7 мин.

Главные герои Валь-ди-Фьемме

И напоследок - вспомним тех, кто на этом чемпионате мира отличился, порадовал своих болельщиков, и для кого Валь-ди-Фьемме стало воистину счастливым местом.

 

10. Хейди Венг

Перед сезоном ей выдавали множество авансов и специалисты, и более титулованные подруги по команде. До начала чемпионата мира Венг оправдывала их наполовину - имела несколько подиумов на ЭКМ, но серьёзных прорывов не наблюдалось.

Зато получилось на чемпионате мира - в первой же для себя гонке Хейди выиграла бронзу, обойдя на финише - правильно - Кристин Стёрмер Штейру. Спустя неделю она пополнила медальную копилку эстафетным золотом.

На данный момент Венг опережает график Терезы Йохауг, которая на первом для себя чемпионате мира ограничилась личной бронзой.

1

 

9. Алексей Полторанин

Один из фаворитов классических дисциплин уезжает из Валь-ди-Фьемме с двумя бронзовыми медалями, рассматривая их, как хороший результат. Мог бы выиграть больше, если бы не сломанная палка в полуфинальном забеге индивидуального спринта.

Полторанин хотел показать свой максимум и целенаправленно пропускал те гонки, где у него было не так много шансов - скиатлон и коньковую "разделку". Это дало свои плоды - в дуэте с Николаем Чеботько Алексей выиграл бронзу в командном спринте, а в заключительный день турнира - бронзу в марафоне.

1

 

8. Ида Ингемарсдоттер

На этом чемпионате мира стала самой титулованной представительницей женской сборной Швеции: в её активе - три серебряные медали. Лучше в шведской команде выступил только Йохан Олссон.

У Иды был единственный шанс выиграть личную награду, и она им воспользовалась, в индивидуальном спрните уступив только непобедимой Марит Бьорген. Следующим шагом стало серебро в командном спринте вместе с Шарлоттой Каллой, а успешным завершением - серебряная эстафета.

Со своим первым этапом Ингемарсдоттер справилась небезупречно, явно планируя пик формы на первую половину чемпионата, но ничего неисправимого в её выступлении не оказалось.

1

 

7. Киккан Рэндалл и Джессика Диггинс

После не слишком удачного выступления в индивидуальном спринте, воспользовались последним "золотым" шансом и выиграли командный спринт - практически в одну калитку, не доведя дело до финишного спурта.

Этот же дуэт выигрывал аналогичную дисциплину на ЭКМ в Квебеке, и поэтому именно они считались главными фаворитами перед стартом. Тем не менее, в преддверии Сочи обеим девушкам предстоит подтягивать классику.

1

 

6. Тереза Йохауг

Одна из мультимедалистов чемпионата по традиции уезжает с личным золотом, командным золотом и ещё парой медалей. Финишный спурт - не самая сильная сторона Терезы, и поэтому она поступила абсолютно верно, бросив все деньги на "разделку".

В скиатлоне Йохауг не смогла удержаться за Марит Бьорген, в марафоне - за ней же и Юстиной Ковальчик, и поэтому гонка с раздельным стартом стала её настоящим звёздным часом. Отчасти это было сюрпризом - впервые Тереза выиграла "разделку" всего лишь неделей ранее - на ЭКМ в Давосе.

1

 

5. Дарио Колонья

Наконец-то открыл счёт медалям мирового первенства и стал самым титулованным лыжником современности, в активе которого есть и золото чемпионата мира, и олимпийское золото, и выигрыш "Тур де Ски", и победа в общем зачёте. 

В Валь-ди-Фьемме Дарио был самым умным и самым расчётливым - тактику, которую он примениил на скиатлоне, можно заносить в учебники; а в марафоне, поняв, что Олссона уже не достать, работал только на себя в группе, наверняка зная, что серебряная медаль никуда не денется.

Теперь Колонья доказал, что в один сезон можно и стоять на подиуме "Тур де Ски", и выигрывать чемпионат мира, и бороться за победу в общем зачёте.

1

 

4. Марит Бьорген

Четыре золотых медали, одна серебряная - практически стопроцентный результат. Но самая титулованная участница чемпионата мира в этом списке - только четвёртая. Победы Марит Бьорген давно стали обыденностью - увы, они воспринимаются, как должное.

Воспользовавшись усталостью соперниц, исправно выступивших на Кубке мира и "Тур де Ски", собственной свежестью, собственным планом и собственной формой, на чемпионате мира Бьорген сделала то, что должна была делать при сложившихся обстоятельствах.

1

 

3. Петтер Нортуг

Выиграл в Валь-ди-Фьемме меньше медалей, чем на двух предыдущих чемпионатах, однако определённые факторы дают право оценивать одну из этих наград дороже. Нортуг не зажёг в свойственных для себя дисциплинах - скиатлоне и марафоне, где его задача - целым и невредимым добраться до финишных разборок. Мало того, что не зажёг - не смог даже забраться на подиум.

Зато Петтер выиграл "разделку" - выиграл бесстрашно, блестяще, сенсационно и в блестящем стиле - "вломив" с самого начала. Возможно, это был определённый риск, но риск этот в полной мере оправдался.

Теперь скептики не могут говорить о том, что Нортуг - король только масс-стартов. Да и легко на этом чемпионате мира ему далась только одна медаль - эстафетная, где на последнем этапе не нашлось своего Олссона или хотя бы Колоньи. Хальварссон ещё не дорос, а Устюгов соответствовать этому и не пытался.

1

 

2. Юлия Чекалёва

Номинация "прорыв ЧМ-2013". Лидер женской дистанционной сборной, которую давно сбросили со счетов, выиграла медалей больше, чем мужская - хвалёная и очень конкурентоспособная.

Возможно, бронза в "разделке" стала стечением удачных обстоятельств - снялась Ковальчик, перегрузилась Калла. Может, и образцовый четвёртый этап эстафеты не такой уж образцовый - американка Диггинс изначально спринтер, а финку откровенно "рубануло", но... Везёт тому, кто везёт, а женская сборная России засияла новыми красками именно благодаря Чекалёвой.

1

 

1. Никита Крюков

Две гонки - две золотые медали. Крюков выступил ярче всех из сборной России, показав феноменальный результат. Да и среди всего пелотона по количеству золота он делит первое место с Нортугом.

Никита сделал то, что может делать, как умеет и как учили - приехав только за золотом, он провёл образцово-показательный по тактике забег в индивидуальном спринте, а потом включил свой финиш и в командном - когда золотая медаль, казалось, уже уплыла.

Такой гроссмейстерский результат позволяет Крюкову считаться главным фаворитом спринтерских дисциплин на Олимпийских Играх в Сочи. Он доказал, что превратился в универсала - теперь ему не страшен коньковый стиль.

1

 

Главный герой чемпионата мира. Йохан Олссон

Пожалуй, самый мудрый участник прошедшего мирового форума. В тридцать два года Олссон выиграл медали во всех гонках, в которых стартовал, а стартовал он избирательно и рассчётливо, пропустив первую половину чемпионата и совершенно оправданно сделав упор на вторую.

Золото в "разделке" не покорилось только из-за чересчур гениального в тот день Нортуга, зато после марафона гениальным стал именно он - Йохан Олссон. Его подвиг оценили все без исключения, а километре на тридцатом поддерживать его стали не только болельщики сборной Швеции. 

Олссон доказал всем, что невозможное возможно, уйдя в отрыв и проехав в одиночку примерно тридцать километров классического марафона. Спортсмен выступал с травмой, но шведы предпочли не акцентировать на этом внимание, а выстроить на гонку безупречный по тактике план.

1

Все фотографии принадллежат правообладателям.