Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Жизнь в красно-синих тонах

Димитрис Итудис: Самоуверенности здесь не будет К списку новостей

Накануне первого домашнего матча Топ-16 Евролиги главный тренер армейцев Димитрис Итудис подвел итоги «регулярки», рассказал о взаимодействии с командой, нюансах текущей работы и отношению к победной серии. Какие положительные и отрицательные моменты работы команды в первой части сезона вы бы отметили?

Регулярный чемпионат Евролиги всегда является своего рода первым блюдом в меню. Он помог нам выстроить свою философию в защите и нападении, подтвердить результатом работу, которую мы делаем на паркете. Положительным моментом является то, что мы зарабатывали победы как за счет доминирования на протяжении всего матча, как, к примеру, в домашних встречах с «Альбой», «Маккаби» и «Уникахой», так и выбираясь из отставания – после «-20» в Малаге или «-12» перед последней четвертью в Лиможе. Разные ситуации позволяют нам расти, анализировать на видео, каким образом мы доходим до той или иной точки, и за счет этого становиться лучше. Еще один позитивный фактор – команде нравится отдавать «лишние» передачи, двигать мяч, показывать коллективный баскетбол. Мы увеличили темп, сместили акцент на попытку набирать легкие очки. Знаем, что эти «легкие» очки становятся следствием работы в обороне. Если мы останавливаем соперника, забираем отскоки, то мы становимся бегущей командой. Третий фактор, наиболее важный, к которому мы возвращаемся изо дня в день – умение «читать» происходящее на паркете. Игра в баскетбол потому интересна болельщикам, игрокам, мне – потому что она, как в жизни, создает для тебя различные ситуации, задает разные вопросы, ставит разные проблемы в каждой четверти, в каждом моменте. К счастью, у нас хватает защитников и «больших», обладающих солидным опытом выступления на таком уровне. Позитивные моменты надо закреплять и использовать в Топ-16, ведь это фактически другой турнир. Мы достаточно взрослые люди, чтобы понимать – «регулярка» лишь позволяет подтвердить правильность избранного пути и обозначить слабости. Мы не отрываемся от земли, сохраняем скромность и уровень рабочей этики на высоком уровне. Все команды в группе сейчас имеют равные шансы на выход в плей-офф, и это показали результаты первого тура, во всех матчах которого победили гости. Потому во встрече с «Лабораль Кутчей» необходимо защитить свою площадку. Команда из Витории существенно изменилась по сравнению с первым этапом, потеряла своего лидера Эртеля, но добавила снайперов, защитников, остается очень мобильной дружиной, которая, к тому же, очень серьезно относится к традиционным битвам с ЦСКА.

Если говорить о негативных моментах, легко назвать многочисленные травмы…

Да, определенно, они нас отбрасывали назад. В то же время в Европе каждый знает – я никогда не плачу из-за невозможности задействовать того или иного игрока. Ты просто оказываешься перед фактом, что тебе не хватает важных игроков – а для меня в составе важен каждый. Приходится тратить определенное время, чтобы дать им вновь почувствовать нашу философию, вернуть форму, позволяющую показывать баскетбол высокого уровня. Не так просто провести 11 матчей без Теодосича. Не так просто вернуть его на площадку, в игровой ритм. Не так просто начинать сезон без Де Коло, пропустившего шесть официальных встреч на старте, не так просто в 12 матчах обходиться без Маркоишвили. Не говорю уже о том, что мы вообще выступаем без Хряпы. Приходится приспосабливаться, и я действительно горжусь, что команда сражается, знает, что важны те, кто прямо сейчас выходят на паркет, при всем уважении к тем, кого нам не хватает.

Вы уже упомянули, что ЦСКА показывает высокие скорости со старта сезона, и это отмечают многие. Как считаете, удается команде сохранить темп на нынешней стадии?

Мы стараемся. Не все зависит от нас. Многое зависит и от соперников, их подхода к игре. Определенно мы стараемся показывать хорошую защиту, вынуждать оппонентов делать потери, стремимся забирать подборы на своем щите, которые приведут к хорошим возможностям – а скорости у нас хватает. Мы на многое способны в первичных и вторичных отрывах, знаем, как пользоваться пространством. Абсолютно уверен, что в контратаках мы эффективны, и команда доказывает это в играх и на тренировках.

Насколько разной получается игра с Теодосичем и без него?

Все знают, насколько важен Тео. Он обладает огромным талантом и зрелостью. Он – один из наших лидеров. То, как Милош стал играть после возвращения из сборной… Мы много разговариваем, он полностью принял роль выходящего со скамейки игрока, отличается созидательностью как с позиции плеймейкера, так и атакующего защитника. Он делает партнеров лучше, раздает множество передач. Не так просто вернуть его сейчас на ту же роль. Приходится преодолевать некоторое разочарование в мыслях игрока, считающего, что он будет выглядеть по возвращении так же, как и до травмы. Но это не так. Баскетболисты – не роботы, нельзя нажать на кнопку, чтобы все в момент встало на место. Необходимо пройти некий рабочий процесс. Мы стараемся и вполне довольны теми 25 минутами, которые Тео провел против «Фенербахче». Определенно, когда он на площадке, любая защита сосредоточена на нем, обеспокоена его созидательными и исполнительными навыками. Это открывает многое для остальных. Важно, что в отсутствие Милоша здорово проявили себя другие – Джексон, Де Коло, Уимс, Фридзон. Ведь в период отсутствия Тео нам не хватало и Ману [Маркоишвили], что ослабляло периметр. Парни приспосабливались, и именно это характеризует нас как команду. Конечно, ты используешь те схемы, которые больше подходят определенному сочетанию игроков. И в этом состоит моя работа – читать игру, помогать баскетболистам. Весь свет софитов должен быть на них. И когда я поздравляю команду после победы, я делаю это не потому, что такова моя обязанность. А потому, что они выступили хорошо, читали ситуации, обратили в практику то, что я говорил в теории – это не так просто. И это мы еще не говорили об оборонительных успехах, ведь мы сумели остановить такие отличные атакующие команды, как, к примеру, «Химки» и УНИКС.

Важно отдельно отметить, что Де Коло не просто пропустил старт сезона, но и весь подготовительный период. Что можете сказать о его адаптации?

Говорил Нандо, еще когда он носил гипс на левой руке: я не ожидаю того, что он сможет показывать свой уровень раньше середины декабря. Тем не менее он работал над физическим состоянием вместе с Костасом и Женей (Хацихристосом и Буриным, тренерами по физподготовке. – прим.), так что его кондиции были хороши. Важно, что он находился всегда с нами во время подготовки, смог во-многом понять мою философию, наблюдая со стороны. Де Коло умен и талантлив, и он позитивно меня удивил тем, что сразу стал приносить пользу, сумел приспособиться и помочь, как и другие игроки периметра.

Хотелось бы выделить Андрея Воронцевича. В отсутствие Виктора Хряпы он остается нашим единственным «чистым» четвертым номером. И проводит великолепный сезон.

Воронцевич очень серьезно тренируется, а потому и выступает серьезно. Он один из наших основных игроков. Его занятия, степень концентрации на тренировках – потрясающи. Много говорил индивидуально с Воро. Сказал ему: работай над ситуациями, которые складываются в игре. И он всегда берет в пару Астапковича и работает над бросками с сопротивлением, с движения, на «клоуз-аутах». Потому он и проводит столько времени на паркете – я доверяю Андрею. Мы отлично тренируемся еще и благодаря его соперничеству с Ди-Николсом, который способен закрыть обе позиции форварда. Может, Ди пока и не показывает всего, на что способен, но мы знаем его потенциал. Это касается и Паши [Коробкова]. Он игрок, способный выступать и как четвертый, и как пятый. К тому же мы можем использовать Кайла [Хайнса] и Сашу [Кауна] вместе, как в матче с «Фенербахче».

Вы – новый тренер для организации, в команде – множество новых игроков. Обычно наставник использует первую часть сезона, чтобы определиться с ротацией, распределить роли. У вас уже сложилась картина команды?

Думаю, роли в нашей команде ясны. Нет никакого недопонимания. Понятно, что у всех будут взлеты и падения, хорошие и плохие дни. Тем не менее, очевидно, кто ведет игру, кто исполняет, кто бежит, что мы делаем, как и почему, где и когда мы располагаемся. И это не просто теория. Мы все показываем в игре. Ты не можешь взять баскетболиста и сказать ему, что он лидер. Сонни демонстрирует серьезную игру, потому что он и тренируется серьезно. То же можно сказать о Джексоне. О других. Роли распределены и приняты. Но хочу сказать важную вещь: мы имеем очень здоровую атмосферу в раздевалке. Мы не обсуждаем ничего друг у друга за спинами. Я говорил это с самого начала – на сборах, в телефонных разговорах с каждым из баскетболистов: буду прямым и честным человеком. Никогда не буду доносить свои мысли через прессу или третье лицо. Все, что хочу сказать – произнесу в раздевалке. И это останется между нами, если это критика. Если я критикую игрока, то всегда подтверждаю это картинкой. Видео не врет. Мы строим взаимное доверие. Парни знают, что я делаю домашнюю работу, и они чувствуют, что я стремлюсь им помочь за счет критики. Если я отмечаю ошибку, допустим, Теодосича, то я хочу, чтобы он стал лучшим игроком, а от этого выиграет и он сам, и ЦСКА. Мы всё говорим друг другу в глаза, и это важно. Потому мы будем расти. Потому что все вовлечены в процесс. И я повторю слова «мотивация» и «концентрация», о которых говорил еще на своем представлении в ЦСКА. Мы постоянно помним о них.

Полагаю, такая атмосфера в раздевалке помогает получать больше от резерва.

Стартовая пятерка выходит, чтобы задать темп. Комбинация с запасными должна позволять поддерживать этот темп или даже повышать его. Подбирая сочетание игроков, я хочу выдерживать баланс между созидателями и исполнителями. Работа тренера состоит и в том, чтобы распределять время на площадке. Путь по сезону – это не спринт, а марафон. Хочется, чтобы все остались свежими до конца.

ЦСКА начал Топ-16 с победы на выезде. Насколько важен такой старт?

Прежде всего, «Фенербахче-Улкер» – классная команда. Она заслуживает моего уважения, прежде всего, потому, что ей руководит один из лучших тренеров Европы и всего мира. Могу сказать это с уверенностью, ведь мы с Желько [Обрадовичем] работали 13 лет, делились знаниями. Полагаю, я провел с ним больше времени, чем с женой и дочкой. Его подход к игре, опыт работы на высочайшем уровне на протяжении 25 лет, если не больше, подход, требующий побед. Всё это помогло мне развиваться как тренеру и как человеку. Все знают, я знаю, он знает, что и я помог Желько, именно это и означает работа в тандеме. «Фенер» – отличная команда из-за тренера, организации, арены, болельщиков – всего! У них отлично укомплектованный состав, к которому добавился Никос Зисис и сразу помог, стал ключевым игроком как в защите, так и в нападении. Мы счастливы победе, но прекрасно понимаем – это всего один матч. Поверьте, мы сделаем выводы и из хорошего, и из плохого. Если не анализировать, кто-то обязательно обойдет тебя.

Понятно, что тренерский штаб идет от игры к игре в подготовке команды. И все же – ставите ли вы некие промежуточные цели: выучить что-то конкретное тактически, отшлифовать некие элементы коллективных действий в следующие две недели или месяц?

Конечно, мы, прежде всего, смотрим на расписание. Сейчас, в январе, перед нами три подряд важных выездных матча – «Эфес», «Байзонс», «Автодор». Мы стараемся думать о том, чтобы сохранить свежесть, здоровье, постепенно ввести в состав возвращающихся после травмы игроков. Алексей Зозулин приступает к работе на этой неделе, и ему будет непросто. В целом, мы ставим цели на каждый следующий матч или тренировку.

Сейчас у команды 11 подряд побед в Евролиге и 23 подряд, включая Лигу ВТБ. Как думаете, эта серия придает команде уверенности или может обернуться самоуверенностью?

Во-первых, мы не ведем подсчетов выигранным встречам. Во-вторых, самоуверенности здесь никогда не будет. В этом моя работа. Я здесь, чтобы удерживать наши стопы на земле, чтобы сохранять скромность, стремление сражаться. Пока это удается, в том числе, потому, что под моим началом – мудрые игроки. Мы не следим за серией. Просто хотим выходить и побеждать. Иногда говорят, что проиграть полезно. Но я не могу выбрать матч, в котором можно уступить. Скажем, в Малаге результат не имел значения. Зато было важно для нашей философии показать умение выбраться из «-20» против отличного оппонента в атмосфере заполненной гостевой арены. Мы строим наш характер в каждой встрече, на каждой тренировке. Нам противостоят сильные команды, и порой нужна удача, чтобы побеждать. Да и множество разных факторов.

Евролига опубликовала первые результаты опроса генеральных менеджеров клубов, которые, в частности, назвали вас лучшим тренером турнира…

Во-первых, хочу поблагодарить всех, кто голосовал и за меня, и против меня. Ясно, что результаты опроса на лучшего тренера не так важны. Мне гораздо более приятно видеть, что менеджеры считают ЦСКА самым неудобным соперником. Это придает мне гордости. И я хочу поблагодарить игроков – именно они делают команду лучше, делают меня лучшим тренером. Отдельное спасибо моим помощникам. Все эти результаты – результаты команды, общей работы и взаимного доверия.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+