Блог Эпицентр

Почему Сергея Гончара не забудут в НХЛ

Блог «Эпицентр» рассказывает, за что русского защитника всегда будут помнить в Национальной хоккейной лиге.

Гончар входит в топ-20 лучших защитников-снайперов в истории НХЛ

Двадцать…. Звучит как-то непривлекательно, но, например, в топ-20 самых забивных нападающих в НХЛ игроков из России пока нет, и Овечкину до этой славной компании в лучшем случае пахать еще года три. А Гончара с шестнадцатого места в списке самых-самых в ближайшие годы вряд ли кто-то потеснит. Получил бы он шанс в «Питтсбурге», гляди, подтянулся бы еще на пару-тройку ступенек, но Сергей и так хорошо устроился. Позади него Брэд Парк, Лэрри Робинсон, Гэри Сутер, Крис Челиос, Нидермайер, Хара, Пронгер и многие другие из числа заслуженных.

И европейцев в двадцатке лучших раз-два и обчелся. «Раз» это Лидстрем, фамилию второго можно не уточнять. В лучшие годы Гончар спокойно выбивал 20 голов за сезон, а его бросков – сильных и метких – боялись, как сейчас боятся щелчков Ши Уэбера. Да, образцом надежности он никогда не был и привозил в том числе в овертаймах седьмых матчей, но ценили его совсем не за умение играть в обороне.

Только Никлас Лидстрем набрал в 2000-х больше очков, чем Гончар

Эй, а ведь в этот период играли Роб Блэйк, Нидермайер, Пронгер и Сергей Зубов, которых мы при жизни называем великими защитниками. Да и Лидстрем (574 очка) смог оторваться от Гончара на 70 пунктов во многом за счет более классных партнеров и крепкого здоровья. Сергей был вынужден пропустить две трети сезона-2008/09 из-за травмы. Считайте, что 40-45 баллов это у него отняло. Пока Лидстрем пасовал Халлу, Дацюку, Федорову, Айзерману и Шенахану, Гончи играл рядом с Лангом, Хэлперном, Коновальчуком и Ягром с Бондрой, которые в начале нулевых не то чтобы сильно блистали.

Сергей пять раз попадал в топ-5 претендентов на «Норрис Трофи», однажды чуть не вошел в тройку лучших и получил немалое количество приглашений на Матчи всех звезд. Их было тоже пять, если быть точным.

Гончар – один из трех защитников в НХЛ, забивавших более 25 голов за сезон с 2000 года

Пол Коффи и Бобби Орр назовут результат Гончара (26 голов в чемпионате-2001/02) смехотворным и расскажут, как они забивали по 40-45, но с тех пор, как Эл Макиннис осуществил рождественскую мечту вратарей лиги и завершил карьеру, лишь единицы добирались до отметки в 25 заброшенных шайб за сезон. В 2000-х таких игроков было трое – Майк Грин (31), Сергей Гончар (26) и, простите, Шелдон Сурей (26 и «минус 28»). И если Грин из трех десятков шайб забросил в равных составах лишь 12, то россиянин из 26 своих «банок» положил в большинстве всего 7.

За всю историю НХЛ только три защитника из Европы забивали за сезон от 25 и более. Руотсайланен в лохматом 1985-м забросил 28 шайб, Сандис Озолиньш в чемпионате-1993/94 остановился на 26, столько же спустя 8 лет записал на свой счет Гончар. Эрик Карлссон и Оливер Экман-Ларссон смотрят на этот результат и пока только облизываются.

Гончар становился самым результативным защитником чемпионатов НХЛ-2001/02 и 2003/04

В первом случае лидерство пришлось разделить с Лидстремом, а весной 2004-го никто до показателей Сергея не добрался, хотя по ходу сезона ему пришлось сменить «Вашингтон» на «Бостон» и пропустить несколько игр из-за травм. Победный результат получился не самым впечатляющим – всего 11 голов (в полтора раза хуже средней нормы) и 58 очков (на 9 баллов хуже, чем в предыдущем сезоне) – но конкуренты не смогли добиться и этого.

Забивал он в том чемпионате нечасто, но зато поражал стабильностью. Гончар набирал очки в 45 матчах из 71, хотя «Вашингтон» тот сезон проваливал.

Гончар здорово помогал Евгению Малкину в начале его карьеры в НХЛ

Мы не сомневаемся в таланте Малкина и том, что он обязательно заиграл бы в Северной Америке, но мы не знаем, насколько затянулась бы адаптация молодого хоккеиста, сбежавшего из одной страны в другую, не окажись рядом такого напарника, друга, переводчика и лендлорда, как Гончар. Собственно, об этом сам Евгений рассказывал если не в каждом интервью, то через одно.

«Я помню себя, когда только приехал в Америку. Нелегко осваиваться в новой стране, не зная языка и чужого менталитета. На меня все навалилось. Было бы очень тяжело, но, слава богу, в «Вашингтоне» играл Петер Бондра, который мне помогал», – это уже из интервью самого защитника «Советскому спорту».

Во время дебютного сезона Малкин мог не отвлекаться на бытовуху, а концентрироваться на игре, благодаря Гончару. В том, что магнитогорец завоевал «Колдер Трофи», есть заслуга и его соотечественника. И не малая.

Гончар победил в Кубке Стэнли, играя практически на одном колене

Смотрим на видео и удивляемся, как человек, в колено которого влетел стокилограммовый Овечкин, смог продолжить выступать в плей-офф и приносить своей команде пользу.

Гончар пропустил пару матчей и остаток сезона доигрывал в специальном наколеннике. Для завоевания Кубка Стэнли «Питтсбургу» нужно было выиграть 16 кубковых матчей. Две из четырех самых важных победных шайб «пингвинов» забил Сергей. Его гол добил «Филадельфию» в первом раунде, его бросок в третьей игре финала с «Детройтом» подарил команде, горевшей со счетом 0-2, шанс спасти серию.

После пяти лет, проведенных в «Оттаве», «Далласе» и «Монреале», Гончар попытался вернуться в «Питтсбург» завершать карьеру, но время диктует свои правила. Возрастной защитник с пробным контрактом и показателем полезности «минус 8» в тренировочном лагере не смог получить место в составе. Ему предложили остаться в клубе не в качестве игрока и Сергей ответил согласием. Теперь он – один из двух русских тренеров в НХЛ и новая страница для его рекордов только открывается.

Фото: REUTERS/David DeNoma

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья