Блог Things to do in Denver

Лавинообразная неделя. Выпуск №19 (46)

Итак, на прошлой неделе Эвеланш выиграли два из трех своих матчей. Это можно считать достойным результатом, хотя очередное поражение от команды, стоящей ниже в таблице, безусловно, разочаровывает. Но Ванкувер, похоже, так же страшен для Эвс, как сами Эвс для Далласа. Тем временем Миннесота выдала четырехматчевую победную серию, в течение которой забивала не менее пяти голов за игру (к счастью, она прервалась в начале этой недели). Еще один конкурент команды из Денвера, Нэшвилл, как и Колорадо, набрал четыре очка в трех играх, но в начале этой недели уже успел победить дважды и вырвался вперед. Обоим конкурентам Эвеланш уступают по потерянным очкам, но через неделю, уже после Stadium Series, им предстоит сыграть с обоими. Всего очных встреч с прямыми конкурентами осталось пять, так что шансы их опередить остаются.

Результаты

Монреаль (дома) 3:2

Эдмонтон (в гостях) 3:2

Ванкувер (в гостях) 1:5

Бомбардиры

Джером Игинла, Тайсон Бэрри 2+2

Мэтт Дюшен 1+3

Две победы

Победа

Эвс начали игровую недели с двух побед с одинаковым счетом 3:2, хотя по содержанию встречи с Монреалем и Эдмонтоном все же отличались. Первая победа далась тяжелее, испытывающие серьезные проблемы Хабс в первых двух периодах выглядели предпочтительнее, и только в заключительной двадцатиминутке игроки Колорадо забегали, создали ряд опасных моментов и в итоге забили решающий гол. В Эдмонтоне получилось наоборот: Эвеланш долгое время контролировали игру, хоть и пропустили первыми, и лишь в третьем периоде позволили Ойлерс организовать погоню. В этом матче против Эвс впервые сыграл Коннор Макдэвид и хотя он отметился в протоколе голевой передачей, в целом его удалось нейтрализовать. А кстати, гол концовке матча, в котором поучаствовал Коннор, вполне мог бы и не состояться, если бы рефери заметил в действиях одного из нефтяников пас рукой (даже местный комментатор это увидел).

И поражение

На следующий день после победы в Альберте, Эвеланш проиграли в Британской Колумбии одному из своих самых неудобных соперников последних лет. Эвс провели неплохой матч, далеко не в каждой победной игре удавалось создать столько голевых моментов, но вратарь соперников Миллер был действительно хорош. Забавно, но в конце первого периода Карл Седерберг имел такой хороший момент, что официальное приложение НХЛ прислало уведомление о голе, хотя Миллер в очередной раз спас ворота.

Удаление

К сожалению, в Ванкувере Семён Варламов не выручил. Нельзя сказать, что он ошибался в эпизодах с пропущенными голами, но чудес, к которым он уже приучил болельщиков, на этот раз не было. К тому же, примерно за минуту до конца второго периода Семён заработал крайне редкое удаление: он сыграл за пределами трапеции за воротами. Оставшегося до сирены времени Кэнакс хватило для реализовали численного преимущества, после чего счет стал практически безнадежным для Эвс - 0:3.

Очередные перестановки

На прошедшей неделе состав троек Эвс вновь претерпел изменения: Габриэль Ландескуг стал играть вместе с Маккинноном и Тангуэем, а Джером Игинла - с Михаилом Григоренко и Мэттом Дюшеном, вернувшимся в центр. Эти связки в целом выглядели неплохо, даже Алекс Тангуэй немного оживился.

Гол недели

В этой номинации хочется отметить победную шайбу Джерома Игинлы в ворота Монреаля, прежде всего из-за отличной игры Михаила Григоренко в этом эпизоде: россиянин сначала лишил шайбы зазевавшегося Пи Кея Суббана, затем отдал пас Мэтту Дюшену, уже на другом фланге получил шайбу обратно и выложил ее на пятачок Игинле.

Кстати, этот гол появлиял не только на исход игры. После матча тренер Хабс нелестно выразился о действиях своего подопечного в этом эпизоде, после чего даже поползли слухи о возможном обмене Пи Кея.

На разных полюсах

Джером Игинла сейчас является, пожалуй, самым "горячим" форвардом команды: в течение последних трех недель он исправно набирает очки - 4 на прошлой, например, и уже 11 - в последних 9 встречах. Нэтан Маккиннон, напротив, за последние две недели набрал всего одно очко (гол в Оттаве). Его низкая результативность может быть отчасти выгодна клубу в свете подписания нового контракта, но от первого центра команды мы вправе ожидать большего.

Настоящий (пенальти) киллер

Джонсон

Гол в ворота Монреаля стал для Эрика Джонсона уже вторым, забитым им в меньшинстве в этом сезоне. В текущем регулярном чемпионате ни одному другому оборонцу подобное пока не удалось. И у него еще остается в запасе 20 игр на то, чтобы повторить рекорд Райана Макдоны, установленный два года назад (3 гола), а может и превзойти его.

Бэрри в ударе

Матч против Эдмонтона стал настоящим бенефисом Тайсона Бэрри: два гола (первый вывел команду вперед, а второй в итоге оказался победным) плюс голевая передача.

Многие болельщики Эвс крайне недовольны игрой Тайсона в своей зоне и призывают поскорее его обменять, но так ли легко можно будет компенсировать его помощь в атаке? Из последних 18 матчей, в которых Бэрри набирал очки, команда выиграла 17! Современную команду НХЛ сложно представить без такого защитника-квотербэка. Потенциально, в этом плане его смогут заменить Бигра и Задоров, но Бэрри уже не первый сезон показывает результативность на самом высоком уровне, а молодежи потребуется еще как минимум года 2-3, чтобы к нему приблизиться.

Обмен

Джо Сакик не стал дожидаться дэдлайна и провернул первую сделку почти за неделю до него. Контрагентом Эвеланш стали Лифс - в этом году очевидные "продавцы". В Денвер отправился форвард Шон Мэттаяс, а в Торонто - форвард из фарма Эвс Колин Смит и выбор в 4-м раунде ближайшего драфта. Мэттаяс - не хватающий звезд с неба, зато крупный (таких Руа любит) игрок, могущий сыграть как в центре, так и на фланге. Лучшим в карьере для него стал прошлый сезон, в котором он забросил целых 18 шайб и смог заключить неплохой для себя контракт (2,3 млн. в год). Контракт при этом является однолетним, то есть это вполне может оказаться аренда (двадцатитиматчевая, если Колорадо не выйдет в плей-офф), но и цена заплачена не слишком высокая - выбор на драфте в начале второй сотни (скорее всего) и небольшой центрфорвард, у которого было мало шансов заиграть в Эвеланш. Мэттаяс дороговат для четвертого звена, так что наверняка будет использоваться в топ-9. Начнет, вероятнее всего, в тройке с Седербергом и Комо, а далее фантазия главного тренера способна сгенерировать массу вариантов.

Новичок

Чтобы освободить место в ростере для новичка, в фарм-клуб был отправлен Андреас Мартинсен, который уже долгое время смотрелся неубедительно.

Повод для оптимизма

С момента появления в Денвере, Эвеланш в 13 сезонах набирали 50% или более процентов очков на выезде и в 12 таких случаях выходили в плей-офф. Сейчас у Эвс 18 побед в гостях при 14 поражениях.

Что дальше

На этой неделе Эвеланш сыграют всего два матча, но возможно, она станет самой памятной в сезоне. Отыграв в среду с Сан-Хосе в Пепси-центре, Эвс в субботу впервые в своей истории проведут матч на открытом воздухе - против Детройт Ред Уингс. А за день до него на том же бейсбольном стадионе Coors Field сразятся прославленные ветераны команд, включая Петера Форсберга, Джо Сакика, Патрика Руа, Роба Блэйка, Никласа Лидстрема, Игоря Ларионова, Стива Айзермана и многих других.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья