4 мин.

Экс-хоккеист «Спартака» избил легенду российского дартса и получил дисквалификацию. Что?

В российском дартсе, увы, не утихают скандалы. Но если конфликт Александра Белова и Наиля Аксянова длится уже давно, то драка с участием Александра Романовского внезапно ворвалась в повестку дня. Сразу скажу: случай не совсем рядовой — и вот почему.

На сайте Федерации дартса России появилось сообщение: «Дисквалификация спортсмена сборной команды г. Москвы Романовского А.К.». К нему прикреплен документ, в котором расписана вся история. Возьму оттуда следующую часть (приготовьтесь к официозу):

«В период проведения официальных всероссийских соревнований «Кубок Верхневолжья», на территории спортивного объекта, в месте проведения соревнований, спортсмен команды г. Москвы, Романовский Александр Константинович, вступил в конфликт с спортсменом из Новгородской области, Прялкиным Андреем Владимировичем (11.08.1978 г.р.), который также являлся участником данных соревнований.

B ходе конфликта, Романовский Александр Константинович совершил преднамеренное физическое воздействие, нанеся Прялкину Андрею Владимировичу телесные повреждения.

Факт нанесения телесных повреждений подтверждается свидетельскими показаниями, самим пострадавшим, Прялкиным Андреем Владимировичем, получившим повреждение носа, (подозрение на перелом носа), ушибы лица».

Проще говоря, Романовский и Прялкин что-то не поделили, повздорили, и первый разбил второму нос. В чем причина конфликта — вопрос. Но факт остается фактом: драка зафиксирована, в ней есть пострадавший и виновник, первый поехал лечиться, второй будет сидеть дома. Решением ФДР Романовский отстранен от соревнований на 18 месяцев.

Для понимания: Кубок Верхневолжья проходил в начале июля в Твери. В личном зачете Романовский дошел до четвертьфинала, где проиграл Алексею Кадочникову (0:4). Прялкин на том же турнире вылетел в 1/16 финала, уступив Тимофею Самошкину (2:4). В парном разряде Романовский не вышел из группы, а Прялкин проиграл в первом раунде плей-офф. В микстах (формате «три на три») оба дартсмена не играли.

Фрагмент афиши Кубка Верхневолжья

И всё бы ничего — подумаешь, драка и драка. Но в ней участвовали неординарные личности.

Андрей Прялкин — легенда российского дартса. Четырехкратный чемпион России и вице-чемпион страны в личном зачете. Представляет Новгородскую область — пожалуй, самый сильный дартс-регион России. Регалий у него столько, что устанешь перечислять! И при этом он продолжает играть.

Его оппонент Александр Романовский известен гораздо больше. В прошлом он профессионально играл в... хоккей. И очень неплохо, между прочим!

Левый нападающий в разные годы был игроком московского «Спартака», нижегородского «Торпедо» и воскресенского «Химика» — это уровень КХЛ. Всего на счету Романовского 71 матч в главной лиге России. Также он играл в ВХЛ за ангарский «Ермак», «Саров» и нефтекамский «Торос». Александр мог стать хоккеистом того самого ярославского «Локомотива», который погиб в авиакатастрофе — но в день трагедии он вернулся в Ангарск, не сумев договориться с железнодорожниками.

Последним клубом Романовского стал «Ермак», из которого он ушел в 2015 году. Сейчас, если верить открытым источникам, бывший хоккеист работает тренером в юниорской команде «Капитан Ступино».

Каким образом в жизни Александра появился дартс, неизвестно. Ранее он признавался, что любит бильярд и хотел бы стать футболистом. Но в 2023 году Романовский пристрастился к дротикам — и быстро стал топом по московским меркам. За короткое время экс-спартаковец дорос до кандидата в мастера спорта и постоянного участника всероссийских турниров. Кстати, его никнейм в дартсе — HockeyMan, что как бы намекает.

Александр Романовский стоит слева

В годы хоккейной карьеры Романовский дважды был дисквалифицирован за грубую игру — и это только в КХЛ. Увы, спустя время он не сумел утихомирить свой характер. Не исключено, что мешают вредные привычки — в одном из блиц-опросов на вопрос: «Как ты относишься к алкоголю на дартс-турнирах?» Александр ответил: «Чаще да, чем нет». Не буду утверждать, что на Кубке Верхневолжья он был пьяным — доказательств этому нет.

Также остается открытым вопрос, написал ли Прялкин заявление в полицию. Если оно есть, то Романовский понесет более суровое наказание, чем обычная дисквалификация. Но здесь можно лишь гадать.

В любом случае бывший спартаковец ближайшие полтора года будет играть только в коммерческих дартс-турнирах. На чемпионате России в октябре мы его не увидим.

Фото: ТАСС, дартс-клуб «София», паблик ВК «Дартс в России»

«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь!

Авторский телеграм-канал Дмитрия Панова — о дартсе и не только: t.me/panov_talk

«Три в булл» — совместный дартс-проект Дмитрия Панова и Спортс": t.me/sportsdarts