4 мин.

Фанат «МЮ» выиграл топовый дартс-турнир и отдал кубок отцу, а победу посвятил маме. Эмоции — не передать словами

Новый дартс-сезон традиционно начинается с «Мастерса» — турнира, который собирает топ-24 игроков PDC. С момента завершения чемпионата мира прошло не так много времени, поэтому к нему есть многие отсылки: одни хотят подчеркнуть значимость своего успеха в «Элли Палли», другие — доказать, что ещё на что-то способны. В общем, типичная ситуация для турниров такого масштаба.

Мы не будем заниматься аналитикой и высчетом каких-то супермудрёных показателей. Главное — показать эмоции. И немного рассказать о результатах.

Уже много раз упомянутый Питер Райт до титула не добрался — более того, эпатажный дедуля проиграл в первом же матче. Возможно, переотмечал свадьбу дочери – с кем не бывает? Его коллега по финалу ЧМ Майкл Смит прошёл чуть дальше — его потолком стал четвертьфинал.

Ещё один шотландский дед Гэри Андерсон тоже вылетел задолго до титульной игры. Его разнёс Джо Каллен — 10:1. И вот о Каллене хочется поговорить чуть больше.

Парнишка с большой страстью к «Манчестер Юнайтед» уже давно крутится в топ-дартсе. Правда, безрезультатно: его лучший результат на ТВ-мэйджорах — два полуфинала чемпионата Европы. Уроженец Брэдфорда также славится «мощной» серией на чемпионате мира: за 12 раз он лишь трижды прошёл дальше первого раунда. При этом на турнирах без ТВ-камер Каллен — король: стабильно, из года в год, он занимает лидирующие места в про-туре PDC.

К «Мастерсу» Джо подготовился на славу. Вышеупомянутого Андерсона он вынес в одну калитку с набором 106,3 — бешеные цифры! А его чекаут 115 уже стал легендарным — ну а как назвать закрытие через два булла? «Обычно я бросаю в 25, потом в булл и выхожу на D20. Но первый дротик в булле так хорошо сидел, что я решил рискнуть. И да, это сработало!», — признался Каллен после матча.

Перед деклассированием Андерсона «Рокстар» обыграл крепкого Дэрила Гёрни, а после — вечного топа Майкла ван Гервена, португальского математика Жозе де Соузу и Дэйва Чиснелла, у которого тоже нет ТВ-титулов. В очном противостоянии решалось, кто войдёт в список дартсменов, поднимавших чашки и кубки на глазах у телезрителей. Это удалось Каллену, пусть и не без труда — 11:9.

Мы уже говорили, что здесь будет минимум цифр и максимум эмоций. Перейдём к этому моменту.

Всю карьеру Джо поддерживали его родители. В октябре не стало мамы, которая буквально за несколько месяцев сгорела от рака. Каллен очень тяжело переживал её смерть.

«Рак лёгких был диагностирован в её день рождения, 30 июня, а 9 октября она скончалась. Это было очень быстро, — рассказывал Каллен в интервью The Sun. — Несколько месяцев она была в порядке, а потом мы поняли, что происходит, чёрт возьми, непоправимое! Это было слишком жестоко. Я не тренировался примерно три-четыре месяца. Когда сидишь и думаешь о реальности происходящего... Это убивает. Дартс отвлекает от страшных мыслей. Сейчас, когда мама упокоилась, я буду пытаться двигаться дальше, чтобы она гордилась мною».

После победы на «Мастерсе» Джо первым делом побежал к своему отцу, который болел за него в зрительном зале. Момент, трогающий до глубины души.

А затем дартсмен позвал папу на сцену и отдал ему кубок. И сквозь слёзы сказал несколько памятных слов. «Я потерял маму в октябре, и это было мучением. Сегодняшняя победа — для моей мамы». Здесь не нужно никаких дополнений. Кроме одного: фотография, где Джо держит речь, а его папа тянет руку, облетела весь дартс-интернет.

Каллену соболезновали и респектовали, кажется, все, кто узнал об этой трагедии. Позже он признался, что не ожидал такого отклика. «Я абсолютно ошеломлён от всех добрых пожеланий, которые получил в последние часы. Никогда не думал, что получу столько эмоций из-за одной игры в дартс. Это для тебя, мама», — написал «Рокстар» в твиттере.

Благодаря победе на «Мастерсе» Джо Каллен сможет дебютировать в Премьер-лиге — первый матч уже в четверг, 3 февраля. Год назад мы (и не только мы) предсказывали ему блестящую карьеру, и вот планы начинают постепенно претворяться в жизнь. Что будет дальше, покажет только время и сам дартсмен.

Но в историю он уже вошёл. Однозначно.

Плюсик к материалу автоматически зачисляется на счёт вашей кармы!

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!