8 мин.

Пелагея: не понимаю, как можно смотреть хоккей молча

В хоккейном мире эту пару обсуждают много и часто. Иначе, наверное, и не могло быть. Он – нападающий одного из лучших клубов КХЛ, ЦСКА, Иван Телегин. Она – одна из самых популярных российских исполнительниц Пелагея. Он - ключевой игрок армейцев, она - всегда на трибуне, поддерживает мужа, в том числе и в других городах. Собирается Пелагея и в Цюрих, где 28 ноября красно-синие проведут второй матч швейцарской части выставочных матчей KHL World Games против рижского «Динамо».

 

«Накануне ЧМ гимн учила круглосуточно»

 

 

 

- В 2016-ом году чемпионат мира по хоккею в Москве открылся гимном России в твоём исполнении. Каково спеть гимн своей страны на таком значимом спортивном соревновании?

 

- Помню все ощущения до сих пор. Это огромнейшая ответственность. И я получила большое количество энергии, испытала настоящее удовольствие, участвуя в очень важном событии. Если честно, до того дня не спала несколько ночей, учила гимн круглосуточно. Боялась, что забуду слова. Так-то меня разбуди – исполню без проблем, просто тогда думала, а вдруг от волнения перепутаю и, не дай Бог, начну петь гимн Советского Союза вместо Российской Федерации. В результате, надеюсь, всё получилось хорошо. Этот момент навсегда останется в моей памяти.

 

Потом получила возможность выйти с гимном перед Кубком мира в Санкт-Петербурге, уже будучи глубоко беременной. Тогда ещё серьёзнее переполняли эмоции, потому как я понимала, что на данный момент на льду находятся целых три представителя семьи Телегиных. Это очень круто. 

 

- А ты бы хотела, чтобы на матчах КХЛ звучали песни в твоём исполнении?

 

- Пока в моём репертуаре нет песен о хоккее. К сожалению, предки не знали, что этот вид спорта станет в нашей стране национальным. Я ведь в основном пою русские народные композиции. Хотя, помню, как во время чемпионата мира, когда игроков удаляли на скамейку штрафников, ставили мои «Валенки».

 

- Было неожиданно и приятно?

 

- Именно так. Тем более, что происходило это во время выступления сборной России. Я, кстати, очень довольна тем, как она играет. Состав варьируется, но основное не меняется - ребята бьются за страну и выходят на лёд, как в последний раз. Всегда интересно наблюдать. И хочется участвовать, поддерживать. Радует, конечно, что мы чаще побеждаем и дай бог, чтобы наша национальная команда завоёвывала всё, что только возможно.

 

 

 

«Я живу жизнью Вани»

 

 

 

- В виду занятости, часто ли удаётся посещать поединки с участием ЦСКА, за который выступает твой супруг Иван Телегин? Бываешь ли на матчах других команд КХЛ?

 

- Если оказываюсь в каком-то хоккейном городе на гастролях, и так складываются обстоятельства, что в свободное от концертов время проходят игры, - обязательно на них хожу. Так совпадало, например, в Сочи, в Омске, где я подружилась с семьёй Барулиных. Мой муж очень компанейский. Мы достаточно тесно общаемся со многими ребятами и их супругами: с Овечкиными, Бобровскими, Любимовыми, Казионовыми, Беловыми. Когда бываем там, где живут наши друзья, стараемся видеться.

 

И хотела бы сказать о вторых половинках. На мой взгляд, это абсолютно удивительные девушки, которые полностью посвящают жизнь своим любимым, их работе, и успевают прекрасно воспитывать детей . Многие водят сыновей в хоккейные школы - такие настоящие династии. Плюс ко всему, жёны игроков - всегда прекрасные хозяйки. Хоккей не прост. Многое зависит от психологического и физического состояния ребят. Думаю, что каждая из девчонок уже может вести курсы по тому, как выводить мужей из разных ситуаций. Грамотная поддержка всегда важна.

 

- Нередко жёны игроков рассказывают о том, что дома тема хоккея для них закрыта, потому как в жизни его хватает. А как у вас?

 

- А мы обсуждаем. Причём, в первую очередь. Бывает, что Ваня переосмысливает какие-то моменты внутри себя, потом делится со мной. Не скажу, что я лезу с советами. Просто если он о чём-то спрашивает, я, конечно, высказываю своё мнение. Иногда соглашаемся, друг с другом, порой спорим. Я тоже живу его жизнью… 

 

- Насколько важно твоё присутствие на трибуне для Вани?

 

- Обычно он знает, где я сижу и говорит, что, помимо шайбы, всегда «видит блондинку в восьмом ряду (улыбается)», как говорил Анатолий Тарасов. Но машет мне рукой уже в конце матча. В целом, муж моей поддержкой дорожит. А я посылаю ему всю свою энергию. Хочется верить, что она идёт только на пользу.

 

- До знакомства с Иваном, как относилась к хоккею? Знала кого-нибудь в этом виде спорта?

 

Сашу Радулова. Мы оказались в одной компании и подружились. Затем, волею судеб, матч, который я увидела живьём впервые, был как раз с участием ЦСКА. Находилась тогда под огромным впечатлением - от энергетики, которая ни с чем не сравнима. А раньше, кстати, смотрела по телевидению только один вид спорта, который сильно нравился – хоккей. И моя мама, бабушки и дедушки тоже всегда им интересовались. Но я оказалась единственной из нашей семьи, кто попал на трибуну.

 

 

 

«Не пропустила ни одного матча с участием мужа»

 

 

 

- Видела не раз, как ты болеешь - очень эмоционально! Окружающие ещё больше начинают наблюдать за известной певицей.

 

- Вообще не понимаю, как можно смотреть хоккей спокойно, молча. Это ведь такой адреналин! Я обычно сильно кричу – и когда одна дома, и, конечно, на стадионе. Даже иногда становится стыдно после просмотра фотографий - поражаюсь своей мимике. Думаю, Поля, ну, как же так - все люди как люди, а ты как «обезьянка».

 

Но я знаю точно, что ребятам невероятно важно наше присутствие, и трибуны иногда действительно гонят вперёд. Болельщик - шестой полевой игрок, и это не просто слова. Поэтому, призываю всех, кому небезразличен ЦСКА, стараться ходить на все матчи, переживать ещё громче, сильнее и не забывать о важности зрительских голосов. Как реагируют все, кто рядом, видя меня? Пока никто не кидался (улыбается). Иногда фотографируются или просто общаются. Все - добрые и милые.

 

- Насколько ты разбираешься в хоккейных нюансах на сегодняшний день? Сама когда-нибудь выходила на лёд?

 

- Нет. Боюсь, что, наверное, такого и не случится (улыбается). Прошу мужа научить кататься на коньках, только всё никак не получается. До знакомства с Иваном, игровые виды спорта обходили меня стороной. Сейчас занимаюсь пилатесом и растяжкой. Когда супруг - спортсмен, конечно, тоже хочется выглядеть хорошо.

 

А в хоккее я далеко не эксперт, хотя правила знаю. Если совсем ничего не понимать, - смотреть неинтересно. Я стала осознавать: ребятам нужно не просто быстро бегать и уметь заталкивать маленькую шайбу в ворота, надо мыслить стратегически. Более того, замечаю теперь, что характер хоккеистов виден по их стилю игры. Любопытный психологический момент. 

 

- Какой матч из тех, что ты посетила, стал в твоей жизни самым памятным?

 

- Помню практически все. Не могу сказать, что какой-то один больше. ЦСКА очень силён, хоккеисты всякий раз выходят на настоящую битву. Хочется достойно себя показать и завоевать Кубок Гагарина. Поэтому интересен каждый поединок.   

 

- В последнее время армейцы Москвы заметно прибавили. Как думаешь, за счёт чего?

 

- Наверное, это знают только сами игроки и наш тренерский штаб. Просто ребята между собой дружны, бьются не за личную статистику, а за команду. В этом, наверное, и есть секрет. Мы, кстати, по возможности собираемся все вместе, семьями. Обедаем, ужинаем, общаемся по душам. Очень важно, когда есть хорошие отношения. В феврале 2019-го исполнится три года со дня нашего знакомства с Ваней. С тех пор я не пропустила ни одного матча с его участием. И если нет возможности находиться на трибуне, смотрю поединки по телевидению или трансляции на сайте КХЛ по телефону.

 

 

 

«На матче в Австрии у нас был единый фронт»

 

 

 

- Какие у тебя остались впечатления от матча KHL World Games ЦСКА - «Слован», прошедшего в Вене, где армейцы разгромили соперника со счётом 9:0?

 

- Мне, конечно, хочется думать, что победили армейцы из-за того, что в Австрию поехали жёны игроков и тренеров и мощно поддерживали там своих мужей. Хотя, у нас было целых два ряда «красно-синих» девушек, словно единый фронт. Рядом сидели австрийцы, которые всё время говорили о том, какие же сильные в ЦСКА ребята. Удивлялись их мастерству.

 

Вообще, идея проведения вынесенных матчей классная! Есть возможность лишний раз показать мощь нашей Лиги, в частности, ЦСКА. Осознавать это всегда приятно. А в случае со «Слованом» ещё и такой крутой счёт получился. Мы все, конечно, безумно радовались.

 

- А как удалось создать столь замечательную группу поддержки из жён хоккеистов и тренеров?

 

- Предложение слетать в Австрию и поболеть за ребят поступило от руководства ЦСКА. Все его приняли с большим удовольствием. Мы никогда сами не напрашиваемся, потому что боимся помешать, как-то отвлечь. Кстати, в Вене очень интересный стадион. Я первый раз увидела на хоккее стоячие места. Напомнило гладиаторские игры. Вообще, всё безумно понравилось. Атмосфера - добрая, зажигательная. И интерес к встрече ЦСКА со «Слованом» у зрителей был огромный.

 

- Собираешься посетить следующий вынесенный матч, в котором армейцы Москвы встретятся в Швейцарии с динамовцами Риги?

 

- Если всё получится, то, дай Бог, посмотрим Цюрих тоже и, безусловно, поболеем по полной программе. Но дать оценку сопернику я сейчас не смогу. Ведь хоккей - такой вид спорта, где даже сильные команды могут проиграть, а аутсайдеры – неожиданно выстрелить. В любом случае, думаю, будет снова захватывающий поединок. Тем более, что состоится он опять на чужой, не КХЛовской площадке. Это всегда добавляет адреналина.

 

Фото: КХЛ, Динары Кафискиной и из личного архива Пелагеи и Ивана Телегиных