10 мин.

«Химки» схлопнулись – денег больше нет. Как вышло, что Усманов бросил клуб по ходу сезона, и куда теперь идти Шведу?

И их осталось восемь.

Подмосковные «Химки» не подтвердили участие в следующем сезоне из-за отсутствия финансовых гарантий. Лига ВТБ еще надеется, что новый спонсор найдется в ближайший месяц (президент клуба Дмитрий Голубков был замечен на Петербургском экономическом форуме), но, скорее всего, «вечно второй» клуб российского баскетбола этим летом прекратит существование. Уже по ходу этого сезона долги «Химок» превысили 250 миллионов рублей, после чего ФИБА запретила им подписывать новых баскетболистов: подключившиеся по ходу Тимофей Мозгов и Антон Понкрашов – по собственным признаниям – «играли за еду».

«Химки» установили рекорд по поражениям в Евролиге, а в лиге ВТБ заняли седьмое место и вылетели в первом раунде плей-офф.

Почему это вообще важно?

«Химки» уходят как лучшие из нас – на пике. В прошлом году подмосковный клуб максимально близко подошел к цели, которая определила всю историю организации: они заняли первое место в регулярном чемпионате и столь уверенно себя чувствовали на фоне нестабильного ЦСКА, что даже потребовали признать себя чемпионами лиги ВТБ. 

«Химки» шли к этому больше 20 лет. За это время они 11 раз становились вторыми в чемпионате России и несколько раз напугали ЦСКА – когда отобрали Кубок России в 2008-м, когда взяли финал лиги ВТБ в 2011-м, когда довели серию до пяти матчей в лиге ВТБ-2013 и до четырех в Евролиге-2017.

В последние годы казалось, что до статуса первого российского клуба «Химкам» не хватает чуть-чуть. У них был один из самых больших бюджетов в Европе (порядка 33 миллионов евро), главные русские звезды Швед, Мозгов и Карасев, глубокий и вроде бы проверенный состав, благодаря чему Андрей Ватутин осенью назвал «Химки» «основным претендентом на чемпионство в лиге ВТБ».

«Химки» вроде бы не заметили влияния пандемии на мировую экономику и готовились сместить ЦСКА вопреки всему.

Почему у «Химок» вдруг возникли проблемы с финансированием?

Похожая ситуация у «Химок» была в 2013-м. Тогда в течение трех с половиной месяцев клуб не платил игрокам зарплаты из-за «нестабильного поступления внебюджетных средств». Именно в тот момент сменилось руководство, а спонсорами стали «Мособлгаз», группа компаний «МИЦ» и «Промсвязьбанк». Чуть позже к ним присоединился и «Металлоинвест» Алишера Усманова, который впоследствии стал основным донором для чемпионских амбиций «Химок».

По слухам, для привлечения Усманова много сделал почетный президент лиги ВТБ Сергей Иванов, который был заинтересован в усилении конкуренции для ЦСКА во внутреннем чемпионате.

С появлением Усманова «Химки» приучились к роскоши. Клуб подписал самый крупный контракт в европейском баскетболе на тот момент – соглашение на 4 миллиона евро за сезон с Алексеем Шведом (до этого похожие деньги ему не рискнул давать московский ЦСКА).

А затем пригласили несколько звезд, чья зарплата колебалась от 1,3 до 2 миллионов евро: Грега Монро, Йонаса Жеребко, Тимофея Мозгова, Эрика Макколлума, Джордана Мики…

К началу сезона по глубине и звездности у «Химок» был один из самых талантливых составов во всем европейском баскетболе.

Однако уже в конце 2020-го, прямо по ходу регулярки, «Металлоинвест» неожиданно приостановил финансирование клуба. По официальной версии это произошло из-за того, что «Химки» оконфузились на старте сезона.

Сам коллапс объяснялся комплексом причин:

1. Проваленной из-за пандемии подготовкой к сезону, из-за которой команда не могла набрать физическую форму.

2. Травмами и поздним приездом звездных и системообразующих игроков (Шведа, Бертанса, Тиммы, Мики, Макколлума).

3. Заменой в межсезонье помощников тренера Куртинайтиса.

4. Слабой работой генерального менеджера: на старте сезона «Химки» попали в эпидемию коронавируса, но – в отличие от «Зенита» – не смогли убедить руководство Евролиги в том, что матчи необходимо переносить. Они выходили на встречи с молодыми игроками и получали заведомые поражения.

5. Проблемами тренера, который не смог организовать даже подобие защиты вокруг игроков, не желающих обороняться (прежде всего, Алексея Шведа, Йонаса Жеребко, Сергея Карасева и Грега Монро).

6. Фатальным отсутствием удачи: «Химки» неоднократно спотыкались в концовках, которые обязаны были забирать, но проваливали из-за странных решений и ошибок.

7. Неготовностью руководства что-то менять: боссы «Химок» верили в Куртинайтиса до того момента, когда сезон было уже невозможно спасти. У литовца был не только серьезный бай-аут, но и поддержка Усманова: тот из всей подмосковной организации общался лишь с главным тренером.

8. Полускандальным фоном, подсвеченным благодаря Анне Седоковой: тренер Куртинайтис, а потом и болельщики «Химок» перекладывали часть ответственности за неубедительную игру Яниса Тиммы на певицу. Закончилось все тем, что латыш разозлился на решение Андрея Мальцева убрать его из стартового состава перед матчем с «Зеленой Гурой» и больше в клуб не вернулся. 

Неофициальных версий внезапного ухода Усманова тоже хватает. Чего стоят только разговоры о том, что миллиардер не получил от области землю под застройку в Подмосковье и за это отыгрался на подотчетном ему клубе.

Самую правдоподобную версию можно сформулировать так: представителям олигарха не нравилось «непрозрачное расходование средств» со стороны руководителей клуба. Или, как говорит основатель «Химок» Сергей Елевич, «когда люди посмотрели на то, что было в клубе, они сделали определенные выводы».

Как «Химки» спасались?

Главное достижение руководителей «Химок» в этом сезоне – то, что клуб вообще сумел доиграть сезон до конца.

Это потребовало определенной фантазии.

С одной стороны, «Химки» спешно расторгли соглашения с иностранными звездами: Монро, Йовичем, Бертансом, Букером… Где-то было совсем некрасиво. Например, Йонаса Жеребко отчислили за то, что он «самовольно покинул расположение клуба» – тот ворчал из-за невыплат, а потом сбежал, не отпросившись у тренера. Сам же швед утверждает, что уехал домой из-за рождения ребенка и уведомил об этом команду. Он говорит, что «Химки» теперь должны ему миллионы крон» и «его агент с этим обязательно разберется». 

С Тиммой в итоге ситуация превратилась в анекдотичную. Говорят, что тот не уважал командные правила: приводил на тренировки собаку и жену и обижался, когда его просили так не делать. После демарша перед игрой с «Зеленой Гурой» он исчез на две недели и начал проситься обратно, когда в клубе вновь появились какие-то деньги. Но его уже не приняла команда. Цитата, которую приписывают Джордану Мики: «Если этот предатель зайдет в раздевалку, я из нее выйду».

С другой, «Химки» положились на российских игроков и доверили управление Андрею Мальцеву, до этого работавшему тренером в молодежном проекте ЦСКА. Отсутствовавших легионеров заменили те, кому была необходима игровая практика: Антон Понкрашов и Тимофей Мозгов подписали с клубом обычные трудовые соглашения, а не контракты спортсменов.

Из иностранцев в «Химках» остались только Макколлум и Мики, два черных парня, для которых фактор денег не был первостепенным. 

Если ли шансы на то, что клуба больше не будет?

У «Химок» остается месяц на то, чтобы привлечь нового спонсора (хотя даже в этом случае следующий сезон уже можно считать проваленным – команды обычно собирают состав уже весной). Формально дедлайн на подтверждение участия в турнире – 31 мая, но в российском баскетболе очень мало клубов, а у лиги ВТБ очень мало желания принимать кого-либо из суперлиги, поэтому они будут ждать до последнего. Тем более что утверждают участников на Совете Лиги путем голосования, а сам Совет пройдет только в середине июля.

