Трибуна
15 мин.

Защита титула начинается сейчас. Первый соперник «Бостона» – «Орландо»

Какой же была прошедшая регулярка для «Селтикс»?

Если можно представить один статистический показатель, который бы охарактеризовал в общих чертах сезон «Бостона», то вот он: они установили исторический рекорд НБА по забитым трехочковым броскам в одном отдельном сезоне – 1 457 штук.

Но было не только. Они записали на свой счет второй в истории результат по выездным победам (рекорд на выезде 33-8).

И они сумели добыть 61 победу в сезоне защиты титула, что хоть и не рекорд, но является наилучшим результатом после сезона 2015-16, когда «Голден Стейт» выиграли 73 игры после титула в 2015.

Они не стали самой доминирующей командой НБА, это звание теперь переходит к «Оклахоме», но они часто доминировали над соперниками. Шон Гранде посчитал, что у «Селтикс» было больше 30-очковых преимуществ, чем 15-очковых отставаний в играх, а также больше 20-очковых преимуществ, чем 8-очковых отставаний. Их разница забитых/пропущенных +9,11, это 5-й лучший результат в истории франшизы.

Неплохой сезон.

И ничего из этого не будет иметь значение, если они не выиграют титул. А борьба за 19-й баннер стартует уже в это воскресенье.

«Орландо Мэджик»

Первый соперник уже известен. Это «Орландо», которые легко прошли «Атланту» в матче плей-ин и теперь они постараются навязать борьбу «Бостону». Естественно, за счет своей защиты (лучшая в НБА в этом году).

История встреч

В этом году «Орландо» выиграли условную сезонную серию у «Бостона» со счетом 2-1, однако ни одну из тех игр нельзя воспринимать как что-то показательное.

1 игра: 23 декабря 2024 года, победа «Орландо» 108-104. Самая странная игра сезона для «Бостона». Не играл Тэйтум, у остальных бросок как отрезало (24% издали). У «Орландо» не играл вообще никто из лидеров, кроме Джейлена Саггса. «Бостон» поджарили люди типа Тревелина Куина и Тристана Да Сильвы. Вряд ли они вообще появятся на паркете в ближайшей серии, если только Джамал Моузли не придумал что-то особенное.

2 игра: 17 января 2025 года, крупная победа «Бостона» 121-94. Теперь уже у «Орландо» не хватало Франца Вагнера и Саггса, а у «Селтикс» все были доступны.

3 игра: 10 апреля 2025 года, «Селтикс» уже гарантировали себе второе место и не могли подняться на первое, поэтому дали отдых основным игрокам. Играли игроки скамейки против стартового состава «Мэджик».

Что мы знаем о сопернике?

Про защиту я уже сказал, но вот в атаке они пока далеки от идеала – 27-й рейтинг нападения в этом сезоне. Также «Мэджик» закончили сезон последними в лиге по забитым 3-очковым в среднем и последними по проценту реализации 3-очковых.

Уже чувствуете противостояние?)

Проблемы с составом

Нужно сказать, что они играли не в оптимальном составе весь год. Также как и у «Бостона», сезон «Орландо» был разбит на отрезки, когда отсутствовали то один, то другой, то третий ключевые игроки. У «Орландо» было даже хуже. Три их лучших игрока – Паоло Банкеро, Франц Вагнер и Джейлен Саггс сыграли вместе всего 6 игр, что в общей сложности составило 97 минут.

И они по-прежнему не в полном порядке. Саггс вылетел на весь сезон с разрывом хряща в колене. Также им не хватает Мо Вагнера, который мог быть среди претендентов на лучшего шестого игрока, но тоже вылетел с разрывом связки в колене.

В игре плей-ин получил повреждение основной центровой команды – Уэнделл Картер. Насколько это серьезно, я не знаю, но я думаю, что он скорее всего примет участие в серии, поскольку информации о возможном пропуске не было.

Концовка сезона

Однако, несмотря на все потери, они провели отличную концовку сезона и порой выглядели снова хорошо. У них был неплохой отрезок с 12 победами из 18 игр, где они победили ряд сильных соперников: Милуоки, Кливленд, Лейкерс и Сакраменто с перевесом 30 очков.

Ключевые игроки в плей-офф

У Паоло Банкеро после 30 пропущенных игр, на этом последнем отрезке было 30,2 + 8,7 + 4,4, очень хороший отрезок для него.

Франц Вагнер наоборот, набрал ход в ноябре-декабре и получил разрыв косой мышцы живота. И тем не менее, он тоже может быть очень и очень опасен.

Ожил и Кентавиус Колдуэл-Поуп. КСП подписали летом на довольно большой многолетний контракт в расчете на то, что опытный ветеран помимо того, что поможет в защите, будет забивать свои броски и обеспечивать пространство для проходов Банкеро и Вагнера. И если с защитой было все в порядке, то в атаке он стал скорее разочарованием для болельщиков, поскольку реализовывал 31% трехочковых до МВЗ. Однако, за период с 1 марта и до конца сезона он забивал 47% своих трехочковых на 4 попытках! Это уже очень серьезно.

В матче плей-ин против «Атланты» хорошо себя проявил резервный разыгрывающий «Орландо» – Коул Энтони. Он стал лучшим по результативности в том матче с 26 очками и придал импульс атаке тогда, когда «Хоукс» начали подбираться близко.

Вообще весь сезон Коул не мог отвоевать себе стабильные и достаточные минуты. Даже когда травмировался Джейлен Саггс, место в старте начал порой занимать ветеран Кори Джозеф. А еще подпирал молодой Энтони Блэк, который тоже начал неплохо себя проявлять в последнее время и который в отличие от Коула не является ходячим миссматчем в защите. Но вот, в игре плей-ин им понадобилась помощь Коула Энтони и он не подвел.

Честно говоря, я его немного побаиваюсь. У него были хорошие игры, против «Бостона» в том числе. В виду того, что основной акцент защиты «Селтикс» будет направлен на Паоло Банкеро и Франца Вагнера, у Коула Энтони неизбежно будут появляться возможности. И хоть он и бросает лишь 35,3% своих дальних бросков, что ниже среднего по лиге, но у него есть это неприятное качество – мувмент шутинг на позиции мелкого и шустрого гарда, с которым у наших защитников есть определенные проблемы. В общем посмотрим, но есть чувство, что крови он нам попьет хорошо.

Из остальных ключевых игроков можно выделить нескольких: Уэндел Картер, Гога Битадзе и Джонатан Айзек. Я не думаю, что в близком матче плей-офф минуты будут получать молодые ребята типа Тристана Да Сильвы и Джетта Ховарда. Из перечисленных почти все – это игроки направленные на усиление защиты, кроме Картера и возможно Гари Харриса.

Что делать в защите?

В любом случае, нужно начинать с плана защиты против лучшего игрока «Мэджик» – Паоло Банкеро, который несмотря на пропуск 34 игр, провел свой третий сезон на уровне, достойном All NBA со статистикой 26 очков + 8 подборов + 5 ассистов.

Если вы видели Банкеро, то нет нужды объяснять, кто это такой. Если нет, то это мощный и при этом быстрый форвард с ведением, в хороший день с броском. Для меня это такой чуть менее огромный, но более шустрый Яннис, который пытается двигаться в сторону развития своего старшего братишки по Дьюку, Тэйтума.

Паоло генерирует тонны нападения. Особенно опасен в проходах, дать ему набрать скорость и зайти внутрь трехочковой смерти подобно, он либо набирает очки сам, либо находит фолы, либо находит скидку и это все дело полутора секунд. Остановить его влетающего в краску без фола практически не реально.

Обожает заходить в пост-ап, ищет миссматчи, поэтому он будет выцеливать наших гардов.

Любит кросс-корт передачи в углы и несмотря на скудную статистику по дальним броскам, им есть кого туда поставить.

Кого можно поставить против Банкеро. Первый кто приходит на ум, это Джейсон Тэйтум.

Тэйтум 6-8 рост и 210 фунтов вес (203 см и 95 кг) против Банкеро 6-10 и 250 (208 см и 113 кг) соответственно.

Возможно, официальные мерки НБА недооценили Джейсона, хочется верить, но тут видно, что Банкеро крупнее и тяжелее, а значит Джейсону не светит легкой жизни. Хотя, как я сказал, Орландо постараются переключать на Банкеро Холидея и Уайта. Как бы они не были хороши в защите, для Банкеро это явный миссматч и он постарается это использовать.

«Бостон» годами сдерживал Янниса при помощи Эла Хорфорда, логично бы использовать его и против Паоло. Собственно, Джо Мазулла уже это делал в одном из матчей. Тогда Джамал Мозли быстро сменил тактику и отправил своего лидера играть офф болл и на выход из углов. Логика здесь такая, Эл хорошо защищается против Банкеро в изоляции и в дропе, однако, если Эл играет заступ с боллхендлером, лишь приглядывая за Банкеро, который может быть сделает энгл-кат или проход по бэйслайн, то тут у Паоло будет преимущество в скорости. Да, он тут уже не будет плеймейкером, а только завершителем атак.

Однако, в последней части сезона Джо Мазулла наиграл неплохую связку двойных башен с Порзингисом и Хорфордом, которой уже восхищался Джейсон Тимпф, правда это в основном касалось их игры в атаке.

В защите же, я думаю, что Джо подсмотрел это у Кенни Аткинсона. Кэвз с начала сезона стали наигрывать схему с тремя башнями – Алленом-Мобли-Дином Уэйдом. Где все трое могут давать рим-протекшн и подбор при том, что все могут выходить на дугу (ну может Аллен чуть менее охотно это делает). И фишка в том, что когда ты вытягиваешь одного из них на периметр, под кольцом все равно остается достаточно рим-протекшна. Если даже вытянуть двоих или всех троих, то лоуменом все равно назначат высокого игрока.

Вот и у Джо в последнее время это Порзингис-Хорфорд-Тэйтум. По-моему, это даже более удачно в плане персонала, чем у Кливленда. То есть глобально смысл в том, что вы, «Орландо» высокие, мы будем не менее высокими и перекроем вам весь кислород в проходах. При этом, мы отдадим вам некоторые дальние броски, что при специфике атаки соперника более, чем оправдано.

И вот тут на первый план выходит окружение звезд Орландо, в особенности такие игроки, как Коул Энтони.

Я уже писал выше, что КСП начал хорошо попадать, начиная с марта. Но у КСП был только один матч в сезоне, где он бросил 7 из 9, в основном это 3-4 броска, то есть 1-2 попадания. Коул Энтони – это другое, у него есть ментальность скорера и он не остановится, если ему дать волю. Если использовать тактику «pick your poison», то этого яда может оказаться слишком много. Если выпустить против него более мобильного Притчарда, то в него будут бить Банкеро с Вагнером.

Я описал самый худший сценарий, когда дела у «Орландо» идут хорошо. Но с другой стороны, я видел много раз, как их нападение стагнировало.

Например. Все мы, болельщики «Селтикс», привыкли видеть, как после кикаут скидки или просто передачи на периметре, ролевой игрок берет дальний бросок вообще без раздумий с максимально быстрым релизом. У игроков «Орландо» это не так. Во-первых, часто скидка под бросок не удобная, в ноги или еще куда-нибудь. Во-вторых, игрок дает себе секунду на сомнения. Всем этим можно и нужно пользоваться.

Ключевой момент в защите против Орландо – подборы на своем щите. Орландо достаточно много подбирает в атаке (11,1 в среднем, это 14-е место в лиге) и нужно их ограничивать в этом. Нужно быть внимательными весь матч, ставить спину и т.д.

Резюмирую:

1. Закрыть краску для проходов Банкеро и Вагнера;

2. Не дать разогнаться Коулу Энтони;

3. Не отдать свой щит.

Все это «Бостон» умеет. «Селтикс» позволяют соперникам 28,5% около кольца (4-й лучший результат в НБА) и 8,7% бросков из углов (1-е место в НБА). Это в смысле процент от общего числа бросков. Другими словами, «Бостон» заставляет бросать из мидрейнджа.

При это сами «Орландо» имеют тенденцию к броскам со средней, в том числе дальней средней дистанции (6-е место по количеству дальних средних в НБА), при этом они их забивают с 40% точностью, что ниже среднего.

Выглядит так, что даже если у «Орландо» пойдет бросок, то этого будет недостаточно, чтобы сокращать отставание в счете или наращивать преимущество.

Что делать в атаке?

В единственном матче сезонной серии против «Орландо», где Джейсон Тэйтум принял участие – 17 января 2025 года, он набрал 30/6/4 + 2 перехвата + 1 блок при 67,2%TS.

Также Браун добавил 20 и Порзингис 23.

Не будем слишком сильно акцентировать на этом внимание, поскольку у «Орландо» не играл Франц Вагнер, а Банкеро недавно вернулся после травмы, но не похоже, что защита «Мэджик» сильно беспокоила Джейсона, хоть она и лучшая в лиге.

Еще один важный момент заключается в том, что мы не знаем, в каком состоянии подошел к плей-офф Джейлен Браун. Мы знаем, что он с февраля играл с болью в колене после ушиба. Говорят, что операция не требуется, но боль есть и он играл через нее в некоторых последних играх, пытался адаптироваться и в конечно итоге получил уколы обезболивающего в колено примерно неделю назад.

Сейчас поступают сведения, что на тренировках он выглядит хорошо, как будто его ничего не беспокоит. Но что будет в рубке плей-офф? Сможет ли он играть на полной загрузке, особенно в защите? Доверяет ли он полностью своему колену или будет беречься? Вопросов много.

И если нынешний Джейлен – это не тот прошлогодний Джейлен, то какой дуэт должен теперь повести команду к победе – Тэйтум и Порзингис? Возможно, особенно в виду того, насколько хорошо выглядел Кристапс в последних играх.

Я думаю, что позиционная атака «Бостона», как и год назад, будет строиться на драйв-энд-киках Тэйтума, но теперь с периодической загрузкой в пост на Порзингиса, что должно дать больше разнообразия.

Что важно иметь в виду в серии против «Орландо».

1. Нужно контролировать потери, это главное.

«Мэджик» любит их форсировать, это часть их защитной идентичности. По ходу сезона «Бостон» удерживался в пределах 12% turnover rate, что уступает только «Оклахоме» и лучший результат в истории «Селтикс». Однако, в матчах против «Орландо» этот показатель вырастал до 16%, что поставило бы «Бостон» на 29-е место из 30 команд, будь этот показатель стабильным весь сезон.

Это может стать проблемой на обеих сторонах, поскольку «Бостон» также имел проблемы с тем, чтобы ограничить броски после «живых» потерь мяча.

В хафкорте у «Орландо» не так много шансов против «Бостона», но если они смогут вынудить соперника совершать много потерь, то могут превратить свою отличную защиту в отличное нападение и перехватить инициативу.

2. Штрафные.

«Орландо» – одна из лучших команд лиге по нахождению штрафных бросков (2-е в НБА), но при этом одна из худших по количеству штрафных оппонента (29 место в лиге).

«Бостон» – наоборот, лучшая команда по наименьшему количеству штрафных оппонента.

Как это изменится в плей-офф? Часто количество штрафных бросков в плей-офф падает.

С другой стороны, в прошлом плей-офф «Бостон» существенно увеличил количество драйвов, по сравнению с регуляркой. В этой регулярке мы часто видели, что игроки ленятся ходить в проход, а просто бросают дальний. В плей-офф они будут мотивированы и проходов должно стать больше, соответственно, больше и заработанных фолов.

3. Трехочковые.

Трешки – это идентичность «Бостона», то, что определяло их весь сезон.

«Орландо» – лучшая команда по защите от трехочковых. Все благодаря их агрессивному стилю защиты и длинным защитникам на всех позициях. Против «Мэджик» команды бросают издали всего 35% от своих бросков, что ниже средних 39% по лиге.

У «Селтикс» более 50% бросков – это трешки. Но в матчах против «Орландо», эта цифра падала до 40%, что чуть выше среднего по лиге. По сути, «Орландо» может отобрать у «Бостона» их любимую зону для атаки.

Посмотрим, как будет выглядеть нападение в этом случае.

Тренерская дуэль.

Возможно, Джамал Моузли не так ярко взлетел, как Джо Мазулла, в плане карьерных достижений. Но поверьте, это опытный тренер, который уже 20 лет работает в НБА.

Джо Мазулла: «Я ожидаю очень жесткую, полную физической борьбы серию. Я уже говорил, что они очень хорошо тренируемая команда. Они очень универсальны и талантливы. Я ожидаю драки в каждом матче.»

Тренер Моузли хорошо видит игру, и может вносить хорошие изменения, а опыт дело наживное. Вряд ли тут есть хоть какое-то преимущество.

Итог.

«Орландо Мэджик» не типичная команда 7 посева. Если бы не их травмы, они были бы четвртыми-пятыми, поэтому не стоит ждать легкой прогулки. Банкеро и Вагнер игроки звездного уровня. Самая сильная их черта – защита от дальних бросков соперников, а «Селтикс» обожают дальние броски.

«Мэджик» сильны в защите и по матчапам подходят под «Селтикс» гораздо лучше большинства команд.

Тем не менее, «Бостон» лучше укомплектован, глубже и опытнее. Они обязаны проходить и даже 6 игр в серии будет результатом, который превосходит ожидания от «Орландо».

Поэтому мой прогноз – победа «Селтикс» в 5 играх.

Фото: Gettyimages/Boston Globe / Contributor, Julio Aguilar / Stringer, Emilee Chinn / Staff; East News/ AP Photo/John Raoux, AP Photo/Aaron Gash, AP Photo/Jed Jacobsohn, AP Photo/Kevin Kolczynski, AP Photo/Robert F. Bukaty