Штаны Гвардиолы
Блог
Трибуна

У Зидана четыре сына – и все футболисты. Как у них дела?

От редакции: привет, вы в блоге Viva el fútbol, который посвящен испанскому футболу. Плюсуйте и подписывайтесь – и тогда автор будет чаще радовать новыми постами!

«У них должна быть другая жизнь. Боюсь, чтобы они не стали маленькими идиотами. Не хочу, чтобы богатство и все, что связано со мной, толкало бы их на неверный путь. Хочу, чтобы они были хорошими людьми».

Так Зинедин Зидан говорил о своих детях 15 лет назад. К тому моменту у француза уже было три сына, а через год родился четвертый. Все – Энцо, Люка, Тео и Элиас – тоже стали футболистами. Давайте проверим, как у них дела.

Энцо Зидан: провел один матч за «Реал» (и даже забил), сейчас ищет новый клуб

Энцо Фернандес – старший сын Зидана, отец назвал его в честь легендарного уругвайца Энцо Франческоли – своего любимого игрока. Когда мальчику было всего 2,5 года, его отдали в академию «Ювентуса», за который тогда играл Зизу.

В 2000 году Энцо ушел из академии «Юве» и вместе с мамой Вероникой уехал в Испанию, где поступил в детскую команду «Лисео Франкенс» из Мадрида. Через год Зидан-старший перешел в «Реал», а Энцо поменял академию – в 2001 году его принял «Сан-Хосе» из Альмерии.

Через три года 10-летний Зидан попал в академию мадридского «Реала», прошел все ступени и в сезоне-2014/15 начал играть за «Кастилью», которую как раз возглавил Зидан-старший. Со временем Энцо стал основным полузащитником «Кастильи», отыграл мощный сезон в третьем дивизионе (38 матчей, 2 гола) и даже был назначен вице-капитаном.

К занятиям с основой «Реала» Энцо начал привлекаться в 2016 году – тогда команду уже тренировал его отец. В ноябре 2016-го парень дебютировал за «Мадрид» в кубковом матче против «Культураль Леонеса» – и сразу забил гол. «Я горжусь Энцо как отец и как тренер», – говорил Зидан после матча. Но больше за основу Энцо не играл.

К тому времени он окончательно выбрал фамилию Фернандес – по маминой линии. Так Энцо пытался избежать давления: в СМИ его иногда обвиняли в отсутствии большого таланта, а все успехи связывали лишь с авторитетом отца внутри клуба. Это не совсем справедливо: у Энцо хорошая техника и дриблинг, он неплохо видит поле и любит играть с мячом в ногах (хотя часто его теряет). Очевидные минусы – местами он слишком самолюбив и не видит партнеров.

«Мой папа всегда был для меня примером. Он был прекрасным футболистом и делал все, чтобы улучшать свою игру, – говорил Энцо. – Теперь настала моя очередь. Я хочу менять обстановку вокруг себя и становиться лучше».

В 2017-м старшего сына Зидана подхватил «Алавес». Там Энцо не блеснул – провел всего два матча в Ла Лиге, ничем толковым не запомнился и начал скитаться в поисках идеальной команды.

В сезоне-2017/18 Энцо поиграл в швейцарской «Лозанне» (2 гола в 16 матчах), потом провел год в Сегунде (33 матча за «Райо Махадаонда»), а перед началом прошлого сезона его подписал португальский «Авеш». В Примейре француз неплохо начал (2 гола на старте сезона), но потом снова затих – несколько матчей начинал в запасе, а в ноябре вылетел из-за травмы. В середине сезона его подобрала «Альмерия» Гути, там тоже не получилось: всего четыре матча в Сегунде и одна желтая карточка. Кстати, за карьеру Энцо получил уже 24 предупреждения – голов и ассистов у него почти в два раза меньше.

Сейчас Энцо свободный агент, им интересуются два клуба – «Эрцгебирге» из второй Бундеслиги и марокканский «Видад». Роберто Карлос даже записал видео для президента «Видада», попросив его подписать Энцо. Но переход в «Эрцгебирге» кажется чуть более реальным – в начале ноября руководство клуба сообщило, что переговоры с Зиданом продвинулись.

Люка Зидан: выиграл чемпионат Европы U-17, в двух матчах за «Реал» пропустил 4 гола

Пока что самый успешный из всех сыновей Зинедина. Люка в четыре года попал в академию «Реала», был внутри системы 12 лет и регулярно вызывался в юношеские сборные Франции.

В 2015-м Люка выиграл со сборной Франции чемпионат Европы до 17 лет, выдав в полуфинале первый запоминающийся перфоманс в карьере: отбил три пенальти в послематчевой серии против Бельгии.

Через три года, в 2017-м, Люка начал регулярно тренироваться с основной командой «Реала», а в последнем матче сезона дебютировал за клуб в матче с «Вильярреалом», пропустив два гола. После этого юного вратаря немного покритиковали: писали, что Зидан-старший вытягивает сына – и даже заблокировал трансфер Кепы из «Атлетика», посчитав, что он может навредить перспективам Люки. А вот бывший вратарь «Реала» Кико Касилья хвалил молодого Зидана: «У него есть все, чем должен обладать голкипер. Я знаю, что он не один год будет в числе лучших вратарей мира».

«Давление из-за моей фамилии? Когда я играю, я – Люка, а не Зидан, – говорил вратарь. – Те, кто знают моего отца, понимают, что он не способен на подобное. В прошлом сезоне я проводил время с отцом как с тренером и как с папой. Это разные вещи».

В сезоне-2018/19 Люка уже после возвращения отца провел еще один матч за основу – пропустил два гола в победной игре с «Уэской» (3:2). А летом ушел в первую в карьере аренду – взял «Расинг» из Сегунды. Там Люка стал основным и отыграл 33 матча за сезон, пропустив 42 гола (в среднем 1,27 гола за игру). Но «Расинг» вылетел в Сегунду Б.

Летом-2020 «Реал» не стал продлевать контракт с вратарем – Люка отправился в соседний «Райо Вальекано». В этом сезоне он запасной, а первый матч в Сегунде провел только в начале декабря – вышел в середине второго тайма из-за удаления основного голкипера.

Чем выделяется Люка в стилистическом плане? Он не слишком высокий для вратаря (183 см) и часто нелепо ошибается, но зато отлично играет ногами. К сожалению, Зидана вряд ли ждет большое будущее – не уверен, что он готов быть основным голкипером даже в команде Сегунды Б. Кажется, в «Реале» считают так же, раз отпустили сына главного тренера.

Кстати, в начале ноября появилась интересная новость: по информации El Confidencial, защитник Серхио Регилон ушел из «Реала» в «Тоттенхэм» из-за конфликта с Люкой – у них якобы сложились напряженные отношения, и Зидан-старший не захотел работать с Регилоном. 

Тео Зидан: считается самым талантливым из сыновей, тренируется у Рауля

Тео пока не дебютировал за основу «Реала», но в испанских медиа его котируют выше и Энцо, и Люки. Тео очень высокий (195 см), играет в центре поля и больше всех похож по манере игры на отца – как минимум удар из-за штрафной у парня поставлен на великолепном уровне. Оценивайте сами:

В 2018-м Тео начали вызывать в юношескую сборную Франции, где он стал основным и съездил на Евро U-17. С основой «Реала» он тоже уже тренировался – отец несколько раз приглашал его во время паузы на матчи сборных.

Сейчас Тео работает в «Кастилье» Рауля, но играет мало – только два выхода на замену в этом сезоне. Учитывая методы работы Рауля с молодежью, при нем Зидан должен серьезно прогрессировать. А мы последим.

Рауль стал тренером и уже выиграл с «Реалом» Юношескую Лигу УЕФА. У нас гигантский доклад о его методах и тактических решениях

Элиас Зидан: пока слишком молод, но уже круто забивает

Элиасу всего 15, он играет крайнего левого защитника, хотя многие тренеры в системе «Реала» ротируют его по всему флангу. Элиас мобилен и быстр, обладает прекрасной левой, а еще классно забивает. Посмотрите, какую красоту он положил «Барселоне» уже в 11 лет:

А вот как выстреливает из пределов штрафной. Шикарный удар.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от zidane (@zidane)

Посмотрим – возможно, именно у младшего сына получится оправдать ожидания.

Финал ЛЧ-2002 и величайший гол Зидана в девятку. Как он смотрелся тогда, 18 лет назад?

Фото: Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso; instagram.com/rayovallecano

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные