Энциклопедия британика
Блог

10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

Неделя перед стартом сезона — самое время для списков, прогнозов и списков с прогнозами. Ничего еще не началось, но все уже хочется, потому грядущие открытия и просто люди, к которым надо присмотреться, прыгают из текста в текст. Списки молодых талантов, которые сверкнут в этом сезоне, и списки приобретений, от которых надо ждать немедленных чудес, десятками составят и без меня, я же попробую перебрать уже известных и вполне поигравших людей, от которых в новом сезоне можно ждать прорыва, выхода на новый уровень или чего-то в этом роде. В отличие от первых двух видов гадания, тут довольно много места остается не только предпочтеням и интуиции, но и вполне просчитываемым факторам, из которых можно попробовать слепить более или менее убедительную логику.

Джек Уилшер («Арсенал»)

Значительная часть любых споров всегда и везде касается чужих талантов (спор о талантах друг друга обычно называется дракой), сойтись в оценке которых абсолютному большинству удается редко. Сказать, что все сходятся в оценке таланта Джека Уилшера, тоже, конечно, было бы преувеличением, но вот главной английской надеждой хавбека «Арсенала» уже давно считают действительно многие. В общем, неудивительно: во-первых, конкурентов не особенно много, во-вторых, сам талант слишком очевиден.

Однако ж талант Уилшера сколь очевиден, столь и хрупок. Резво стартовав, хавбек был вынужден потом больше года пропустить из-за травмы и ее рецидивов и лишь по ходу прошлого сезона начал возвращаться. Понятно, что в этих условиях от него никто не требовал ничего особенного: главной задачей было просто вернуться и снова начать играть постоянно. Уилшер с ней справился, хотя на максимуме отыграл явно не очень много, и вот теперь от него опять ждут прорыва. Было бы, конечно, как раз вовремя.

Как раз вовремя и для Уилшера, и для «Арсенала» было бы, если б клуб этим августом купил Луиса Густаво чуть иначе, чем уже купил Игуаина. Артета шагает к 32-летию, у Рэмси вроде бы наметился прогресс (видели пас на Уолкотта в игре с «Галатасараем» на Emirates Cup или гол и голевой пас на того же Уолкотта в Хельсинки в игре с «Сити»?), но слишком уж с низкой точки приходится его начинать, Коклен уехал что-то доказывать в бундеслигу, Фримпонг года полтора кажется ложной тревогой, Диаби по-прежнему лечится, а Касорла начал постепенно дрейфовать если и не в сторону «Атлетико», то хотя бы левого фланга. В этих условиях для Уилшера особенно важно, чтобы в команде появился мобильный и обученный центральный полузащитник оборонительного плана. Наличие условного, а лучше вполне реального Луиса Густаво освободит Уилшера от значительной части (не от всей, конечно, и даже не от половины, но значительной) черновой оборонительной работы и позволит не только чаще демонстрировать созидательные способности, но и дальше их развивать.

Насколько сильна, гибка и разнообразна будет в этом сезоне средняя линия «Арсенала», от Уилшера зависит больше всего. При этом самому Уилшеру было бы здорово не только привести «канониров» хоть к какому-нибудь трофею, но и обеспечить себе место в сборной на бразильский чемпионат мира.

Филиппе Коутиньо («Ливерпуль»)

Молодой нестабильный южноамериканский талант, за приличную сумму переезжающий из Италии в Англию, – это почти совершенный пример рискованного трансфера. Однако ж «Ливерпуль» периода Генри столько напромахивался, что угадать ему было бы уже пора — если не в вероятностном смысле (этой штуке абсолютно все равно, что там было раньше), то хотя бы в житейском. Вот с Коутиньо, похоже, угадали: он уже полгода спустя очень похож на самый удачный трансфер нового «Ливерпуля», если не считать Суареса.

Удивительным образом бразильцу почти не понадобилось времени на адаптацию: полезно и ярко он заиграл сразу. По некоторым подсчетам, именно Коутиньо, а не Сильва, Мата или Касорла чаще других создавал в прошлом сезоне голевые возможности партнерам и, по большинству подсчетов, за 12 игр в старте забил 3 гола и отдал 5 результативных передач.

