Блог Баскетбол- узнай и испытай

Тело спортсмена — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие

Идеальный вес, который нужен всем! Почему кто-то достигает успеха в спорте – а кто-то никак не может достичь желаемых высот? Спортсмены  обеспокоены своими спортивными результатами, на которые большое влияние имеет их вес, ведь все знают, что лишняя жировая масса – враг спортивной работоспособности. Вот несколько примеров.

Скаковая лошадь – это удивительно физически развитое существо, которое обычно весит 590 кг при содержании жира 5-6% и может развивать скорость 72 км/ч.Учитывая это, как вы думаете, сколько веса нужно набрать лошади, чтобы замедлить ее?

Как лишний жир влияет на скорость спортсмена?

Если вы подумали 300 кг, вы ошибаетесь.80 кг? Снова не то.Что насчет 50 кг? Нет, это тоже неправильно.Правильный ответ – 1-2 кг. Такой прибавки в весе достаточно, дабы замедлить лошадь настолько, чтобы она проиграла в заезде. Фактически, всего лишь 1 дополнительный килограмм замедлит лошадь примерно на 2,4 метра или на одну длину лошади.

Для спортсмена весом 77 кг увеличение жировой массы тела на 1,5 кг (2%) может привести к снижению результата в вертикальном прыжке на 5 см и к увеличению времени бега на 36,6 м на 0,26 сек. Если вы не знакомы с бегом на 36,6 м, то знайте, что 0,26 сек – это целая вечность.

Что произойдет, если вы триатлонист или соревнующийся бегун с 20% жира и, соответственно, 4,5-9 лишними килограммами?Это все равно, что носить с собой 4,5-9-килограммовую гантель, которая будет оказывать не лучшее влияние на вашу спортивную производительность, не говоря уже о ваших суставах. Можно смело утверждать, что потеря лишнего жира (без потери мышечной массы, разумеется) будет в большей степени способствовать повышению производительности, чем увеличение тренировочного километража!!! Не говоря уже о том, что количество травм в спорте зависит от лишнего веса спортсмена и несомненно влияет на время восстановительного периода. Спортсменов многих видов спорта интересует, как сбросить лишний вес.

 пх

Сгонка веса — это комплекс методов, включающий в себя современную систему спортивной тренировки в избранном виде спорта, рациональную диету с постепенным уменьшением объема и калорийности пищевых продуктов и ограничением жидкости, тепловые процедуры, использование психологических методов и медикаментозной терапии и т. д. Одним из решающих факторов при этом является состояние здоровья спортсмена, его возраст, психические и психологические особенности и состояние тренированности.

Особенно имеет огромное значение правильное питание спортсменов. Оно обладает своей спецификой, которая обусловлена высокими силовыми нагрузками, а также значительными нервно-психическими напряжениями в процессе занятий выбранным видом спорта, особенно перед соревнованиями. Именно этот фактор требует применения целого комплекса средств, повышающих работоспособность и выносливость человека.

пх

Лица, занимающиеся спортом, в процессе систематических тренировок при питании должны употреблять около 5500 ккал в сутки, не забывая про витамины и иные полезные минеральные вещества (даже в домашних условиях). Причём эта цифра может меняться в зависимости от пола спортсмена и рода занятий.

Опишем примерный спортивный рацион. Спортсмены, соблюдающие режим, должны обязательно исключить всё жареное и пищу быстрого приготовления. Необходимо также снизить употребление хлеба и приём крахмальных овощей перед соревнованиями. Стоит понимать, что особенности питания спортсменов весьма специфические. Спортивный рацион следует точно рассчитывать, чтобы соотношение всех веществ было оптимальным. Похудения при активном заанятии спортом, является серьезным стрессом для всего организма, поэтому крайне важно проводить ее правильно, постепенно и продуманно. Рекомендуется, чтобы весь  этот этап проходил при спокойном укладе жизни и без стрессов вроде переезда, смены работы, сессии, пр. Если активный спортсмен не набрал необходимое количество мышечной массы, худеть бесполезно, поскольку худеть и одновременно наращивать мускулатуру невозможно. Сбросить вес или как еще называют, сушится – означает: соблюдать специальную диету, исключающую быстрые углеводы; адаптировать тренировочный режим на устранение жира при максимальном сохранении мышц.

пх

Ключевая роль отводится составлению правильного рациона, а подбор упражнений – дело второстепенное, хоть и важное. Диета для сушки предполагает сокращение отложения жиров и сохранение мышечной массы, поэтому спортсмены увеличивают объем потребляемых белковых продуктов и минимизируют количество углеводов. При этом полностью исключить из меню последние – неправильно, иначе можно серьезно нарушить обмен веществ. Рекомендуется ежедневно сокращать суточный рацион на 500-1000 калорий. Поскольку килограмм жира приравнивается к 7000 ккал, такое уменьшение калорийности пищи приведет к сокращению массы тела на 0,5-1 кг за неделю. Можно добиться и более быстрого сжигания жира, однако в этом случае потеря веса захватит не только жировые, но и мышечные ткани. Переход на новый режим питания должен осуществляться постепенно, в течение 2-3 недель. При этом в меню медленно сокращается количество углеводов, а объем белковой пищи возрастает. В итоге потребление белка должно рассчитываться так: 2 грамма на каждый килограмм массы тела. Углеводы и жиры являются источниками энергии в организме человека, их нехватка стимулирует процесс расходования собственных природных запасов, то есть жировой слой. Благодаря увеличенному потреблению белковых продуктов серьезных мышечных потерь не будет. Оптимальный режим питания, при котором сушатся спортсмены – прием пищи 4-6 раз за сутки, небольшими порциями. Благодаря этому минимизируется уровень инсулина, запускается процесс более интенсивного сжигания жира и подавляет чувство голода. Сушатся обязательно с потреблением большого количества воды, которая удаляет из организма продукты распада и разные яды. Дефицит жидкости во время протеиновой диеты сильно нагружает почки и может привести к развитию их недостаточности. Выходить из сушки следует так же медленно, как заходить в нее, понемногу добавляя в меню углеводы. Сушится получится лишь если употреблять правильную пищу, которая должна быть преимущественно белковой. Тем не менее, для лучшего усвоения белка и нормального процесса пищеварения в меню спортсменов должна быть еще и клетчатка в виде овощей и злаков. Кроме этого, профессиональные бодибилдеры сушатся с обязательным приемом спортивного питания – протеина и аминокислот, из которых можно получить необходимое для сохранения мускулатуры количество белков.  Питаться правильно, соблюдать режим нужно постоянно без перерыва. Еда должна быть вкусной, разнообразной, полезной. Пищу лучше принимать в обычных домашних условиях в варёном виде.

Индивидуальная методика похудания для не активных спортсменов.

пх

Суть методики: 1. Убыстрение обмена веществ и приведение в норму. 2. Знание и использование реакций нашего организма. Обман и сокрытие от него правды о наших реальных действиях. 3. Никакого насилия над собой и организмом: ограничение пищи ниже нормы, тяжелые тренировки, жизнь «по графикам и таблицам» недопустимы. Время от времени «режим» можно нарушать. Тренировки, как таковые, начинаются только после первой или второй остановки в потере веса. 4. По мере необходимости - использование «припрятанных тузов в рукавах». В процессе похудения (при использовании любых способов) происходит от одной до нескольких остановок в потере веса, после чего обычно режим (диета, тренировки) ужесточают. Безболезненное преодоление этих препятствий, действуя методом «толчков».

Рекомендации

пх

Основных причин Вашего лишнего веса всего три: переедание, недостаток движения, медленный метаболизм. Для поддержания Вашего тела в тонусе достаточно выполнять 5 простейших рекомендаций: 1. Больше двигайтесь. Хотя бы 2 раза в неделю занимайтесь физическими упражнениями (хорошо развитые, недряблые мышцы «съедают» до 90% жира!). 2. Не сидите на жестких диетах и не занимайтесь чрезмерными физическими нагрузками (организм снизит ваш метаболизм до минимума и, при первом же послаблении с вашей стороны, восстановит статус-кво). 3. Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день (ваш желудок уменьшится в объеме, и насыщение будет наступать быстрее, от меньшего количества пищи). 4. Вы полнеете от углеводов. Ограничьте потребление еды, которая полнит Вас (но полностью не исключайте). 5. «Разгоняйте» свой метаболизм самыми различными способами (принимайте йодные препараты и поливитамины, посещайте сауну, массаж и т.д.). Всего лишь следуя вышеперечисленному, Вы не только раз и навсегда справитесь с проблемой лишнего веса, но и станете намного более здоровее, чем раньше. Просто уберите барьеры, мешающие вам обрести идеальную фигуру, и вы легко, почти не напрягаясь, сможете достичь долгожданного результата.

Автор
  • Nikolay

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья