Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Организация Микки Маусов

20 лучших игроков, игравших за New Jersey Devils. №18 – Патрик Элиаш

Продолжаем публиковать рейтинг самых лучших хоккеистов, которым приходилось защищать цвета «Нью-Джерси». Сейчас перед нами коренной «дьявол», находящийся в системе команды уже более 20 лет.

Но сочетание «настоящий дьявол» так и не приклеилось к Патрику Элиашу, несмотря на то, что он проводит уже 21-й год в системе клуба – это больше, чем Нидермайер, Стивенс или Брылин, и на носу перекрытие показателей Данейко. Уж больно не вяжутся суровые «дьявольские» прозвища с вечно улыбчивым чехом, да и манера его игры далека от той, с которой ассоциируется команда-родоначальница «капкана в средней зоне».

18. Патрик Элиаш

Профиль на hockey-reference

Закрепляем номера. №26

Всю свою карьеру Элиаш провёл в одном клубе. Со дня на день он забьёт 400-й гол, в ночь написания этой статьи он отдал 600-й пас и заработал 1000-е очко. Много это или мало для игрока, не сыгравшего ещё 1200 матчей? Если ты – флегматичный мягкотелый евротехнарь (529 штрафных минут за всю карьеру) в суровой современной НХЛ – пожалуй, много.

И всё-таки по меркам НХЛ Элиаш – игрок никак не выдающийся. Последние 15 лет у него есть карт-бланш от тренеров, зачастую подразумевающий освобождение от оборонительных обязанностей, а это естественным образом приводит к повышению результативности. И даже при этом лишь дважды Патрик преодолевал барьер «очко за игру» в одном сезоне. Кроме того, Патрик не был и не хотел быть лидером команды в каком бы то ни было смысле: хороший снайпер, он всегда охотнее ассистировал партнёрам и вообще избегал быть в центре внимания. В 2006 году его назначили капитаном «Девилз», но этот груз не порадовал чеха, и годом позже он охотно передал букву «С» тоже не слишком харизматичному Лангенбруннеру. На Олимпиаде-2010 Элиаш также недоумевал, почему именно его сделали капитаном сборной Чехии – и чехи вылетели в четвертьфинале, не забив ни одного гола финнам.

(Даже фотографии Элиаша с буквой С на груди все сплошь какие-то нечёткие)

За один сезон Элиаш никогда не забивал 50 голов, не набирал 100 очков (ни то, ни другое вообще не удавалось никому в составе «Девилз»), не брал индивидуальных призов (лишь регулярно номинировался на «Леди Бинг», занимая в голосовании места от 12-го до… 60-го). Однажды он был избран в первую символическую сборную сезона (2001), тогда же стал лучшим в лиге по показателю полезности: +45. Трижды играл Патрик на Матчах всех звёзд НХЛ.

Практически нет сомнений, что 26-й номер после ухода Элиаша будет выведен из обращения в команде, но шансы Патрика попасть в Зал славы НХЛ, к сожалению, равны нулю – если, конечно, на закате карьеры он не начнёт выигрывать всё подряд, набирая по полтора очка за игру.

Почему же тогда мы поставили Элиаша выше, например, Ковальчука? Потому что продолжительность карьеры и командные успехи – это тоже важный показатель, а здесь на данный момент Илья не может сравниться с Патриком. Но в ближайшие годы ситуация может измениться.

Интересные факты о Патрике Элиаше

  • Элиаш – участник одной из самых знаменитых троек НХЛ, «A-line» или «EASy-line» с Джейсоном Арноттом и Петром Сикорой. Два года подряд эта тройка выводила Дьяволов в финал Кубка Стенли.
  • Патрик Элиаш – один из тех, кто прямо называет капитана «Пингвинов» Сидни Кросби симулянтом.
  • Играя за «Металлург» из Магнитогорска во время локаута 2005 года, Элиаш заразился гепатитом А, из-за чего пропустил половину сезона НХЛ 2005-06. А сразу после диагноза чешские врачи уверяли, что Элиаш больше не сможет играть. Зато Лу Ламорелло предложил игроку новый контракт.
  • Вирусы проявляли к Патрику интерес и в дальнейшем: так, в конце 2014 года Элиаш пострадал от эпидемии свинки.
  • Как и положено звезде спорта, Элиаш женат на звезде экрана. Телеведущая Петра Волакова – одна из красивейших женщин Чехии. Познакомились они, потому что одно из жёлтых изданий сообщило, что между ними «что-то есть», и Патрик счёл своим долгом извиниться перед девушкой за этот слух.
  • Патрик Элиаш сказал от отъезде Ковальчука в КХЛ, что в своём нынешнем возрасте, возможно, поступил бы так же.
  • Во время локаута 2004-05 Элиаш полагал, что сезона 2005-06 в НХЛ также не будет.
  • Патрик Элиаш уже в 33 года получил в Чехии тренерскую лицензию, дающую право тренировать профессиональные клубы.
  • Будучи послом доброй воли Детского фонда ООН, Патрик Элиаш приложил руку к вступлению всего «Нью-Джерси Девилз» как организации в ЮНИСЕФ.
  • В конце августа 2010 года бывший тренер «Дьяволов» по физподготовке Валерий Буре уверял, что Патрик Элиаш со дня на день покинет команду.
  • За годы карьеры в «Нью-Джерси» Патрик Элиаш заработал более 80 миллионов долларов; более 50% от этой суммы ушло на налоги.

Продолжение рейтинга >> #17

Ранее в рейтинге:

#19 – Илья Ковальчук

#20 – Джон Ванбизбрук

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+