По сути, для перезапуска нужно найти небольшую сумму – порядка 400 миллионов рублей.

Пока кажется, что «Химки» ждет заморозка с неопределенным сроком, которая когда-то постигла московское «Динамо», еще недавно клуб Евролиги, накопивший неподъемный долг и до сих пор ищущий новых спонсоров.

Баскетбол в Химках сохранится лишь в качестве молодежного проекта «Химки-Подмосковье», который выступает в суперлиге и финансируется из бюджета.

Характерно, что министр спорта Московской области Роман Терюшков уже отрекся от «Химок», «потому что это частный клуб».

«Наш клуб – «Химки-Подмосковье», который выступает в Суперлиге, – сказал он «Р-Спорт». – Там и останется. Наши воспитанники будут играть там.

Все-таки деньги бюджетные надо тратить на своих игроков, которые будут составлять основу сборной. Приглашение иностранных баскетболистов не ведет к развитию, как мы видим. В последнее время баскетбол находится не на том уровне, как хотелось бы».

Алексей Швед – единственный русский, который набрал 2500 очков в Евролиге

Что будет со Шведом и остальными?

Вот это самый важный вопрос во всей эпопее с «Химками». В лиге ВТБ и без того катастрофа с рабочими местами для русских игроков: клубов всего девять, а половину вакансий занимают более привлекательные по соотношению «цена-качество» легионеры.

В этом сезоне в российском баскетболе и так сложилась парадоксальная ситуация. Два из трех лучших игроков пропустили сезон: Дмитрий Кулагин предпочел судиться с краснодарским «Локомотивом», а Андрей Воронцевич просто отдыхал и лишь перед плей-офф подписался с «Нижним Новгородом».

Теперь к ним добавятся еще и представители «Химок».

Для кого-то из них (Моня, Вяльцев, Понкрашов) смерть родного клуба будет равнозначна завершению карьеры. Уже есть информация, что Моня и Вяльцев окажутся в молодежном проекте – в качестве играющих тренеров.

Карасев – по крайней мере, по инсайдам на данный момент – вернется в санкт-петербургский «Зенит».

Вячеслав Зайцев наверняка перейдет в один из клубов большой четверки.

Остальные разбредутся по местам, где любят молодых российских баскетболистов («Нижний Новгород», «Автодор», «Парма»).

Будущее Шведа предугадать невозможно.

Все эти годы лучший российский баскетболист кайфовал в идеальной зоне комфорта: чувствовал себя царем «Химок», где ему позволяли вообще все (не защищаться, пропускать матчи, не слушать никого, в том числе и тренера), радовал красивым баскетболом зрителей, получал звание лучшего бомбардира Евролиги (а в этом году еще и лучшего по передачам) и не парился по поводу результатов. Кажется, сам баскетбол Шведу давно надоел: теперь вот он официально отказался от выступления за сборную – и от возможности поехать на Олимпиаду.

Шведу нужно будет радикально измениться, если он захочет в ЦСКА или «Зенит». Даже вообразить подобное довольно сложно. Димитрис Итудис вряд ли пойдет на такое (после общения с Майком Джеймсом), а единственная зацепка для Шведа в Питере – это сильные позиции там его агента Обрада Фимича.

Командировка в Европу подразумевает то же самое. Если кому-то из топовых клубов взбредет в голову пригласить Шведа, там явно потребуют от него больше, чем просто впечатляющие цифры.

В общем, если в УНИКСе не будут готовы дать Шведу соответствующий его запросам контракт (а еще смириться со списком известных недостатков), то очевидный путь один – Китай.

Отъезд Шведа на заработки (а по сути, завершение карьеры и схлопывание всего проекта «ярчайший баскетболист в истории отечественного баскетбола») – самое печальное последствие всей этой истории. 

Травма Тимофея Мозгова – медицинский детектив. Три года он шел к разгадке

Фото: РИА Новости/Илья Питалев, Алексей Филиппов, Григорий Сысоев; globallookpress.com/Karolis Kavolelis via imago-images.de, Maksim Konstantinov/Global Look Press, kolbert-press/Ulrich Gamel