Главное, впрочем, не в цифрах: Коутиньо быстро и на глазах становится ключевым игроком в развитии мерсисайдских атак. Вингеры у Роджерса очень часто не просто вингеры (помните еще Синклэйра в «Суонси»?), так что формально привязанный к левому флангу бразилец по сути ни к чему не привязан. Коутиньо часто отходит назад и очень много времени проводит в центре, здорово открываясь в пространстве между чужими защитниками и полузащитниками и придавая оттуда решающее ускорение большинству атак и особенно контратак «Ливерпуля», а заодно открывая фланг для Хосе Энрике. Прибавьте к работоспособности и сообразительности едва ли не лучшую сейчас технику в премьер-лиге, посмотрите статистический анализ его действий, а особенно вот это видео – и даже не пытайтесь не впечатлиться.

Что будет с Суаресом, все еще понятно не вполне, после ухода Каррагера Джеррард остался единственным символом «Ливерпуля», но успевать вообще везде он уже явно не может, так что перспективы «красных» в борьбе за титулы от Коутиньо, похоже, зависят как минимум не меньше, чем перспективы «Арсенала» от Уилшера. И если в этом сезоне бразильцу удастся удержать прошлосезонный уровень или еще его поднять, лучшим трансфером «Ливерпуля» его очень быстро назовут, Суареса из рассмотрения не исключая.

Майка Ричардс («Манчестер Сити»)

Не все уже могут представить, но были времена, когда «Сити» тренировал не то что не Пеллегрини, Манчини или Хьюз, но даже не Свен-Йоран Эрикссон, а сам Стюарт Пирс. Именно тогда в клубе с «Истлэндс» начинал Майка Ричардс. Ему всего 25, но следующий сезон в составе «горожан» станет для него 9-м и почти 7 лет назад он дебютировал в сборной Англии. Безграничный потенциал защитника всегда признавался почти всеми и почти сразу, но что-то ему постоянно мешало, и лишь в одном сезоне премьер-лиги он пока провел больше 30 матчей, а в сборной его упорно игнорировал Капелло и продолжает игнорировать Ходжсон. Вдобавок ко всему, прошлый сезон из-за травм Ричардс пропустил почти целиком — и время, которое он долго опережал, начало его настигать.

Между тем в мире и даже в Англии можно отыскать крайних защитников, которые были бы универсальнее Ричардса (скажем, Фил Джонс), быстрее его (пожалуй, Рафаэль), сильнее в дриблинге (Глен Джонсон), мощнее (помните Джорджа Элокоби?), лучше играют головой (становится все труднее, но, допустим, Бранислав Иванович) и просто надежнее как защитники (пусть Сабалета), но вот по сумме всех этих качеств равных Майке либо нет, либо почти нет ни там, ни там.

У мчащегося вперед Ричардса, пожалуй, только один недостаток — часто опущенная голова и бог знает в каком порядке друг друга породившие нелюбовь и неумение делать длинные передачи и навесы. Статистика 7 матчей Ричардса в прошлом сезоне показательна, пожалуй, лишь в одном: за все это время крайний защитник сделал в сумме 3 навеса. Понятно, что у «Сити» были и есть несколько другие приоритеты в развитии атак, однако ж при наличии Джеко, а теперь и Негредо и почти полном отсутствии натуральных вингеров и крайних полузащитников (вот только появился Навас), действующих по бровке, кроссы фулбеков становятся важной опцией.

Мощь и талант Ричардса прятать дальше все сложнее и ненужнее: вектор настроений возможно что и самого защитника непреклонно смещается от «рано или поздно все равно прорвет» к «или сейчас, или уже никогда». Майка уже слишком много пропустил из-за травм, со слишком многими делил клубное игровое время и слишком на много чемпионатов сборных не съездил, чтобы терять еще один сезон и для чего-то беречь свои бесконечные возможности.

Габриэль Агбонлахор («Астон Вилла»)

Еще один «одноклубник» (человек, проведший всю карьеру в одном клубе), хотя, в отличие от Ричардса, Агбонлахор пару раз уезжал в аренду, и еще один молодой талант, которого настигла зрелость. Форвард так долго был юной надеждой «Виллы», что стал незаметно самым опытным и одним из самых возрастных ее игроков: из людей, близких к основе, в молодой команде Пола Ламберта старше Агбонлахора сейчас только вратарь Гузан и защитник Влар, да и то не существенно.

Карьера Агбонлахора, пусть и не всегда стремительно, но неуклонно развивалась при Мартине О’Ниле: каждый сезон форвард забивал больше, чем год назад (9-11-12-13), взрослел и вполне заслужил от Капелло пару вызовов в сборную. Однако, в отличие от Бэрри, Милнера, Эшли Янга и Даунинга, в клуб побольше форвард так и не перешел (хотя возможности вроде бы были), сильно выиграв в глазах болельщиков «Виллы» и, вероятно, проиграв много в чем еще. Два пустых года бирмингемцев при Улье и Маклише еще более пустыми получились для Агбонлахора: резко упала результативность, пропал драйв и, вероятно, снизилась мотивация. В общем, речь уже шла не о сборной или топ-клубе, а о сохранении места в основе.

При Ламберте не сказать, что все у Агбонлахора изменилось мгновенно и чудесно: слишком глубок был спад, и до Нового года в прошлом сезоне в премьер-лиге он забил лишь раз, выдав, правда, в сентябре шикарный кубковый матч с «Ман Сити». Стабильность пришла весной, когда на ключевом для «Виллы» отрезке Агбонлахор забил 6 раз в 7 матчах и сильно помог клубу избавиться от страхов вылета.

Агбонлахор больше не играет центрфорварда (почти не играет, да и раньше, конечно, играл его не всегда), располагаясь преимущественно на левом фланге. Как и большинство правшей на этой позиции, он активно смещается в центр и нацелен прежде всего на удар, а не на подачу с фланга (их Агбонлахору и правда лучше не делать: при наличии такого мощного борца в воздухе, как Бентеке, Габриэль умудрился в прошлом сезоне в 42 случаях из 49 не попасть ему в голову), что должно бы позитивно сказаться на результативности игрока и поспособствовать оптимальному использованию его главного физического достоинства — скорости.

Главной бирмингемской радостью этого лета стало неожиданное решение Бентеке перестать ломиться в открытое трансферное окно и подписать новый контракт с «Виллой». Слишком надеяться, впрочем, что во втором английском сезоне он сохранит результативность и эффективность первого, все же не стоит. Мысли об исключительной опасности и этого бельгийца уже проникли даже в не самые сообразительные головы премьер-лиги, так что страдать от недостатка внимания Бентеке точно не будет. В этих условиях все возможности выстрелить из-под него не только в переносном смысле имеют Вайманн и Агбонлахор, и именно от них теперь в атакующих успехах «Виллы» будет зависеть не меньше.

Энди Кэрролл («Вест Хэм»)

Здорово все-таки, что даже с уходом Тони Пулиса из «Стока» в премьер-лиге осталась хотя бы одна команда, гарантированно играющая в классический британский футбол. И очень здорово для Энди Кэрролла, что эта команда в состоянии заплатить 15 миллионов фунтов за одного игрока.

Тащить на себе рекордные 15 миллионов «Вест Хэма» значительно проще, чем рекордные 35 «Ливерпуля». То была странная история, и очень хорошо, что закончилась она довольно быстро и с минимальными потерями для всех: «Ливерпуль» вернул себе значительную часть того, на что наверняка уже не очень рассчитывал, и больше не будет платить большую зарплату ненужному игроку (хотя бы этому ненужному), а у Кэрролла в 24 года появились все шансы возродить опасно завалившуюся карьеру, избавившись от неопределенного и нестабильного термина «аренда».

Как и Агбонлахор, Кэрролл в прошлом сезоне начал стабильно забивать после Нового года. Не сказать, что до этого у него в «Вест Хэме» ничего не получалось, но уж слишком неудачи в «Ливерпуле» подорвали его уверенность, что довольно долго шансы по привычке он продолжал упускать. Однако ж в последних 13 матчах форвард забил 6 мячей и отдал 4 голевых передачи, завершив процесс реабилитации и став одним из лучших игроков сезона «молотков».

«Вест Хэм» оптимально подходит Кэрроллу по стилю. В прошлом сезоне команда Эллардайса чаще всех в премьер-лиге использовала навесы в штрафную (в среднем 27 раз за матч), а форвард чаще других выигрывал верховые дуэли (больше 9 и больше Крауча). Здесь используют все лучшие качества Кэрролла и не заставляют его пытаться использовать худшие. Вполне вероятно, что амбиции Кэрролла все же превосходят амбиции «Вест Хэма», однако ж на данный момент стиль и доверие Эллардайса и Кевин Нолан под боком — практически идеальные условия, чтобы поправить репутацию, уберечься от излишеств, подготовиться к чемпионату мира и снова начать мечтать о большем.

А больше игровых проблем Кэрролла сейчас должны заботить медицинские: за последние 3 сезона у него было две серьезных травмы (физических травмы), да и старт нынешнего чемпионата он, скорее всего, пропустит. Если дальше будет все нормально, хотя бы десяток голов за сезон от форварда ждать вполне разумно.

Мусса Дембеле («Тоттенхэм»)

Из 66 голов «Тоттенхэма» в прошлом сезоне премьер-лиги внушительные 37 на счету полузащитников. Однако если вычесть вклад ушедшего Дэмпси и уходящего Бэйла, останется всего 9. 9 голов на Леннона, Сигурдссона, Дембеле, Холтби, Паркера, Сандро, Хаддлстоуна и Ливермора вместе взятых. Понятно, что значительную часть голевой порции Бэйла, если тот все же уйдет, должны будут забрать себе Сольдадо и другие новички «шпор», но и от оставшихся полузащитников потребуется явно большая отдача, даже если Бэйл все же останется.

Вообще, для не самого глухого опорника с 1 голом и 3 результативными передачами за 30 игр Мусса Дембеле произвел в прошлом году на редкость приятное впечатление. Один из множества его безусловных талантов — броско и изящно делать неброские стандартные для игрока его амплуа вещи: отнимать мяч, тащить его вперед, делать короткие передачи. Навыки, привычки и пластика бывшего форварда делают свое дело: Дембеле уже сейчас считают одним из лучших центральных полузащитников чемпионата, а некоторые фаны, скажем, «Ман Юнайтед» вполне вслух грустят о том, что их клуб не взял бельгийца год назад. Считают, в общем, не зря: у Дембеле один из лучших в лиге процентов точных передач (почти 91%, из полузащитников выше только у Бриттона, Артеты и почему-то Ки) и вполне впечатляющие цифры отборов и перехватов. При этом для центрального полузащитника не слишком атакующего плана Дембеле очень много идет в обводку и довольно редко теряет мяч (по соотношению этих показателей лучше из игроков того же амплуа только Уилшер), причем делает это всегда весьма эффектно.

Всех этих добродетелей Дембеле вполне хватает, чтобы считаться одним из лучших, но есть четкое впечатление, что он может стать просто лучшим. Для этого придется прибавить в умениях делать длинные передачи, играть в одно касание, не передерживать мяч и лучше видеть поле с партнерами. Из почти полутора тысяч передач Дембеле в прошлом сезоне лишь 55 вывели партнера на удар, лишь 3 оказались точным пасом вразрез и лишь 3, собственно, привели к голу. Сравните, скажем, с теми же цифрами у Джеррарда: 93-10-9.

С полной адаптацией в «Тоттенхэме», приходом Паулиньо и выздоровлением Сандро есть подозрение, что у Дембеле появится и чуть больше свободы, и чуть больше конкуренции за место в основе, и гораздо больше шансов провести лучший и самый продуктивный сезон в карьере.

Росс Баркли («Эвертон»)

Майские проводы Дэвида Мойеса из «Эвертона» спровоцировали у фанов немало благодарностей тренеру, грусть и кое-где скрытые слезы, однако многие совершенно точно хотя бы про себя вспомнили шотландцу не очень трепетное отношение к местной молодежи. Вспомнили, конечно, убежавшего Руни, из недавних наверняка вспомнили так до конца и не раскрывшихся Родуэлла и Аничебе, вспомнили, как Мойес поставил в состав Шеймуса Коулмена тогда, когда того уже нельзя было не поставить, вспомнили Даффи, Бакстера. И Росса Баркли.

Многолетний лидер всех возможных юношеских сборных Англии (и чемпион Европы-2010 U-17) ворвался в основу «ирисок» 2 года назад в разгар их очередной кадровой эпидемии и вызвал кучу не столько позитивных, сколько восхищенных отзывов. Тогда казалось, что моторный мобильный хавбек, способный сыграть и в центре, и на фланге, и в опорной зоне, и ближе к атаке, с мощным ударом, хорошей техникой и многообещающими мозгами из основы этой больше никуда не денется, однако, как только травмированные начали возвращаться, Мойес быстро убрал Баркли в запас и больше в том сезоне толком никому не показывал.

Спешить обвинять тренера в этом явно не стоит — особенно на фоне недавних признаний Оуэна о том, что в юности его явно перегрузили и, возможно, тем самым подпортили карьеру. Так или иначе с тех пор прошло 2 года, Баркли скоро исполнится 20, в прошлом сезоне он дважды съездил в аренду в чемпионшип, сыграл еще пару матчей за основу, явно окреп и вот теперь, уже при Мартинесе, кажется вполне готовым в основе закрепиться. Многое, конечно, зависит от того, останется ли Феллайни и перейдет ли Джеймс Маккарти, но на вполне существенную роль в новом «Эвертоне» Баркли может рассчитывать в любом случае.

Джонс&Джонс&Джонс

Напоследок о трех очень разных Джонсах, для которых новый сезон станет определяющим.

В сезоне прошлом Фил Джонс стал спецагентом Фергюсона и пару раз был брошен на нейтрализацию Роналду и Бэйла, а также традиционно уже поиграл на 3-4 позициях (эпизодами одновременно) в полузащите и обороне. Все было хорошо и замечательно по большей части (особенно пара новых фотографий), но вот слава Джона О’Ши Джонса наверняка чарует не слишком.

Мойес тоже любит придумывать своим игрокам необычные роли, ориентируясь на соперника (помните, Родуэлл пару лет назад на «Этихаде» играл против Давида Сильвы практически персонально?), но есть мнение, что Джонсу пора бы обзавестись ролью обычной и постоянной (хотя вот в первом же официальном матче Мойеса в «МЮ» ему пришлось играть на двух позициях). Справа занято, в полузащите все-таки не то — жизнь снова подталкивает в центр обороны. Сомнительно, правда, что Мойес будет здесь использовать ротацию с той же периодичностью, что и Фергюсон — остается Филу надеяться, что тренер сделает ставку на него. В этом явно был бы некоторый смысл.

Второй Джонс — Кенвин — тоже наверняка надеется, что новый тренер сделает на него ставку. Уже два года крепнет ощущение, что в «Стоке» портится без дела если и не суперзвезда, то очень сильный форвард. В «Сандерленде» Джонс казался готовящимся игроком топ-клуба: здоровый мощный форвард, отлично играющий головой, очень техничный не только по меркам здорового мощного форварда, отлично играющего головой, с хорошим ударом и сходством с Дрогба. В «Стоке» в первый сезон тоже все было неплохо, однако потом пришел Крауч и Джонс как-то обидно спокойно пересел на скамейку запасных.

За последние 2 сезона тринидадец в премьер-лиге лишь 20 раз вышел в основе (и 27 на замену) и забил 4 гола. Ему оказалось настолько некуда девать силы, что этим летом он поехал аж на Золотой Кубок КОНКАКАФ, который пропускали почти все звезды (и вывел Тринидад в плей-офф).

Смена Пулиса на Марка Хьюза и вяло текущие все лето разговоры об уходе Крауча, возможно, дают Джонсу последний шанс в «Стоке». Да и не в «Стоке» шансов вряд ли осталось слишком много: осенью форварду исполняется 29, о Дрогба и топ-клубе не говорят уже давно, а такими темпами перестанут говорить и просто о премьер-лиге.

Третий Джонс — правый защитник «Вест Брома» Билли, – в отличие от первых двух, в премьер-лиге недавно, но в прошлом сезоне наверняка запомнился многим нестандартными подключениями в атаку. Джонса взяли 2 года назад для подмены Стивену Риду (то есть обеспечили место в основе минимум на треть чемпионата) уже не в юном возрасте, и с тех пор он серьезно прибавил.

В обороне главные достоинства Джонса — цепкость и дисциплинированность (обыграть его один в один удается примерно раз в три матча), а глаз цепляют прежде всего его действия в атаке. Стереотипными для фулбека навесами он пользуется не так часто (и, в общем, правильно делает: в прошлом сезоне они у него проходили с чудным процентом 15), предпочитая раз за разом убирать оппонентов на замахе, смещаться в центр, снова перекладывать мяч под правую — и если мяч до сих пор остался у него, простреливать или бить. В общем, неудивительно: крайним защитником Билли был не всегда и во времена бурной молодости поиграл и в полузащите, и даже вингером.

Один гол, 2 результативные передачи и 13 созданных для друзей моментов — вполне приличные показатели для защитника, большую часть карьеры обитавшего в низших лигах. С учетом того, что на противоположном фланге обороны Кларк чаще всего использует изначально центрального защитника Лиэма Риджуэлла, крайних полузащитников у «Вест Брома» играют обычно либо форварды, либо хавбеки, не поместившиеся в центр, а у Стивена Рида стало еще на год и пару травм больше, подключения Джонса в новом сезоне наверняка будем видеть регулярно. Очень может быть, что они привлекут гораздо больше внимания и соперников, и публики.

Собрать свою Fantasy-команду

Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Hewitt, Alex Livesey, Boris Streubel, David Rogers, Ian Walton, Shaun Botterill, Alex Livesey, Clive Mason, Manuel Queimadelos, Stu Forster.

107 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Старридж тоже может бабахнуть))))
+50
-3
+47
А я останусь верить в Торреса
+30
-2
+28
Коутинью еще и наверняка мечтает со сборной на домашний ЧМ поехать, поэтому будет рвать и метать.
От большинства бразильцев по всей Европе вообще в этом сезоне, по-моему, можно ожидать фантастической игры - лучшей мотивации для них не придумаешь.
+18
0
+18
Если честно, есть ощущение, что про с Джонсами должна была появиться какая-то изюминка текста, но получилось всё равно, словно из пальца высосано. Есть чуйка, что Де Брюйне выстрелит. И удивило, что нет Кагавы, в этом сезоне на него надеются абсолютно все болелы Юнайтед.

Странная подборка.
+15
-2
+13
Текст, как всегда, прекрасен, спасибо!

Выскажу крайне непопулярную мысль, но, на мой взгляд, прямо сейчас Уилшер даже не проходит в основной состав Арсенала: Артета незаменим из-за тактической дисциплинированности, Рэмзи в невероятной форме (надеюсь, травма, о которой сообщили, лишь предлог не отпускать его в сборную), а Росицки намного лучше прессингует, что важно для футбола, в который пытается играть команда, и это с учетом Санти на фланге. Интересно будет, но сомнения есть, что именно сейчас его час настанет.

Еще я бы не стал ожидать от Дембеле повышения результативности, он как-то рассказывал, что почти все детство провел, играя в футбол, где нужно было завести мяч в ворота, а не забить. И это очень хорошо заметно. Но играет он отлично все равно. Если без травм обойдет, действительно должен продолжить расти.
+12
-3
+9
верю только в Коутиньо - остальные - так можно про любого написать
+10
-2
+8
по-моему, Энди Кэрролл уже отстрелялся, да и ожидаемый от автора десяток мячей позволит ему максимум в тридцатку бомбардиров попасть, а это не особо великое достижение и уж точно не прорыв
+8
0
+8
Старридж тоже может бабахнуть))))
Да уж, скорее Старридж (если Суарес уйдет то уж точно бабахнет), а никак не Кэрролл. Улучшенная версия Бухарова не больше
+9
-2
+7
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
С Ричардсом, Кэрролом, Агбонлахором, Кейваним Джонсом давно все ясно.
+8
-1
+7
Ответ заблокированному пользователю
По Уилкширу и Коутиньо согласен. Отчасти По Дембеле согласен. Остальные вообще мимо кассы.
при чем тут футболер из динамо?
+7
-1
+6
Джек Уилшер должен стать достойной заменой Лэмпарду и Джерарду.
+4
0
+4
Текст, как всегда, прекрасен, спасибо! Выскажу крайне непопулярную мысль, но, на мой взгляд, прямо сейчас Уилшер даже не проходит в основной состав Арсенала: Артета незаменим из-за тактической дисциплинированности, Рэмзи в невероятной форме (надеюсь, травма, о которой сообщили, лишь предлог не отпускать его в сборную), а Росицки намного лучше прессингует, что важно для футбола, в который пытается играть команда, и это с учетом Санти на фланге. Интересно будет, но сомнения есть, что именно сейчас его час настанет. Еще я бы не стал ожидать от Дембеле повышения результативности, он как-то рассказывал, что почти все детство провел, играя в футбол, где нужно было завести мяч в ворота, а не забить. И это очень хорошо заметно. Но играет он отлично все равно. Если без травм обойдет, действительно должен продолжить расти.
по Уилширу очень даже согласен.
сплошные авансы.
+4
-1
+3
Ответ Vitamin_A
А как же Ремзи?
он уже показывает космический футбол
лучше сыграть просто невозможно
+3
0
+3
Текст, как всегда, прекрасен, спасибо! Выскажу крайне непопулярную мысль, но, на мой взгляд, прямо сейчас Уилшер даже не проходит в основной состав Арсенала: Артета незаменим из-за тактической дисциплинированности, Рэмзи в невероятной форме (надеюсь, травма, о которой сообщили, лишь предлог не отпускать его в сборную), а Росицки намного лучше прессингует, что важно для футбола, в который пытается играть команда, и это с учетом Санти на фланге. Интересно будет, но сомнения есть, что именно сейчас его час настанет. Еще я бы не стал ожидать от Дембеле повышения результативности, он как-то рассказывал, что почти все детство провел, играя в футбол, где нужно было завести мяч в ворота, а не забить. И это очень хорошо заметно. Но играет он отлично все равно. Если без травм обойдет, действительно должен продолжить расти.
Уилшеру сейчас нужно как можно больше практики. Для его стиля важно постоянно играть, и через игры набирать форму. Ну и немаловажно, чтобы партнеры правильно и вовремя открывались, когда он совершает "ледокольные" прорывы)).
А так да, "прямо сейчас" он далек от себя лучшего образца...
+2
0
+2
Верю в Коутиньо,а также интересно будет посмотреть на новичка Эвертона - Деулофеу.По мне так парень выстрелит.Ричардса действительно жалко, пора бы ему показать себя.
+2
0
+2
у Дембеле один из лучших в лиге процентов точных передач - почти 91%, из полузащитников выше только у Бриттона, Артеты и почему-то Ки

Потому что Ки один низ самых недооцененных игроков чемпионата, и в игре Лаудрупа ему далеко не всегда находится место. А между тем это просто шикарный опорник, следил нарочно за ним несколько игр.
+2
0
+2
а где Ромелу Лукаку?
как по мне, наряду с Коутинью - главные потенциальные вундеркинды
+2
0
+2
всем любителям Fantasy посвящается)
+2
0
+2
В названии забыли добавить слово - возможно.
+3
-1
+2
А где Азар, Оскар?
+4
-2
+2
Ответ orenburg
Коутинью еще и наверняка мечтает со сборной на домашний ЧМ поехать, поэтому будет рвать и метать. От большинства бразильцев по всей Европе вообще в этом сезоне, по-моему, можно ожидать фантастической игры - лучшей мотивации для них не придумаешь.
тогда мы и представить не могли, что он будет одним из самых дорогих игроков в истории
+2
0
+2
можно представить как Коутиньо выходит на новый уровень

но как это сделает Кэролл или Джонс не представляю.. разве что их украдут инопланетяне и прокачают)
ну что может нового показать палка из стока?
или Джонс... в полузащите он играть не умеет(слишком деревянен в обращение с мячом)
в защите играть на топ уровне не позволят физические данные + он слабо понимает футбол.. т.е. читает игру и т.д. отсюда и рекордные показатели автоголов для игроков его возраста в карьере)

мои кандидаты Флаар Крул Руис
+2
0
+2
Ответ KING ♔
дублер Интера - лучший игрок апл, вот вам и сравнение двух чемпов.
сравнение двух чемпов можно провести по рейтингу коэффициентов уефа, а то, что вы просрали такого таланта, должно печалить, а не вызывать странные стравнения
+2
0
+2
Цыплят по осени считают... Посмотрим как оно будет на самом деле.
+2
0
+2
Гиггз, не?
+2
0
+2
Сюда и Шюрле можно и Лукаку и де Брюйне))
+2
0
+2
Не верю в уилшира! Переоценная деревяшка! Да и после успешного сезона 10-11 звезду поймал. Скорее Рэмси заиграет, чем он!
+5
-3
+2
Удачи Энди Кэрроллу!
+2
0
+2
мой топ отличается:
Бентеке, Лукаку, Коутиньо, Джеко, Кагава
Адам Джонсон, Сольдадо, Кэрролл, Уолкотт, Гленн Мюррей
+1
0
+1
Дмитрий, ну почему вы так редко радуете нас, читателей, столь впечатляющими и классными текстами)?
+1
0
+1
Спасибо за материал, очень интересно.
+1
0
+1
Насчет Уилшира и Ричардса - лишь бы травмы опять не замучили
+1
0
+1
Яго Аспаса забыли.
+2
-1
+1
Ответ SNurs
Странный автор, включил в блог каких Кэрролов, Ричардсов и Уилширов, которые уже не первый сезон играют в АПЛ. Думал только англичане в списке, но нет присутствуют Дембеле и Коутинью, тут назревает вопрос: Где черт подери Азар, Оскар и Торрес?
Ну Азар и Оскар - ок. Но с чего это Торрес лучший сезон свой проведёт?
+1
0
+1
А где Кагава,Де Брюйне и Оcкар?
+1
0
+1
У Фила есть около месяца на правой бровке, пока будет лечиться Рафаэл.
+1
0
+1
Ответ Bromgecksin
Если честно, есть ощущение, что про с Джонсами должна была появиться какая-то изюминка текста, но получилось всё равно, словно из пальца высосано. Есть чуйка, что Де Брюйне выстрелит. И удивило, что нет Кагавы, в этом сезоне на него надеются абсолютно все болелы Юнайтед. Странная подборка.
Братан, ты конечно про Де Брюйне как в воду глядел 🚬🥸🔥🔥
+1
0
+1
надеюсь на прорыв от Кэрролла! COYI!
+1
0
+1
почему все авторы блогов спортс.ру еще не работают в англии как минимум скаутами, как максимум менеджерами клубов!?!?!??
такое колличество знаний, а главное горы иронии и сарказма давно пора воплощать в победы на поле.
почему действительно арсенал не тратит десятки миллионов на игроков которые не стоят того?
ведь "все" давно уже вышли на новый эволюционный виток развития футбола....абрасокер!!!!
когда тратятся бабки которые не зарабатываются, когда на скамейки одного клуба сидит пара сотен миллионов фунтов, в за другой в основе играет пара десятков!!!!

пора развиваться и двигаться вперед венгер!!!!
а то далеко со своей романтикой и верой в пацанов не уйдешь...
+3
-2
+1
когда то венгер устраивал шумиху вокруг уилшера что он супер талант и все такое, когда журналист спрашивал у гвардиолы что он думает? пеп гвардиола ответил ему что игроки калибра уилшера у нас в команде (барса) сидят в запасе.
+1
0
+1
Тео Уолкотт станет звездой
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
мда, спортсру уже не знает какой херни придумать. Давайте лучше 10 рейтингов которые всех заебали.
это не спортсру, а авторский блог, причём, наверное, самый интересный на всём сайте.
если вам тут не понравилось - ну, пройдите мимо, не нужно тут размахивать своим никого не интересующим мнением.
+1
0
+1
Билли Джонс, кстати, ещё один продукт весьма продуктивной футбольной школы Крю, воспитанник которой постепенно заполняют клубы АПЛ: Пауэлл в МЮ, Вествуд в Астон Вилле, Дэвид Воэн в Сандерленде, Мэйнард поднялся с Кардиффом в АПЛ, а перешедший только что транзитом через Дерби туда же Брэйфорд обещает стать одним из открытий года. Плюс Мёрфи, третий (после Пауэлла и Вествуда) лидер команды последних лет теперь будет верховодить в Лидсе. И сдаётся мне, что если уж не Норвич, то какая-нибудь другая команда из высшего дивизиона его подхватит через пару лет.
Ещё год-два и Макс Клэйтон переедет в АПЛ.

Так вот, о Билли: он ведь был лидером всё юношеских сбор, лет этак до 19. Даже как-то приезжал в Москву на один из матчей (товарищеский или официальный - не помню). И играл он тогда практически бокс-ту-бокса, вызывая своей манерой игры сравнение со Стиви Джи (любопытно, что Стиви Джи в своё время проделал обратный путь - с правого фланга обороны в центр), что и объясняет его вполне приличные атакующие навыки и склонность к смещению в центр. Он вообще был одним из лидеров команды, каким-то чудом прорвавшейся в Чемпионшип, и играл бок о бок, о боже, как это давно было, с Дином Эштоном. Вот только потом его угораздило попасть в бедовый Престон со всеми вытекающими из этого последствиями (играла вся команда достаточно серо из сезона в сезон, что в итоге и закончилось плачевно пару лет назад).
+1
0
+1
Ура! Текст от Долгих. Долой мунов и прочих тявловских!
+1
0
+1
я бы в этот список добавил Жиру.
+6
-5
+1
мой вариант Люк Шоу, Кагава, Фил Джонс, Сольдадо, де Брюйне, Чемберлен, Оскар и Коутиньо
+1
0
+1
Кстати, а в блоге-то уже пять, ПЯТЬ тысяч, можно сказать, читателей! Персонально поздравляю автора!
+1
0
+1
Ответ Midas_dn
я бы в этот список добавил Жиру.
сейчас "адекваты" заклюют..
+2
-2
0
Ответ A32167
Эх, жалко, что прогноз не сбылся. Из всего списка только Коутиньо провел сезон неплохо, да и то скорее потому, что вся команда играла хорошо.
Баркли тоже неплох, это именно его лучший сезон в карьере.
0
0
0
Насчет Ричардса - вряд ли... Забалета в прошлом сезоне одним из лучших был в Сити
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий