Блог Мертезакер убежит

«Арийские легионеры»: Хави Мартинез в Баварии

Не покривлю душой, уважаемые читатели, заявив, что Хави Мартинез - мой любимый легионер из ныне играющих в "Баварии". Большинству выбор наверняка покажется неочевидным, но лично я испытываю к испанцу нескончаемый поток симпатии. Хави - представитель наиболее любопытного для меня типажа футболиста да и просто очаровательный парниша. Несмотря на обилие титулов, включая такие весомые как Лига Чемпионов, а также Чемпионат Мира и Европы, о нем практически не пишут СМИ, никто не сватает Мартинеза в испанские гранды и даже китайцы с бурлящей трансферной политикой, кажется, с трудом представляют, кто это вообще такой.

Давайте обо всем по порядку: пришвартовался баск в Мюнхене больше пяти лет назад за рекордные на тот день для "Баварии" 40 миллионов евро. Фанаты восприняли громкий трансфер настороженно, потому что и тогда, очевидно, Хави не представлял собой медийную звезду, а соответственно одними футболками такую сумму отбить возможным не представлялось. "Чего так много? На столько лямов можно подобрать двух лавочников Барселоны, как мы любим! Ало, Руммениге!" - кричали со всех сторон, в то время как испанец аккуратно раскладывал белье по полочкам в мюнхенской квартире. Утром он приезжал на тренировку и выполнял свои обязанности - вечерком же молча бегал на переполненной Альянц Арене, продолжая вызывать вопросы:

Быстро бежит? Не сказать. Поставленный удар? Да не бьет практически. Поле видит? Пожалуй, пожалуй. Силен на втором этаже? Стоп допрос, господа, позвольте самостоятельно объяснить причину моей любви к этому опорнику. Искренней уважительной любви - той самой, что могут испытывать два настоящих викинга, пропитанные арийским духом, не испытывая никаких гомосексуальных опасений!

Соль в том, что Хави Мартинез - один из самых узкоспециализированных футболистов в мировом футболе. Мне чрезвычайно импонируют игроки, которых универсалом назовет лишь тот, кто по-прежнему считает английский футбол конкурентноспособным в борьбе за Лигу Чемпионов. К примеру, я всегда с удовольствием следил за столбами-бомбардирами вроде Марио Гомеза и Артема Дзюбы - неповоротливые, техника вызывает вопросы, но ัв оптимальных кондициях они выполняют основную задачу - забивают голы.

 

Слыхали, Дель Боске как-то высказался о коллеге баска: "Вы смотрите футбол - не видите Бускетса. Глядите на Бускетса - видите всю игру"? Так вот, это вообще не про Мартинеза; спасибо, Дель! Хави - игрок еще более узкого профиля, нежели Бускетс: это фантастический разрушитель атакующей и позиционной игры соперника, цепной пес, стена и дословно опора команды. В уличных кампаниях детей всегда есть один неприметный пацан, обделенный вниманием, между тем банда чувствует - на парня можно положиться, этот боец не подведет! Как раз в золотом для Баварии сезоне 2012/2013 Юпп Хайнкес и команда доверили предпоследний рубеж именно Хави и тот выжигал центр поля напалмом! По стечению обстоятельств недавно я посетил город Хошимин и заглянул в музей Вьетнамской войны. Хави Мартинезу азиаты выделили полноценный зал, подчеркнув то, как искусно он продолжает традиции "демократии и свободы". Испепеляет Хави Мартинез отнюдь не по заветам больного на голову Марка ван Боммеля, а делает это интеллигентно, толково, благоразумно! Затолкать четверых соперников, после перехватить мяч и пресечь опасную атаку - это верный конек баска.

На поле и вне Марта показывает себя исключительным джентльменом - никаких интриг, требований и условий руководству клуба или тренерскому штабу. Сначала каталонский шарлатан, а затем и Карло Анчелотти отказались читать конспекты Хайнкеса и передвинули баска в центр обороны; в некоторых случаях подобный шаг был вынужденным, в других - для меня необъяснимым. Не то чтобы Хави дурно справлялся с ролью центрдефа, он был в лучшем случае неплох. Только зачем вам ни риба ни мясо в защите, когда можно наблюдать за буйволом в опорной зоне? Я ведь уже проводил аналогию с уличным пацаном, на которого всегда можно положиться; разве не прекрасно, когда такой футболист - опора одновременно и для оборонцев, и для атакующих игроков? Вернулся Юпп на Зэбенер Штрассе и первое, что сказал в диалоге с Хави на чистом испанском: "Эй, красавец! Не разучился еще в опорочке работать за годы смуты? Ну слава Богу, бегом за огнеметом!". Фоном заиграла песня "Fortunate Son", Мартинез заулыбался и вприпрыжку направился в кладовку.

Хави выполняет поразительно большой объем черновой работы. Мне он видится прилежным офисным сотрудником, которому на стол ежечасно кладут очередную стопку документов. Испанец, не поднимая головы, продолжает работать и лишь свет тусклой лампы озаряет кабинет. К тому же Мартинез настоящий мужик! У меня сердце кровью обливалось, когда Тьяго Алькантара убирал ножки как девочка, пока Марсело летел к воротам без каких-либо препятствий - тоже ведь испанец, а какая разница характеров! Несмотря на поразительное великодушие, Хави оторвал бы бразильцу ноги со словами Андертейкера: "Это мой двор!". Как такой футболист может не подойти немецкой команде? За один единственный розыгрыш Лиги Чемпионов баск честно отработал уплаченные за него 40 миллионов - отбил их великолепным чтением игры и беспрекословным исполнением своих обязанностей опорника-разрушителя высочайшего класса ААА категории!

Так и живет Хави Мартинез недалеко от Зэбенер Штрассе уже много лет, тихой мирной жизнью в гармонии с самим собой и футбольным клубом "Бавария Мюнхен".

Читать статьи первым - Мертезакер убежит ВК

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья