Блог Chelsea FC

Сарри уже меняет «Челси»

Плюсы

1. «Я бы не остался в команде, если бы Конте ее не покинул», – заявил на старте сезона Виллиан, объяснив такое отношение несогласием с решениями бывшего тренера «синих».  Сарри уже провел моральную дезинфекцию команды, убедив в прозрачности тренерских решений и в неотступности от профессиональных принципов. Покидать клуб, получив сообщение по мессенджеру, при Маурицио точно не придется. И это как минимум обнадеживает, учитывая токсичные настроения в клубе в последний год.

2. Команда с первых туров прониклась новой тактикой (4–3–3, высокий прессинг, открытый футбол и ни намека на игру с низкой обороной) и уже выглядит отражением личности своего тренера. Пока что это демоверсия «Челси» Сарри, но через пару месяцев все, по словам итальянца, будет на высшем уровне. Ждем.

3. Жоржиньо не просто ключевой игрок, а штурвал и штурман команды. Во втором тайме при давлении на «Арсенал» и затяжных розыгрышах бразилец в буквальном смысле направлял перепасовки команды в центре поля, рукой указывая перспективные варианты для передач. Классические разговоры об адаптации к команде и городу уже не в моде. Жоржиньо сам учит город, стадион и команду привыкать к новым 4–3–3 и своей роли в них. Это впечатляет.

У Канте новая роль в &quout;Челси&quout;

4. После двух туров Н'Голо Канте запросто мог бы закрепиться среди бомбардиров АПЛ. В матче с «Арсеналом» у француза было два опасных момента с заблокированными ударами и один стопроцентный с ударом головой. К такому Канте соперники явно не готовы (4 ключевых передачи и 3 отбора), поэтому часто упускают его при подключениях и плохо понимают, как действовать против него целенаправленно. Атакующего Канте еще никто не раскусил. Даже Сарри. Даже сам Канте.

5. Азар со скамейки – вынужденный и эффективный ход. Два выхода Эдена на замену привели к двум голевым передачам (теперь у Эдена 41 ассист за клуб; больше только у Дзолы, Дрогба и Лэмпарда). Пока что Сарри использует бельгийца в качестве джокера, но совсем скоро Азар станет полноценной частью системы и будет работать в прессинге со старта. Вариант с возможным трансфером в конце августа Сарри опровергнул на старте сезона. Сам Азар на днях это мнение подтвердил.

6. Несмотря на два пропущенных мяча и нехватку опыта, Кепа Аррисабалага подкупает невозмутимостью и готовностью учиться. Момент с ошибкой при простреле во втором тайме показателен. Кепа готов быстро реагировать на собственные оплошности и особенно по этому поводу не рефлексирует. В ситуации с голом Мхитаряна не хватило класса, но все впереди.

7. Сарри убежден, что Ковачич может стать выдающимся игроком, а сам Ковачич объяснил, почему к Сарри стоит прислушаться. С появлением хорвата на поле «Челси» взял игру под контроль (за полчаса Матео сделал 3 отбора, больше всех касаний мяча за второй тайм и 42 точных передачи из 43-х) и свел к минимум возможности «Арсенала» получить результат. Это топ-игрок, с появлением которого «синие» прибавят в доминировании и контроле мяча.

Педро забил &quout;Арсеналу&quout;

8. Несмотря на привычку злоупотреблять касаниями и вынужденными обыгрышами к своим воротам, нарываясь на прессинг, с голевым чутьем и умением завершать атаки в штрафной у Педро все гораздо интереснее, чем у Виллиана. Возможно, у бразильца скоро возникнут претензии и к Сарри. Пока что вингер «синих» не дорабатывает в прессинге, точно уступит место в основе Азару и наверняка проиграет конкуренцию Педро, если испанец продолжит забивать (2 мяча в предсезонке, 2 мяча в двух турах АПЛ).

9. «Раньше мне приходилось бороться за длинные верховые передачи, что не является моим лучшим навыком. Теперь я могу врываться в пространство, играть в касание и открываться в штрафную на подачи», – сообщил Мората после игры. Альваро наконец-то забил. И даже самому «Арсеналу», в матчах с которым упустил за последний год моментов на три сезона. Испанский нападающий отметил, что прошлый год получился очень тяжелым из-за травмы и накопившихся психологических проблем. После забитого гола все должно стать намного проще. Мората не против наколотить больше 30 мячей за сезон, но готов ограничиться и 15–20, лишь бы «Челси» выиграл АПЛ. Сарри верит в Морату. Мората верит в схему Сарри. Прямо сейчас все это выглядит куда перспективнее, чем пару недель назад.

Мората забил Арсеналу

10. Маркос Алонсо, ставший карателем «Арсенала» (3-й гол за 2 года; во всех трех встречах эти голы выводили «синих» вперед), да и привыкший забивать во вторых турах в дерби (победный дубль «Тоттенхэму» на «Уэмбли»), имеет исключительные показатели при атакующей игре (с сентября 2016 года Алонсо забил 13 мячей и сделал 6 голевых передач – это на шесть результативных баллов больше ближайших преследователей среди защитников). Также на счету Алонсо 5 выигранных верховых дуэлей (лучший показатель матча) и 7 выносов мяча. Почти здорово.

11. Система Сарри делает эту команду лучше. Жаловаться на избыточный или необоснованный прагматизм больше не нужно. Это атакующий футбол под присмотром тренера, который хорошо знает свое дело. Варианты с потерей раздевалки и контроля над командой, как это было в случае с Виллаш-Боашем и Сколари, маловероятны. Сарри лишен диктаторской заносчивости и выстраивает отношения с игроками максимально открыто.

Минусы

12. Оба матча «Челси» выиграл не без явного везения (штанга «Хаддерсфилда» и фланговый напалм «Арсенала» в первом тайме). Не факт, что «синие» не сумели бы победить, но пять явных голевых моментов «Арсенала» за 15 минут первого тайма – системный провал. Хуже всего, что в этот отрезок «Челси» оказался уязвим психологически и был на грани провала.

&quout;Челси&quout; - &quout;Арсенал&quout;

13. Несмотря на очевидные атакующие способности, игру в обороне Алонсо провалил. Испанец позволил сделать несколько острых прострелов, включая голевой пас на Ивоби. В целом «Арсенал» показал фланговую уязвимость «синих» и даже указал на причины, по которым Конте решил перейти на схему – после игры с тем же «Арсеналом» – в три защитника.

14. Новая роль Канте имеет и минусы. Н'Голо иначе действует при обороне ворот, а в моменте с голом Ивоби позволил сопернику выбежать на мяч из-за спины. Причины не столько в Канте, сколько в новой схеме, которую игроки освоили частично. Переход с игры в трех защитников при Конте на 4–3–3 при Сарри получается болезненным. Так будет не всегда. Но периодически будет.

15. Пока что у команды не получается контролировать игру, а потеря контроля над ней сразу же приводит к неприятностям в обороне. С такими оборонительными провалами «Челси» вполне может нарваться на абсурдную потерю очков или крепкий разгром. Разучивать новую игровую систему без ошибок не получится, поэтому стоит ожидать неприятностей. Сценарий с качельной игрой на три результата возможен в каждом туре.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.