5 мин.

С юбилеем, Владимир Игоревич!

30 августа 50-летие отмечает олимпийский чемпион 1992 года, чемпион мира 1990 года, обладатель Кубка Стэнли 2000 года, член Тройного золотого клуба, двукратный чемпион СССР в составе ЦСКА Владимир Малахов.

 

Хоккейный клуб ЦСКА сердечно поздравляет Владимира Игоревича с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, счастья, неиссякаемого оптимизма и новых успехов во всех начинаниях!

Биографическая справка

Владимир  Малахов родился 30 августа 1968 года, в городе Свердловске. В детстве он ничем особенным не выделялся. Наверное, сыграло роль то, что в силу обстоятельств Малахов два года - с 8-го по 10-й класс - играл в хоккей с мячом. Там поле большое, и, хотя поначалу привыкнуть к нему было сложно, это наверняка помогло ему  улучшить технику катания на коньках.

 

 

 

Его отец был известным тренером. В 70-е годы, когда Владимир только-только начинал, его отец вместе с Евгением Мишаковым тренировал команду свердловского СКА по хоккею с шайбой, а потом переключился на мяч. Тренировал тот же самый свердловский СКА. Но потом уволился из армии, и его пригласили возглавить кемеровский «Кузбасс». Владимир , школьник, естественно, поехал вместе с ним. В шайбу в Кемерово практически не играли - во всяком случае, на нужном уровне, поэтому ему пришлось на два года переключиться на хоккей с мячом.

 

 

 

Это был интересный опыт. А после школы Малахов поехал в Москву поступать в институт физкультуры - тогда тем, кто приезжал с периферии (а он, получалось, ехал не из Свердловска, а вообще из Кемерова), отдавали при зачислении предпочтение. Владимир нормально сдал экзамены и был принят на отделение хоккея - там был только хоккей с шайбой. Играл в факультетской команде, и у них было несколько человек из молодежного состава "Спартака". Именно тогда как раз народ косяком в армию забирали, и эти ребята предложили ему поиграть за них, обещав утрясти вопрос с тренером.

 

 

 

Так Малахов попал в молодежную команду «Спартака», а чуть позже Борис Майоров пригласил его в команду мастеров. Он отыграл два года, после чего к нему подошел селекциоанер ЦСКА Борис Шагас и поинтересовался, нет ли у Малахова желания перейти в армейский клуб? Владимир взял на раздумья две недели. Дело в том, что у него была возможность не служить в армии, и насильно его забрать никто не мог. Однако в итоге Малахов согласился, так как шансов попасть в сборную - на первых порах молодежную, потом вторую - там было гораздо больше. О первой сборной Владимир тогда и не думал. Но в конце концов и она его не миновала.

В чемпионатах СССР Малахов провёл 218 игр, забил 16 голов, отдал 37 результативных передач. Виктор Васильевич Тихонов позвал его в сборную СССР, которая паковала чемоданы и отправлялась на чемпионат мира-1990 в Швейцарию. И вот он, первый трофей. Золотые медали того первенства стали для защитника-гренадера (рост - 193 см, вес – 103 кг) первым серьёзным достижением в профессиональном хоккее. Одна из трёх главных вершин была покорена. Но останавливаться на достигнутом спортсмен не собирался.

Через два года Владимир Малахов стал олимпийским чемпионом. Игры во французском Альбервиле (1992) принесли объединённой команде СНГ золотые медали. После этой Олимпиады практически все игроки, представлявшие нашу сборную, получили заманчивые предложения из НХЛ. Финансовая сторона вопроса тоже сыграла свою роль. «В НХЛ уехал, так как хотелось испытать себя в лучшей лиге мира, где и платили гораздо лучше. Многие уезжали от безысходности. В России в целом и в Москве в частности жизнь подорожала в разы, а зарплата оставалась издевательской. Будучи младшим лейтенантом, я считался обеспеченным человеком. Имел квартиру, машину. И вот в 1991 году все сбережения превращаются в чих… За месяц в ЦСКА я получал 700 рублей. Бутылка шампанского стоила 100. Тогда и решил отправиться за океан. Было страшно, но интересно в то же время. У многих ситуация была гораздо хуже. И ехать большинству людей было некуда», - вспоминал Малахов.

 

 

 

В Северной Америке в карьере защитника наступил третий этап. Владимир успел поиграть за «Нью-Йорк Айлендерс» (которым был задрафтован ещё в 1989 году), «Монреаль Канадиенс», «Нью-Джерси Девилз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Филадельфию Флайерз». Несмотря на множество проблем и неприятных ситуаций, главные из которых связаны с необъективностью местных СМИ, Малахов всё же добился своего. Заветную чашу россиянин завоевал в составе «дьяволов» (2000). «Когда поднимаешь над головой Кубок Стэнли, ощущаешь что-то неописуемое. Тяжело с чем-то сравнить. Огромный выброс адреналина! Тогдашний владелец «Нью-Джерси» Джон Макмуллен как раз решил продать команду, удалиться на покой и заказал игрокам особые перстни. Обычно они золотые. А он сделал из платины, украсил рубинами. Выглядит внушительно, тяжёлый. По слухам, каждый перстень обошелся в 50 тысяч долларов», – вспоминал защитник.

Примечательно, что Малахов является одним из семи россиян, входящих в символический «Тройной золотой клуб» (Triple Golden Club) Международной федерации хоккея (хоккеисты, ставшие обладателями золотых медалей на Зимних Олимпийских играх, хоккейном чемпионате мира и завоевавших Кубок Стэнли). Помимо Малахова в него входят Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный и Павел Дацюк. К слову, статистики подсчитали, что с момента появления Кубка Стэнли в 1893 году за него боролись более семь тысяч хоккеистов. Более шести тысяч старались выиграть чемпионат мира с тех пор, как в 1930 состоялось первое мировое первенство. Более трёх тысяч хоккеистов боролись за золото Олимпиад, с тех пор как в 1920 году хоккей был включён в программу Игр. За всё это время лишь 28 человек смогли выиграть все три титула.

В настоящее время Владимир Малахов работает тренером по развитию игроков в клубе НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» и регулярно приезжает в Москву, где при любой возможности посещает матчи армейцев. В сезонах 2015/16 и 2016/17 в составе сборной России Малахов стал победителем розыгрышей Лиги легенд мирового хоккея.

79463.jpg