«Зенит» сократил отрыв, ЦСКА вышел на второе место. Пресс-тур РПЛ №9
Доброго времени суток друзья! После долгого перерыва сюда возвращаются обзоры туров чемпионата России. Позади уже почти треть дистанции, а значит акцент все больше начинает смещаться на середину сезона, когда будут подведены промежуточные итоги. Но пока об этом говорить рано, поэтому предлагаю просто освежить в памяти события, случившиеся на прошлых выходных.
Как всегда начинаем с турнирной таблицы, результатов матчей и трех основных выводах о туре.

Главный итог тура: «Зенит» сократил отрыв от «Краснодара». Теперь между ними всего три очка и предпосылки для новой дуэли за чемпионство уже видны. Правда стоит учитывать две вещи: во-первых, на титул сейчас претендуют и другие клубы, в первую очередь ЦСКА. Во-вторых, «Зениту» для поддержания темпа необходим как минимум неконфликтный Глушенков в хорошей форме, а это нечастое явление.
Связка тура: Максим Глушенков и Луис Энрике. К слову о Глушенкове, после матча ему не понравилось, что лучшим игроком выбрали не его, а Луиса. Но тем не менее стоит похвалить эту парочку целиком: оба друг другу ассистировали и оформили 1+1. Можно сказать, что связка сделала результат матча.
Антигерой тура: Солдатенков. Защитник «Сочи» перевернул ход встречи с ЦСКА, только есть нюанс: перевернул не в пользу своей команды. Игрок привез два пенальти: сначала сыграл в мяч выставленной рукой, а затем снес соперника. Так счет из 1:0 превратился в 1:2 и у «Сочи» уже не хватило сил, чтобы выправить ситуацию.
Теперь детальнее о каждой игре.
Замена Черчесова принесла «Ахмату» победу над «Пари НН»
Под руководством нового-старого главного тренера грозненцы по-прежнему не проигрывают. Команда укрепилась в середине турнирной таблицы, когда как «Пари НН» продолжает находиться внизу. В начале сезона руководство говорило, что кредит доверия в отношении Шпилевского большой, но кресло наверняка уже начинает шататься.

Тренеры не сделали больших изменений в составах команд. Шпилевский и вовсе сохранил сочетания с прошлого матча, что неудивительно, ведь «Пари НН» обыграл «Оренбург». А вот Черчесов заменил Мансилью на Самородова, что глобально картины не меняло. При этом тренер «Ахмата» во второй игре подряд выпустил на позиции опорника защитника Ибишева.
«Ахмат» выиграл первый тайм по делу: команда Черчесова больше владела мячом, хотя голевых моментов не хватало. Гости в основном рассчитывали на стандарты, которых было достаточно много, «Пари НН» часто фолил на своей половине поля. У номинальных хозяев можно вспомнить лишь один момент, когда Карич пробил через себя и Ивлев попытался добить мяч в ворота. У «Ахмата» работой в обороне выделялся Садулаев, а в атаку периодически подключался Гандри. Ну и разумеется стоит отметить классно реализованный пенальти другим центральным защитником - Ндонгом.
Шпилевский попытался выправить ситуацию за счет молодых воспитанников «Спартака», «Динамо» и ЦСКА (Коледин, Смелов и Ермаков). Сложно сказать, насколько именно это повлияло на ход матча, но рисунок игры точно изменился. «Пари НН» завладел мячом и стал собирать подборы. Голевых моментов было мало, кроме удара Майги нечего вспомнить, но в итоге нижегородцы сравняли счет (забил разумеется Боселли, а Коледин отдал голевую передачу). Черчесов почти сразу ответил своей рокировкой, выпустив вместо Ибишева опорника Келиану, который принес победу клубу в равной игре. К слову, исход матча решил классно разыгранный стандарт «Ахмата».
Упущенная победа «Акрона»
Обе команды очень хорошо начали сезон для своего уровня, обе долгое время не проигрывали, но «Рубин» в последнее время стал притормаживать, а «Акрон» и вовсе свалился в зону прямого вылета после нескольких поражений подряд. По такой ситуации команде Тедеева нужна была только победа, «Рубин» мог довольствоваться и ничьей.

Тедеев и Рахимов продолжают встраивать новичков в состав. Тренер «Акрона» вновь выпустил в основе Марадишвили, Бистровича и Севикяна. Пестряков вновь был смещен на правый фланг обороны. А у «Рубина» впервые в старте вышли Арройо и Сиве. Также вышел на поле Вуячич, а в центре поля вместо Йочича появился Юкич.
Первый тайм разделился на две части. Сначала преимуществом владел «Рубин», который создал несколько моментов. У «Акрона» было много брака в передачах и особенно много грубых фолов. В «Рубине» отличились новички команды — Арройо и Сиве. Первый нанес опасный удар после классно разыгранного стандарта, а второй на 25-й минуте увидел, что Гудиев вышел из ворот, и нанес удар с центра поля под самую перекладину, вратарь с трудом выручил. Все изменил гол «Акрона», где команде повезло с рикошетом. После уже «Рубин» стал часто фолить в близи своей штрафной и редко выбирался на чужую половину поля.
Во втором тайме все классно начиналось для «Акрона»: снова давление на соперника, еще один гол, который для Бистровича стал первым за клуб. Оставалось перейти в режим обороны и на контратаках ловить соперника, но «Акрон» так не умеет играть. Вместо этого коллективно ошиблись в случае с первым голом, когда дали великолепному Даку много пространства, далее позволяли «Рубину» использовать свободное пространство и все закончилось вторым голом. У казанцев стоит выделить Швеца, который вышел на замену, отдал важнейший голевой пас на Сиве, но был обратно заменен. Были и другие рокировки от Рахимова, которые сыграли в атаке, но сам рисунок игры оставался прежним. Конечно и сам «Акрон» атаковал и мог забирать победу, но слишком несобранно сыграли хозяева, которые остались внизу турнирной таблицы.
«Локомотив» в пятый раз подряд сыграл вничью в РПЛ
Удивительная серия в чемпионате от московского «Локомотива». Команда начала с четырех побед подряд, после которых последовали пять ничейных исходов. С одной стороны команда Галактионова до сих пор не проигрывает, имея девятиматчевую серию без поражений, с другой — один проигрыш превратит эту серию в шестиматчевую безвыигрышную. А махачкалинское «Динамо» продолжает потихоньку брать очки, где может.

Биджиев серьезно обновил состав после поражения от «Рубина». Прежде всего изменения коснулись линии атаки, где вместо пары Сердеров-Магомедов вышла связка Агаларов-Мастури. Также вернулся в состав Джавад, а в обороне впервые появился Аззи-старший, который играл рядом со своим братом на позиции крайнего центрального защитника. У Галактионова тоже были интересные ходы, к примеру выход Пруцева вместо Карпукаса или перемещение Фассона на левый фланг защиты (уже не первый раз в этом сезоне).
Борьбы было ожидаемо больше, чем самой игры. Стиль «Динамо» и не очень хорошее состояние газона в Махачкале вынуждает команды играть через длинные передачи. «Локомотив» резво начал, но игра довольно быстро выровнялась, у хозяев даже удалось создать пару моментов. Вернее это были два дальних удара от Мастури, оба пролетели мимо, но могло быть иначе, особенно в случае со вторым выстрелом.
У «Локомотива» был большой крен на правый фланг атаки, куда подключался Сильянов и получал мячи Бакаев. Оттуда пришел удар в створ, когда Волк не сразу смог зафиксировать мяч, оттуда да же Баринов навесил на Руденко, который головой пробил мимо. Ну а в самой опасной атаке «Локомотива» в тайме Сильянов сделал классную диагональ на Руденко, тот скидывал мяч на пустые ворота, но Воробьев чуть-чуть не успел. Так что в целом моменты были, но создавались с трудом.
Ход игры во втором тайме предопределил гол Бакаева и его удаление. Иронично, что после включений по правому флангу Зелимхан решил сместиться в центр штрафной и это сразу сработало. После забитого мяча в игре появилось множество пауз из-за стычек. Примечательно, что гораздо больше правила нарушали игроки «Локомотива». В меньшинстве команда Галактионова села в оборону и спокойно отбивалась. При этом контригры у команды не было, что могло прокатить, если бы не опасный штрафной, родившийся из выдуманного пенальти. Махачкала заслужила свой гол и продолжила поддерживать статус очень кусачей команды для топ-клубов.
«Динамо» оттолкнулось от дна
Любой результат кроме победы был бы для московского «Динамо» катастрофическим. Подопечные Карпина итак завязли в середине турнирной таблицы, а в случае поражения от «Оренбурга» приблизились и к зоне вылета. Но по итогу все обошлось, команда победила, хотя качество игры вновь вызвало вопросы. На фоне такого статусного соперника «Оренбург» выглядел неплохо, но во втором тайме команда слишком прижалась к своим воротам.

Несмотря на грубые ошибки центральных защитников «Динамо» в прошлом туре, Карпин сохранил линию обороны, а единственное изменение было вынужденным: Макаров в кубке получил травму, поэтому вышел Маухуб. У «Оренбурга» на поле впервые в стартовом составе вышли новички: Игнатьев и Ценов. Слишкович вообще полностью обновил линию нападения, но запомнился лишь пас пяткой Игнатьева в одном из эпизодов.
Команды провели первую половину встречи в борьбе. Как будто никто не был приспособлен к искусственному газону. «Оренбург» на правах хозяев больше атаковал и создал пару полумоментов, когда из ворот выходил Лунев, и после стандарта, который через множество рикошетов закончился ударом по воротам. К слову, с ними в первом тайме была беда: команды на двоих нанесли всего 8 ударов, из которых ни одного в створ. По темпу игра была неплоха, но с креативом все оказалось плохо. У динамовцев потерялся Миранчук, команда очень мало времени находилась на чужой половине поля. Зато можно выделить Маухуба, который много боролся и старался цепляться за мячи. На его счету был пожалуй самый опасный удар от «Динамо», правда и тот пролетел сильно выше створа.
Второй тайм «Динамо» начало очень агрессивно: гости прижали «Оренбург» к своей штрафной и заиграли гораздо живее в атаке. Явных голевых моментов по-прежнему не было, но появились удары, стандарты и попытки войти в чужую штрафную. Вновь самым активным был Маухуб, которого в итоге наградили голом защитник и вратарь соперника, столкнувшись друг с другом. После пропущенного мяча «Оренбург» чуть выровнял игру, но в атаке мало что показал. Команде Слишковича не помог и выход Гюрлюка с Томпсоным. Окончательно похоронил интригу пенальти, который стал для динамовцев первым в сезоне. Теперь мы знаем, что штатным исполнителем 11-метрового в команде является Осипенко. По ударам во втором тайме «Динамо» превзошло «Оренбург» 12-3 (по ударам в створ 5-2), что доказывает преимущество москвичей. Не обошлось без новой грубой ошибки Зайнутдинова, которая привела к пропущенному мяче в самой концовке, но наверное такой исход более справедливый, крупное поражение «Оренбург» не заслужил.
«Спартак» одержал волевую победу над «Крыльями»
«Спартак» был не в таком тяжелом положении, как московское «Динамо», но также нуждался в трех очках в матче с «Крыльями». Самарцы показали зубы, но фаворит взял свое. Теперь интересно взглянуть, как команда будет выглядеть без Станковича на бровке. Пока получается неплохо, но стоит отметить, что главный тренер все равно остается на связи с тренерским штабом и дает указания команде через рацию. «Крылья» же идут по графику середняка, поэтому это поражение может не так сильно расстраивать Адиева.

Станкович закончил свои эксперименты с переходом на трех центральных защитников. Еще в перерыве матча с «Динамо» тренер понял, что от тройки Ву-Джику-Литвинов стоит отказаться. Ву по итогу присел в запас, а Маркиньос отправился в атаку. При этом на острие вновь вышел Гарсия, который заслужил место в старте дублем в прошлой игре. У «Крыльев» со схемой все обстоит стабильнее, но изменений в старте было достаточно. Самое примечательное из них — выход Иванисени в центре поля. Игрок впервые появился в стартовом составе в текущем сезоне. Также из рокировок — выход забившего гол Игнатенко и Олейникова.
Первый тайм прошел по максимально предсказуемому сценарию: «Крылья» с пятью защитниками сели в оборону, рассчитывая на контратаки, а «Спартак» взял мяч под свой контроль. Еще больше утвердил этот рисунок игры быстрый гол самарцев, рожденный в первой же быстрой атаке, которая прошла по правому флангу. «Спартаку» не хватало скорости, команда действовала медленно и долгое время единственным голевым моментом был проход Барко, когда полузащитник забыл ударить по воротам. Станкович решился на очень ранние замены, чтобы переключить «Спартак» в суператакующий режим: на вместо Рябчука вышел Дмитриев, а вместо Денисова - Солари (Маркиньос сместился на позицию правого защитника). Это помогло: в концовке первого тайма «Спартаку» удалось прижать соперника к воротам, дважды мог забивать Мартинс, а еще было множество забросов в штрафную «Крыльев», но гол забить так и не удалось.
Во втором тайме картина игры резко поменялась. В перерыве у «Спартака» было произведено еще две замены: вместо Мартинса вышел Зобнин, а вместо Гарсии - Угальде. Коста-риканец стал лучшим игроком встречи, оформив дубль. В первом случае шикарный пас отдал Умяров, выведя нападающего на пустые ворота. После «Спартак» продолжил оказывать давление на соперника: несколько опасных дальних ударов, прорыв Маркиньоса в чужую штрафную, множество угловых и наконец второй гол Угальде, где классную подачу сделал Маркиньос. «Крылья Советов» провели первую атаку во втором тайме лишь на 66-й минуте, когда создали полумомент со стандарта. Позже были еще подходы, но в целом «Спартак» одержал заслуженную победу.
Засуха в Калининграде
Уже второй подряд домашний матч «Балтика» завершила с нулем забитых и нулем пропущенных. Только если в случае с «Зенитом» ничья воспринималась как положительный результат, то «Ростовом» все было иначе. Хозяева провели средненькую игру, что можно сказать и про ростовчан. От этого возникают вопросы: не выдыхается ли «Балтика» и не провалится ли «Ростов» обратно на дно турнирной таблицы? Пока ответы на них скорее нет, чем да, но через пару туров все может измениться.

Талалаев продолжает опираться на одних и тех же игроков. Как было так в начале сезона, так продолжается и сейчас. В плане предсказуемости это не очень хорошо, но с другой стороны у балтийцев отличная сыгранность состава. У «Ростова» же по сравнению с началом сезона есть тактическое изменение: теперь команда играет в три центральных защитника с опусканием Роналдо на позицию латераля. С ЦСКА это сработало, но с «Балтикой» уже не прокатило, хотя оборонялся «Ростов» нормально.
Первый тайм активнее начала «Балтика»: традиционно забирали все подборы, делали ставку на длинные передачи, одна из которых едва не превратилась в голевой пас на Хиля, когда тот не подстроился под мяч из хорошей позиции. Но «Ростов» быстро отодвинул игру от своих ворот, переломным моментом стал опасный обводящий удар Щетинина. Длительный отрезок матча проходил на половине поля «Балтики», но в конце тайма хозяева вернули себе инициативу, создав отличный шанс для взятия ворот, когда бил Максим Петров и в перекладину добивал Бевеев. В сумме же «Балтика» была чуть ближе к взятию ворот, но и «Ростов» провел неплохой тайм.
Второй тайм прошел практически без моментов. Лишь в начале сорокапятиминутки «Ростов» создал два голевых шанса: сначала опасно головой бил Мохебби, затем из хорошей позиции ного пробил Роналдо. Далее была лишь борьба, длинные передачи и ошибка. «Балтике» не помогла относительно ранняя тройная замена, на поле в атаку вышли Оффор, Тентон и Чивич. «Балтика» больше владела мячом, но ничего толкового не создала, поэтому писать дальше не о чем.
«Зенит» одержал важнейшую победу на выезде
В уже давно ставшим классикой противостоянии победу на сей раз одержал «Зенит». Конечно опыт прошлого сезона нам подсказывает, что победа в очной встрече ничего не гарантирует. Но выигрыш «Зенита» стал заявкой на возвращение команды Семака на трон. Обратный исход привел бы отрыву в -9 и было бы гораздо сложнее. «Краснодар» же остался на первом месте, но следующая осечка скорее всего приведет к утрате лидерства, необходимо наращивать отрыв.

Семак насытил центр поля Глушенковым и Педро. В матче с «Балтикой» тренер рассчитывал на двух больших столбов (Лусиано и Кассьерра), на сей раз нападающий был один — Соболев, а в центр поля вернулся Вендел. У «Краснодара» также были изменения, но они не касались структуры игры. Вместо Перрена вышел Батчи, дисквалифицированного Диего Косту заменил Жубал, ну и конечно же стоит выделить возвращение Кордобы. Правда «Краснодару» это не помогло.
В первом тайме игра разбилась на эпизоды. Да, банальное клише, но так и было. Причем дело даже не в большом количестве нарушений, а в длине пауз после них. Команды играли жестко друг против друга, поэтому темп игры был рваным. Тем не менее, в таких условиях все же можно подметить несколько моментов. Начало явно осталось за «Краснодаром», команда не прижимала соперника, но создала два опасных момента: на первой минуте из центра штрафной пробил Батчи (Адамов выручил), а чуть позже из похожей позиции, только чуть дальше, выше пробил Кривцов. «Зенит» же ударно провел после 15 минут, прижав «Краснодар». Впрочем, до явных голевых моментов у петербуржцев дело не дошло.
Во втором тайме игра раскрылась. Все началось с острого полу-прострела/полу-удара от Глушенкова, «Краснодар» далее мог трижды забивать за короткий промежуток времени, когда били Батчи и Кривцов, а после углового добавил Тормена. Далее сработало правило: «не забиваешь ты…», а продолжение все знают. После пропущенного мяч «Краснодар» прижал «Зенит» и создал несколько моментов. Была даже штанга (хотя возможно перед ней был офсайд), но до конца сил у хозяев не хватило и последние 15 минут «Зенит» спокойно докатал, окончательно успокоив игру вторым голом.
ЦСКА наверху, а «Сочи» - внизу
Не получается пока у Игоря Осинькина переломить ситуацию в «Сочи». Команда продолжает проигрывать, причем проигрывать по делу. Однако в матче с ЦСКА команда выглядела неплохо и могла рассчитывать на очки. «Армейцам» помогли вышеуказанные пенальти имени Солдатенко и теперь команда Челестини всего в одном очке от лидирующего «Краснодара». А вот «Сочи» уже глубоко потонул - 16-е место и пять очков до 15-го, в ближайших матчах необходимо набирать очки.

У обеих команд были серьезные проблемы с составом. Особенно это касается ЦСКА, который не мог рассчитывать на дисквалифицированных Алвеса и Гайича, а также на травмированного Глебова и перенесшего ОРВИ Дивеева. Челестини решил все проблемы выпусканием Лукина, новичка Ди Лусиано и переводом на фланг Шуманского. Осинькин же сделал ставку в атаке на знакомых Ежова и Зиньковского.
Команды очень активно начали игру, обменявшись опасными стандартами в первую десятиминутку. Далее ЦСКА взял инициативу в свои руки, создав пару моментов как в позиционном нападении, так и в быстрых атаках. Самым активным в составе «армейцев» был Обляков, на счету которого аж 4 удара в первом тайме. Некоторые выстрели летели мимо, но несколько раз Дюпин выручил свою команду. Стоит отметить, что «Сочи» тоже не отсиживался в обороне и создавал остроту в контратаках. У хозяев самым активным был Зиньковский, который и открыл счет красивым дальним ударом. После гола сочинцы на эмоциях пошли вперед и задавили ЦСКА, упустив пару шансов упрочить свое преимущество. Поэтому в целом для «Сочи» этот тайм можно назвать лучшим в сезоне.
Во втором тайме остроты стало меньше. Команды стали действовать осторожнее, из-за чего долгое время не возникало опасных моментов. ЦСКА тяжело входил после перерыва, но постепенно забрал мяч под свой контроль и за счет давления заработал два пенальти, которые разумеется реализовал Иван Обляков. После того, как преимущество в счете перешло к «армейцам», «Сочи» забрал мяч себе и создал пару неплохих моментов в концовке встречи (проход Коваленко и заблокированный удар Начо). Но ЦСКА выдержал натиск и воспользовался выходом Дюпина из ворот, забив третий гол в пустые.
Краткий анонс следующего тура
В следующем туре, который уже вот-вот стартует, не будет полноценных топ-афиш, но будут матчи команд из верхней части турнирной таблицы, такие как «Локомотив» - «Рубин». Ну и южное дерби между «Ростовом» и «Краснодаром» обычно получается очень ярким. А еще стоит безусловно отметить битву 2-й и 3-й команды чемпионата, где ЦСКА сразится с «Балтикой».
На этом все, как всегда не прощаюсь.
Подписывайся на Телеграм – https://t.me/filosofiafytbola