7 мин.

Хосе-Рауль Капабланка. Гений чистой красоты

В тот день, когда третьего чемпиона мира Хосе-Рауля Капабланки не стало, его главный соперник, Александр Алехин, с которым он не разговаривал без малого 20 лет, написал: «Мир лишился величайшего гения шахмат, которого мы когда-либо знали…»

О таланте кубинца написаны десятки книг, сотни статей и сказаны тысячи слов, но и все вместе они не передадут истиной картины вещей. Ведь Капабланка… не любил шахматы и никогда толком не занимался ими. Можно только догадываться, каких высот достиг бы он, целенаправленно работая над своей игрой, дыша ими. Древняя игра всегда была для него лишь средством, поддерживающим его высокий статус и финансовое положение, а не страстью или делом жизни, как у многих коллег. Но он обыгрывал их и так!

Хосе-Рауль Капабланка-и-Граупера родился 19 ноября 1888 года в буржуазной Гаване в обеспеченной семье. Как положено гению, он проявил свои способности очень рано – в 4 года, когда наблюдая за игрой отца с приятелем, указал им на неверный ход. Малыш, которого никто не учил играть в шахматы, довольно быстро освоил премудрости новой игры, и обыграл сперва отца и его знакомых, а вскоре – и всю Гавану. Уже в 12 лет Хосе-Рауль стал чемпионом Кубы, к тому моменту ни разу не держав в руках учебник шахмат. Он совершенно не знал дебютов, но при этом гениально разыгрывал эндшпиль.

Юный Хосе Рауль играет в шахматы с отцом, 1892 год

Капа, как звали его восторженные поклонники, интуитивно понимал, куда надо ставить свои фигуры и пешки, кончиками пальцев чувствовал позицию и предпочитал внешним эффектам сухой практицизм и железную логику. А его любимым тактическим приемом стали «маленькие комбинации», которые превращали стратегический перевес во что-то реальное. Он не любил считать варианты, но и это делал почти безупречно.

Первым по-настоящему серьезным испытанием Капабланки стал его матч с чемпионом Америки Фрэнком Маршаллом в 1909 году. Прославленный маэстро думал без проблем разобраться с этим юнцом, но разобрались с ним, да так, как до этого удавалось только чемпиону мира Ласкеру в 1907-м. Эмануил обыграл его – 8:0, Хосе-Рауль – 8:1.

С венцом «чемпиона Америки» 20-летний Капабланка поехал на свой первый в жизни большой турнир в Сан-Себастьян. Забавный факт: некоторые его участники были против включения кубинца в состав, мол, он пока ничем не доказал своего права играть с ними в одном турнире. Пришлось доказывать на месте – Хосе-Рауль взял первый приз!

На волне успеха Капабланка сразу же взял быка за рога, и по традиции тех лет отправил вызов на матч чемпиону мира Ласкеру, в чем получил полную поддержку от кубинского правительства. Но… в 1911-м мудрый немец вызов отверг, понимая, что чем дольше его будут «уговаривать», тем дороже он сможет продать свой титул. А то, что Хосе-Рауль – достойный его соперник он понимал без лишних слов. И самым ярким доказательством этого стал турнир Петербург-1914. Капабланка буквально «разорвал» предварительный раунд, на полтора очка опередив своего грозного конкурента. Но в финальной пульке у Ласкера открылось второе дыхание: он смог одержать победу как в личной встрече, так и в турнире в целом. Теперь стало ясно: матча Ласкер – Капабланка не избежать.

Хосе Рауль Капабланка и Эмануил Ласкер

Но… началась Первая мировая, – и матч состоялся только семь лет спустя, в 1921 году, в Гаване. У разоренного войной 53-летнего Ласкера не было ни шанса: к 14-й партии счет стал 4:0 в пользу кубинца, – и старый лев признал свое поражение. Капабланка стал 3-м чемпионом мира по шахматам! На радостях он, герой нации, тогда же и женился.

Год спустя в Лондоне на первом турнире в ранге чемпиона, конечно же, выигранном им, Капабланка предложил выработать правила, при которых он, как чемпион мира, был бы обязан принять вызов. Фактически оно было одно – претендент в подтверждение своего намерения должен обеспечить огромный по тем временам призовой фонд $10,000.

Так он защитился от вызовов Рубинштейна, Нимцовича и некоторых других. Нет… не то чтобы Хосе-Рауль всерьез опасался уступить кому-то из них в матче. Кажется, что ему просто было лень играть, он в полной мере наслаждался жизнью в ореоле славы.

Да о чем говорить, если с 1916 по 1924 год Капабланка не проиграл ни единой партии, а за всю свою шахматную карьеру уступил только 34 раза. Уникальное достижение.

«Золотой вал» сумел преодолеть Алехин, исколесив в поисках денег весь мир. Их дала Аргентина, и явно не для того, чтобы увидеть триумф русского чемпиона. Кто мог в тот момент поверить, что Капабланка способен проиграть? Но… неверная оценка шансов и явная неготовность к матчу – при том, что соперник потратил на это больше полугода – сыграли с Хосе-Раулем злую шутку. Он заиграл в свою силу только во второй половине матча, когда угроза потери титула стала для него уже вполне осязаемой, но… слишком поздно! Алехин явно поймал кураж, – и на пути к цели его было не остановить.

Удивительно: самый талантливый игрок в истории шахмат сыграл всего лишь два матча на первенство мира с промежутком в шесть лет. Он страстно хотел снова выйти против Алехина на матч, доказать шахматному миру несправедливость итогов Буэнос-Айреса, но в условиях разразившейся мировой депрессии преодолеть им самим и возведенный вал, не смог. А новый чемпион мира, весьма лояльный к другим претендентам, требовал от Капабланки строгого соблюдения «лондонских правил»… В результате длительных и безрезультатных переговоров два великих шахматиста, в пору своей молодости бывших хорошими друзьями, уже ни разу не подали друг другу руки и не разговаривали.

Экс-чемпионство тяжело давалось Капабланке. С него точно сняли «позолоту». Нет, им по-прежнему восхищались, признавались в любви, но… на него больше не смотрели как на полубога и перестали величать в прессе «Шахматным автоматом». Какое-то время у Хосе-Рауля было страстное желание доказать, что несмотря на поражение он все еще – первый номер в мире. И вплоть до 1931 года он колесил по Европе с турнира на турнир, перемежая практическую игру с сеансами и выступлениями. Но, чувствуя, что время не повернуть вспять, на какое-то время, на несколько лет, вообще отошел от шахмат.

Лишь пять лет спустя, в 1936 году, кубинец снова вернулся на вершину, победив в едва ли не сильнейшем турнире в истории, в Ноттингеме, где собралось сразу сразу пять – и бывших, и будущих – чемпионов мира! Но то был, увы, последний всплеск гения.

В прошедшем двумя годами позже АВРО-турнире Капабланка впервые в карьере занял предпоследнее место, набрав меньше половины очков. По словам его второй супруги, во время этой голландской карусели (каждый тур проводился в новом городе) он перенес инфаркт. После такого удара речи о возвращении титула, которым по-прежнему владел Алехин, уже не шло. Жить великом шахматисту оставалось меньше четырех лет.

Ушел Капа легко, как и все, что делал в жизни. 7 марта 1942 года в Нью-Йорке в Манхэттенском шахматном клубе, членом которого он был с тех пор как перебрался в Америку, Хосе-Рауль наблюдал за игрой, когда ему внезапно стало плохо… Похоронили его со всеми почестями, положенными национальному герою, на родине в Гаване.

Капабланка с непосредственностью гения облекал сложные истины в простые формы и решения, а его классическая манера игры всегда была легка и прозрачна.