После матча
Блог

Ух-ты, мы вышли из бухты... А как поживает футбол в Крыму?

А где-то в Крыму, девушка в розовом сарафане... Легендарная песня Юрия Гальцева будет музыкальным сопровождением для следующей статьи, являющейся неким полуобзором на Крымский футбол и краткие сведения о завершающемся сезоне 2020/2021.

1. Инфраструктура

Я думаю, что было бы логичным, если мы начнем с краткого описания инфраструктуры, предоставляемой крымским футбольным командам.

Республиканский спортивный комплекс «Локомотив» в Симферополе [фото - св. ист.]

На данном фото изображен стадион "Локомотив" в Симферополе - самый большой стадион в Крыму, вмещающий эдак 19 979 человек. Для сравнения - у "злополучного" Оренбурга стадион вмещает всего лишь 7500.

К сожалению, данный стадион является единственным большим в Республике. На нем играет ФК "ТСК-Таврия" - к слову, не самый яркий участник чемпионата (это чтобы вы не думали, что если самый большой стадион, то и результаты самые лучшие).

В том же Симферополе находится небольшой пятитысячный по вместимости стадион "Фиолент", основная команда которого исчезла с поля зрения в последние годы.

На втором месте после "Локомотива" по вместимости находится ялтинский "Авангард" - 7000 человек. К слову, домашняя команда стадиона "Рубин" практически не играет на нем, будучи участником ЛФЛ Республики.

Кроме этих трех стадионов в Крыму насчитывается еще 4-5 построек с вместимостью от 1500 до 3500 человек с маленькими локальными командами. Не будем на этом останавливаться.

2. Обзор сезона 2020/2021

Турнирная таблица сезона 2020/2021

Не смотря на то, что впереди еще пара матчей, так или иначе победитель и проигравший уже нашли себе применение. У "неубиваемого "Севастополя" чемпионство. К слову кто только не тренировал "Севастополь" - даже Олег Кононов туда угодил и, между прочим, провел, наверное, свой лучший тренерский сезон - вывел команду в Высшую лигу Украины.

"Кафа" из Феодосии же прописала себе стопроцентный вылет из чемпионата в мифическую любительскую лигу из которой почему-то мало кто возвращается.

К слову, если вам интересно посмотреть матчи "Кафы" или "Севастополя", можете поискать их на ютубе, куда регулярно заливают записи матчей такие клубы как "ТСК-Таврия".

Не собираюсь особо разбирать турнирную таблицу, однако хотел отметить следующий факт. Существует ФК "Севастополь" - регулярный чемпион Крымского турнира и даже Кубка Крыма (есть и такое), но почему мы не видим клуб ни в ПФЛ, ни в ФНЛ, даже в Кубке России? Вопрос очень сложный, не хочу сейчас углубляться в него, видимо, есть на то причины.

3. Заключение

К сожалению, становление футбола в Крыму на данный момент выглядит довольно призрачным. Однако не стоит сейчас строить какие-то догадки, предположение. Давайте учтем, что в принципе в Крыму кроме "Севастополя" никто играть-то и не играл. Почему сейчас все измениться должно?

Однако вопрос мистического исчезновения футбольных клубов после вылета из чемпионата a.k.a "Тамбов" в РФПЛ, а также отсутствие дальнейшего прогресса клуба-чемпиона в составе турнира ПФЛ и пр. - довольно напрягающая штука. В таком порядке прекращается толковая спортивная конкуренция, но, это, опять же, исключительно мое мнение, основанное на анализе.

А еще это моя первая попытка что-либо написать))) Буду благодарен за критику и напутствия)))

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья