«Ливерпуль», совершивший чудо в Стамбуле. Где они сейчас?
Завалили «Милан» с 0:3.
Перед тем как попасть в групповой турнир, «Ливерпуль» помучился с австрийским «Грацем» в квалификации. На выезде «красные» уверенно победили (2:0), но дома почему-то не стали добивать соперника, внезапно уступив 0:1.
В основном турнире ЛЧ англичанам досталась группа с загибающимся «Депортиво», крепким «Монако» и непредсказуемым «Олимпиакосом». Набрав семь очков в пяти турах, «Ливерпуль» встал перед необходимостью обыгрывать дома «Олимпиакос». Как нарочно, долго ничего не клеилось – да еще и пропустили от Ривалдо в первом тайме. Но после перерыва Рафа Бенитес умело воспользовался заменами: молодые Синама-Понголь и Меллор забили по голу, перевернув ход игры. Третий гол в ворота греков забил чуть более возрастной Стивен Джеррард. 3:1 – и «Ливерпуль» вышел в плей-офф.
В 1/8 финала англичане одной левой прошли «Байер». Оба матча закончились со счетом 3:1, оба раза немцам позволили размочить счет в концовке.
В четвертьфинале «красным» было действительно нелегко. «Ювентус» был обыгран на «Энфилде» (2:1), а в Турине «Ливерпуль» угодил под мощную бомбардировку со стороны Недведа, Дель Пьеро и Ибрагимовича – но выстоял.
Ожидалось, что «Ливерпуль» сойдет с дистанции в полуфинале, ведь ему достался практически безупречный «Челси» Жозе Моуринью. На этот раз в дело вмешалась удача: арбитр Любош Михел засчитал знаменитый гол-фантом в исполнении Луиса Гарсии. Других мячей в этой полуфинальной паре не забили, «Ливерпуль» поехал в Стамбул.
Уже в первом тайме показалось, что судьба рассчиталась с англичанами за везение в плей-офф. «Милан» раскатывал мертвейший «Ливерпуль» со счетом 3:0. В перерыве тысячи телевизоров по всей планете выключились – люди пошли спать, потеряв всякий интерес к этому избиению.
Утром все они почувствовали себя несчастными, проспав, вероятно, главный камбэк в истории Лиги чемпионов. С 54-й по 60-ю минуту «Ливерпуль» отправил в ворота «Милана» три мяча (Джеррард, Шмицер и Хаби Алонсо). После такого поплыли уже «россонери». Они несколько раз приходили в себя, но забить четвертый мяч не смогли ни в основное, ни в дополнительное время. Последним мог все решить Андрей Шевченко, но его удар в упор с трех метров Дудек отразил головой.
Польский вратарь поймал кураж и стал главной звездой серии пенальти. Он так активно вел себя в воротах, что итальянцы утратили остатки самообладания. Дудек размахивал руками, выходил за линию, нарушая правила. Об этом было много споров, но испанский судья Мехуто Гонсалес не обращал на внимания. Сержиньо пальнул выше, удар Пирло парировал Дудек, решающий удар Андрея Шевченко – тоже.
Спустя 21 год «Ливерпуль» вернул на «Энфилд» Кубок чемпионов – пятый в истории.
Смотрите также в рубрике:
1992. Дания
1993. Аргентина
1994. Швеция
1995. «Блэкберн», «Аякс»
1996. Чехия
1997. «Боруссия» Д
1998. «Кайзерслаутерн», Хорватия, Франция
1999. «Парма»
2000. «Лацио», «Депортиво», «Атлетико», «Галатасарай», Португалия, Италия
2001. «Валенсия», «Рома», «Спартак»
2003. «Реал Сосьедад»
2004. «Вердер», «Арсенал», «Порту», «Монако», Португалия, Аргентина (олимпийская)
2006. «Мидлсбро», «Осасуна»
2014. Коста-Рика
Топовое фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths
Так уж получилось,что Стивен забил 2 гола и эти 2 гола были переворотными.
Могу только поаплодировать тому составу "Ливера"
Финнан крутейшим правым беком был помню, вроде его травма как раз и вызвала судьбоносные перестановки на поле)
Ну и вечная фраза Маслаченко: "Не расходитесь, все еще впереди". Хорошо, что я его послушал)
Ах да) знатно у глоров Челси тогда бомбило, после 1/2, хотя и сейчас не меньше)
Стиви своей пушкой за несколько минут до свистка просто вытащил Ливерпуль из группы!
ну и ни слова про Маслаченко, комментировавшего тот матч(
www.dailymotion.com/video/xhz031_luis-garcia-controversial-goal_sport
Пересмотрите и убедитесь.
Шева конечно всрал матч, в овере обязан был хоронить((
Даже не заметил как уже пошёл 12-ый год.
Милан сам виноват в своем поражении, команда была действительно сильна, но такого характера, какой показал Ливерпуль в 2 тайме финала, у них не было. Было и везение
Матч 2007 года тоже довелось смотреть, не было там никакой легкой игры, ты что-то путаешь. Легкой получилась игра полуфинала, с Манчестером (3-0), который до этого Рому деклассировал.
- странно , но почему глядя на Салиха Диао , сразу вспомнил имя и фамилию этого парня?
- хаби Алонсо ? Два разных человека
- карррагер . Просто феноменально выглядит .
Про "мертвейший" в первом тайме Ливерпуль тоже позабавило. Ливерпуль в первом тайме играл вполне нормально, но фатально не везло как у чужих, так и у своих ворот. Тут и гол на 1-й же минуте от Мальдини, тут и игра рукой Несты в собственной штрафной на 39-й минуте, когда не получив пенальти в собственные ворота Милан усвистел в контратаку и забил 2-й мяч. В полумертвом состоянии Ливерпуль был скорее в доп. время, когда игроки красных с ватными ногами отбивались от атак соперника, особо и не помышляя о собственных атаках.
Один из величайших матчей в истории футбола. Уже год болел за Ливерпуль к тому моменту и, естественно, досмотрел этот финал до конца)
P.S. "Играющий Милан против сражающегося Ливерпуля" (с).