Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Tarasovka Time

Шеф, все пропало? Спартак - Марибор

1-1 в Мариборе 

Марибор - Спартак

Несколько часов назад сборная России проиграла Сербии в полуфинале Евробаскета-17. Это событие на некоторое время займет наше сознание и всем Нам будет немножко грустно и тоскливо, как было тоскливо мне и всем болельщика московского "Спартака" в среду 13-го. Но это эмоции, они уйдут, в сухом же остатке в обоих ситуациях следует отойти от сильного душевного воления и проанализировать сложившуюся обстановку - именно поэтому я пишу этот пост не по горячим следам, а вместо своего сна в субботу. 

Московский "Спартак" #прямосейчас самый обсуждаемый клуб на спортивных медиа-ресурасах, наряду с "Зенитом", конечно. Только риторика в очередной раз отличается - одним уже предрекают Лигу Европы #прямосейчас, другим - туманное будущее. Представляете, каков масштаб, если даже ничья с "Марибором" в Лиге Чемпионов вызвает всеобщую истерию?

Стадион Марибора

 

Что же произошло на "Ljudski vrt"?

стартовые составы

Стартовые расстановки "Спартака" и "Марибора"

 

В который раз произошел спартаковский максимализм и синдром завышенных ожиданий. На деле, "Спартак" провел вполне обычный для себя матч, где ни в чем не уступал сопернику, но и не опережал, который закономерно закончился ничейным результатом, так любимым красно-белыми в нынешнем сезоне(4 из 10 матчей "Спартак" сыграл в ничью), но обо всем по прядку.

 

Стратегия Карреры 

Каррера

Была ясна и достаточна проста: требовалось как можно оперативнее снабжать передачами патрулирующих свои броки Ещенко и Комбарова, которые растягивали фланговые зоны "Марибора" и пытались искать навесными передачами Зе Луиша Луиса Адриано или Промеса. К счастью, "Марибор" позволял быстро проходить центр поля, не мешая "Спартаку" начинать атаки высоким прессингом и плотностью между линиями, и план Массимо в общем удался, Фернандо и Пашалич регулярно "отрезали" полузащиту и защитников словенской команды.

Типичаня атака

Типичная атака "Спартака" 

 

Однако при такой модели игры снова обострилась главная раковая опухоль - опорная зона. И если в матче с "Рубином" тренерский штаб нивелировал проблему  персональной опекой, то в Словении "Спартак" играл с 3 центральными полузащитниками в линию, в которой раз за разом позиционно ошибался Пашалич (статистика этого не покажет).

Отсутствие цельности между линиями и ошибка Пашалича приводит к опасному моменту уже на первой минуте матча!

разрывы между линиями

Разрывы между линиями игроков "Спартака"

первый опасный момент

Пашалич прибегает закрывать зону и теряет за спиной игрока. Фернандо не собирается смещаться в указанную оранжевой стрелкой зону

Вуаля

И вуаля - действуй! Напоминает недавний гол "Челси" в ворота "Эвертона"

Запомните этот трюк, такое сопровождение соперника взглядом будет встречаться на протяжении всего матча. Но все же стоит сделать существенную оговорку - наша тройка должна была выполнить громадный объем работы, в том числе закрывать зоны пустующих флангов при обороне в 5-3-2. В аналогичной ситуации оказался недавний соперник москвичей - казанский "Рубин".

Усложняло положение и слабая организация прессинга Промесом и Адриано, которые практически не учавствовали в оборонительных действиях. Смотрите наглядный пример.

прессинг

С обороной вроде все.А нет, вру, еще будет десерт. Я думаю Вы знаете о ком я.

 

Свет в конце туннеля или творческий Кризис Карреры

К началу 30 минуты "Спартак" завладел территориальной инициативой (владение мячом достигало 65 % времени) и развертывал позиционные атаки (в основном через треугольник Пашалич-Фернандо-Комбаров).разгон атаки

 

Пашалич разгоняет атаку, но он еще не знает, что его ждет Ещенко

 

Свет в конце туннеля как бы есть, москвичи создают моменты, но их реализация сводит все на нет.

После 1:0 "Спартак сел, начал защищать этот счет. Растранжирили очень много моментов

-Виталий Мутко

стеночка Луис-Фернандо

Вот Фернандо порит им же созданный 100 % момент

Ещенко

Вот Ещенко губит всю идею проникающих кроссов в штрафную

сквака

Карта успешных(желтые) кроссов 

 

Проблема заключается в том, что "Спартак" достиг творческого пика с данным составом игроков, лучше уже не будет. Красно-белые движаться по нисходящей. Каррере приходится подбирать идеи под игроков, а не игроков под идеи, но идей, похоже, осталось не так много. Тут необходимо обратиться к "теории коллектива" из курса психологии:любой коллектив - вещь временная, любой коллектив нуждается в постоянной подпитке для его перестройки, и, если этого не произойдет, то произойдет неизбежня стагнация и последущая деградация.

Но ведь всей истерии можно было избежать. Зачем обманывать (нет, ну то есть ясно, конечно, но все же) народные массы? Можно было сразу заявить, что солидного пополнения не будет, придется играть на 2-3 фронта, "Зенит" - чемпион, а мы налоговые деньги тратить не можем. 

Нас всех обманули, снова-опять.

 

Модели созданных шансов(возможных голов)

Совсем неправильно будет сделать вывод что, что "Спартак" проиграл сам себе. Нет, Марибор выглядел более, чем достойно, умело использовал главную, как я уже отметил, слабость - фланги. Порой складывалось ощущение, что находишься в королевстве кривых зеркал - настоль идентичными были модели игры обеих команд(использование фланговой атаки, перегруз в сторону слабого фланга, позиционная свобода в центре). Не стоит забывать и о нереализванном моменте с ударом головой, как знать, как бы сложилась дальнейшая игра.

тренер марибора

Во втором тайме старались чаще играть через фланги:знали, что там наш соперник слабоват. Это сработало

-Дарко Миланич

 

Если смотреть по созданным моментам, основанных на подсчете ключевых пасов, то выйдет,что словенцы и вовсе превзошли "Спартак" - 21 - 15.

карта ключевых пасов 

Но xG-модели отмечают определенное преимущество москвичей, ставшее очутимым как раз после 30-й минуты.

xg

XG

Определенно, в оценочных категориях и "Марибор", и "Спратак" "заслуживали большего", каждый будет исходить из личных симпатий.

 

Фернандо

pass map

Теперь критиковать Фернандо стало настоящим мейнстримом. Бразильца критикую просто "потому что". Принято говорить, что он не в форме. Так вот это - ерунда. Фернандо на своем уровне:

- 6 перехватов (лучший в матче)

- 91 % точности пасов

- 3 ключевых паса

- 80 пасов за матч (лучший в матче)

Беда Фернандо всегда заключалось в том, что он не умеет бороться против прессинга. Вот наглядный пример. Его игру разбираем, его читают, его опекают. 

прессинг фернандо

 

Ещенко

Ещенко возят

Я же обещал еще немного про защиту. Тот случай, когда уже ничего не изменишь. В Андрея можно только верить. Наряду с Промесом худший игрок матча, да и сезона в целом.

 

Промес

Куинси провел откровенно слабый матч, и, если периодическое выпадание из игры можно объяснить неудобной и неподходящей для голландца схемой, то неудачные обводки на любимых флангах уже никак не оправдаешь. Сравнение с Ещенко дорогого стоит.

 

 

Гол - квинтесенция проблем Спартака

гол

 

Комбаров выпригивает на мракоборца словенца

гол

 

Опорная линия бежит трусцой

голлл

Через пару секунд Ещенко бросит фланг и начнет смещаться в центр, принял, качнул, вынимай.

 

Но ничего не потеряно!

На сегоднешний момент наши задачи не изменились -  3 место в группе, это наш реальный вариант. Конкуренты так же разделили очки. Ждем ответной игры в Москве, надеюсь будет лучше.

 

 

Ставь плюс и не забудь подписаться, если хочешь, чтобы Глушаков сыграл с "Ливерпулем"!

глушаков

 

Фото : "Gettyimages"; VK "СomradeMajor"; скриншоты "Матч ТВ"; скриншоты "Whoscored.com"; твиттер "11tegen11"; твиттер "Мichael Caley"; скриншоты "Squawka"; "Wyscout"

Статистические данные: "Whoscored.com"; "Squawka"; "Opta"; твиттер "11tegen11"; твиттер "Michael Caley"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья