ЦСКА не может играть в «Финалах четырех»
И это не новость.
Главный вывод по итогам поражения от «Реала» звучит странно: ЦСКА уступил вроде бы равному себе, такому же дорогому, такому же мощному, такому же легендарному клубу, но при этом проиграл совершенно так же, как до этого ежегодно скромному «Олимпиакосу».
Причины тут – не тренерские ошибки, не кадровые проблемы, не детали, а глобально какая-то ментальная катастрофа, которая накрывает команду в критический момент.
ЦСКА выглядел цельно и уверенно только в первой четверти, но затем поплыл.
Сами три обстоятельства, которые к этому привели, определить несложно.
Во-первых, ЦСКА играл так, как команда, стремящаяся к победе, играть просто не может. Допускал многочисленные потери, не успевал возвращаться в защиту, терял концентрацию на своей половине при разменах.
«Реал» набрал 17 «легких очков», а это непозволительно много.
Отсюда родились и трехочковые, которые переломили игру. Отсюда подключение всех ролевых исполнителей. Отсюда – командный кураж «Реала» и усиливающая на протяжении матча уверенность в себе.
Апофеоз всего этого – конечно, проход Айона с дуги, когда никто и не подумал дернуться на мяч, а это базовое правило баскетбола.
Во-вторых, у ЦСКА не сыграл вообще никто, за исключением великого Кайла Хайнса, про которого и так давно все понятно, да не сдающегося в принципе Никиты Курбанова.
В баскетболе есть простой и вроде бы бессмысленный термин “step up” – так говорят про игроков, которые показывают себя в критические моменты, в решающих матчах. Демонстрируют себя с лучшей стороны и прыгают выше головы.
В ЦСКА этого нет.
Атака армейцев вполне себе работала даже в проваленной третьей четверти, когда они набрали 10 очков.
Но все лидеры ЦСКА, все организаторы нападения провалились.
ДеКоло не мог найти бросок с дистанции, хотя оказывался в открытых ситуациях.
Клайберн преуспел лишь как ролевой – хорошо попадал трехочковые на слабой стороне. Но как один из созидателей насобирал лишь кучу промахов из-под щита и из «краски». По ходу сезона он в таких эпизодах гораздо чаще попадал, чем наоборот.
«Реал» построил всю защиту специально под Родригеса и съел его вместе с бородой. Но даже при этом испанец не смог попасть из типичных для себя ситуаций.
Кори Хиггинс закошмарил защиту «Реала» в первой четверти, но потом против него уже более активно страховали, а он стал пассивнее.
Эти четверо – главные люди в команде. От них идет креативный импульс, они читают защиту и организовывают возможности для всех.
И все они действовали гораздо хуже, чем всегда.
В-третьих, ЦСКА коллективно потерял концентрацию, самообладание, понимание значимости момента.
Кори Хиггинс: «Тренер требовал, чтобы мы выкладывались, но мы недостаточно выкладывались. Нам казалось, что достаточно, но совсем недостаточно. Мы потеряли дисциплину и в защите, и атаке, перестали играть после первой четверти».
Никита Курбанов: «Проблемы убили нас на своей половине. Где-то дали «Реалу» необязательные вторые шансы, где-то позволили Мадриду реализовать легкие броски. Поэтому вся ответственность за поражение на нас».
Димитрис Итудис: ««Мы защищались не так, как это должна делать команда, которая хочет победить. Большинство так называемых «ничейных» мячей доставались «Реалу». Соперник действительно заслужил эту победу».
Короче, ЦСКА вроде бы и проиграл, но опять самому себе, а не Мадриду.
Просто в тех ситуациях, где обе команды вязли в защите, «Реал» придумывал какой-то невероятный мяч от Рейеса.
Просто в тех ситуациях, когда нужно было отстаивать 10-очковое преимущество до самого конца, ЦСКА его растерял за две минуты.
Просто в тех ситуациях, когда ЦСКА приходилось растягивать толпу в «краске», «Реал» находил легкие возможности в быстрой атаке.
Просто в тех ситуациях, когда «Реал» будничным образом вернулся с «-10», ЦСКА стал суетиться и нервничать.
Просто в тех ситуациях, когда нужно было решать, «Реал» чувствовал себя уверенно, а ЦСКА как будто робел.
Характерно завершилась первая половина. На последних секундах Томпкинс оттеснил всех и добавил после промаха Юля. Благодаря этому «Реал» выиграл первую половину, благодаря подобным моментам «Реал» победил в целом.
Все вот такие микроскопические моменты решились в пользу «Реала».
Определить обстоятельства, которые привели к поражению – несложно. Труднее сформулировать сами причины.
Они не сводятся ни к тренеру Итудису, ни к особенностям игровой модели ЦСКА, ни к травме Воронцевича, ДеКоло и Хайнса.
Возможно, штука действительно в том, что ЦСКА не умеет играть в «Финале четырех» из-за отсутствия реальной конкуренции в матчах лиги ВТБ. Другие приобретают навык выживания в таких психологически сложных играх, как «Финал четырех», через поражения, через критические моменты внутренних чемпионатов, а у армейцев нет такой возможности. ЦСКА не умеет проигрывать, никогда этого не делает в действительно важных встречах и поэтому не умеет побеждать.
Возможно, прав Йонас Казлаускас, сказавший еще накануне «Финала четырех»: «Насколько я знаю, люди в ЦСКА, важные люди внутри клуба, сами создают это напряжение». Что бы это, в конце концов, ни означало. Та атмосфера, которой в армейском клубе так гордятся, возможно, и правда, несовместима с матчами, когда любой рывок соперника, любая нестандартная ситуация приводят к панике и к разрушению системы изнутри.
Возможно, это что-то совсем другое. Но уже давно не верится, что это совпадение.
Поражения ЦСКА в «Финалах четырех» уже давно не вызывают эмоций. Только интерес, что же это все вообще значит.
76 комментариев
2. Речь об игре под давлением, опыт которой дает реальная конкуренция на критической стадии. В финале, например. У ЦСКА нет такой конкуренции, нет опыта поражений.
Выходят в финал просто талантливые, звездные команды. Побеждают там те, кто умеют играть под давлением. И когда Маккаби побеждал в финале, у них было по суперзвезде на каждой позиции. Они научились всему этому еще до прихода в Маккаби
3. Бред - это то, что вы не разбираетесь в баскетболе, но даете советы. Итудис пришел с позиции главного тренера. Клайберн - лучший легкий форвард в Европе по всем метрикам. И так далее.
Все остальные, начиная с автора текста, повторяют дурацкие тезисы про характер и "держать удар".... Кажется, мы с ними вообще разные матчи смотрели??
Но проблема этого Ф4 - не в психологии
5 лучших на своей позиции игроков в команде - Родригес - Де Коло - Курбанов - Воронцевич - Хайнс
Из них двое только после травмы, ещё один получил травму в самом начале
Ну и скамейка подвела, что говорить
Вот пока все будет так, как есть, мы будем весь сезон с усмешечками следить, как наш баскетбольный Мальбрук собирается в майский поход, но в этом мае уже по-настоящему веселиться над вашим очередным бездарным всеевропейским позорищем.
Россия без коней!
P.S.: уже после того, как написал, попалась на глаза вот эта ссылочка - https://news.rambler.ru/business/39572948-kirilenko-dolzhen-vyplatit-600-tysyach-rubley-za-nezakonnuyu-prodazhu-alkogolya/?updated. Какой там нахрен баскетбол, строительство площадок, внимание к Суперлигам?
И, главное, - ни один штраф так и не был заплачен.
Филениды лобзать не стану рыжей,
Филениды лобзать не стану лысой,
Филениды кривой лобзать не стану,
Филениду такую лобзать - мерзость.
Да, и попутно еще вспоминаю пассажи Маркса про азиатский способ производства.
Вот ЦСКА в баскетболе - примерно такая мерзость, как в той эпиграмме Марциала. В не самой большой степени игроки и тренеры, хотя и они гниды, только мелкие. Понятно же, что люди, вышедшие в своем ремесле на такой уровень, прекрасно отдают себе отчет в том, что их на всех уровнях тянут за уши. Но не противятся - с каждой дутой победой и очередным неизбежным чемпионством их резюме все больше начинает походить на такое, какое должно быть у игрока или тренера топ-уровня. Тем более что за такое внешне безобидное вранье им неплохо платят. Все хотят выглядеть успешными, все хотят вкусно есть и сладко пить. Один Иффковитч в свое время не постеснялся сказать правду, хоть и обиняками. Да еще, пожалуй, Сказочник и Лорбек, которые ушли в "Барсу" от конских титулов. Ушли, правда, по-тихому, но наверняка с чувством, что наконец-то выбрались из дерьма.
Иное дело - клуб. Вот где цветет и лезет из всех щелей мерзость - тот самый азиатский способ производства. Европейские лощеные прикиды и манеры не могут скрыть того, что их обладатели с раскосыми и жадными очами.
Что такое азиатчина в политэкономическом смысле, в Википедии расписано вполне точно - со ссылкой на книгу «Восточный деспотизм: сравнительное исследование тоталитарной власти»:
отсутствие частной собственности на землю;
абсолютная власть государственной бюрократии, управляемой из центра;
отмена рыночной конкуренции и частной собственности. Отсутствие социальных классов;
абсолютная власть правителя, возглавляющего бюрократическую систему.
Это - портрет нашего нынешнего баскетбольного хозяйства (с поправкой на иную сферу и иное время), тоталитарно-бюрократического по проявлениям и деспотического по сути, с всевластным царьком, посадившим везде своих сатрапов. Прохиндея Кущенко, бывшего не то диджея, не то комсомолистом, продававшим в Перми даже места на лавке возле губернатора, на недолигу ВТБ. Андрюшеньку в педерацию. Неплохого игрока в свое время, но гниль и грязь в человеческом облике. Ему спускается все - и полное ничегонеделание в России, недельные отгулы в Лос-Анжелесе, чирлидерша и прочее жуирование, аферы с тестем, который, по данным оперативников на 2017 год, проживает в Юте и возвращаться не собирается, его "Базис Нью Проект", женушка, обжившая зарплатную ведомость педерации в качестве штатного маркетолога и даже внештатного продюсера фильма о своем муженьке. Вот, кстати, и четырехмесячной давности заметочка по его поводу - https://kompromat1.org/articles/79363-andrej_lopatov_i_andrej_kirilenko_prohodjat_po_ugolovnomu_delu_banka_klientskij.
Клика Иватущунко с примкнувшим к ним Андрюшенькой приватизировала наш баскетбол, подмяла под себя все — и якобы независимое судейство, и СМИ. Хуже всего, что она горбатит людей. Востребованы не деятельные честные, а беспринципные продажные бездари, верные псы, которые тоже хотят жрать и чавкать по примеру своих благодетелей. Все эти бесталанные загдаи и матеранские наверняка в том или ином виде шастают на Ленинградку к Цынкевичу, в руках которого рекламный бюджет клуба. И они уже тоже ни в чем не стесняются. Загдай, серая тупая посредственность, вдруг выбился в агенты игрока сборной Соколова и обслуживал за длю малую переход того из Уникса в ЦСКА. Он же пустил вранье про бойкот сборниками Домани. Матеранский возглавлял свору ботов по поводу платья из российского триколора на подруге одного ВИП-болелы коней. Автор материала, под которым мы все это пишем, - вдохновенный певец хрустального особняка на Ленинградке. Вот такие же загдаи и матеранские пустили дешевую байку про отравление коней в Пирее, которая даже в этой теме живет и побеждает. Все они покупаются оптом и в розницу ради возможности жрать и чавкать.
Одно только наши прохиндеи от баскетбола не в силах — дотянуться до УЛЕБа. Хотя пытаются. Обрабатывают Бертомеу, устраивают шабашки улебовским судьям, которые могут судить коней в Европе, - небезуспешно, если вспомнить прошлогоднюю серию с басками и недавнюю с химарями. Но заказывать музыку от начала до конца не могут. И потому каждый раз в мае наступают на одни и те же грабли, лежащие на самом виду. Вот когда тебе не дано быть маленьким лебедем в балете Чайковского, ты хоть озолоти билетеров, оркестрантов и балетных критиков, от зрителей не укроется, что ты кривое необструганное дерево, претендующее на то, чтобы быть тем, кем ты быть не можешь. Ибо все силы бросаешь не на то, чтобы оттачивать ремеслуху, а чтобы не пустить на сцену кого-то другого, может быть, более способного.
И отдельное фе — болелам этого пакостного недоразумения. Не всем, но, к сожалению, подавляющей массе. Они как тот персонаж Некрасова, который гордился своей аристократической подагрой. Им льстит, что это именно их клуб нагибает «Норникель», что это у него самый раздутый бюджет в Европе. Они легко
под повышенным давлением,вызванным пресловутым патриотизмом,а соперники просто занимаются профессиональным спортом и выполняют свои спортивные задачи.