Блог Chelsea FC

«Челси» – «Борнмут»: превью

После «Ньюкасла»

1. «Я не очень доволен тем, что мы добились победы благодаря индивидуальным действиям, а не командным», – отметил Сарри после успеха в Хаддерсфилде. И такой репликой наверняка заслужил огромную симпатию у критически настроенных болельщиков.

В Ньюкасле в плане системности «синие» провели лучшую игру при Сарри. «Челси» контролировал ход матча, планомерно наращивал давление, пользовался ошибками соперника и обновил несколько клубных рекордов.

Жоржиньо стал рекордсменом синих

2. Жоржиньо стал рекордсменом «синих» по количеству и точности передач, потеснив с пьедестала Сеска Фабрегаса.

Лучший показатель передач в истории «Челси»

26/08/18 – Жоржиньо, 173 («Ньюкасл»)

22/11/14 – Фабрегас, 153 («ВБА»)

09/05/18 – Фабрегас, 149 («Хаддерсфилд»)

27/09/14 – Фабрегас, 144 («Астон Вилла»)

12/12/17 – Аспиликуэта, 143 («Хаддерсфилд»)

Лучший показатель точности передач в истории «Челси»

26/08/18 – Жоржиньо, 158 («Ньюкасл»)

22/11/14 – Фабрегас, 144 («ВБА»)

12/12/17 – Аспиликуэта, 137 («Хаддерсфилд»)

27/09/14 – Фабрегас, 133 («Астон Вилла»)

09/05/18 – Фабрегас, 127 («Хаддерсфилд»)

На 173 передачи у бразильца ушло всего 186 касаний, что на 27 передач больше, чем сделала вся команда Рафы Бенитеса (131 передача). Это не просто круто, а футбол новой формации, который можно брать за образчик и интегрировать в систему подготовки. Опорник будущего в атакующей команде прямо сейчас выглядит именно так.

Аспиликуэта провел 200 матчей за &quout;Челси&quout; в АПЛ

3. Аспиликуэта провел 200 матчей за клуб. И есть подозрение, что испанцу по силам провести еще 200. Баск настолько хорош, что входит в историческую пятерку лучших распасовщиков клуба, лучше остальных понимает, как надо ассистировать Морате, и закрепился в статусе капитана, опередив опытных Кэйхилла и Луиса.

С каждым годом история Аспи в «Челси» все больше напоминает историю Хавьера Дзанетти в «Интере». Вариант с преданным служением клубу до конца карьеры кажется логичным и неизбежным.

4. «Это 100-процентный пенальти. Я не из тех, кто легко падает при контакте. Если я упал, то потому, что там был пенальти», – подчеркнул Алонсо матча в Ньюкасле.

Нарушение Шера явным не выглядело, но он все-таки проиграл испанцу пространство и попал по самому Алонсо точнее, чем по мячу.

Алонсо заработал второй пенальти в сезоне

Алонсонастоящий фронтмен «Челси» в дебюте сезона. В атаке у испанца получается практически все задуманное: два заработанных пенальти, гол, голевая передача, бисиклетный удар в перекладину. Оборону «сорок» на автогол Маркос и вовсе спровоцировал ударом с правой, которая не является его ведущей ногой. Ценник в 60 млн евро для топ-покупателей вполне оправдан, хотя и намекает на то, что с воспитанником «Реала» «Челси» расставаться не намерен.

5. На «Сэйнт Джеймс Парк» «синие» сделали рекордные для клуба 838 точных передач из 913 (92 процента точности), попутно обновив клубный рекорд АПЛ по владению мячом (81,1 процента). Наверняка в матче с главными аутсайдерами сезона («Ньюкасл» пока таковым не выглядит) эти цифры станут еще красивее, но важнее, что уже к четвертому туру команда придерживается новой игровой модели и добивается результата. Тренерский эффект очевиден, а уровень работы отчетливо прослеживается в игровом рисунке.

6. Азар (70) обогнал Хассельбэйнка (69) в списке бомбардиров «Челси» в АПЛ. Бельгиец уступает только Дрогба (104) и Лэмпарду (147). Забавно, что свой дебютный гол в Премьер-лиге Эден забил тоже в ворота «Ньюкасла», тоже с пенальти и в схожем исполнении, хотя Тиму Крулу и на «Стэмфорд Бридж».

С Лэмпардом тягаться тяжело, а вот с Дрогба вполне по силам. Для этого бельгийцу надо всего лишь подписать улучшенный контракт и избавиться от навязчивых мыслей о «Реале».

7. 3 победы подряд, с новой схемой, в тотально атакующем стиле и с явными проблемами в обороне – почти идеальный и трудно прогнозируемый расклад. Анчелотти и Конте тоже начинали с побед. Как и Ди Маттео. У Сарри новая история, которую итальянец пишет своим исключительным почерком. Оценивать перспективы еще рано, но Маурицио работает с опытной командой, которая способна на многое.

Минусы

1. Давид Луис проворонил голевой рывок Хоселу. И возможный фол на Жиру оправданием не служит. Пока что оборона «синих» во всех матчах позволяет сопернику создавать голевые моменты и возвращаться в игру (в матче с «Хаддерсфилдом» спасла штанга). Кепа тоже не выручает, хотя Премьер-лига начала тестировать испанца без промедления. 

Давид Луис

2. В Ньюкасле Эден Азар принимал не лучшие решения в завершении атак. В ситуации, когда бельгийца явно накрывали, он бил с левой, не успев подготовить удар, а в голевом эпизоде внутри штрафной стал обыгрывать голкипера, потеряв на этом время, пространство и атакующую остроту.

Парадоксально, но третий в истории «Челси» бомбардир АПЛ – хотя многие голы были с пенальти – бомбардирскими инстинктами никогда не отличался. Тренеры требуют от Эдена чаще бить по воротам (Конте в чемпионском сезоне на этом категорически настаивал) и проще играть в явных голевых ситуациях, но желание сыграть нестандартно кроется практически в каждом движении Азара с мячом. Иногда бельгийцу это только вредит.

3. Обычно титул выигрывает команда с забивным нападающим. И дело не столько в количестве, сколько в важности голов. У Мораты и Жиру пока что 1 гол за 3 матча. На дистанции, в сложных играх, класс нападающих сыграет ключевую роль (пример Косты в домашней игре с «ВБА» в позапрошлом сезоне). Пока что выручает игровая система Сарри, голевые навыки Педро и магический Алонсо. Но не исключена ситуация, что в январе клубу придется задуматься о приобретении статусного нападающего, пускай и явной проблемой это прямо сейчас не выглядит.

4. Педро мог впервые забить за«Челси» в трех матчах подряд , но не использовал в Ньюкасле пару классных возможностей. Испанец находится в отличной форме и составит серьезную конкуренцию Виллиану с Азаром. Минус в том, что одному из этих троих такая конкуренция не понравится больше, чем двум другим. Пока что у Виллиана опять проблемы.

&quout;Челси&quout; обыграл &quout;Ньюкасл&quout;

5. Матео Ковачич настолько техничен и хорош, а Росс Баркли настолько амбициозен и старателен, что у Лофтус-Чика мало вариантов в борьбе за место в основе.

Сарри отметил, что Рубен точно останется в команде до января, а дальше будет видно. Самому же игроку необходимо прибавлять в завершении атак и наращивать игровой интеллект в созидательной фазе игры. Несмотря на явный талант, атакующие решения Лофтус-Чика зачастую выглядят наивными и незрелыми, а в игровому стилю по-прежнему не хватает идентичности. Пока что это ключевая причина, почему Сарри не может рассчитывать на него на постоянной основе. Но все может измениться.

Перед «Борнмутом»

«Борнмут» является одним из четырех клубов, которые дважды побеждали на «Бридже» за последние 3 сезона (включая «Ливерпуль», «Ман Сити» и «Кристал Пэлас»).

В 5-и из последних 6-и матчей АПЛ между «Челси» и «Борнмутом» побеждала гостевая команда. Исключением стала победа «синих» на «Бридже» в 2016 году. Также «синие» обыграли «черриз» на своем поле в прошлом розыгрыше Кубка Лиги (2:1).

Матчи с командами с юга Англии на «Бридже» (все турниры)

«Борнмут» – 6 матчей, 4 победы, 2 поражения

«Брайтон» – 4 матча, 4 победы

«Портсмут» – 41 матч, 21 победа, 14 ничьих, 6 поражений

«Саутгемптон» – 50 матчей, 23 победы, 14 ничьих, 13 поражений

«Синие» могут в 7-й раз в истории клуба одержать 4 победы подряд на старте сезона (всего лишь в одном случае это случилось не в эпоху АПЛ).

«Челси» выигрывал АПЛ в 5-и из 7-и случаев, когда побеждал в 3-х стартовых матчах.

Лучшие старты «Челси» в чемпионате

2005/06 – 9 побед, АПЛ, Жозе Моуринью

1928/29 – 6 побед, Второй Дивизион, Давид Колдерхэд

2009/10 – 6 побед, АПЛ, Карло Анчелотти

2010/11 – 5 побед, АПЛ, Карло Анчелотти

2004/05 – 4 победы, АПЛ, Жозе Моуринью

2014/15 – 4 победы, АПЛ, Жозе Моуринью

1925/26 – 3 победы, Второй Дивизион, Дэвид Колдерхэд

1927/28 – 3 победы, Второй Дивизион, Дэвид Колдерхэд

1964/65 – 3 победы, Первый Дивизион, Томми Доэрти

1994/95 – 3 победы, АПЛ, Гленн Ходдл

2012/13 – 3 победы, АПЛ, Роберто Ди Маттео

2016/17 – 3 победы, АПЛ, Антонио Конте

2017/18 – 3 победы, АПЛ, Маурицио Сарри

&quout;Челси&quout; сыграет с&quout;Борнмутом&quout; на &quout;Стэмфорд Бридж&quout;

«Челси» в цифрах

«Синие» в 6-й раз могут выиграть 4 стартовых игры в АПЛ. Ранее им это удавалось в сезоне 2004/05, 2005/06, 2009/10, 2010/11 и 2014/15. Во всех перечисленных случаях, кроме сезона 2010/11, «Челси» выигрывал АПЛ.

«Челси» проиграл 1 из последних 10-и матчей АПЛ. На своем поле «синие» проиграли 2 из последних 16-и матчей в АПЛ, одержав в этот отрезок 11 побед.

Маурицио Сарри может стать 4-м тренером «Челси» и 6-м за все время, который выигрывал свои первые 4 матча в АПЛ (включая Жозе Моуринью, Гуса Хиддинка, Карло Анчелотти, а также Пепа Гвардиолу и Крэйга Шекспира).

По данным Opta, 81,1 процента владения мячом в игре с «Ньюкаслом» – второй лучший результат в истории АПЛ по владению мячом в гостевых матчах. Лучший показатель владения мячом установил «Манчестер Сити» в мартовской игре с «Эвертоном» (81, 98 процента). Если брать результаты владения мячом в гостях и на выезде, то «синие» идут на 5-ом месте в истории АПЛ, уступая лидерство «Ман Сити» (82,95 процента, дома с «Суонси», апрель 2018; 82,28 процента, дома с«КПР», май 2012;  82,28 процента, дома с «Эвертоном», март 2018) и «Хаддерсфилду» в матче с «Суонси» (81,2 процента, март 2018).

Гол с пенальти в прошлые выходные в ворота «Ньюкасла» стал 90-м голом Азара за клуб во всех турнирах, благодаря чему Эден занял 12-ую строчку в рейтинге бомбардиров за всю историю клуба.

Эден Азар забивает &quout;Ньюкаслу&quout;

Лучшие бомбардиры «Челси» в АПЛ

Фрэнк Лэмпард 147

Дидье Дрогба 104

Эден Азар 70

Джимми Флойд Хассельбайнк 69

Джанфранко Дзола 59

Предыдущие матчи в АПЛ

11 августа – «Хаддерсфилд», на выезде (3:0)

18 августа – «Арсенал», дома (3:2)

26 августа – «Ньюкасл», на выезде (2:1)

Голы в АПЛ

Педро 2, Алонсо 1, Азар 1 ( с пенальти), Жоржиньо 1 (с пенальти), Канте 1, Мората 1, автоголы 1

Важные вехи

На «Сент-Джеймс Парк» Сезар Аспиликуэта провел свой 200-й матч в АПЛ и в 102-й раз вышел в стартовом составе «синих» в последних 103-х играх. Он пропустил всего одну встречу (дома с «Суонси» в ноябре).

Матчи в АПЛ

Петр Чех 333

Бранислав Иванович 261

Дидье Дрогба 254

Джон Оби Микел 249

Джанфранко Дзола 229

Эден Азар 211

Сезар Аспиликуэта 200

В субботу Антонио Рюдигер может провести 50-й матч за «синих» во всех турнирах.

«Борнмут» в цифрах

Клуб основан в 1899 году

Достижения

Победа в Чемпионшипе (вторая лига) – 2014/15

Победа в Третьем Дивизионе (третья лига) – 1986?87

Трофей Футбольной Лиги – 1983/84

За 119 лет «черриз» проводят свой четвертый сезон в высшей английской лиге.

Прошлый сезон

АПЛ – 12 место

КА – 3 раунд

КЛ – четвертьфинал

Лучший бомбардир – Каллум Уилсон (10)

Статистика прошлого сезона в АПЛ

Больше всех выходов в старте: Асмир Бегович 38, Натан Аке 37, Чарли Дэниелс 34 Больше всех голов: Каллум Уилсон 9, Джош Кинг 7, Райан Фрейзер 5

&quout;Борнмут&quout;

«Борнмут» впервые может одержать три гостевых победы в АПЛ подряд.

После 3-х подряд поражений в АПЛ в апреле, в последующих матчах «Борнмут» набрал 13 очков из 15-и возможных.

«Борнмут» всего один раз сыграл на ноль в последних 13-и гостевых матчах АПЛ – это было в январе, когда «черриз» разгромили на «Бридже» «Челси» (3:0).

Джош Кинг принял участие в 38-и матчах команды в АПЛ (31 гол и 7 голевых передач), на 14 матчей больше, чем у любого другого игрока «Борнмута».

Эдди Хау дольше всех работает с одной командой в АПЛ (почти 6 лет).

Эдди Хау

Главный тренер:Эдди Хау

Дни в должности: 2150 Матчи: 274

Победы: 119

Ничьи: 64

Поражения: 91

Результаты тренера Хау в матчах против «Челси»

Победы: 2

Ничьи: 0

Поражения: 5

Последние 10 лет «Борнмута» в Англии

2008/09 – 21 место, Вторая Лига

2009/10 – 2 место, Вторая Лига

2010/11 – 6 место, Первая Лига

2011/12 – 11 место, Первая Лига

2012/13 – 2 место, Первая Лига

2013/14 – 10 место, Чемпионшип

2014/15 – 1 место, Чемпионшип

2015/16 – 16 место, АПЛ

2016//17 – 9 место, АПЛ

2017/18 – 12 место, АПЛ

Последние 6 матчей (предсезонка и АПЛ)

3 августа – «Бетис», дома (0:2)

4 августа – «Марсель», дома (5:2)

11 августа – «Крадифф», АПЛ, дома (2:0)

18 августа – «Вест Хэма», АПЛ, на выезде (2:1)

25 августа – «Эвертон», АПЛ, дома (2:2)

28 августа – «МК Донс», КЛ, дома (3:0)

Голы в АПЛ

Уилсон 2, Аке 1, С. Кук 1, Фрэйзер 1, Кинг 1 (с пенальти)

В первых трех матчах АПЛ «Борнмут» выходил на поле в одном и том же составе.

Летние трансферы «Борнмута»

Пришли: Дэвид Брукс («Шеффилд Юнайтед»), Джефферсон Лерма («Левате»), Диего Рико («Леанес»).

Ушли: Беник Афобе («Вулверхэмптон»), Адам Федеричи («Стоук), Льюис Грэббан («Ноттингем Форест»), Макс Градель («Тулуза»).

Аренды: Харри Артер («Кардифф», ушел).

Арбитр матча

Игру будет обслуживать Ли Мэйсон, который трижды работал в матчах на «Бридже» в прошлом сезоне, когда «синие» обыграли «Борнмут» в Кубке Лиги, а также в играх АПЛ с «ВБА» и «Хаддерсфилдом».

&quout;Челси&quout; сыграет в Кубке Лиги с &quout;Ливерпулем&quout;

Кубок Лиги

24 сентября в третьем раунде Кубка Лиги «Челси» сыграет на «Энфилде» с «Ливерпулем».

«Дерби Каунти» Фрэнка Лэмпарда встретится на выезде с «Ман Юнайтед».

Следующий матч

После перерыва на матчи сборных «синие» сыграют на «Бридже» с «Кардиффом» Нила Уорнока. В эти выходные валлийский клуб принимает на своем поле «Арсенал».

Аренды

В четверг (30 августа) Иззи Браун перешел на правах аренды в «Лидс», а Айк Угбо до конца календарного года будет выступать за «Сканторп».

21-летний голкипер Брэдли Коллинз ушел в аренду (контракт до 2 января) в «Бертон».

Тэмми Абрахам арендован «Астон Виллой», а Чарли Мусонда поиграет в аренде в «Витессе» Слуцкого.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.