Блог Италия с испанским акцентом

Фиорентина 2-1 Интер. Обзор матча

Флорентийцы сохраняют третье место, «Интер» все дальше от Лиги чемпионов

Фиорентина 2-1 Интер

Первый тайм

Судя по первым минутам, «Фиорентина» была не против повторить опыт первого круга. Хозяева грамотно использовали средний прессинг и перехватывали мяч не перед самой чужой штрафной, а на подступах к центру поля, дожидаясь, когда «Интер» начнет медленно (и неуклюже) выходить в атаку. За этим следовали диагонали с флангов от Тельо и Бернардески – и голевые моменты у ворот Хандановича.

Убедившись, что выходить из обороны через пас не получается, «Интер» начал использовать креативную тактику выноса. Защитники пытались доставить мяч в линию нападения минуя центр поля. Получалось, в лучшем случае, в борьбу.

Игровое преимущество «Фиорентины» было глобальным, но, если 27 сентября при ровно такой же игре к 25 минуте счет был 3:0 в ее пользу, то сегодня материализовать свои шансы в голы не удалось. Отчасти «Интеру» повезло: после удара Иличича Теллес выбил мяч с ленточки пустых ворот… Отчасти спасала самоотдача, в частности, Паласио действовал почти на позиции крайнего защитника и регулярно стелился в подкатах. Забавно было видеть, как при позиционной обороне Медель прессингует соперников выше, чем Паласио.

Гол «Интера» появился из ничего. «Фиорентина» регулярно позволяла себе неточно играть в пас в атаке, как будто понимая, что не рискует нарваться на контратаку. Но неожиданно Кондогбиа не затормозил общекомандное движения, а сделал отличный пас в свободную зону в штрафную площадь, где Паласио (лучший игрок гостей первого тайма) умно отдал чуть назад под удар Брозовичу. Хорват выстрелил точно под перекладину.

Поведя в счете, «Интер» заиграл намного увереннее. Перестал обрезаться Брозович (это действительно достижение), начали получаться подачи с угловых, Медель и Кондогбиа наконец наладили связь между обороной и атакой. У «Интера» даже иногда держался мяч в центре поля. «Фиорентина» же немного поплыла. Бернардески допустил две невынужденные потери мяча, Тельо начал заигрываться и терять темп атак своей команды, но главное – «Фиорентина» начала оголять зоны на флангах. Команда вроде «Лестера» заходила бы в штрафную Тэтэрушану, как к себе домой, но «Интер» не сумел воспользоваться полученным пространством.

В конце тайма хозяева собрались и устроили некое подобие навала. Довольно неожиданно жесткие и атлетичные игроки «Интера» давали обыгрывать себя один в один. Кондогбиа был обыгран трижды за тайм, а Мурильо и Теллес – по 2 раза за последние 15 минут. Если добавить к этому, что подстраховка у «Интера» работала слабо, то логично предположить, что в штрафной гостей атмосфера была довольно апокалиптичной. Единственным, кто сохранял хладнокровие, оставался Ханданович. Он потащил отличный удар Вечино в упор на последних минутах тайма и позволил совей команде уйти на перерыв, сохраняя хрупкое преимущество.

Мауро Икарди в первом тайме коснулся мяча 7 раз.

Второй тайм

С начала второго тайма «Интер» создал что-то вроде болота в центре поля и на половине «Фиорентины», где хозяева увязали, начинали мельчить и теряли мяч вкус к жизни и оптимизм. Поскольку игра «Интера» и так была лишена оптимизма, эта тактика была выгодной, так как уравняла команды.

Было заметно, что после перерыва гости строже заиграли в позиционной обороне. Теллес и Нагатомо уже не выбрасывались на игроков с мячом (напрашиваясь на финт), а держали дистанцию, следя лишь за тем, чтобы помешать соперникам сделать диагональный кросс. Правда, Кондогбиа по-прежнему вел себя немного по-самурайски.

На 55 минуте «Интер» получил шанс на идеальную контратаку, когда Эдер перехватил мяч и пробросил его метров на 20 на чужую половину поля. Мчался по центру Икарди, поддерживал атаку справа Нагатомо, но Эдер ясно дал всем понять, что команда Манчини отвергает саму концепцию контратак. Он догнал мяч, затормозил, остановился, подержал мяч и отдал пас назад. Если бы это сделал игрок «Лестера», то Раньери лишил бы его пиццы…

Расплата последовала через 5 минут. Для команды, которая сушит счет 1:0 и не претендует на большее, «Интер» недопустимо провалился в центре защиты. Ошибка с созданием искусственного офсайда привела к тому, что головой забил Борха Валеро (рост 175 см). Давление «Фиорентины» ощутимо возросло, у Калинича, Бернардески и вышедшего на замену Сарате снова пошли удачные обводки, а уставшие полузащитники «Интера» уже не держали линию как в первом тайме. Напрашивались замены – но Роберто Манчини известен особыми взглядами на этот счет. Он выждал эстонскую гроссмейстерскую паузу, прежде чем убрал так и не попавшего в игру Эдера и выпустил Перишича. Старательный хорват вышел формально играть в атаке, а по сути – страховать Теллеса, на фланг которого сместился Бернардески.

Где-то к 70 минуте обе команды откровенно сбавили темп. На общем фоне выделялись свежие Перишич и Сарате: хорват пробороздил ров на своем левом фланге, а аргентинец однажды протанцевал с мячом с фланга на фланг в поисках шанса для удара. Так и не нашел, но и не отдал пас – типично для Сарате, в общем.

Скучное течение игры оживил арбитр Маццолени. Он показал вторую желтую карточку Алексу Теллесу, оставив гостей в меньшинстве. Стоит сказать, что и первый, и второй фолы бразильца на карточку тянули довольно спорно. С другой стороны, не менее спорный момент случился, когда мяч попал Теллесу в руку в штрафной, но судья посчитал игру неумышленной.

Манчини оперативно поменял Паласио на Дамброзио, но и Пауло Соуза изменил расстановку, выпустив второго центрфорварда. Это был примитивный навал, и «Интер» справлялся – пока Сарате не убрал на замахе сразу двоих соперников на углу штрафной. Мы уже говорили, что игроки «Интера» легко позволяют себя обыгрывать? Последовал обводящий удар в угол, сейв Хандановича, добивание Бабакара, сейв Хандановича, добивание Бабакара, гол. В штрафной миланцев были и другие люди, кроме Бабакара и Хандановича (например, Миранда и Мурильо), но участия в этой интересной сцене они не приняли…

Мауро Икарди во втором тайме коснулся мяча 6 раз.

На что стоит обратить внимание

В добавленное время на поле начался цирк. Сначала Сарате попробовал укусить Мурильо за ухо, но промазал, и был удален, затем судья забыл, сколько добавил времени, затем Кондогбиа поаплодировал ему после финального свистка и также был удален. Это что угодно, но не футбол.

Что еще почитать

Обзор матча «Ювентуса» и «Наполи» 

Куда плывет Роберто Манчини? Рассказ о том, как тренер «Интера» конфликтует со всем миром

Автор
  • cartage

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.