только с помощью заимствования слов? Потому что я другого мнения не встречаю, особенно у молодого поколения. Или может другой еще есть способ, не знаете? Может, создавать, например, новые слова на основе уже существующих, видоизменять их, совершенствовать? Это не годно для развития языка? Нет?.. Что ж, тогда выходит, язык может получить развитие только извне, с помощью зарубежных, так сказать, поставок? Ну, в этом случае, значит, русскому языку грош цена. Хотя, вернее, грош цена не ему, конечно, а многим носителям этого языка... Их забрасывают этими словами повсеместного, господствующего "международного" английского, окружают ими, а они безропотно их проглатывают, впитывают, как овощи, принимая в себя все, чем их орошают и обрабатывают. Зато они язык развивают, благим делом занимаются, вы ж понимаете, да?
Правильно, заниматься с родным языком, пестовать его, исследовать и любить - это сложнее, это надо работать... Легче просто взять английское слово и написать его русскими буквами - это едва ли вообще требует какого-либо труда.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
саф велик
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо.

Когда вижу авторство Дмитрия Долгих, читаю сразу. Это знак качества. Годы идут, а равных на спортс не появляется.

Золотые крупицы букв Энциклопедии Британика. Редко, но восхитительно.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ She is Ariel
Про то, что Харгривз - худший трансфер Фергюсона - чушь. В сезоне 07/08 это был лучший ЦПЗ в Европе разрушающего плана наряду с Маскерано и сыграл колоссальную роль в победе в АПЛ и, главное, в ЛЧ. Уже ради одного такого сезона не стоит говорить "худший". То, что происходило с его лечением - мутная история, правды всей мы не узнаем, допускаю, что там была врачебная ошибка, ситуацию запустили, а дальше Харгривз запаниковал, но точно "сам он полностью виноват" быть не может - бред полный. Важные моменты в карьере Фергюсона не отметили - вместо них много киношных фраз и лирики. 1)Блестящее умение формировать тренерский штаб и понимание людей и их способностей. И Кейруш и Макларен - колоссальные находки. Кейруш был тактически широко одарен и именно его теоретический разбор и идеи принесли результат во многих важных матчах - в частности в 1/2 ЛЧ с Барсой в 07/08 (об этом писал Невилл). По сути, речь идет о таланте находить таланты же в куче мусора, ни Кейруша ни других людей широкая публика до Ферги не знала. 2)Умение выживать и справляться с давлением в критические ситуации. Конкретно - трижды уметь избежать неминуемой отставки. Как знать, сколько тренерских звезд мы бы узнали, если тому или иному человеку удавалось найти в разговоре с начальство нужную фразу или сделать нужный звонок, повиться на глаза кому надо. Ферги это умел блестяще, здесь он мне напоминает великого Гомельского, который сначала умудрился прийти на позицию главного тренера. будучи невыездным, и затем (главное) сохранить пост после провала на домашней олимпиаде, что было сделать нереально. Все остальное - уже рассказали, ключевой момент разве что - естественная способность проявлять авторитет и добиваться подчинения - это суперважно. Как тренер-игровик он был ничем не лучше ни Ван Галя, ни Бенитес, ни тем более Венгера или Улье.
Кейруша до Ферги никто не знал?) Вообще-то он до работы с Ферги например сборную Португалии тренировал. Макларен тоже был прекрасно известен как перспективный помощник тренера, с Джимом Смитом работал вместе. Репутация у него была примерно как у Стива Кларка сейчас типа самый высокооплачиваемый ассистент.
То что вы ставите Улье выше ван Галя и Бенитеса тоже довольно смешно. На самом деле он и рядом с ними никогда не стоял)
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий