Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Организация Микки Маусов

20 лучших игроков, игравших за New Jersey Devils. №14 – Фил Хаусли

Самый результативный защитник, когда-либо надевавший свитер «Нью-Джерси», изумительный технарь, который, кажется, уже навсегда застолбил за собой четвёртую строчку в списке блюлайнеров-бомбардиров всех времён. Вашему вниманию предлагается краткий рассказ о великом неудачнике.

14. Фил Хаусли

Профиль игрока на hockey-reference

Начинал Фил ярко – сразу со школьной скамьи пробился в НХЛ, что по тем временам было экзотикой, 18-летние ребята редко могли выдержать конкуренцию с матёрыми фарм-клубовцами. Великий тренер Скотти Боумэн сравнивал тогда Фила с самим Бобби Орром, особенно восхищаясь невероятной скоростью молодого парня. В 19 лет Хаусли уже играл на Матче всех звёзд (а потом удостоился ещё шести вызовов). Казалось, впереди безоблачная карьера в одном из очень неплохих клубов.

(Совсем юный Хаусли, ещё без характерных морщинок, уже лет с 30 делавших его похожим на алкоголика или Юрия Сёмина)

В общем, таковой она и оказалась, только клубов этих было восемь, и почти в каждый Хаусли приходил в тяжёлые для команды времена.

Блокбастер-1990

Не на пользу Филу пошёл первый в его карьере обмен – самого яркого защитника команды всех времён спихнули на драфте 1990 года в «Виннипег», чтобы пораньше задрафтовать перспективного силовика Брэда Мэя. Объявление об этом блокбастере заставило онеметь огромный зал прямо во время драфта: помимо первых пиков текущего драфта команды обменялись своими лидерами: «Баффало» получил Дэйла Хаверчака, у которого к 27 годам за спиной было 7 сезонов со 100 и более очками (!), а «Виннипег» – Фила Хаусли и ещё пару хоккеистов, у одного из которых через две недели заканчивался контракт. Что до драфта, то «Баффало» добилось желаемого, под 14-м номером задрафтовав вожделенного Брэда Мэя. Зато «Виннипег» пятью пиками позже заполучил снайпера Кита Качака (он же Кейт Ткачук), которого «вёл» задолго до драфта. Ну а чтобы этот абзац имел какое-то отношение к «Нью-Джерси», упомянем, что сразу после Качака был задрафтован юный франкоканадец Мартин Бродер.

В компании «фигуристов»

Несмотря на приход Ткачука, «Виннипег» тех лет был нежной, трогательной европейской командой. Селянне, Жамнов, Олауссон, Давыдов, Нумминен, Баутин… На охрану этого богатства в 1993 году был выписан сам Тай Доми, но даже с ним «Джетс» воспринимался исключительно как боксёрская груша. В те годы мягкие команды не имели шансов на серьёзные спортивные достижения – их просто сминали менее мастеровитые, но более агрессивные игроки.

Одноклубники отзываются о Хаусли как о весёлом, компанейском парне, не отличавшимся жёсткостью как на льду, так и вне его. Может, зря он вообще стал защитником? Но о человеке с такой результативностью нелепо говорить, что его карьера не удалась. «Мне понравилось видеть перед собой всю площадку и не закрывать глаза на возможность атаковать», – объясняет сам Фил выбор своего амплуа.

338 голов, 894 передачи – итого 1232 очка в 1495 матчах. Для сравнения напомним, лучший бомбардир в истории «Дьяволов» форвард Патрик Элиаш лишь на днях перешагнул 1000-очковый рубеж. Но вот в составе «Нью-Джерси» тихий американец Хаусли провёл… всего 22 матча.

Спасителем не стал

Его приобрели на дедлайне 1996 года в отчаянной попытке запрыгнуть в уходящий поезд плей-офф; частью компенсации стал один из символов клуба Томми Альбелин. Что ж, Хаусли смотрелся неплохо (1+15 в 22 матчах, –4), умело дирижировал большинством и по итогам сезона стал вторым и последним защитником – лучшим бомбардиром клуба (первым был Скотт Стивенс в сезоне 1993-94). Но большинство его очков были набраны ещё за «Калгари», куда он впоследствии вернётся.

Выйти в плей-офф обладатели Кубка Стенли так и не смогли. А летом 1996 года Хаусли подписал контракт с «Вашингтоном»: у него не было шансов сработаться с тренером Жаком Лемэром, превыше всего ставившим силовой хоккей.

Проклятие Хаусли

И всё же карьера Фила оставляет ощущение неполноты. На 21 сезон в Лиге у него пришлось 13 выходов в плей-офф – среднестатистический показатель, не очень приличный для столь незаурядного игрока. А главное в том, что 11 (!) из этих походов за Кубком кончались уже в первом раунде, да и особой результативностью или надёжностью там Фил похвастать не мог. Ближе всего к Кубку Стенли Хаусли оказался в 1998 году в составе «Вашингтона», но остановить в финале тот «Детройт» было нереально. А 33-летний звёздный защитник набрал в тех 18 матчах всего 4 очка. В общей сложности команды Хаусли выиграли лишь 4 серии плей-офф – повторимся, за 21 год его карьеры. Что ж, на всех Рэев Бурков добрых «Колорадо» не напасёшься.

(На склоне своей карьеры долго в одном клубе Хаусли не задерживался... За «Чикаго» он провёл неполных два сезона, за «Торонто» – 4 матча)

Из первых 10 защитников-бомбардиров в истории НХЛ Хаусли – единственный, кто не выигрывал Кубок Стенли, единственный, не получивший ни одного индивидуального приза, и единственный, закончивший карьеру с отрицательным показателем полезности. Нет другого хоккеиста, который сыграл бы так много матчей в НХЛ и ни разу не поднял над головой главный трофей Лиги. Уже несколько лет он проигрывает на голосованиях за новых членов Зала хоккейной славы НХЛ (правда, он присутствует в трёх аналогичных Залах – «Баффало», США и ИИХФ), а родной «Баффало» так и не поднял номер защитника к сводам арены. Даже великий Скотти Боумэн выигрывал Кубки со всеми своими командами… кроме той, в которой играл Фил Хаусли.

Новая жизнь

А игрок был хороший и умный. Уже в конце карьеры он был известен тем, что опекал игравшую рядом молодёжь, а сейчас многие знают его в первую очередь как главного тренера молодёжной сборной США и помощника главного тренера «Нэшвилла». В 2013 году американская молодёжка выиграла чемпионат мира в Уфе, убрав на пути к финалу чехов и канадцев с общим счётом 12:1.

Через несколько месяцев Хаусли был помощником главного тренера на том самом взрослом чемпионате мира, где американцы разгромили россиян со счётом 8:3. Молодые игроки «Нэшвилла» также показывают ощутимый прогресс под руководством Хаусли. И как знать, не наступит ли день, когда усилиями Филипа Форсберга и Сета Джонса имя самого неудачливого защитника НХЛ всё-таки появится на Кубке Стенли…

Продолжение рейтинга >> #13

Ранее в рейтинге:

#15 – Берни Николлс

#16 – Нил Бротен

#17 – Клод Лемье

#18 – Патрик Элиаш

#19 – Илья Ковальчук

О рейтинге и #20 – Джон Ванбизбрук

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+