Блог Десять

10 неожиданных российских команд в еврокубках

Находясь под впечатлением от выхода «Сибири» в Лигу Европы, Sports.ru решил вспомнить другие столь же неожиданные вылазки наших клубов в Европу. «Ювентус» на ростовской земле, регулярные встречи с «Рейнджерс» и «Валенсией», а также нейтральное поле в Варшаве – в блоге «Десять».

10. «Сибирь» и удачный кубковый расклад

Не блещущая в этом чемпионате «Сибирь» вышла в финал Кубка России и получила право сыграть в Лиге Европы. Неизвестно, удастся ли ей попасть в основной турнир, но исторический шаг уже сделан. «Алания» в полуфинале была разгромлена. В главном же матче ждет «Зенит», участвующий в Лиге чемпионов и в евролиге не нуждающийся.

9. «Амкар» и чудо Божовича

В чемпионате-2008 Миодраг Божович привел беззвездный «Амкар» к четвертому месту и путевке в Лигу Европы. Сам черногорский специалист вскоре покинул Пермь ради «Москвы», а в еврокубках пермякам пришлось дебютировать уже с Димитаром Димитровым. На отборочной стадии «Амкару» попался «Фулхэм». Нынешний полуфиналист турнира особых проблем с российским клубом не испытал. А ведь поддержка на домашнем матче была отменная.

ВИДЕО

8. «Анжи» и нейтральное поле

Блог «Десять» в недавнем рейтинге судейских скандалов уже рассказывал о «бронзовом» матче «Торпедо» и «Анжи». Тогда махачкалинцы остались без медалей, но получили путевку в Кубок УЕФА. В 1/64 финала они попали на «Рейнджерс». Шотландцы наотрез отказались лететь в Дагестан из-за близости неспокойной Чечни. Решено было провести один матч на нейтральном поле в Варшаве, где «Анжи» уступил с минимальным счетом.

ВИДЕО

7. «Черноморец» и «летучие мыши»

В том же сезоне в Кубке УЕФА выступал и «Черноморец». Новороссийский клуб занял в чемпионате-2000 шестое место, что открыло путь в Европу. В соперники по 1/64 финала досталась матерая «Валенсия». Оба матча были проиграны всухую с общей разницей 0:6. Это так подкосило «Черноморец», что в том сезоне он вылетел из высшего дивизиона чемпионата России. Матч в Новороссийске вспоминают до сих пор.

ВИДЕО

6. «Шинник» и два похода за кубком

В 1997-м «Шинник» взобрался на невиданные высоты – четвертое место позволило попробовать свои силы в Кубке Интертото. С финским ТПС проблем не возникло, но в третьем раунде пришлось встретиться с «Валенсией». Испанский клуб в двухматчевой дуэли был сильнее – 4:2. Возвращение в Кубок Интертото состоялось в 2004-м, после пятого места в чемпионате. В первом раунде ярославцы обыграли чешский «Теплице», а во втором уступили португальской «Лейрии».

5. «Терек» и опытные швейцарцы

На последних минутах финала Кубка России-2004 «Терек» сумел вырвать победу у «Крыльев Советов», считавшихся фаворитом. Выигрыш кубка позволил принять участие в Кубке УЕФА-2004/05 и, наконец, воплотить в жизнь фанатскую кричалку: «Через год, через два «Терек» будет в УЕФА». Второй отборочный раунд был пройден легко. Польский «Лех» проиграл дважды с минимальным счетом. Сложнее оказалось с «Базелем» – швейцарцы были гораздо опытнее в еврокубковой борьбе и прошли дальше. А после победы в Кубке России представителей «Терека» даже принимал в Кремле Владимир Путин.

ВИДЕО

4. «Крылья Советов» и удивленные голландцы

После бронзы-2004 самарский клуб постиг финансовый крах. Команду покинули ведущие игроки, и Гаджи Гаджиев был вынужден участвовать в еврокубках, по сути, с дублирующим составом. Во втором отборочном раунде был легко пройден белорусский БАТЭ (два раза по 2:0). Веселее получилось с АЗ. Голландцы просто не знали чего ждать от раненого зверя. Первый матч был ими проигран 3:5, дома удалось взять реванш (3:1), и АЗ прошел дальше благодаря трем забитым на выезде мячам. В нынешнем сезоне «Крылья» также играли в Лиге Европы, но бесславно уступили ирландскому «Сейнт-Патрикс».

ВИДЕО

3. «Ростсельмаш» и «Старая синьора»

«Ростсельмаш» играл в Кубке Интертото дважды. Сначала после шестого места в чемпионате-1998. В первых двух раундах были легко биты македонская «Цементарница» и хорватский «Вартекс». В полуфинале ростовчане попали на «Ювентус» с Филиппо Индзаги. Итальянский гранд дважды крупно победил (4:0 и 5:1) и вышел в финал. Второй поход за Кубком Интертото и вовсе ограничился двумя матчами с «Осером» (0:2 и 1:3).

2. «Текстильщик» и французский чемпион

В 1993-м году, когда чемпионат России был молод, камышинский «Текстильщик» наводил шороху в высшей лиге. Получив приз «Гроза авторитетов», команда заняла почетное четвертое место. Это дало право в следующем сезоне выступить в Кубке УЕФА. В дебютном матче была разгромлена венгерская «Бекешчаба» (6:1). В 1/16 финала клуб из Волгоградской области попал на будущего чемпиона Франции «Нант» с молодым Клодом Макелеле. Матч до сих пор можно легко найти в интернете. На столь ранней стадии «Текстильщик» и закончил еврокубковую компанию.

1. «Алания» и неугомонные шотландцы

Чемпион России-1995 на следующий год принял старт в Лиге чемпионов. В первом отборочном раунде российскому клубу дорогу вновь перешли «Рейнджерс». Более или менее приличные 1:3 в Шотландии сменили унизительные 2:7 во Владикавказе. «Барсы» оказались не готовы к уровню главного турнира Старого Света. Вылетев в 1/32 финала Кубка УЕФА, «Алания» не заблистала и там. «Андерлехт» выиграл по сумме двух матчей 5:2.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.