6 мин.

Нарушая традиции. «Челси» пора меняться

За последние годы «синие» и «шпоры» привыкли оставлять скучные матчи за пределами «Стэмфорд Бридж». Разборки «Челси» с «Тоттенхэмом» обросли красивым антуражем, стильной интригой и редким напряжением с восхитительной сюжетной пружиной. Возможно, это и не самое токсичное английское дерби, но более амбициозного противника на «Бридже» не было давно.

В воскресенье об игре своих команд Конте и Почеттино не рассказали ничего нового, закрепив и упрочив общеизвестные тезисы: «Тоттенхэм» по-прежнему уязвим перед контратаками и вингбеками «синих»; Уго Льорис не может без ошибок, а Альваро Мората уверенно играет головой; Кристиан Эрикссен – гений голевых траекторий (трудно сходу вспомнить игру с «Челси», в которой датчанин не забивал или не сочинял голевую атаку); Виктор Мозес снова оказался в центре внимания, сочинив за тайм две голевые атаки. «Шпоры» ловко конвертируют схему с высоким прессингом в территориальное преимущество, но при этом легко отпускают игру и почти наотмашь отбиваются от контратак. «Челси» нездорово выходит из-под высокого прессинга, а когда выходит, редко не выискивает возможность для обострения. У обеих команд явные проблемы с балансом (как минимум в топ-матчах), но в играх друг с другом их это не смущает. На этот раз проблемы «синих» оказались соблазнительнее и весомей, а «Тоттенхэм» не удержался и сполна этим воспользовался.

Виктор Мозес

Проблемы

Главным промахом Конте в сезоне уже совершенно точно можно назвать ставку на Андреаса Кристенсена. Мог ли итальянец иначе разыграть карты в ситуации с Луисом, была ли у него возможность приобрести другого или еще одного центрального защитника, обдумывал ли он альтернативный вариант при таких исходных данных, но вера в Кристенсена себя не оправдала. Ошибки датчанина систематичны, логичны и почти не противоречат его текущим способностям. За его футбол в силовых единоборствах периодически становилось неловко. А третий гол «шпор» от Деле Алли – апофеоз сезонных злоключений датчанина, который оказался стабильным игроком стартового состава в силу обстоятельств.

Контроль и регулировка моральных изменений игроков – такой же важный навык в работе топ-тренера, как и постановка игры. Погружаясь в дебри уникальной успешности Фергюсона в «МЮ», можно отметить, что сэр Алекс уверенно определял, когда выгонять Бекхэма и Кина, а когда предприимчиво миндальничать, уговаривая Руни остаться. У Антонио Конте церемонное отношение к футболистам пока не в почете. И есть ощущение, что на пользу команде – да и самому Конте – это идет не всегда.

Не выходить за пределы рациональной бескомпромиссности и взвешенной принципиальности у итальянца получается плохо. Антонио слишком легко идет на конфликт и видит в нем явный метод решения проблемы при столкновении с противоречием. Гарантий, что Конте снова не провернет историю со смартфонным «ариведерчи» в конце сезона, а один из ведущих футболистов пропадет из поля зрения с хроническими травмами, абсолютно никаких. Вдобавок ко всему бывший игрок и тренер «синих» Джанлука Виалли убежден, что Антонио не простил руководству трансферные вольности и просто дожидается окончания сезона, который станет для него последним в клубе. И прямо сейчас важна не близость Виалли к этой истине, а то, что похожая мысль и без Виалли посетила почти каждого, кто видел февральский матч команды на «Викаридж Роуд».

«Мне кажется, нынешний сезон отличается от предыдущего тем, что у нас нет той же удачи», – высказался Алонсо после матча с «Тоттенхэмом».

Алонсо

Прошлогодняя команда Конте отличалась строгой функциональностью, сбалансированной игрой и умением правильно проживать игровые мгновения. Реплики самого Конте еще мало походили на монотонные послематчевые титры, а у стартового состава не было явных уязвимых мест.

Возможно, гол Эриксена и противоречил логике матча, но точно не шел вразрез с общим уровнем игры «Челси» в сезоне. «Синие» сами в прошлой кампании похожим образом обыграли на выезде «Сити» (3:1), а сезоном ранее проигрывали на «Бридже» «Ливерпулю» (1:3) (сохранив почти идентичную голевую хронологию: гол головой в тот же угол тех же ворот; ответный гол «в раздевалку» дальним ударом; снова отпущенный матч и два мяча во втором тайме). И дело вовсе не в везении. Любая неприятная история в футболе с легкостью повторяется, когда команда хоть немного опускается ниже намагниченных годами стандартов.

Перемены

Перемены нужны не только в работе тренера, но и клуба. Наивно полагать, что амбициозный и неспокойный менеджер, в чемпионском статусе тревожно покинувший родной «Ювентус» (окей, почти родной), с рассудительной сдержанностью продолжит работать где-то еще. Только вот кулуарные трансферные решения «синих» это не объясняет и не оправдывает. Равно как и не наделяет моральным превосходством самого тренера, который, предугадывая ход событий, давным-давно определился с виноватыми и стоически работает в режиме подавляемых эмоций, с трудом камуфлируя их в послематчевых интервью.

Формально Конте доработает сезон до конца. Но традиция постчемпионских провалов на «Бридже» устойчива. И дело уже не столько в результатах, сколько в изнурительном потоке несогласованных решений, внутренних конфликтов и вытекающих из этого провалов. Логика амбиций клуба едва уловима, когда главный тренер: со старта сезона оскорблен решениями руководства, но вынужден делать вид, что это не так; каждый месяц приводит в пример конкуренцию в АПЛ как нормальное объяснение непопаданию в топ-4; противоречит собственным принципам при формировании состава, продолжая ставить игрока, который провалил почти все топ-матчи; едва ли заинтересован в продолжении работы, придавленный грузом вышеперечисленного и учитывая собственную востребованность. И это не проблема Конте, а проблема Конте и «Челси», от которой веет абсурдом, безысходностью и очередной закономерной отставкой.

Победа в Кубке Англии может ослабить давление и смягчить критические интонации, но принципиально мало что изменит. Историческая значимость КА финансовым перспективам топ-4 не подмена. Приоритетные цели на сезон «синим» не покорились. Микроскопический шанс на ЛЧ в борьбе с «Ливерпулем» никто не отнимал, но зазор между высотой взлетов и глубиной падений в игре «Челси» практически отсутствует, поэтому речи о стабильности не идет. Если «красные» и проиграют дважды до майской встречи на «Бридже», максимум очков без чудесного преображения команде Конте не собрать. За 7 туров до конца «синие» лишились просчитываемых шансов на борьбу за место в ЛЧ, хотя во многих топ-матчах «синие» вели в счете и могли получить результат. Хайповая критика всех, кто не исполнил трансферные пожелания Конте, не отменяет того, что у самого Конте хватало спорных и неудачных решений, имеющих отношение к его прямым обязанностям.

Конте и Почеттино

Традиции

Без побед с 90-го года – многовато, но любая продолжительная беспроигрышная серия всегда вырастает из хорошо сработанного стечения обстоятельств, а заканчивается, цинично минуя статистические конструкции прошлого. «Тоттенхэм» Почеттино нарушил традиционное положение вещей в гостевых матчах с «Челси». Пришла пора измениться самому «Челси». Нет, не потакать любой прихоти Конте или другого тренера, скупая всех по щелчку пальцев, а умело прогнозировать риски отношений внутри клуба, внимательно оценивая стиль работы тренера, текущую форму игроков и влияние на это со стороны конкурентов. «Челси» Конте, естественно, мог бы выступить сильнее, будь «синие» чуть лучше укомплектованы. Но нынешняя комплектация «Челси» не настолько ужасна, чтобы команда лишалась внятных шансов на топ-4 за 7 туров до конца сезона. Задача клуба – устранить эту нестыковку, решить проблему постчемпионского синдрома и качественно обновить управленческий стиль. Традицию с жонглированием тренерами пора прекращать.