Реклама 18+
Блог Chelsea A-Z

Самоуверен, как Баркли

Barkley

Виллиан что-то подозревал. Да, Лэмпард прикроет Баркли после игры, назвав его один из штатных исполнителей пенальти в команде, но ведь при живых Жоржинью и Виллиане Росс точно не номер один. Англичанин, кажется, впервые в своей лондонской карьере был так уверен в себе. Такое чувство охватывало не только при просмотре матчей, его, казалось, испытывали даже те, кто с ним играет/тренируется ежедневно. Виллиан не из спорщиков, но и его смутило вдруг откуда-то взявшаяся самоуверенность, которую правда благословил Жоржинью специально подошедший к 11-метровой отметке: «Я», – уверенно кивал головой Баркли. «Точно? Может я», – предположительно не унимался Виллиан. «Я», – мычал Баркли и пробил… в перекладину. А ведь Виллиан заслужил этот удар, хотя бы потому что весь матч придумывал впереди все и за всех, как мог.

«У меня было много счастливых минут в Лиге Чемпионов, но были и неудачи», - делился Лэмпард перед матчем. Неудачи на своем поле в этом сезоне из досадных случайностей превращаются в тенденцию. «Челси» уже второй месяц не может выиграть на «Стемфорд Бридж», и есть предчувствие, что матч с «Ливерпулем» не обязательно должен подвести черту неприятной серии. «Аякс», «Лилль», «Валенсия» – все это крепкие соперники, которые могут и будут преподносить сюрпризы, особенно столь молодой строящейся команде как «Челси». Первый сегодня «Валенсия» преподнесла опытным путем.

Силессен, Гарай, Коклен, Гамейро, Парехо – футболисты, которые видели достаточно на своем веку, и опыт – их основное накопление (если не считать зарплат и премий). Марселино, которого скандально удалили из «Валенсии», создавал эту команду, тщательно оттачивая игру, используя лучшие качества, помноженные на хорошую физику, компактность и прививая стойкий характер. Именно поэтому команда в клубном конфликте полностью встала на сторону тренера и сыграла сегодня на победу во многом во имя бывшего шефа. «Челси» вроде бы и имеет таких опытных ребят как Виллиан, Педро и Жиру, но в глобальном смысле команда чрезвычайно молодая, и опыт здесь то, что еще стоит наработать активному большинству, включая тренерский штаб. Сегодняшнее поражение базируется во многом на этом.

rodrigo

«Челси» пропускает очень много в этом сезоне. Кепа очень хотел провести хотя бы один матч в сезоне на ноль. Не удалось. «Синие» вновь пропустили после розыгрыша стандарта. Как мог самый опасный игрок соперника остаться один перед воротами, уже вопрос риторический, а фактически «Валенсия» в створ пробила только дважды. Этого для победы на «Стемфорд Бридж» полностью хватило. Три защитника – это развитие эксперимента Лэмпарда по укреплению оборонительной схемы. Так команда в первый раз сыграла с «Вулверхэмптоном» (правда без двух пропущенных мячей не обошлось) и вышла в том же сочетании сегодня. Идеальной оборона все равно не смотрелась и теперь смело можно говорить, что слабейшим звеном в ней выглядит исключительно Курт Зума. Притом это понимает и сам француз, когда всякий раз получая мяч старается, максимально выпучив глаза, как можно скорее от него избавиться любым способом. В четырех эпизодах только первого тайма Зума терял позиции, пропуская то Гайя, то Гамейро и вынуждая всякий раз Аспиликуэту и Томори страховать себя. Противоположностью французу второй матч подряд смотрится Томори. Молодой защитник не безгрешен, но выиграл пару стыков, был хорош в воздушных дуэлях, и его уверенное забегание на 36 минуте в штрафную «Валенсии» чуть не привело к острейшему моменту. Фикайо надо было бить, а он простреливал дальше на дальнюю штангу Аспикулиэте.

Игра показала, что Маунт – это абсолютно точно мотор нового «Челси». Умышленно или нет, но «Валенсия» сделала с первых минут упор на игре против него и уже к 15-й выключила молодого человека из матча. Жесткий стык привел к сильному ушибу голени, серьезность которого оценят только к четвергу после широкого обследования. Абрахам без Маунта почувствовал себя очень одиноко и, по большому счету, сник. Максимум, на что хватало молодого нападающего – это делать скидки партнерам после верховых передач, не более того. Тамми хорош, когда партнер чувствует его движение и ищет передачей. Такое взаимодействие с Маунтом работает идеально, а с его уходом линия, связывающая нападающего и полузащитников, исчезла. Все-таки Виллиан, как и Педро хороши в скоростных проходах и резких ударах. В итоге Тамми иногда даже смещался на фланг за мячом, а если и получал его перед штрафной, то плотно игравшие Гарай, Паулиста и Кондогбиа не давали развернуться.

tammy

«Челси» компенсирует плохую игру в защите эффективным нападением. Сегодня тоже было 22 удара по воротам, но первый по-настоящему опасный был нанесен только в добавленные минуты к первому тайму. Без Маунта будто пропала фантазия. Команда грешила навесами Аспиликуэты и Алонсо, когда большинство из них были сделаны на автомате, необдуманно и Гараю с партнерами защищаться в таком формате не составляло особого труда. Педро, чей опыт в Лиге чемпионов был основной причиной выхода на смену Маунту, также не оправдал надежд. Он старался открываться между Кондогбиа и Парехо, растягивая центральных полузащитников, но большинство его маневров читались игроками «Валенсии» и быстро накрывались, не давая поднять голову перед штрафной. Педро и Виллиан так плохо чувствовали друг друга, что элементарно не видели своего партнера. В первом тайме испанец не отдал пас в выгодной ситуации бразильцу. Во втором уже Виллиан должен был передавать налево стоявшему одному Педро, но передержал, а затем жестами демонстрировал, мол, не видел. Несмотря на это, у Виллиана было гораздо меньше брака с мячом и каждый из его девяти проходов таил потенциальную опасность. «Валенсия» стояла уверенно.

Лондонцы сегодня очень много пытались строить через фланги и очень мало через комбинации в середине поля. 38% атак пришли справа, где Аспиликуэта все набрасывал и набрасывал. А Жоржинью с Ковачичем в созидании проявляли себя пассивно, будто не хотели лишний раз встречаться с парой Кондогбиа – Парехо. Хорват всего дважды пытался продвинуть мяч на дриблинге, Жоржинью же в основном был сосредоточен на разрушении и в паре эпизодов действовал весьма своевременно, но этого было мало.

Willian

Во втором тайме случился «второй тайм» нынешнего «Челси», когда команда вдруг просела, а соперник начал эпизодами большими силами очень высоко прессинговать. «Синие» растерялись, потеряли концентрацию, пропустили необязательный гол, не поделили друг с другом пенальти и проиграли стартовый матч. Даже до гола Родриго Лэмпард всеми движениями показывал, что играет только в атаку. Выход Жиру вместо Зума был про это. Только история со сдвоенным высоким центром впереди ничего кроме VAR-пенальти не принесла. Да, по факту было давление, но по большому счету без особых изысков. Немного настораживает, что Лэмпард второй матч не видит Пулишича как усиление атаки. А с возвращением Хадсон-Одойе американцу что-то доказывать будет еще сложнее. Неужели сейчас он выглядит хуже Педро?

«Челси» проиграл, «Ливерпуль» проиграл. Теперь в воскресенье обоим клубам надо будет исправлять положение. Хочется верить, что, максимально удерживая Канте, тренер подводит француза к предстоящему важному матчу. В августе в суперкубке игрок был одним из лучших. Нголо – как раз те опыт и лидерство, столь необходимые сейчас молодой команде. Возвращение травмированных – ожидание, которое должно вернуть «Челси» глубину и баланс, а пока же играем на качелях.

Надеюсь, в воскресенье их сильно не раскачают.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья