Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Энциклопедия британика

Стартовые волнения. Пара впечатлений о начале английского сезона

Сразу о главном: одних сейчас больше всего волнует защита «Ман Юнайтед», других – атака «Арсенала», третьих – защита и атака «Тоттенхэма», но по-настоящему волнительно только одно: здоровье дочки Грэма Дорранса.

Не так давно я тут рассказывал его историю: два года назад Грэм и Ивонн потеряли ребенка, долго пытались вернуться в нормальную жизнь, а в мае этого года у них появилась дочка Ава. Однако испытания на этом почему-то не закончились: две недели назад 3-месячный малыш попал в больницу в критическом состоянии.

«Мы с Ивонн прошли через это два года назад, и это был кошмар, – говорит Дорранс изданию The Scottish Sun. – Иногда мне казалось, что я этого не выдержу. Нести крошечный гробик своего ребенка на похоронах – то, что я совершенно точно не пожелаю своему злейшему врагу. Когда я узнал, что Ава в больнице, все это снова пронеслось в моей голове. Это уже было».

Все и без того знают, как жестока и несправедлива бывает жизнь, почти у каждого на этот счет найдутся примеры, которых бы лучше не было. Еще один был совершенно, абсолютно, предельно лишним. Ни о каком футболе речь, естественно, снова не шла: две недели Грэм и Ивонн не отходили от Авы, которой диагностировали менингит и которую подключили к аппарату искусственного дыхания.

Вроде бы обошлось. В пятницу выздоравливающую девочку врачи разрешили забрать домой, а уже в субботу Грэм Дорранс вышел на поле «Уайт Харт Лейн» и помог «Вест Брому» отобрать очки у «Тоттенхэма».

В надежде на то, что о Доррансе теперь будут только футбольные новости, собственно к футболу.

1. Большинство из нас начало регулярно смотреть матчи английской премьер-лиги, когда в ней уже вовсю играли Шей Гивен и Юсси Яаскелайнен. Потому казалось, что так будет всегда, и представить чемпионат без этих вратарей сразу наверное не получится. У времени, однако ж, свои планы: оно обычно непреклонно, и из голкиперов премьер-лиги об отсрочке с ним каким-то образом удалось договориться только Брэду Фриделю.

Во втором туре Гивен и Яаскелайнен допустили по результативной ошибке, а таковые во вратарском деле почти всегда порождают разговоры о возрасте: или о молодости, или вот о старости.

37-летний Яаскелайнен, на самом деле, начал сдавать еще пару сезонов назад, а в прошлом и вовсе выпал из основы «Болтона». Сэма Эллардайса, знающего толк в ветеранах и лично в Яаскелайнене, это не смутило, и летом он пригласил финна в «Вест Хэм» на роль основного вратаря. И, возможно, погорячился: омолаживающего эффекта переход пока не дал, и в матче с «Суонси» Яаскелайнен локтем подрезал не самый сложный мяч то ли после удара, то ли после прострела Анхеля Ранхеля в свои ворота.

До закрытия трансферного окна еще есть пара дней, у «Вест Хэма» в запасе один Стивен Хендерсон, а Крейг Гордон тем временем все никак не найдет работу.

У Гивена все пока не так безрадостно: количество ошибок не достигло критической массы, за спиной есть сильный Брэд Гузан, а у самой «Астон Виллы» хватает и других проблем. Тем не менее, за ирландца тревожно: на Евро он сыграл не очень удачно, а в первых двух турах нового сезона пропустил 4 мяча, причем гол Феллаини явно на его совести.

Вообще, грубые вратарские ошибки в первых двух турах сезона не редкость: Адам Федеричи из «Рединга» успел сделать уже две, Давид Де Хеа сильно поспособствовал автоголу Видича, Петр Чех раскрутил интригу в матче «Челси» с тем же «Редингом», а бывший голкипер «Вест Хэма» Роберт Грин пропустил уже 6 раз на новом месте работы.

2. Если вратарское усиление этим летом все еще только возможно, то вот столь мощных и массовых приобретений атакующих полузащитников в премьер-лиге не было уже очень давно. А вот так, чтобы не в одном клубе, а в среднем по больнице, может быть, и никогда. Азар, Кагава, Касорла, Оскар, Мичу, Шахин – эти люди не просто собираются влиять на игру своих новых клубов, но и определять ее. И это еще в дело не вступал «Манчестер Сити».

Таким образом, игра большинства команд топ-6 приобретает новые черты, и черты эти весьма привлекательны. Лишний повод не пропускать матчи больших команд и порадоваться все растущему видовому многообразию премьер-лиги.

3. Сказать о видовом разнообразии и не упомянуть «Суонси» не получится. История вышла вполне в духе времени: датчанин открыл уголок испанского футбола в английской премьер-лиге на юге Уэльса, благодаря чему в России к нам присоединилась обширная испанская аудитория.

Покажите команду, которая скажет, что ей не важны две стартовые победы, но даже в рамках этой оговорки воодушевляющий старт «Суонси» особенно значим. Благодаря двум разгромам лондонцев в успешность этого своеобразного и очень красивого проекта должны поверить сами его участники. Проект ведь не только своеобразный и красивый, но и тонкий, эмоциональный. Пройтись по такому в самом начале катком «Стока», попугать Ли Кэттермоулом – и могут внутри зародиться сомнения, переходящие в депрессию. А так уже готов кураж, и не страшны никакие Кэттермоулы. Встреча с ним, кстати, в следующем туре.

4. «Суонси» громит всех подряд, «Челси» после двух туров одержал три победы, волшебный Эден Азар превращает в гол все, до чего дотрагивается, а вот самое мощное впечатление на старте при всем при этом оставляет «Эвертон».

Дэвид Мойес, которого так и не позвали в «Тоттенхэм», летом впервые за долгое время провел солидную трансферную кампанию, которую, к тому же, профинансировал в итоге «Ман Сити», купив Родуэлла. И теперь у «Эвертона» нет недостатка в форвардах и креативных полузащитниках, кадровые дела сделаны заранее, а набор формы если и не форсирован, то ускорен: главные свои козыри «ириски» готовы показать уже сейчас. «Ман Юнайтед» и «Астон Вилле», собственно, уже показали.

Два тура не время глобализации выводов, однако ж разговоры о том, что тактически обученный (едва ли не самый обученный в премьер-лиге) и полностью подвластный руке Мойеса «Эвертон» с Феллаини, Елавичем, Пиенаром, Нейсмитом готов побороться за попадание в Лигу чемпионов, уже пошли. Это, конечно, не факт и видно станет явно не сейчас, но вот повторить прошлогодний трюк «Ньюкасла» «ирискам» вполне по силам в любом случае.

5. Практически все команды английской премьер-лиги уже так или иначе себя показали и некоторые хотя бы дали понять, что понять про них сейчас ничего не удастся. В стороне от процесса остался лишь «Сандерленд»: в первом туре команда добросовестно отзащищалась на «Эмирейтс», а ее матч второго тура смыло дождем. Скрывать там меж тем наверняка есть что: Мартин О’Нил себе не изменяет, ориентируется исключительно на британский рынок и на прошлой неделе с интервалом в пару часов провернул, возможно, самую выгодную и, возможно, самую странную сделки английского лета.

В рамках первой на «Стэдиум оф Лайт» всего за £10m переехал Адам Джонсон, доступность которого малообъяснимым образом проспали сразу все более богатые английские клубы. Вторая сделка сильно порадует любителей поговорить о переоцененности всего британского, что умеет бить по мячу: за форварда «Вулверхэмптона» Стивена Флетчера «Сандерленд» умудрился заплатить £15m (что и кого можно купить за £15m, придумайте сами).

Так или иначе Мартин О’Нил знает, что делает, а делает он все обычно хорошо. И пока наверняка по ночам жалеющая о расставании с ним «Астон Вилла» осела на последнем месте, «Сандерленд» готовится забраться в десятку и заодно порадовать британских патриотов.

6. Напоследок пара произвольных статистических фактов.

«Арсенал» в первых двух матчах не забил, что фанов и Арсена Венгера наверняка печалит, но и не пропустил, что определенно должно их радовать. С двух нулевых ничьих сезон в премьер-лиге последний раз кто-то начинал 14 лет назад (кем-то был «Дерби Каунти», если что), но и это не особо интересно. Интереснее, что «Арсенал» не только не пропустил, но и позволил нанести по своим воротам всего 10 ударов – вдвое меньше, чем следующий в этом списке (следующий с 20 «Тоттенхэм», если что). Кроме того, «Сандерленд» со «Стоком», по большому счету, не создали у ворот «канониров» ни одного 100-процентного момента. В общем, если тенденция продолжится и в матче с «Ливерпулем», для Стива Боулда придется готовить премию.

«Сток Сити» за 2 матча выиграл 87 верховых дуэлей. Цифра начнет впечатлять гораздо больше, если взглянуть на результат ближайшего преследователя. Таковых сразу два: почетное второе место поделили «Астон Вилла» и «Эвертон», выиграв по 47 единоборств в воздухе. 26 выигранных дуэлей у Питера Крауча, что на 1 больше, чем у «Ман Сити» и нового «Ливерпуля».

В общем, ортодоксальная команда Тони Пулиса надежно охраняет границу на противоположном от «Суонси» конце спектра видового разнообразия премьер-лиги. Вот только гордясь своей брутальностью, зрителям на «Британия Стэдиум» свистеть Аарону Рэмзи все же явно не стоит. Перебор.

Успешнее всего в обводку в премьер-лиге пока идет хавбек «Фулхэма» Мусса Дембеле: 12 раз соперники остались в глупом положении. В общем, неудивительно: Дембеле так отыграл матч с «Ман Юнайтед», что начало активно казаться, будто до 1 сентября в «Фулхэме» он не продержится.

Самое впечатляющее с точки зрения оборонительных действий выступление сезона пока на счету американского новичка «Стока» Джеффа Кэмерона. В день дебюта в матче с «Арсеналом» защитник и опорный полузащитник «гончаров» 8 раз отобрал мяч у соперника в единоборствах, еще 6 раз его перехватил, 6 раз выносил мяч из собственной штрафной и заблокировал 2 удара. Кстати, форварду «Стока» Кэмерону Джерому должно стать еще веселее, если Тони Пулис решит со временем купить вингера «Вест Брома» Джерома Томаса.

В общем, стремления у каждого свои. Начало сезона вообще время стремлений, надежд и еще не обломанных реальностью желаний. Фаны «Ман Сити» желают себе сохранить титул, фаны «Ман Юнайтед» – его вернуть, посмотрев при этом в исполнении Руни, ван Перси и Кагавы на то, что не досмотрели в исполнении Руни, Криштиану Роналду и Тевеса. Болельщики «Ньюкасла» хотят повторения прошлогодних чудес, а еще чтобы Бен Арфа был здоров и свои чудеса показывал весь сезон. Фаны «Астон Виллы» в некотором замешательстве: они пока больше не хотят отставки тренера, а команда все равно не играет. Желаний много, они очень разные, своеобразные, чаще полярные и взаимоисключающие, но нетрудно догадаться, на каком желании сойдутся они все, да и мы заодно. И чьей семье оно будет адресовано.

Фото: dailyrecord.co.uk, Fotobank/Getty Images/Richard Heathcote, Mark Thompson, David Rogers

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+