Блог 255_crew

Красным по белому. 1 тур

Дамы и господа, 

Сегодня 1 февраля, а значит настал тот прекрасный день, когда мы можем, наконец, объявить о старте нового проекта от 255_crew - "Красным по белому".

Две команды авторов будут соревноваться между собой в писательском мастерстве. Команда "красных" - старички нашего блога, трудящиеся на его благо вот уже больше года. Команда "белых" - амбициозные новички, жаждущие показать, кто в блоге хозяин.

В каждом раунде на суд читателей будут выставляться два текста, представляющие противоположные точки зрения на одну заданную тему. Победителя пары определяете Вы в комментариях под этой статьёй! Мы оставляем Вам два комментария от имени блога с фамилиями авторов. Тот автор, который наберёт больше плюсов, и победит в дуэли. Набранное же очко идёт в копилку его команды. 

Тема 1 тура - "Деньги решают всё?"

Представьте, что Леониду Федуну поступило очень выгодное предложение о продаже клуба. "Спартак" хочет выкупить условный миллиардер/китайский консорциум/шейх. На горизонте маячат бездонный бюджет и неограниченные суммы трансферов. Задача авторов объяснить, почему они за/против продажи клуба условному "денежному мешку".

================================================================

Пётр Поляков, команда "Красных", позиция "против"

Последнее десятилетие европейский футбол переживает огромные перемены, связанные в частности с большими вливаниями денег в самый популярный вид спорта со стороны миллиардеров из стран Персидского залива, юго-восточной Азии и Китая. Шейхи постепенно становятся одними из самых влиятельных людей в мировом футболе. В связи с этим болельщиков «Спартака» иногда не покидают мысли о том, что стало бы с клубом, если бы один из таких богачей сделал бы выгодное предложение Леониду Федуну о покупке команды и стал бы владельцем «Спартака». На горизонте замаячили бы громкие трансферы топ-игроков, успехи клуба не только во внутреннем первенстве, но и в Европе, мировая слава… Но так ли это на самом деле? Действительно ли деньги решили бы все проблемы? Есть ли основания мыслям о таких радужных реалиях? Взвесив все «про и контра» я пришел к выводу, что я против того, чтобы пытаться сделать клуб «денежным мешком», и вот почему.

Российская футбольная Премьер­-Лига является явно не самой желанной для восточных миллиардеров. За все время ее существования мы ни разу не слышали даже слухов о какой-то заинтересованности зарубежных инвесторов в том, чтобы направить часть своих финансов в развитие российского клуба. Отчасти эта ситуация отображает нынешнее положение бизнеса в России. Если многие богатые россияне отправляются вести свои дела за рубеж, то что уж говорить о привлечении иностранцев. Сами же шейхи и китайцы смотрят в сторону клубов из топ-5 европейских чемпионатов. Наиболее известными нам примерами являются «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Милан», «Интер», «Валенсия». Эти клубы из более популярных нежели РФПЛ лиг, как мне кажется, являются намного удобными для восточных предпринимателей не только в плане построения проекта клуба, но и ведения бизнеса. И это действительно так, ведь Англия, Испания, Италия, Франция и Германия являются намного более футбольными странами, нежели Россия. И это отражается как в популярности этого вида спорта среди населения, так и в самом отношении федераций футбола европейских стран к организации и правилам турнира, взращиванию нового поколения футболистов и созданию условий начиная с детско-юношеского футбола. На все это также обращают внимание миллиардеры, действительно собирающиеся добиться наивысших результатов.

Однако теперь давайте представим, что и на наш любимый клуб нашелся такой влиятельный богач, который готов вкладываться в команду. Как показывает история, далеко не каждому удается создать нынешние «Манчестер Сити» или «ПСЖ». Есть немало как провальных, так и далеко не радужных примеров клубов, которыми руководили или руководят восточные миллиардеры. В качестве этих примеров я возьму испанские «Валенсию» и «Малагу», а также английские «Куинз Парк Рейнджерс» и «Блэкберн Роверс».

Начну с самых неблагоприятных примеров, а именно с английских клубов и «Малаги». Так, в 2010 году катарский бизнесмен Абдулла Аль-Тани приобрел не блещущую результатами «Малагу». Клуб пополнился рядом сильных футболистов среди которых были Руд ван Нистелрой, Санти Касорла, Иско, Начо Монреаль, Жереми Тулалан, благодаря которым «Малаге» удалось впервые в своей истории пробиться в Лигу Чемпионов и дойти там до четвертьфинала. Казалось бы, что может быть лучше, но вскоре дела резко пошли на спад. Как выяснилось позднее, бизнесмен не был заинтересован в развитии  футбола. «Малага» была нужна ему, чтобы приобрести порт в этом же городе. Но получив отказ в покупке Аль-Тани бросил дела клуба на самотек. Команда чуть было не вылетела из Ла Лиги, да и в нынешнем сезоне занимает последнее место в таблице, забив меньше всех голов.

Похожая ситуация произошла и с «Куинз Парк Рейнджерс». Малазийский бизнесмен Тони Фернандес, владелец авиакомпании «AirAsia» в 2011 году покупает 2/3 акций клуба, который в том же году впервые за 15 лет обеспечивает себе выход в Английскую Премьер-лигу. «КПР» сделал ряд спорных дорогостоящих покупок, нарушил правила финансового фейр-плей и вскоре отправился обратно в Чемпионшип. Однако в следующем сезоне клуб вернулся в АПЛ, но опять вылетел, заняв последнее место в турнирной таблице. Фернандес толком не занимался клубом, а позже признался, что приобрел команду, чтобы пропиарить свою авиакомпанию. На данный момент «Куинз Парк Рейнджерс» находится на 17-м месте в Чемпионшипе, находясь ближе к зоне вылета, нежели к зоне плей-офф на выход в АПЛ.

Еще одним показательным примером является «Блэкберн Роверс». В 2010 году клуб приобрела индийская компания «V H Group». После чего сразу же был отправлен в отставку довольно успешно работавший с клубом Сэм Эллардайс, а на его место был назначен нелюбимый  местными болельщиками Стив Кин только лишь из-за того, что его интересы представлял агент, который также участвовал в сделке по приобретению клуба. За годы управления клубом индийцами «Блэкберн» успел вылететь не только в Чемпионшип, но и в Первую лигу Англии, а в руководстве и по сей день творится хаос.

Что касается «Валенсии», то и там со времен прихода в клуб нового владельца – сингапурского миллиардера Питера Лима не все так гладко как хотелось бы. До нынешнего сезона, в котором «летучие мыши» чувствуют себя уверенно, идя на 3 месте, «Валенсия» дважды заканчивала сезон во второй половине турнирной таблицы, а руководство параллельно принимало неверные решения, такие как назначение на пост главного тренера Гари Невилла. Не обошлось и без проблем с ФФП, из-за которого «Валенсия» продолжала продавать ведущих игроков, но не находила достойных им замен. На данный момент ситуация заметно улучшилась, но о какой-то стабильности пока что речи быть не может.

Как вы уже успели понять, невозможно предугадать намерения иностранного миллиардера, каким-то чудным образом оказавшегося в России. Таких целеустремленных и грамотных по меркам спорта и футбола восточных бизнесменов как Насер Аль-Хелаифи (владелец «ПСЖ) и шейх Мансур бин Зайед аль Нахаян (владелец «Манчестер Сити») действительно единицы, а таких неожиданных случайностей как сказка «Лестера» (владельцем «Лестера» является тайский миллиардер Вичай Шриваддханапрабха) еще меньше, поэтому я предпочел бы иметь «синицу в руках, нежели журавля в небе». На данный момент Леонид Федун является естественно не идеальным, но абсолютно компетентным человеком во главе «Спартака». И если еще несколько лет назад болельщики имели все основания высказывать ему свои претензии по поводу результатов, то сейчас «Спартак» - действующий чемпион и обладатель Суперкубка России, клуб играющий на 3 фронта, борящийся за победу в кубке и чемпионате России, а также за самые высокие стадии Лиги Европы. «Спартак» может себе позволить сохранить своих лидеров и приобрести новых качественных игроков, а именно Луиса Адриано, Фернандо, Романа Зобнина, Георгия Джикию и других. В наших условиях лимита на легионеров важно уметь приобрести как качественных футболистов с российским паспортом, так и легионеров, которые смогли бы адаптироваться к нашим довольно нелегким условиям. И именно поэтому я считаю, что во главе клуба должен стоять именно россиянин, который бы отлично знал всю подноготную российского футбола, а также мог хорошо взаимодействовать с костяком команды, который составляют отечественные футболисты, коим сейчас и является Леонид Федун. Конечно, в условиях нынешних высоких цен на футболистов, хотелось бы пожелать, чтоб руководство увеличило трансферный бюджет, но я думаю, что Федун и его помощники прекрасно это понимают.

Остается один момент, о котором мечтает каждый болельщик каждого клуба – это победа в еврокубках. И здесь я думаю, что для каждого очевидно, что в реалиях российского футбола борьба за победу в Лиге Чемпионов просто-напросто невозможна, ведь уровень наших игроков и игроков ведущих клубов Европы отличается коллосально, и переманить к себе лучших футболистов не представляется возможным из-за многих факторов: лимит, высокие цены на трансферном рынке, низкий уровень чемпионата России, финансовый фейр-плей. Именно поэтому, даже иностранный инвестор тут не помощник. А вот навязать борьбу и побороться за победу в Лиге Европы весьма реально, что уже доказывали российские клубы. «Спартаку» остается еще немного вложиться в усиление состава и можно будет говорить о нем, как об одном из главных конкурентов на победу во втором по значимости еврокубковом турнире. Уже через 2 недели красно-белым предстоит встреча 1/16 финала Лиги Европы с «Атлетиком» из Бильбао, и кто знает, может быть с того момента начнется и наша еврокубковая сказка. 

============================================================

Константин Попов, команда "Белых", позиция "за"

Появись вероятность того, что Федун продаст «Спартак», я был бы обеими руками «за». И вот почему:

1) Потому что Федун – жмот, и с ним мы рискуем потерять с таким трудом добытое лидерство в РФПЛ.

Все годы владения Федун тратил деньги на трансферы довольно прижимисто. Рекордные 43 млн евро, потраченные в сезоне 2013-2014, смотрятся бледно даже на фоне отдельных трансферных периодов «Рубина», «Локо» или «Динамо», не говоря уже о «Зените». А ведь задача стоит – побеждать!

Вот и этим летом. Вначале ходили слухи о 40 млн евро, но итог мы помним – Петкович за 1 млн и Роша за 12 млн. С такими тратами на трансферы стабильно высокого результата не добьешься.

И еще знаменитый принцип – дороже 15 млн не покупаем! Сейчас такая сумма курам на смех. Судя по слухам про Луана, планка уже поднята, но кто знает. Нужны серьезные вливания в состав команды, потому что «Зенит» рано или поздно найдет приличного тренера. Нужен конкурентоспособный трансферный бюджет, а Федун его только обещает.

Кстати, именно в рекордном на траты сезоне 2013-2014 мы купили двух ключевых творцов чемпионства-2017 – Глушакова и Промеса (8 и 13 млн евро), да и Таски с Тино Костой тоже немало хорошего для клуба сделали.  Так что деньги нужны на серьезные покупки – точечными тратами да отдельными трансферными удачами, как это было зимой-2017, не достичь нужного результата в виде уверенного лидерства в РФПЛ.

40 млн евро на трансферы – отправная точка. Для побед и титулов в РФПЛ нам в предыдущие 16 лет нужно было тратить минимум столько же каждый сезон. А с учетом новых реалий цифру следует поднять раза в 1,5-2 раза – до 60-80 млн евро в год минимум. Вы верите, что Федун, который до сих пор тратил не более 43, а в среднем за все время владения Спартаком – около 20 млн, будет столько тратить? Я – нет.

2) Потому что Федун не умеет строить долгосрочную стратегию – построил стадион, который вмещает унизительно мало болельщиков

С одной стороны, мы все благодарны Федуну за стадион. С другой, и это говорили сразу же, как можно было для самого популярного клуба страны построить всего лишь 40-тысячник?! Да еще вырос интерес к футболу, а после ЧМ и вовсе бум болельщицкий ожидается.

Теперь у «Зенита» еще один (и существенный!) козырь в споре о популярности – на него стабильно ходят больше народу, чем вмещает «Открытие» в принципе. И будет ходить все годы. И пусть там билеты по 500 руб, а у нас по 2500 руб, но кого это радует?

В ЧР лучшей заполняемости мешают только задранные до небес цены. Семейный поход – 10 000 руб (2 родителя  и 2 ребенка). Это слишком даже для Москвы, а для провинциальных болельщиков так и вовсе непреодолимый барьер.

В итоге, на потенциальные бестселлеры, как матчи с «Зенитом» или ЦСКА, игры с лучшими европейскими клубами в ЛЧ мы бы могли собирать 70-80 тыс, особенно, если бы билеты сделали чуть доступнее.

Но будет ходить столько, сколько стадион вмещает, то есть в два раза меньше, а Федун будет продолжать задирать цены до небес, делая поход на стадион доступным только привилегированным слоям общества.

3) Потому что Федун жмот-2, и с ним мы станем второстепенной по европейским меркам командой.

Тенденция развития европейского футбола понятна. Богатые богатеют и рано или поздно они создадут свою суперлигу из клубов 5 ведущих стран. Но скорее всего, дабы избежать претензий, пустят к себе по несколько лидеров из стран поменьше. Россия со своим 6-м местом рейтинга УЕФА там точно будет.

Но для чего? Для того, чтобы побеждать 5-1 или проигрывать 0-7? Увы, но без покупки звезд и существенных вливаний в бюджет команды и игроков, второй счет будет более вероятен. Лидеры Англии или Испании – это действительно космос, и усилий доморощенных звезд да списанных в Европе в утиль бразильцев не хватит для достойного противостояния.

Я хочу, чтобы моя команда была не чужой на этом празднике. Чтобы мы не ставили «автобусы» и не получали полную сетку. Чтобы победы над «Реалом», «Ливерпулем» или «Арсеналом», которые запечатлелись в памяти в 80-90-е, выглядели реальностью, а не фантастикой.

И тут о Федуне и вовсе говорить не приходится. Если кубок РФПЛ мы с ним еще имеем шансы изредка получать, то для европейской арены его финансовые возможности не котируются в принципе.

  • Нам нужен крупный инвестор, который сможет поднять команду на должный финансовый уровень – не менее 60 млн евро в год на трансферы. Это даст нам лидерство в РФПЛ.  Кстати, это не значит, что надо просто их тратить, продажу никто не запрещал, смотрите пример «Зенита», который за сколько купил, за столько в итоге  и продал своих главных звезд – Халка и Витселя.   
  • Нам нужен новый стратегический инвестор, который будет принимать решения не только в интересах девелоперского проекта «Тушино-2018», но и думать о болельщиках, о задачах и целях команды, заглядывая на годы вперед. И может быть даже построит нам новый большой стадион или хотя бы расширит вместимость  «Открытия».
  • Нам нужен такой владелец клуба, который, заложив прочный фундамент лидерства в России, сможет дерзнуть и попытаться сделать «Спартак» командой европейского уровня, то есть покупать настоящих звезд.

Всего этого Федун либо не может делать, либо не умеет. Поэтому продажа действительно серьезному инвестору будет лучшим, что Федун сегодня может сделать для «Спартака»!

================================================================

ГОЛОСУЙТЕ ЗА ПОНРАВИВШИЙСЯ ВАМ ТЕКСТ В КОММЕНТАРИЯХ!

плюсы

Автор
  • 255_crew

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.