13 мин.

Хаби Алонсо починит «Реал»?

«Реал» Хаби Алонсо – одна из главных интриг нового сезона. Главные вопросы перед стартом: 

С какой схемы стартует «Реал» Алонсо?

«Реал» на КЧМ использовал и тройку, и четверку защитников – иногда переключал режим прямо по ходу встречи. В подготовительных матчах с «Леганесом» и австрийским «Тиролем» – только четверку. Алонсо в поисках: после назначения отвечал, что для подходящих схемы и сочетаний нужно много времени и анализа. Цель – создать новую систему, в рамках которой команда станет более гибкой и динамичной во всех стадиях.

Хаби – не догматик. Ему нравится владеть мячом и выходить из защиты розыгрышами накоротке, сразу после потери мяча включать давление, но тренер много раз повторял: важен стиль, но результат еще важнее. База системы Алонсо – игра между линиями и комбинации в короткий пас, а также контрпрессинг. «Реал» на КЧМ приятно впечатлил во всех этих аспектах – за исключением матча с «ПСЖ» (0:4), где ловили даже на микропросчетах.

Но игра против главной команды мира вряд ли так показательна. Алонсо сохранял позитив: «Мы однозначно можем прибавить. Есть много вещей, которые мы хотим улучшить. Сегодня нам больно, мы страдали. Нам предстоит многое проанализировать. Теперь мы знаем, где находимся и куда нам нужно смотреть. Мы готовы к этому, этот турнир показал мне, кто мы и что можем улучшить». 

Уже не секрет, что ключевой фигурой во время поисков станет Орельен Тчуамени: именно за счет него перестраивались по ходу игр. «Наша система гибкая. Она зависит от позиции Тчуамени, он станет нашей опорой, – говорил тренер после матча с «Дортмундом». – Я никогда не стану вдруг фанатично настаивать на чем-то одном. Нам нужна гибкость, но с четкими идеями. Орельен даст нам пространство для анализа».

«Реал» мягко подвел в старт вылечившихся Эдера Милитао и Дани Карвахаля. Пишут, что Алонсо видит в Милитао ключевого защитника в рамках своей новой системы – вероятно, в паре с молодым Дином Хейсеном. Но это не аксиома: тренер явно даст шанс каждому игроку, не против подстраиваться. Первый вызов – травма Джуда Беллингема: англичанин дает огромный объем, а заменить напрямую некем.

В целом, предугадать первичный план Хаби Алонсо на старт сезона сложно. Вижу два варианта:

● 3-4-3. Все в тройке центральных защитников должны разыгрывать мяч; опорную зону защищает сдвоенный центр, а на флангах крайние атакующие латерали будут создавать ширину в атаке. Уже есть опыт по КЧМ.

● 4-3-3. Более знакомый для игроков «Реала» вариант для притирки – конечно, с перестроением при владении мячом.

Ни один из этих вариантов не означает, что не будет изменений позже. Хаби только начал.

Алонсо привнес новый подход к подготовке. Сработает ли?

Тренер провел очень сжатую предсезонку. Между вылетом с КЧМ и стартом Ла Лиги прошел всего 41 день – меньше готовились к сезону только «ПСЖ» и «Челси», игравшие в финале. Но там проекты сформированы и сложности заключаются в основном в физике, а не притирке к игровой системе и методам нового тренера. Хаби подчеркивал: «Было бы неплохо давать игрокам больше отдыха, но никаких оправданий. Мы рады вернуться. Мы в предвкушении. С нетерпением ждем старт сезона дома».

У «Реала» новый тренерский штаб: вместе с Алонсо из «Байера» пришли ассистент Себас Парилья, физподготовкой теперь занимается Исмаэль Каменфорте. Антонио Пинтус занял место тренера по производительности, но испанские медиа подчеркивают, что влияние сильно уменьшили. Для помощников Хаби ключевой задачей стало снижение травматичности: интегрировали технологию ThermoHuman – для контроля состояния мышц и суставов игроков. Это важно, ведь интенсивность тренировок повысилась, длительность занятий – тоже.  

The Athletic писал: одним из главных отличий в подготовке «Реала» между нынешним и прошлым сезоном стал акцент на занятиях на поле, а не на специфической силовой работе, на которой настаивал Антонио Пинтус. Алонсо постоянно разговаривает с игроками, поздравляет даже после хорошего короткого паса. В раздевалке изменения восприняли положительно. Еще там ценят, что стали смотреть больше видео с объяснениями тактических деталей: тренер не просто говорит, но и показывает, как надо играть.

«Он всегда рядом, – подчеркивал Трент. – Когда Хаби присоединяется к нам на тренировках – мы видим, что он по-прежнему обладает очень высоким классом как игрок. Это невероятно. Я рос, наблюдая за его игрой. Он не потерял ни капли качества. Он все еще мог бы зашнуровать бутсы и выйти с нами на поле, если бы захотел. Хаби много разговаривает со мной индивидуально, чтобы убедиться, что я понимаю все, что он говорит».

Алонсо хочет сделать «Реал» динамичнее и интенсивнее – но при этом вообще не фанат бесконечного прессинга. «Байер» не выделялся бешеной интенсивностью, зато включался в ключевые моменты. Хаби нравится контрпрессинг и высокий прессинг на отдельных отрезках. Это прививает игрокам, которые не привыкли к давлению: ни тактически, ни физически – работа ведется во всех направлениях. Прессинг «Мадрида» во время матчей мы видели на КЧМ и заметим по ходу сезона, но тренировки важно отметить тоже.

Проблема Мбаппе и Винисиуса: что с ними делать?

Алонсо – системный тренер. «Реал» сложно ассоциировать с этим типажом: привыкли к хаотичной игре и акценте на индивидуальные качества. В прошлом сезоне у Карло Анчелотти не вышло создать комфортные условия для звезд. Баланс с учетом жесткого перекоса в атаку, где выходят неотрабатывающие Винисиус Жуниор и Килиан Мбаппе, остался чуть ли не главным вопросом перед стартом перестройки.

Даже теоретического ответа пока нет, к сожалению. Мбаппе почти не играл на КЧМ из-за проблем со здоровьем. Алонсо выпустил Килиана и Винисиуса в паре против «ПСЖ», итог – тотальная неорганизованность во всех стадиях и справедливый погром. Из яркого: старт Жуниора на правом фланге – видимо, так тренер искал баланс.

Уже при 0:3 вернул Винисиуса налево, а Мбаппе – в центр. Это не изменило рисунок игры. «Реал» получил пощечину, но какие-то мысли во время турнира почерпнул. Из-за травмы Килиана постоянно играл Гонсало Гарсия: вариативный форвард, который много пахал в прессинге и делал команду компактнее. В паре с ним Винисиус часто совершал классные рывки между линиями и не всегда получал мяч у бровки.

Алонсо показал разного Винисиуса: играл и в центре, и отвечал за ширину – как в первой встрече с саудовским «Аль-Хилалем». Жуниор точно не может занести турнир себе в актив, но эпизодами приятно порадовал дисциплиной и самоотдачей. После матча с «Зальцбургом» Хаби акцентировал внимание на игре вингера без мяча: «Это позволило нам играть сплоченно. Впереди стало больше свободы. Вини хорошо взаимодействовал с Гонсало, который изматывал центральных защитников соперника».

Будет ли такая химия с Мбаппе – пока вопрос. Роль Гарсии не стоит недооценивать, но в старте его ждать самонадеянно. Килиан очень понравился тренеру в товарищеских матчах. Хаби продолжит поиски: «Успех зависит от осознанности игры всех линий. Для форвардов критично не оставаться позади при отборах, но еще важнее, чтобы при атакующей фазе подключалась и наша защитная линия. Мы хотим играть как единая команда, и это поможет контролировать дистанции как в обороне, так и в атаке. Особенно важно осознавать это».

Как Алонсо адаптируется к Тренту?

Александер-Арнолд – уникальный защитник. Так крут на мяче, что даже вопрос по поводу баланса обострений и потерь обычно отходит на второй план. Должен оживить правый фланг, который потерял в креативе, но без мяча под англичанина все-таки придется подстраиваться. Трент – всегда компромисс. Кажется, в Ла Лиге, где больше закрытых команд, навыки в атаке должны перевесить сложности в защите.

Для Алонсо важно не пихать мяч в одну зону, а равномерно распределять владение на оба фланга атаки. На КЧМ через Александер-Арнолда постоянно генерировали остроту, но дисбаланс на левую сторону прослеживался: латераль оставался в одиночестве, пока партнеры комбинировали слева. Без поддержки вингера подключения Трента не так эффективны и могут привести к остроте у своих ворот.

В матче с «Юве», где вышли по схеме 3-5-2, прикрывать ТАА вышел Антонио Рюдигер. У него есть успешный опыт игры в тройке защитников в «Челси», но в последние годы немец привыкал к двойке. К тому же Рюдигер не играл с латералем типажа Трента – тот же Рис Джеймс надежнее в защите, чаще успевал возвращаться назад. Поэтому немец в первых матчах тяжело считывал движения нового партнера.

После игры Алонсо подчеркнул: «Тренту нужно время на адаптацию. Верю в него, потому что он невероятный футболист». Александер-Арнолд затронул тему шире: «Все должны привыкнуть к новой системе. Она работает, это очевидно. Но, конечно, нам предстоит еще много работы. Это дарит хорошее предчувствие. Период притирки позади. Теперь мне нужно продолжать играть и становиться лучше – насколько это возможно».

Для максимального комфорта Тренту сейчас нужны два условия:

● правый вингер, помогающий без мяча и постоянно создающий ширину;

● центральный защитник, который будет выбрасываться в нужный момент и возвращать потери;

«Мадрид» поработал над обоими: за большие деньги пришел левша Франко Мастантуоно, который на уровне «Ривер Плейта» хорошо показал себя как инсайда с комфортом при смещении в центр с правого фланга. Это неопытный, но и не такой прямолинейный вингер, как Родриго. На предсезонке правее в защите выходил Эдер Милитао: в теории, его манера игры подходит под англичанина. Еще выздоровел Дани Карвахаль – универсальный защитник, мастер адаптации в любой системе. Увидим его правым центральным?

А что с левым флангом защиты? Каррерас готов?

Многое понятно по Тренту, а вот новичок Альваро Каррерас – пока загадка. Важность трансфера левого защитника нельзя недооценивать: в последние годы этот фланг страдал из-за травм Ферлана Менди и ограниченности Франа Гарсии. Перед Каррерасом – непростая задача: понять принципы игры Алонсо и адаптироваться к топ-лиге. По матчам ЛЧ в «Бенфике» кажется, что он готов.

Альваро – универсал: играл классического левого защитника, латераля во весь фланг по схеме с тройкой центральных защитников, полузащитника в 4-4-2 и крайнего центрального в тройке центрдефов. Именно это качество цепляет Алонсо. Каррерас спокойно пасует под давлением и играет в одно касание. Он силен при игре 1-в-1 – важное качество для Алонсо, который уделяет огромное внимание контрпрессингу.

Нюанс: все это на уровне португальской лиги с редкими матчам еврокубков. Еще есть куда расти.

Но даже сейчас Каррерас выглядит важным игроком для «Реала». Нынешний Менди давно не убеждает, что с ним сейчас – непонятно. Пишут, что француза хотят продать, но покупателей пока нет. Алонсо ни разу не затронул тему его будущего. Для системы Хаби ограниченный француз не подходит, как вариант в тройке защитников – слишком плохой пас. В 30 лет ждать реинкарнации не приходится.

Фран хорошо провел КЧМ и нравится Алонсо: даже сравнивал Гарсию с Алехандро Гримальдо, которого прокачал в «Байере». Но Фран – ограниченный защитник: ему комфортно, когда можно лететь вперед и создавать ширину. Главный сезон в карьере Фран провел в «Райо», где тренер Андони Ираола ставил на высокий интенсивный прессинг и поощрял его рвения идти в атаку. Но за два года в «Реале», где надо еще и оперативно прикрывать вингеров, латераль не впечатлил.

Гюлер – теперь точно ключевой?

О новой важной роли турецкого полузащитника мы делали отдельный текст. Давайте тезисно – о главном:

● Гюлер теперь играет в центре и оказывает предельное влияние на игру. Арда часто встречается с мячом и управляет игрой. Так роль Арды описывает Хаби: «Он должен быть максимально близко к мячу. Он – особенный игрок, который должен чаще всех касаться мяча. Чем лучше играет такой игрок – тем лучше играет вся команда». Идея превращения в мозговой центр витала в воздухе, но аналогичного доверия при Анчелотти турок не получал.

● Арда на КЧМ успел поиграть и рядом с Орельеном Тчуамени в опорной, и с Феде Вальверде при тройке защитников. Гюлер отвечал за line-breaking pass – передачи, которые не просто продвигали мяч, а именно ломали схему соперника в центре поля. Он хорошо справлялся с одним из самых рискованных типов паса. Алонсо не приковал Арду к фиксированной позиции в опорной зоне: по ситуации тот опускался между защитником, становился правым или левым ЦЗ или же поднимался выше.

● Ключевая роль помогла Арде в плане психологии: «Чувствую себя более важным. Хаби постоянно со мной говорит. Мне нравится, что он предлагает – ему хочется контролировать темп. Он хочет видеть больше коротких передач. Тренер увидел меня в качестве полузащитника, что лучше мне подходит», – объяснял игрок.

Алонсо после игры с «Дортмундом» подчеркивал – турок еще не на пике: «Арде Гюлеру есть в чем прогрессировать, но он улучшится только играя. Мы должны помочь». Доверие Хаби продолжилось во время предсезонки: турок вышел в той же роли в матче с «Тиролем», в какой-то момент играл в паре с Давидом Алабой. То есть для тренера Гюлер – почти неприкасаемый. И может стать даже важнее с учетом травмы Джуда Беллингема.

Единственный минус новой роли Гюлера – возможные проблемы в опорной при обороне. Он не так силен в этом аспекте, но Алонсо готов подстраиваться. Да, это его новый девиз. 

Но готов ли Хаби откатиться, если все пойдет не так?

🟡 Телеграм-канал Бокова про Ла Лигу

Гюлер управляет игрой «Реала». Алонсо увидел в нем себя?

«Барса» Флика против нового «Реала» Хаби. Здесь – все о 20 командах Ла Лиги

Фото: Dennis Agyeman, Alberto Gardin, Sven Hoppe, IMAGO/Jonathan Moscrop, IMAGO/Marco Bader/Global Look Press