Блог Энциклопедия британика

Чтобы вспомнили

Лига чемпионов – все-таки довольно закрытый клуб. Новички здесь бывают частенько, но надолго, как правило, не задерживаются. Все друг друга знают, не раз встречались, у каждого есть что вспомнить и есть что забыть. Потому каждый раз после жеребьевки и до начала собственно матчей наступает время ассоциаций, поиска интриг и раскапывания самых разнообразных сюжетов – благо лежат они обычно на поверхности.

Тем удивительнее, что лондонский «Челси» на этот раз попал в абсолютно незнакомую компанию. За последние годы у «синих» не было ничего общего ни с «Ромой» (ну, разве что, имя не чужое, да Кристиана Пануччи на «Стэмфорд Бридж» еще наверняка кто-то помнит), ни с «Бордо», ни уж тем более с румынским «ЧФР».

С последними двумя у команды Луиса Фелипе Сколари, видимо, не будет ничего общего и в плане турнирных перспектив – придумать для «Челси» источник повышенной опасности в этом квартете весьма проблематично.

Иное дело «Ливерпуль», во всех смыслах. Для «красных» словно бы нарочно подобрали квартет воспоминаний. С ПСВ мерсисайдцы четырежды встречались в позапрошлой Лиге. Сначала вместе вышли из группы с «Бордо» (привет «Челси») и «Галатасараем», а затем пересеклись в четвертьфинале. Особой борьбы там, правда, не вышло – уже в Эйндховене «Ливерпуль» победил 3:0 и решил все свои проблемы:

В том сезоне «красные» дошли до финала, где уступили «Милану». В прошлом году подопечные Рафы Бенитеса притормозили чуть раньше, но «Марселю» от этого не легче. Французы набрались смелости выиграть на «Энфилде», но на «Велодроме» в заключительный и решающий день группового турнира были биты 0:4:

С мадридским «Атлетико» таких взаимоотношений нет, зато есть другие. Луиса Гарсию вряд ли скоро забудут на «Энфилде» (еще один привет «Челси»)...

...а Фернандо Торреса никогда не забудут на «Висенте Кальдерон»:

Луис Гарсия, конечно, уже не тот – его лучшие годы, видимо, остались в «Ливерпуле». Торрес тоже уже не совсем тот, но совершенно в другом смысле. Его возвращение в Мадрид – одна из самых сентиментальных историй группового этапа. Квартет D же представляется одним из самых интригующих, и «красным» совсем не рекомендуется засиживаться на старте в прошлогоднем стиле.

Небезынтересно все и в группе Е – прежде всего благодаря противостоянию «МЮ» и «Селтика». В сезоне-06/07 они сошлись на аналогичной стадии, и оба матча получились исключительно напряженными. Сначала «Юнайтед» на самом старте победил 3:2 на «Олд Траффорд»...

...а уже ближе к концу шотландцы на «Селтик Парк» взяли реванш:

Обе команды тогда вышли в плей-офф, оставив позади «Бенфику» и «Копенгаген». Крайне нежелательное развитие событий для «Вильярреала», спустя два сезона возвращающегося в Лигу чемпионов. Последнее участие в этом турнире обернулось для клуба полуфиналом. В составе испанцев тогда блистал уругваец Диего Форлан. Сейчас его уже в команде нет, зато есть другой форвард с манкунианским прошлым – итальянец Джузеппе Росси. Не так давно его считали будущей звездой «МЮ»:

«Арсеналу» выпало посетить самые дальние уголки Европы. И хоть Денниса Бергкампа в команде давно нет, приятного все равно мало – как мало этого и во взаимоотношениях английских и турецких болельщиков. Последний выезд в Киев осенью 2003-го тоже ничего хорошего «канонирам» не принес – подопечные Арсена Венгера проиграли 1:2 (с тех пор в составе остались лишь Коло Туре да Клиши). Дома затем взяли реванш 1:0, но та группа запомнилась нам совершенно другими событиями. В ней же были «Локомотив» и «Интер», и именно россияне вместе с «Арсеналом» вышли в плей-офф – с тех пор никто из наших команд до этой стадии не добирался.

Близок был ЦСКА сезон назад, но армейцам тогда помешали те же «канониры» – на пару с «Порту», еще одним своим нынешним соперником. В конце сентября на новеньком «Эмирейтс» «Арсенал» выиграл 2:0 благодаря голам нынешних каталонцев Анри и Глеба:

Ответный матч приключился в последнем туре, и его болельщики армейцев точно вспоминать не захотят:

Вполне вероятно, той же теплой компанией «Арсенал» и «Порту» выйдут и из нынешней группы G, тем более, что в заключительный день они снова встретятся на «Драгао».

До этого, впрочем, еще далеко, да и до старта пока осталось более двух недель. Самое время вспоминать и мечтать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья