255_crew
Блог

«Без паники!» или «Шеф, не всё пропало»

После второй к ряду ничьей московского «Спартака» кругом только и идут дискуссии о том, что действующим чемпионам, скорее всего, не удастся защитить титул. Действительно ли две разные по своей сути игры московской команды, в которых спартаковцы завоевали два очка из шести возможных, являются трагедией и знаком обреченности в новом сезоне? Попробуем разобрать и опровергнуть различные тезисы, которые довелось прочитать или услышать после старта красно-белых в чемпионате.

- «Спартак» с самого первого тура начинает отставать от лидеров. Наверстать упущенные очки будет нереально.

Слова типичного преданного красно-белого болельщика-максималиста. Чтобы разобраться в этом вопросе, просто напомню, сколько очков набирала команда, побеждающая в чемпионатах последних лет:

таблица

Итак, за последние пять лет «Спартак» добился наименьшей потери очков в чемпионате. Неизвестно, кто будет чемпионом в нынешнем сезоне, но ключевое, что можно с большой уверенностью сказать: будущий чемпион, кем бы он ни был, наверняка потеряет 20 и более очков. Крайне нелогично и неверно после двух прошедших туров, в котором красно-белые потеряли 4 балла, рассуждать на тему обреченности. Такой потере поспособствовали различные факторы, которые уже названы неоднократно и другими авторами, и в том числе рассмотрены в нашей рубрике «Черно-белый телевизор». Кроме того, стоит учитывать, что соперники красно-белых имеют свои проблемы:

- «Зенит» полностью перестраивает команду относительно прошлого сезона, как по игре, так и по составу, что наверняка скажется на стабильности результатов сине-бело-голубых;

- ЦСКА не заметен в активности на трансферном рынке и у команды слишком молодая скамейка, а ведь армейцам играть на три фронта;

- «Краснодар» снова с самого старта сезона начинает преследовать череда травм, что может не позволить команде подняться выше четвертого места.

- В игре «Спартака» нет целостной картинки.

Футбол - игра не самая предсказуемая, но при этом можем сделать вывод, что если в матче против «Динамо» наша команда провела два различных тайма, причем второй определенно со знаком минус, то матч против уфимской команды доказал, что «Спартак» набирает обороты и возвращается в чемпионскую гонку, так как по игре, команда выглядела значительно целостнее и ровнее на протяжении всего матча, несмотря на то, что остались проблемы с реализацией моментов.

- Ждём ближайшие два матча с «Краснодаром» и «Зенитом». Там многое станет ясно, и результат этих игр расставит все точки над i.

i

Нет, не расставит. Попробуем оттолкнуться от самого худшего сценария. «Спартак» проигрывает оба матча и доводит количество потерянных очков до 10. Десять очков это чуть меньше половины всех очков, которые можно потерять, если следовать вымышленному чемпионскому графику. Но верите ли вы, что команда, завоевавшая чемпионство в прошлом сезоне и обыгравшая всех прямых конкурентов в борьбе за титул, уйдет с нулем после двух, пусть и сложнейших игр? Сценарий, в котором красно-белые окажутся с 2 очками после 4х туров, лично мне, кажется наименее вероятным. Но даже если это вдруг и произойдет, то трагедией и безысходностью это являться не будет, хотя бы из-за того, что Леонид Слуцкий в сезоне 2013/14 во втором круге набрал 27 очков из 30 возможных. Тем более никто до перерыва и не считал тогда армейцев даже претендентами на чемпионство.

- Не видно, за счёт чего «Спартак» может прибавить в игре.

То, что красно-белым необходимо усиление в виде новых игроков – скажет даже самый позитивно настроенный болельщик клуба. Команде играть на три фронта, а учитывая травмы, которые неизбежны по ходу сезона, клубу нужна дополнительная подпитка извне. Но давайте рассмотрим самый противный вымышленный сценарий, что «Спартак» внезапно никого не покупает, и поговорим об уже имеющихся резервах.

В матче против «Динамо» одним из худших игроков на поле был наш капитан, за счёт характера которого мы взяли долгожданное чемпионство прошлого сезона – Денис Глушаков. Его игру характеризовали обрезы, недобегания, выпадения из игрового ритма… Этот список можно продолжить. Логичным и смелым решением было бросить в бой уже не самого молодого, но всё ещё не имеющего большого опыта игры в Премьер-лиге Тимофеева. Матч против «Уфы» Артём провел более чем достойно, оставив очень приятное впечатление. 

Стата Тимофеева

С дебютировавшим на месте крайнего правого полузащитника Зелимханом Бакаевым ситуация обстоит несколько сложнее. Но для начала следует принять во внимание тот факт, что Бакаеву 21 год и это его первая игра в основном составе команды. В первом тайме Зелимхан несколько потерялся и был практически не заметен, не брал игру на себя и играл в минимально возможное количество касаний. Во втором тайме ситуация несколько изменилась, о чём говорит момент, когда Бакаев собрал около себя 2-3 игроков «Уфы», войдя в штрафную, но так и не нашел острого продолжения атаки и просто откатил мяч поперёк кому-то из одноклубников. Банальная нехватка опыта и наглости, которая в будущем может нивелироваться опытом игры за основной состав.

Стата Бакаева

Кроме того, в строй вот-вот вернутся Александр Самедов и Луис Адриано, а весной на поле должен появиться и Роман Зобнин, с которым мне выпала честь немного пообщаться. И судя по его настрою, вернётся он ещё сильнее, чем был до травмы.

«Спартак» и на данный момент выглядит вполне боевой командой, разве что не для борьбы на три фронта сразу. Безусловно, клубу нужны новые «воины», как выражается сам Каррера, для усиления основного состава. Но учитывая, что в предыдущие два траснферных окна спартаковскому руководству удавалось привезти очень качественных футболистов, есть некая уверенность в том, что клуб и сейчас сумеет найти игроков, которые усилят команду.

- Кругом слухи, но «Спартак» ни с кем не может договориться, а значит опять провалим трансферную кампанию.

За прошлый год клуб усилился очень качественно и точечно и не последним фактором долгожданного чемпионства является грамотная работа на трансферном рынке. Соответственно нет причин говорить о крахе идущего летнего трансферного периода.

Фернандо, Луис Адриано, Георгий Джикия, Роман Зобнин, купленные в прошлом сезоне, стали безоговорочными игроками стартового состава.

Андрей Ещенко, Александр Самедов – крайне удачные приобретения, за счет которых клуб завоевал чемпионство. Самедов принес 9 очков в прошлом важном чемпионском сезоне и еще принесет пользу в этом сезоне, когда оправится от травмы. Андрей Ещенко — боец по своей натуре и без борьбы не отдаст место в основе ни Тигиеву, ни Петковичу. Более того, на данный момент, по моему мнению, именно Ещенко выглядит предпочтительнее своих конкурентов за место в стартовом составе.

Нельзя не отметить и Лоренсо Мельгарехо, который вливается в команду так же долго, как и продолжалась трансферная сага с его переходом в «Спартак». Но парагваец уже успел сотворить две голевые передачи в новом сезоне, одну из которых в матче за Суперкубок.

Даже одно приобретение в основной состав может кардинально усилить игру команды. И Федун, долго ждавший чемпионства, определённо совершит ещё пару покупок, чтобы продлить золотую эпоху своего клуба.

- В чемпионский для «Спартака» сезон команде банально везло.  Отвернулась фортуна и пропали результаты.

 «Везёт тому, кто везёт». Везение – тонкая и неосязаемая материя, ее нельзя вызвать каким-то магическим заклинанием или обрядом, но успеха достигают те, кто с упорством, не смотря на все невзгоды и преграды, двигается к своей заветной цели. Фортуна и успех пришли к «Спартаку» за счет характера, который не единожды демонстрировался на протяжении прошлого сезона. Этому способствовали: красивые голы Ивелина Попова с яркой игрой в дерби второго круга, «grazie» от Дмитрия Комбарова, «похороны» от Дениса Глушакова, несколько важных красивых мячей от Джано на старте чемпионата, поедание Ильей Кутеповым Смолова в матче против «Краснодара» первого круга и много-много остальных факторов. Успеха не добиваются единичным эпизодом. Успеха добиваются отверженной борьбой в каждом отдельно взятом матче, каждый из которых должен быть, как последний. И «Спартак» вполне способен снова повернуть фортуну к себе лицом даже на фоне неудач первых двух туров.

Александр Михалев

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные